Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Медуллярный рак щитовидной железы прогноз после операции

Прогноз после операции рака щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медуллярный рак щитовидной железы: особенности течения и прогноз для пациента

В последние годы в мире наблюдается рост числа онкологической патологии эндокринных органов. Особое место в печальной статистике занимают злокачественные образования щитовидки, в том числе медуллярная карцинома.

Что служит причиной заболевания, из каких клеток медуллярный рак щитовидной железы развивается, какие симптомы имеет, как диагностируется и лечится: обо всем по порядку в нашем обзоре и видео в этой статье.

Что такое медуллярный рак

Медуллярная карцинома (рак) – гормонально активное злокачественное образование, развивающееся из С-клеток щитовидной железы, продуцирующих кальцитонин. Патология считается редкой: она диагностируется в 5-8% случаев от всех онкологических заболеваний органа.

Чаще встречается эта форма рака у лиц среднего и пожилого возраста, но медицине известны случаи заболеваемости медуллярной карциномой у детей и подростков. Женщины подвержены большему риску развития этой патологии, чем мужчины, приблизительно в соотношении 3:2.

Обратите внимание! Медуллярная карцинома относится к агрессивной форме рака щитовидки, так как склонна к быстрому росту и раннему метастазированию в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. Крайне важно диагностировать болезнь на ранней стадии, когда возможно спасти пациенту жизнь и здоровье.

Причины и механизм развития заболевания

Точные причины развития заболевания пока не установлены. Согласно рабочей гипотезе, медуллярный рак развивается вследствие наследственно обусловленного генетического дефекта.

При этом провоцирующими факторами, запускающими цепочку патологических реакций и способствующими формированию опухоли, являются:

  • курение (см. Щитовидная железа и курение: опасности подстерегают);
  • употребление алкогольных напитков;
  • стрессы, психотравмирующая обстановка в ближайшем окружении;
  • воздействие радиоактивного излучения;
  • несбалансированное питание, скудный рацион;
  • низкий или, напротив, слишком высокий уровень йода в организме;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  • сопутствующие эндокринные заболевания;
  • доброкачественные образования в щитовидной железе;
  • хронические заболевания органов репродуктивной системы;
  • генетические заболевания (семейный полипоз, синдром Гаудена и др.).

Классификация

По происхождению все виды медуллярного рака можно разделить на 5 групп, которые представлены в таблице ниже.

Таблица: Этиологическая классификация медуллярного рака (МР) щитовидной железы:

Название Характеристика
Спорадический Встречается приблизительно в 80% случаев. Не имеет видимой причины.
МР при синдроме МЭН ll-A (Сипла) Характеризуется сочетанной эндокринной патологией
МР при синдроме МЭН ll-В Более тяжелая форма генетической патологии, характеризующаяся гормональными нарушениями, изменениями кожи и слизистых. Диагностируется обычно в детском возрасте, имеет неблагоприятный прогноз
МР при синдроме Морфана Сопровождается нарушением пропорций тела
Наследственный Передается из поколения в поколение, не связан с эндокринной патологией

Источником формирования опухоли при медуллярном раке становятся парафолликулярные С-клетки щитовидной железы, в норме выделяющие кальцитонин. Чтобы лучше разобраться в механизме появления патологических симптомов заболевания, необходимо выяснить, какую биологическую роль это вещество играет в организме.

Кальцитонином называют гормон щитовидной железы, отвечающий за фосфорно-кальциевый обмен в организме. Наряду с паратгормоном, вырабатываемым околощитовидными железами, он регулирует процессы минерализации и деминерализации костной ткани.

Функции кальцитонина:

  1. Стимулирует процесс поступления кальция из крови в костную ткань.
  2. Препятствует вымыванию ионов микроэлемента из кости.
  3. Стимулирует активность остеобластов.
  4. Усиливает всасывание кальция в тонком кишечнике.
  5. Способствует минерализации костей, делает их прочными и крепкими.

