Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение щитовидной железы в ставрополе

Лечение узлов на щитовидной железе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы: описание, этиология, лечение и прогноз

Описание и трудности при постановке диагноза

Термин «фолликулярная неоплазия» подразумевает под собой 2 вероятных заболевания:

  • фолликулярная аденома (ФА);
  • фолликулярный рак щитовидной железы (карцинома, ФР).

Аденома является доброкачественным образованием с благоприятным прогнозом, а рак — злокачественным новообразованием, требующим радикального лечения, при своевременном проведении которого прогноз в большинстве случаев также положительный.

Трудности диагностики связаны с несовершенством метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). С помощью данного исследования под микроскопом можно рассмотреть только разрозненный клеточный материал, полученный при пункции, а не срез ткани щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев этого материала достаточно для исследования, но не при фолликулярной новообразованиях.

Набор клеток при ФА схож с тем, который обнаруживают при ФР. Но фолликулярная аденома как доброкачественная опухоль всегда имеет капсулу, которая отсутствует при фолликулярном раке. Сохранная капсула, которую невозможно обнаружить при цитологическом исследовании, является единственным отличием этих двух новообразований.

Симптомы и лечение

В большинстве случаев фолликулярные новообразования не сопровождаются какими-либо проявлениями и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

Достаточно редко узловые образования достигают больших размеров и приводят к развитию компрессионного синдрома. При фолликулярных новообразованиях иногда происходит развитие тиреотоксикоза, который сопровождается следующими симптомами:

  • похудение;
  • дрожь в теле;
  • раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • потливость, иногда субфебрилитет.

Распознать характер новообразования по клиническим симптомам невозможно, а риск того, что данное новообразование окажется злокачественным, достаточно велик (около 25%). При отсутствии своевременного лечения рак щитовидной железы может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

По этой причине при фолликулярной неоплазии всегда выполняется плановая операция в объеме удаления пораженной доли щитовидной железы — лобэктомия (гемитиреоидэктомия).

Удаленная доля отправляется на гистологическое исследование, где под микроскопом рассматривают срез железы. При использовании данного метода можно рассмотреть не только фолликулы, но и границы опухоли в ткани щитовидной железы и ее капсулу (при наличии). После проведения исследования возможна постановка окончательного диагноза.

При проведении гистологического исследования в ходе операции используют два варианта:

  • Возможно проведение экстренного гистологического исследования, занимающего около 30 минут. При определении рака операцию сразу же расширяют (удаляют всю оставшуюся ткань щитовидной железы), то есть весь необходимый объем оперативного лечения проводят «за один подход». Данная тактика возможна только при тщательно проведенном дооперационном обследовании, так как кроме самой ЩЖ при злокачественном новообразовании в запущенной стадии необходимо удалять регионарные лимфатические узлы.
  • При невозможности такой тактики операцию завершают после удаления одной доли, а гистологическое исследование проводят в плановом порядке. При необходимости осуществляется повторное оперативное вмешательство.

Дальнейшая терапия и прогноз

Дальнейшая тактика лечения полностью зависит от установленного вида новообразования.

При выявлении фолликулярной аденомы и ее удаления терапия заканчивается. В редких случаях из-за удаления части щитовидной железы возможно развитие гипотиреоза, что вызывает необходимость постоянного приема Л-тироксина.

Если по результатам гистологического исследования установлен ФР щитовидки, орган необходимо удалить полностью, после чего пациент направляется на радиойодтерапию. Через несколько месяцев назначается супрессивная доза левотироксина. В дальнейшем требуется длительное наблюдение с ежегодным проведением следующих обследований:

  • УЗИ щитовидной железы с обязательным осмотром регионарных лимфатических узлов;
  • уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ);
  • уровень тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.

При отсутствии лечения при раке щитовидной железы прогноз неблагоприятный.

