Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение радиойодом щитовидной железы

Что нужно знать при лечении радиоактивным йодом?

В лечебной практике йод-131 используется в двух случаях: лечение радиоактивным йодом щитовидной железы и диагностика ее заболеваний. Радиоактивный йод, является изотопом всем знакомого, привычного йода-126. Использование его в медицине для терапии и диагностики обусловлено несколькими факторами. Это в первую очередь, самораспад элемента, вследствие которого образуются ксенон, вылет бета-частиц и гамма-излучение. Именно из-за двух последних свойств полураспада его используют.
Лечение радиоактивным йодом
Лечение радиоактивным йодом происходит благодаря бета-частицам, которые в процессе распада вылетают с очень большой скоростью и проникают в ткани организма, окружающие элемент. Именно это излучение и приводит к гибели клеток, через которые он прошел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика заболеваний щитовидной железы возможна благодаря гамма-излучению, которое также проникает сквозь ткани организма. Но в отличие от бета-частиц радиоактивного йода, которые могут проникать не более чем на 2 мм, гамма-излучение проникает значительно дальше, что позволяет его зафиксировать с помощью гамма-камер. Кроме этого, это излучение не имеет лечебного эффекта. Но, тем не менее, позволяет узнавать о локализации заболевания, что не менее важно для терапии щитовидной железы.

В чем заключается уникальность терапии йодом-131?

В первую очередь, это точечное воздействие. Препарат скапливается в организме в основном только в щитовидке, причем максимальное накопление происходит в наиболее активных клетках щитовидной железы. Что просто идеально подходит для лечения гипертиреоза, обусловленного развитием узлового или токсического зоба, а также в лечении опухолей.

Лечение радиоактивным йодомПосле накопления элемента в наиболее активных тканях организма, начинается его распад. Бета-частицы вылетая, уничтожают клетки на расстоянии до 2 мм от места расположения элемента. Что позволяет избавиться от наиболее активных клеток. Остальные, здоровые клетки щитовидной железы, не повреждаются.

Именно возможность уничтожить наиболее активные клетки щитовидной железы, а также активные мутировавшие клетки, которые приводят к образованию опухолей, является уникальной, и не может сравниться по возможностям с остальными методами лечения.

Возможность при этом наблюдать за местами накопления радиоактивного йода, позволяет точно установить локализацию опухоли, метастазы рака, и наиболее активные места. Эти данные позволяют спланировать дальнейшую терапию больного, сделать его наиболее эффективным, и позволяют сделать более точный прогноз.

В каких случаях рекомендуется использовать йод-131?

Есть несколько заболеваний щитовидки, когда рекомендуется радиойодтерапия:

Развитие токсического зоба, в том числе:

  • диффузного;
  • узлового.

Развитие злокачественной опухоли, в том числе:

  • фолликулярного рака;
  • папиллярного рака.

Применение терапии радиоактивным йодом назначают в основном больным, в возрасте от 40 лет. Это связано с тем, что еще в начале развития этого метода считалось, что в этом возрасте канцерогенные свойства радиоактивного йода уже не могут повлиять на продолжительность жизни больного. Тем не менее, многолетняя практика показала, что применение этого препарата не оказывает какого либо негативного влияния на другие органы и у больных в возрасте от 30 лет. Поэтому сейчас стоит вопрос о применении радиоактивного йода и для этой группы больных.

Лечение радиоактивным йодомРекомендуется радиойодтерапия больных от 40 лет при наличии второй и третьей степени тиреотоксикоза возникшего вследствие развития диффузного токсического зоба. Кроме этого, лечение радиоактивным йодом может быть назначено при первой степени тиреотоксикоза, в случае если наблюдается рецидив последнего, несмотря на оперативное вмешательство или длительный прием антитиреоидных препаратов.

Больным от 30 лет назначение радиойодтерапии проводится в случае тяжелых форм токсического зоба, наряду с развитием осложнений, которые могут привести к смерти больного. Например, развитие сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, тяжелой формы гипертонии и т д.

Также рекомендуется применение препарата для избавления от метастаз после удаления злокачественной опухоли хирургическим путем.

Метастазы могут находиться в легких или костной ткани, и установить их наличие не всегда представляется возможным, тем более затруднено их удаление. В этом случае лечение радиоактивным йодом подходит как нельзя лучше.

Противопоказания к радиойодтерапии

Противопоказана терапия с использованием радиоактивного йода в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и юношеский возраст;
  • выраженный экзофтальм.