При формировании медуллярного рака клетки опухоли, несмотря на злокачественность, остаются высокодифференцированными и продолжают активно выделять кальцитонин. Это и обуславливает симптомы заболевания.

Клинические проявления: как распознать болезнь на ранней стадии

К сожалению, на ранней стадии болезнь практически ничем себя не проявляет.

Могут выдавать себя:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • расстройство пищеварения;
  • вздутие живота;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • спастические боли в животе;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабость связочного аппарата и мышц;
  • изменения пропорций тела.

Эти симптомы связаны с грубым нарушением минерального обмена, вызванного гиперпродукцией опухолью кальцитонина, и снижением уровня кальция в крови. Чуть позже появляются механические признаки опухоли: пациент своими руками может нащупать на передней поверхности шеи плотный узел с нечеткими контурами, который спаян с окружающими тканями.

Дальнейший рост образования приводит к:

  • болезненности, дискомфорту в передней поверхности шеи;
  • затрудненному дыханию, одышке;
  • сложности при проглатывании твердой пищи;
  • осиплости голоса.

На поздних стадиях болезни на первый план выходят симптомы интоксикации организма (общее недомогание, кашель с гнойной мокротой, повышение температуры тела) и признаки отдаленных метастазов.

Диагностика

Врачебная инструкция гласит, что диагностика медуллярного рака щитовидной железы проводится в несколько этапов:

  1. Сбор жалоб, анамнеза и клинический осмотр – для определения круга возможных заболеваний и составления дальнейшего плана обследования.
  2. УЗИ щитовидной железы – для визуализации опухолевого узла, оценки его размеров, расположения, контуров, внутренней структуры, а также степени прорастания в соседние органы и ткани.
  3. Лабораторные анализы на гормоны щитовидной железы, в том числе кальцитонин для определения функциональной активности эндокринного органа и предположения диагноза «медуллярный рак».
  4. Тонкоигольная пункция ЩЖ, биопсия, морфологическое исследование полученного биологического материала – единственный метод исследования, с помощью которого можно подтвердить или опровергнуть злокачественную природу опухоли.
  5. КТ, МРТ, R-графия и другие дополнительные методы обследования используются для диагностики возможных отдаленных метастазов.

Обратите внимание! Анализ на кальцитонин (средняя цена в частных лабораториях – 700 р.) приобретает важное диагностическое значение при медуллярном раке щитовидной железы. Эта онкопатология вызывает значительное (в 20-30, а иногда и в 100 раз) увеличение его в сыворотке крови. Норма анализа колеблется в пределах 0-1,46 ппмоль/л у женщин и 0-2,46 пмоль/л у мужчин.

Принципы лечения

Основным методом лечения медуллярной карциномы считается хирургическое удаление щитовидной железы и регионарных лимфоузлов (при обнаружении в них метастазов). При наличии гормональных нарушений проводится терапия медикаментозными средствами.

По сравнению с более распространенными папиллярной и фолликулярной карциномой, медуллярный рак щитовидки хуже поддаётся радиолучевой и цитостатической терапии. Неэффективно и применение радиоактивного йода, так как клетки опухоли не способны накапливать этот микроэлемент в нужном количестве.

Среди всех злокачественных опухолей, одним из доступных для диагностики и лечения является рак щитовидной железы: медуллярный его вариант хоть и считается самым неблагоприятным, но при ранней диагностике имеет хороший прогноз. Девяносто пациентов, у которых опухоль была диагностирована на l-ll стадии, полностью излечивается, и рецидив опухоли не развивается, по крайней мере, 10 лет после операции.

Значительно хуже обстоят дела при наличии метастазов в регионарных лимфоузлах (70% десятилетней выживаемости) или отдаленных органах (20%). Ранняя диагностика и своевременное лечения заболевания будет возможно при прохождении регулярных профилактических осмотров у врача, сдаче анализов, внимательном отношении к своему здоровью.