Особенности строения и функционирования щитовидной железы

Тиреоидные гомоны, вырабатываемы щитовидной железой, необходимы нам для:

  • нормального умственного развития,
  • отвечают за развитие костного скелета и мышечной массы,
  • сопровождают все процессы беременности,
  • они участвуют в синтезе витаминов,
  • контролируют вес тела, процессы пищеварения,
  • регулируют водно-солевой и белковый баланс в организме,
  • контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анатомия и структура щитовидной железы

Анатомию щитовидной железы определяет тот факт, что если не считать узкого перешейка, соединяющего доли щитовидной железы, можно сказать, что вся железа состоит из маленьких мешочков-шариков, наполненных густой жидкостью. Эти шарики называются фолликулами, а жидкость, находящаяся в них – не что иное, как самые важные в организме человека тиреоидные гормоны.

Важны они потому, что определяют функционирование всех без исключения систем и органов начиная от головного мозга и заканчивая ногтями на мизинцах. Вот поэтому и щитовидную железу можно смело считать главным органом нашего тела.

Гормоны

А тиреоидные гормоны, в свою очередь, содержат очень много йода, настолько много что 80% всего йода в организме находится в щитовидной железе. Эти гормоны, кроме выполнения всех своих функций еще и являются резервным хранилищем йода нашего тела. Вот здесь как раз и кроется самая большая уязвимость щитовидки.

Суть этой уязвимости заключается в том, что, во-первых, в нашем теле нет самостоятельных источников йода, и его приходится добывать только из внешней среды. А во-вторых, у йода в нашем теле есть очень много элементов-антагонистов, таких, например, как кальций. Когда уровень кальция в организме очень высокий (нарушен кальциевый обмен), он блокирует всасывание йода кишечником и транспортировку его к щитовидной железе. Помимо всего этого, очень больно «бьют» по железе:

  • современный повышенный радиационный фон, который уже принято считать нормальным,
  • экологически загрязненная вода, еда, воздух,
  • вредные условия производства на предприятиях,
  • неправильное питание,
  • возрастные особенности.

Вот как раз от дефицита йода возникают очень опасные для здоровья человека заболевания. А хуже всего то, что когда мы проедаем за несколько лет, а то и десятилетий свой запас йода, у нас ничего при этом не болит, нет никаких симптомов, а вот когда симптомы появляются, лечить последствия дефицита щитовидной железы уже сложно и долго. Поскольку тиреоидные гормоны являются регуляторами количества других гормонов, при их дисфункции ожидать осложнений можно отовсюду.

Морская капуста

Еще один серьезный минус дефицита йода состоит в невозможности диагностировать это отклонение на ранних стадиях, пока оно не привело к более плачевным последствиям. Связано это с тем, что ни анализ мочи, ни анализ крови не может выявить это нарушение, а именно недостаточность йода в фолликулах щитовидки. Поэтому огромное значение имеет профилактика эндокринных заболеваний, связанных с дефицитом йода, а именно диета.

Заболевания

Развитие щитовидной железы, ее изменение, продолжается всю жизнь, меняется структура и размеры. Некоторые изменения имеют возрастные особенности, а некоторые -симптомы заболеваний. Щитовидке присуща неоднородная структура, но это еще не является самостоятельным заболеванием, а просто результат ультразвукового обследования — «щитовидная железа имеет диффузные изменения».

Если же эти изменения влекут за собой увеличение размеров железы или появление новообразований, то это уже считается заболеванием. Дополнительные сложности накладывают возрастные особенности, когда щитовидная железа кроме внешних факторов имеет еще и приобретенные возрастные патологии, диффузные изменения, кисты или зобы.

Увеличенная или неоднородная щитовидная железа

Щитовидка в нормальном состоянии имеет объем 10-20 мл, этот объем определяется при помощи ультразвукового исследования. А причины неоднородности определяются методом биопсии, когда введя тонкую иглу в щитовидку, специалист берет пункцию для анализа, при котором исследуются особенности строения и структура зоба.