Также не рекомендуется проведение терапии у больных до 30 лет. Это связано с выраженным канцерогенным действием препарата на ткани больного в этом возрасте. В этом случае очень большая вероятность развития рака щитовидной железы, что особенно касается детей, или поздних узлов. Поэтому терапия возможна только в крайнем случае, когда развитие основной болезни провоцирует развитие осложнений в виде порока сердца или других смертельных заболеваний.

Подготовка к терапии

Больные перед лечением должны соблюдать диету, цель которой прекратить поступление йода в организм. Это необходимо для того, чтобы щитовидная железа начала активно вырабатывать гормоны и как следствие, могла активно поглощать радиоактивный йод.

По этой же причине перед терапией отменяются препараты, которые снижают активность щитовидной железы.
Обязательно нужна консультация лечащего врача, который должен определить какие препараты нужно отменить, и сколько времени должна продолжаться такая подготовка. Дело в том, что после некоторых препаратов выработка гормонов может быть понижена еще месяц после последнего приема такого препарата, и соответственно поглощение йода будет понижено, что негативно скажется на результатах терапии.

Фолликулярная опухоль щитовидной железы — это новообразование (в долях железы), в структуре которого преобладают фолликулярные клетки. Среди десяти опухолей фолликулярного типа девять поражают щитовидную железу. Пораженные фолликулы щитовидной железы образуют доброкачественную опухоль, но прогнозы ухудшаются, если она перерастает в злокачественную. Поэтому фолликулярная неоплазия органа требует тщательной диагностики и постоянного наблюдения.

Что такое фолликулярная опухоль щитовидной железы

Фолликулярное новообразование на щитовидной железе может быть доброкачественным или злокачественным. От этого зависит код по МКБ-10:

  • D34 для доброкачественной опухоли;
  • С73 для злокачественного новообразования.

Цитологическая картина, установленная посредством предварительной биопсии, показывает лишь факт деления клеток фолликулов, а вид новообразования можно определить только во время операции или с помощью специальных анализов после нее.

Фолликулярная аденома — это доброкачественная опухоль щитовидки, а фолликулярная карцинома — злокачественное новообразование в ее долях.

Малоинвазивные методы диагностики не могут дать представления о типе опухоли, ставя оба заболевания в «серую зону».

О наличии фолликулярной карциномы щитовидной железы говорит ее возможность прорастать сквозь капсулу узла непосредственно в ткань щитовидной железы. Медики называют этот процесс инвазией узловой капсулы и могут предварительно определить тип опухоли во время операции.

При неповрежденной капсуле узла речь идет о доброкачественном образовании, которое к тому же имеет однородную структуру, но для определения его вида нужно увидеть весь узел целиком, что невозможно при ТАБ. Опухолевых маркеров, дифференцирующих вид фолликулярных опухолей, не существует.

Причины

Чаще всего патологиями эндокринной системы страдают женщины 45-60 лет. Это связанно с тем, что гормональные возрастные изменения в организме женщин происходят чаще, чем у мужчин, а в этом возрасте у женщин начинается климакс.

Среди других причин новообразований на щитовидной железе специалисты называют:

  • плохой радиологический фон (после аварии на Чернобыльской АЭС заболеваемость раком щитовидной железы возросла в 15 раз);
  • частая лучевая терапия головы и шеи;
  • генетическая предрасположенность (в организме человека есть ответственный за развитие опухоли этого органа ген);
  • работа, связанная с ионизирующим облучением или контактом с тяжелыми металлами (например, медицинский персонал диагностических центров);
  • длительные стрессовые ситуации и депрессии;
  • вредные привычки (в табачном дыме есть канцерогенные вещества, а алкоголь ослабляет иммунитет против раковых клеток);
  • хронические заболевания (киста яичников, опухоли женских половых органов и молочных желез, полипы кишечника, многоузловой зоб), нарушающие гормональный фон.

Симптомы фолликулярной опухоли

Любые изменения размеров и формы щитовидной железы должны насторожить больного. При пальпации правой или левой доли можно обнаружить небольшое единичное безболезненное малоподвижное уплотнение, которое не врастает в кожу, а легко перекатывается под ней.

Со временем узелок становится больше. Даже небольшое уплотнение может быстро перерасти в злокачественное новообразование, поэтому при обнаружении опухоли, необходимо обратиться к врачу. Также стоит пройти обследование, если присутствуют:

  • боль в ухе или области шеи;
  • ком в горле или затруднение глотания;
  • осиплый голос;
  • кашель, который не является симптомом простуды или аллергии;
  • затруднение дыхания или одышка;
  • набухшие шейные вены.