Медуллярная форма рака щитовидной железы: особенности течения и лечения

Злокачественное гормонозависимое образование, формирующееся из парафолликулярных клеток, называется медуллярный рак щитовидной железы, является редко диагностируемой патологией. Характеризуется агрессивным течением, высокой вероятностью выхода гематогенных и лимфогенных метастазов, отсутствием симптомов на ранней стадии.

Классификация и стадии развития заболевания

Выделяют 4 вида медуллярного рака, причем 3 вида являются наследственными.

  1. Спорадический вид. Диагностируется наиболее часто. Вызывается ненаследственными факторами. Опухоль имеет одностороннюю локализацию.
  2. Медуллярная карцинома, входящая в категорию множественных эндокринных неоплазий МЭН-2А типа. Ее сопровождают гиперпаратиреоз и доброкачественная феохромоцитома.
  3. Медуллярная карцинома, входящая в категорию множественных эндокринных неоплазий МЭН-2В типа. Ее сопровождают феохромоцитома, патологические изменения органов зрения, нейрофиброматоз. Есть вероятность гипертрофии и дивертикулеза толстой кишки.
  4. Изолированный семейный вид. Не имеет связи с другими патологическими изменениями эндокринной системы. Диагностируется преимущественно у пожилых пациентов, протекает легче, чем другие виды заболевания. Специалисты полагают, что данный рак является подвидом карциномы МЭН-2А.

Как и все онкологические болезни, медуллярный рак щитовидки проходит 4 стадии формирования:

  • стадия I – опухоль локализуется в одной доле органа, в диаметре не больше 2 см, метастазов нет;
  • стадия II – новообразование увеличивается, приводя к деформации эндокринного органа, метастазы не образуются, но функционирование регионарной лимфатической системы нарушается;
  • стадия III – крупная опухоль давит на прилегающие ткани, мешает работе верхних органов дыхания, метастазы выпускаются в шейные лимфатические узлы;
  • стадия IV – пораженная железа прекращает функционировать, крупное новообразование деформирует шею, выпускает злокачественные клетки в отдаленные организменные структуры.

Прогноз при медуллярном раке щитовидной железы, лечение медуллярного рака щитовидки

Причины патологии

К таким факторам относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • регион проживания, где в почве и водных источниках выявлен дефицит йода и прочих минеральных элементов;
  • мутации генов;
  • вредные привычки;
  • постоянное стрессовое воздействие;
  • отравление организма тяжелыми металлами, поступающими с пищей и водой;
  • лучевую терапию;
  • частое прохождение рентгенографии и флюорографии;
  • радиационное воздействие;
  • полипоз;
  • болезни репродуктивных органов;
  • опухоли грудных желез;
  • многоузловой зоб.

Симптомы заболевания

Медуллярный рак щитовидной железы опасен тем, что на начальном этапе имеет бессимптомное течение. Признаки злокачественного поражения железы начинают проявляться, когда опухоль становится достаточно крупной.

Опухоль развивается из клеток С, также называемых эндокриноцитами или парафолликулярными клетками, располагающихся в стенках фолликулов щитовидки. Злокачественные ткани быстро разрастаются, начинают сдавливать соседние органы, затем внедряются в них. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • затруднение дыхательной функции;
  • затрудненное проглатывание пищи;
  • сухой настойчивый кашель;
  • хрипота в голосе.

При наследственной карциноме типов МЭН-2А и МЭН-2В симптоматика почти такая же, как при феохромоцитоме. У пациента отмечаются:

  • боли в голове;
  • избыточное выделение пота;
  • повышенное кровяное давление;
  • психические расстройства.

У одного из четырех пациентов, имеющих наследственную карциному щитовидки, выявляют гиперпаратиреоз – избыточный синтез паратиреоидного гормона паращитовидными железами. При этом может развиться мочекаменная болезнь.