Нормальное увеличение объема щитовидки бывает в пубертатный период, при беременности и с наступлением менопаузы. Некоторое влияние на щитовидку, в частности на ее размер оказывают возрастные особенности.

В остальных случаях мы имеем дело с зобом, который бывает узловым или диффузным. Щитовидная железа, пораженная зобом, может быть причиной следующих заболеваний: эндемический зоб, диффузный, токсический зоб.

Заболевание щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндемический зоб

Это заболевание, вызванное недостатком йода в организме. Эндемический зоб лечится при помощи медикаментозной терапии, облучением радиоактивным йодом или прямым хирургическим вмешательством. Особенности медикаментозной терапии в том, что

  • вероятность достижения полного излечения равна примерно 50%,
  • курс лечения очень длительный и составляет от полугода до 2-х лет,
  • очень высока вероятность рецидива заболевания.

Метод радиационного облучения имеет преимущество в том, что для терапии достаточно нескольких сеансов по 30 минут. Хирургический метод самый эффективный, особенности его в том, что такой метод исключает возможность рецидива, но обрекает пациента на пожизненное лекарственное замещение йода. Когда удаляется вся щитовидная железа или ее часть, очень высока вероятность повреждения возвратного нерва, что приводит к тяжелым последствиям.

Диффузный токсический зоб

Это новообразование обусловлено гиперфункцией щитовидной железы. То есть щитовидка синтезирует гормоны в количествах, значительно превосходящих нормальные. Причинами возникновения гиперфункции могут быть либо патологии гипофиза, как контролера деятельности железы, либо неправильной реакцией зоба на тиреотропный гормон, который как раз и является регулятором количества.

Заболевание щитовидки

К патологиям гипофиза относятся, например, травмы головного мозга, опухоли. А катализаторы тиреотропного гормона работают таким образом, что в зависимости от необходимости синтеза гомонов они могут пребывать в «спящем» состоянии и тогда синтеза не происходит либо в «активном», когда идет выработка необходимых гормонов. Щитовидная железа в этом механизме по неизвестным причинам дает сбой, и катализаторы «залипают» в активном состоянии, что приводит к неконтролируемому и бессмысленному синтезу лишних гормонов.

Такой гипертиреоз может причинить много вреда здоровью человека, все реакции под воздействием «лишних» гормонов значительно ускоряются и организм буквально горит. Возрастные особенности при гипертиреозе заключаются в том, что повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к инсультам, инфарктам и еще более плачевным результатам.

Тиреоидит

Это новообразование, вызванное аутоиммунными нарушениями. Тиреоидит в противоположность токсическому зобу вызывает уменьшение, ниже нормы, выделения тиреоидных гормонов. Почему это происходит, и какое отношение ко всему этому имеет иммунная система. Иммунная система призвана защищать наш организм от внешних и внутренних врагов – инфекций, бактерий, болезнетворных микроорганизмов и клеток.

Осуществляет она свою защиту следующим образом. Какой-то, до конца непонятный науке внутренний компьютер, умеет очень точно генерировать для каждого «врага» уникальные антитела, которые убивают и разрушают его. Человек, пожалуй, не смог бы прожить и дня, если ему внезапно выключить иммунную систему, нас бы уничтожили те миллионы вирусов, которые живут внутри нас.

И вот, по совершенно непонятным причинам этот чудо-компьютер дает сбой, и наш щит и опора – иммунная система — по ошибке начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужие и враждебные. Как только об этом доходит информация до «компьютера», он сразу начинает выработку антител, способных разрушать клетки щитовидки. Война заведомо проиграна, ведь щитовидке нечем защищаться.

От таких повреждений ткани, железа через некоторое время уже не может справиться со своей функцией и вырабатывать необходимое количество гормонов. Щитовидка при тиреоидите также имеет свои возрастные особенности, но противоположные гипертиреозу – бессмысленным и разрушающим атакам собственной иммунной системы железа подвержена, чаще всего, у людей молодого и среднего возраста.