Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Молочные продукты гормоны

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гипертиреозе необходима для того, чтобы лечение болезни было эффективным. Увеличение количества тиреотропных гормонов приводит к ускорению обмена веществ, из-за этого вес тела резко уменьшается, а организм теряет необходимые полезные вещества. Это негативно сказывается на работе всех систем и органов, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому при гипертиреозе необходимо тщательно подходить к выбору пищи.

Питание при гипертиреозе

Для больных гипертиреозом необходимо увеличить количество потребляемых калорий до 3000-3200, но не за счет быстрых углеводов, а с помощью правильно подобранного питания.

Больному гипертиреозом можно есть только свежую и полезную пищу, содержащую достаточное количество витаминов и минералов.

Суточный рацион должен выглядеть так:

  • количество белка — около 100 г;
  • жиры — 100 г, из них 25 % должны составлять растительные масла;
  • сложные углеводы — 450 г.

Питание при гипертиреозе должно быть дробным, около 6 раз в день.

Полезные продукты

Больным гипертиреозом необходимо кушать каждый день свежеприготовленную пищу. Существует множество полезных и вкусных продуктов, которые необходимо вводить в рацион, среди них:

  • Мясо: курица, перепелка, индюшка, телятина, кролик;
  • Крупы: гречка, нешлифованный рис, овес;
  • Молочные продукты: сыр, йогурт, ряженка, творог;
  • Масло: оливковое, льняное, тыквенное;
  • Орехи: фисташки, кешью, кедровые;
  • Зелень: петрушка, листовой салат, шпинат;
  • Ягоды и фрукты: хурма, брусника, клюква и др.;
  • Овощи: брюссельская, китайская капуста, брюква, репа и др.

Что нельзя есть при гипертиреозе

При гипертиреозе нужно исключить продукты, богатые йодом: дары моря, морскую капусту. Необходимо избегать пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов. При гипертиреозе нужно отказаться от продуктов, которые содержат искусственные ароматизаторы и красители, — колбасы, консервы, сладости.

Больным гипертиреозом нужно убрать из употребления продукты, стимулирующие нервную систему: кофе, шоколад, какао, крепкий чай, алкоголь.

Лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы. Морскую рыбу требуется заменить пресноводной.

При гипертиреозе необходимо уменьшить количество потребляемой соли до 9 г.

Диета для похудения

Больные гипертиреозом часто страдают от неконтролируемого голода. При этом женщин беспокоит вопрос, как не набрать лишние килограммы.

Для этого необходимо побеспокоиться о наличии полезных перекусов, среди которых могут быть фрукты, ягоды, молочные продукты.

Можно употреблять клетчатку. Если за полчаса до еды съесть 2 ложки клетчатки, чувство насыщения пищей придет намного раньше.

Людям с гипертиреозом рекомендуют готовить пищу с помощью духовки либо пароварки. Так еда сохранит больше полезных веществ и не навредит фигуре.

При гипертиреозе необходимо следить за питьевым режимом. Если выпивать воду до приема пищи, чувство голода станет меньше.

Меню на неделю

Чтобы легче было придерживаться правильного питания при гипертиреозе можно составлять меню на неделю заранее.

Понедельник

Завтрак — овсяная каша с орехами и фруктами, зеленый чай.

Перекус — стакан натурального йогурта.

Обед — суп из овощей, куриная отбивная, клюквенный морс, хлеб с отрубями.

Полдник — бутерброд с сыром, отварным мясом, листом салата, цельнозерновым хлебом.

Ужин — паровые котлеты из телятины, салат с капустой, творог с фруктами.

Вторник

Завтрак — творожные оладьи, яблоко, зеленый чай.

Ланч — хлеб с отрубями, со сливочным маслом и твердым сыром.

Обед — рагу овощное с мясом, кисель, хлеб ржаной.

Перекус — отварной говяжий язык, салат из свежих фруктов.

Ужин — нежирная рыба, запеченная в духовке, овощной салат.

Среда

Завтрак — гречка с печенью, брюссельская капуста, молоко цельное.

Перекус — творожная запеканка, хурма.

Обед — борщ с мясом и со сметаной, хлеб черный.

Перекус — банан, бутерброд: мясо птицы, лист салата, сыр.

Ужин — овощи гриль, кролик, тушенный в сметане с шампиньонами.

Четверг

Завтрак — творог с фруктами, гренки с маслом, кисель.

Ланч — отварное мясо, салат овощной.

Обед — суп с фрикадельками, хлеб цельнозерновой, компот.

Полдник — фрукты, бутерброд с сыром.

Ужин — брокколи с мясом индейки на пару.

Пятница

Завтрак — гречка с молоком.

Перекус — отбивная мяса птицы со шпинатом и помидорами.

Обед — суп с фасолью, овощами и мясом, хлеб черный.

Полдник — творожные сырники, компот.

Ужин — индейка, запеченная в духовке, овощи гриль, фруктовый сок.

Суббота

Завтрак — омлет, мясо кролика отварное, салат из овощей.

Ланч — овсяное печенье.

Обед — мясной плов, хлеб черный.

Перекус — фруктовый салат.

Ужин — цветная капуста с мясом птицы на пару, йогурт, хлеб с маслом.

Воскресенье

Завтрак — овсянка с мясом, кефир.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ланч — фрукты и орехи.

Обед — гречка с печенью, салат из свежих овощей.

Перекус — гренки с сыром, компот из сухофруктов.

Ужин — говядина с овощами в духовке, фрукты.