Запущенная патология, при которой метастазы захватывают отдаленные органы и ткани, сопровождается интенсивным кашлем, тяжелым дыханием, крупным зобом, остеопорозом, спазмами кишечника, нарушением стула.

Диагностика

Для постановки диагноза пациента отправляют проходить следующие исследования:

  • УЗИ щитовидки;
  • ларингоскопию;
  • компьютерную или магнитно-резонансную томографию;
  • тест крови на присутствие онкомаркеров;
  • тонкоигольную биопсию с дальнейшим гистологическим анализом биоматериала.

Лечение

Если на УЗИ выявлено мелкое новообразование (стадия I и II), то осуществляется удаление органа, после чего применяется химиотерапия или лучевая терапия. На стадии III вырезают не только саму железу, но также окружающие ткани, капилляры, захваченные метастазами лимфатические узлы. На стадии IV, согласно клиническим рекомендациям, удаляют все найденные в организме очаги онкологических клеток.

причины возникновения медуллярного рака щитовидки, диагностика медуллярного рака щитовидной железыЛечение после операции подразумевает курсовую системную химиотерапию. Лучевая терапия при медуллярном раке во многих случаях оказывается недейственной. Ее обычно применяют перед операцией, если возникла необходимость, также после хирургического вмешательства, если нужно убить оставшиеся злокачественные клетки, или при паллиативной помощи, когда опухоль неоперабельная, пациента невозможно вылечить.

В послеоперационный период осуществляется лечение радиоактивным йодом для предупреждения метастазирования. Человеку, которому вырезали щитовидку, предстоит всю оставшуюся жизнь пить гормональные лекарства для замещения тиреоидных гормонов.

Химиотерапия при медуллярной карциноме щитовидной железы проводится посредством противоопухолевых препаратов «Капрелса» и «Пазопаниб». Это высокоэффективные и сильнодействующие лекарства, прием которых сопровождается многочисленными побочными явлениями: болями в голове, тошнотой, снижением массы тела, колебаниями кровяного давления, головокружениями, нарушением стула, слабостью.

Метастазирование

Первыми под атаку метастазов попадают шейные лимфоузлы. Опухоль начинает выпускать метастазы при сильном разрастании. Она негативно влияет на прилегающие мышечные и нервные ткани, кровеносные сосуды, стенки верхних дыхательных путей и пищевода.

Метастазы выявляются у одного пациента из десяти, становятся главным фактором смертельного исхода заболевания. При медуллярном раке вычислить присутствие в организме метастазов затруднительно, поскольку симптоматически распространение злокачественных клеток по организменным структурам может не проявляться длительное время.

Медуллярная карцинома диагностируется реже, чем все другие онкологические патологии щитовидной железы. Однако заболевание является одним из самых агрессивных. Успех терапии возможен лишь при своевременном выявлении опухоли, когда метастазирования еще нет.

Прогноз

Прогноз выживаемости положительный, когда болезнь обнаружена на начальной стадии. Почти 90% пациентов после терапевтических мероприятий живут дольше 5 лет, более 70% — дольше 10 лет, около 40% — перешагивают 20-летний рубеж.

После хирургического вмешательства пациенты должны с определенной периодичностью проходить онкологическое и эндокринологическое обследование. Обычно обследования назначают через каждые 6 месяцев.

Если говорить конкретно о наследственных видах медуллярной карциномы, то крайне неблагоприятным является рак МЭН-2В. При раке МЭН-2А прогноз наиболее положительный.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика

Так как медуллярная карцинома является наследственной патологией, то раз в год людям, у которых есть кровные родственники с данным заболеванием, необходимо проходить профилактическое обследование у эндокринолога.

Не существует профилактических мер, понижающих до нуля вероятность развития медуллярного рака. Но риск заболеть значительно снижается при активном образе жизни, отказе от вредных привычек и жирных продуктов.