Что такое инсулиновый индекс продуктов и для чего о нем нужно знать?

Инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель интенсивности скачков сахара и инсулина в крови. Иными словами, он определяет скорость продуцирования инсулина в ответ на расщепление углеводов.

Все углеводы, поступающие в организм подразделяются на легкоусвояемые, или простые, и сложные. От этого зависит скорость поступления их в кровь. Простые углеводы стремительно и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу и очень быстро попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Сложным требуется ферментизация, в процессе которой уровень глюкозы в крови повышается постепенно, и запускается процесс синтеза инсулина поджелудочной железой — так называемый инсулиновый отклик. Гормон должен соединиться в глюкозой и в связанном виде транспортироваться по крови в мышечную или печеночную ткань.

Если инсулина нет или недостаточно, клеточные мембраны непроницаемы для глюкозы и она в ближайшем будущем не будет использована на энергетические нужды, она останется в виде жиров.

Необходимое количество глюкозы, связанное с инсулином, сразу же используется организмом на поддержание жизнедеятельности, а часть — запасается в виде гликогена, который используется при снижении уровня глюкозы в крови.

Печеночный гликоген поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне в промежутке между приемами пищи.

Мышечный гликоген сохраняется на случай «экстренной» помощи, когда глюкоза совсем перестанет поступать в организм. Но чаще используется при длительным или предельных физических нагрузках.

Для чего нужно знать инсулиновый индекс?

ИИ характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Понимание этого больше всего требуется людям, болеющим диабетом I типа. У диабетиков нередка постпрандиальная гликемия — увеличение уровня глюкозы на 10 ммоль/л после приема пищи. Это означает, что инсулин вырабатывается в недостаточном количестве для усвоения поступивших углеводов. Человеку, страдающему диабетом, желательно употреблять такие продукты, которые не вызовут данного состояния.

Следящим за своей фигурой также не помешает обращать больше внимание на этот показатель. Дело в том, что при чрезмерном повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина для усвоения избытка сахара. И когда сахар опускается ниже определенного уровня, человек начинает вновь испытывать голод. Кроме того, усиленная работа поджелудочной железы в течение длительного периода истощает ее и приводит к нарушениям метаболизма и выработки гормонов. Продукты с очень высоким ИИ, к тому же, дают организму сигнал к запасанию жира и блокируют липазу — главный жиросжигательный фермент. А вот пища с низким и средним инсулиновым индексом не дает резкого скачка уровня сахара в крови, не перегружает поджелудочную железу работой, и человек дольше испытывает ощущение сытости.

Соответственно, важно следить за потребляемыми продуктами и минимизировать, а лучше исключить те, которые имеют высокий инсулиновый индекс.

История ИИ

Впервые этот индекс ввел австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер. Под ее руководством опытным путем и были рассчитаны ИИ для 38 продуктов.

За 100% эталон была принята порция белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. Все остальные продукты имели такую же калорийность. Для расчета у испытуемых после приема одного из выбранных продуктов на протяжении двух часов с периодичностью в 15 минут брали кровь для анализа на ИИ. Одновременно проводили сравнение с гликемическим индексом — то есть скоростью, с которой углеводы продуктов усваивались организмом и повышали уровень сахара в крови.

Выяснилось, что ИИ и ГИ, как правило, совпадают. Но есть ряд продуктов, в которых ИИ оказался намного выше ожидаемых величин. Например, у рыбы и яиц. Но больше всего поразили цифры инсулинового отклика при употреблении молока и других молочных продуктов. Объяснить, чем вызвано такое несоответствие, ученые пока не могут.

Инсулиновый индекс для основных групп продуктов

Медики выделяют три группы продуктов питания по величине ИИ:

  1. 1. с высоким уровнем ИИ (хлеб, молочные продукты, кроме творога, готовые завтраки);
  2. 2. пища со средним уровнем (рыба, говядина);
  3. 3. с низким уровнем (яйца, гречневая крупа).

Ниже приведена полная таблица продуктов, отражающая их инсулиновый индекс. Все расчеты проведены исходя их порции продукта, в которой содержится 240 ккал.

Наименование Инсулиновый индекс
Карамель 160
Шоколадный батончик «Марс» 122
Вареный картофель 121
Творог 120
Йогурт с различными добавками 115
Финики 110
Белый хлеб 100
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт) 98
Молоко 90
Крекеры 87
Бананы 81
Арбуз 72
Коричневый рис 62
Картофельные чипсы 61
Апельсины 60
Рыба 59
Яблоки 59
Попкорн 54
Говядина 51
Сыр 45
Овсяные хлопья, макароны твердых сортов, гречка 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица 22
Арахис, свежие абрикосы 20
Курица 20
Овощи: капуста, чеснок, брокколи, баклажаны, помидоры, зеленый перец 10
Семечки подсолнуха 8
Авокадо 5

Инсулиновый индекс кофе среднестатистически не определяется, так как организм реагирует совершенно по разному, и у одних людей этот напиток вызывает повышение инсулина в крови, а у других — нет.

Рекомендации по правильному питанию

Не секрет, что раздельное питание хорошо усваивается и в полной мере обогащает организм необходимыми нутриентами.

Несколько советов о том, как грамотнее строить свой рацион:

  • Ограничить сочетание белков с углеводами и крахмалами.
  • Углеводы комбинировать с ненасыщенными жирами.
  • Отдавать предпочтение продуктам с низким и средним уровнем ИИ.
  • Не использовать молочные продукты для перекуса.

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.