К этим симптомам добавляется быстрая утомляемость, непереносимость жары, повышенное давление, свидетельствующие о том, что болезнь прогрессирует.

Аплазия левой доли щитовидной железы — это заболевание, которое предполагает полное или частичное отсутствие… читайте далее >>

Диагностика

УЗИ — самый распространенный и безболезненный метод диагностики новообразований щитовидной железы. Он показывает степень ее увеличения, наличие узлов, их размер и местоположение.

При обнаружении узлов, плохо отражающих звуковую волну, с нечеткими и неровными краями, неоднородной структурой, с развитым кровообращением, пациент направляется на дополнительное исследование.

Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия дает возможность взять на анализ образец патологических клеток щитовидной железы. Если возникают сомнения в результатах исследования, то проводится открытая биопсия, при которой усекается небольшой участок фолликулярного образования для экспресс-исследования.

Обязательно сдается анализ крови и определяется уровень гормонов. При наличии рака в крови обнаруживается высокое содержание тиреоглобулина — белка, который выделяет щитовидная железа (нормальное его количество в крови — 1,4-74 нг/мл). Высокий уровень вещества говорит о наличии фолликулярной опухоли или метастазов. Но самым надежным методом является исследование опухоли целиком после оперативного вмешательства.

Лечение

При обнаружении доброкачественного и злокачественного фолликулярного новообразования щитовидной железы врач ставит вопрос об операции, поскольку трудно предугадать, какие могут быть последствия в дальнейшем.

Операция

Операция платная или по квоте проводится несколькими методами:

  • лазерный метод используют при небольших патологических образованиях;
  • резекция одной доли органа (обязательное условие — иссечение перешейка);
  • эктомия щитовидной железы (удаление всей ее ткани, кроме четырех островков паращитовидных желез)

Процент послеоперационных осложнений в эндокринологическом центре составляет 1-2%. Это повреждение голосовых связок и паращитовидных желез. Предупреждение метастазов проводят посредством введения в клетки, которые остались после операции, радиоактивного изотопного йода. На протяжении всей оставшейся жизни пациент принимает гормоны.

Возможно ли лечение без операции

Без операции можно обойтись, если фолликулярное образование доброкачественное, но определить его природу трудно.

При этом обязательным условием является постоянный контроль лечащего врача. Любые изменения размеров щитовидной железы требуют немедленной реакции.

Пожилой возраст пациента предусматривает полное обследование на возможность рисков и осложнений.

Обострение хронических болезней и инфекционные заболевания в тяжелой форме исключают возможность оперативного вмешательства. Оно переносится на более благоприятный период.

Прогноз

Фолликулярный рак редко дает метастазы, поэтому прогноз при небольших размерах образования щитовидной железы благоприятный — 60-70% случаев излечения. Чтобы не допустить рецидивов, лечение проводится на протяжении 20 лет.

У пожилых пациентов, организм которых уже не подвержен гормональным изменениям, лечение даже больших опухолей дает позитивный результат. О благоприятных прогнозах можно говорить и в случае с пациентами до 45 лет. Обязательным условием полного выздоровления является здоровый образ жизни.

Радиойодтерапия является уникальным прогрессивным способом лечения с помощью I-131 – радиоактивного изотопа йода.  В европейских странах и в США лечение щитовидной железы радиоактивным йодом с успехом применяется уже несколько десятилетий. В России данный метод менее распространен, и только несколько клиник его практикуют.

Что собой представляет ↑

Йод I-131 – один из изотопов обычного, повсеместно применяемого в медицине йода-126. Он имеет свойство распадаться самопроизвольно. Время полураспада занимает 8 суток.  При этом, в частности, образуется бета-частица, которая может легко проникнуть в биологические ткани и вызвать гибель клеток.

В чем состоит принцип действия ↑

В основе лежит свойство клеток щитовидной железы аккумулировать йод. Больным вместо обычного дают радиоактивный йод, облучающий клетку изнутри, в результате чего она погибает.
После лечения щитовидной железы радиоактивным йодом в ней разрушаются как опухолевые ткани, так и здоровые. Они уничтожаются в пределах около 2 мм от радиоактивного изотопа, поэтому этот вид радиации, имеющий направленное воздействие, для остальных органов человека не представляет опасности.

Кому показана ↑Радиотерапия

Как правило, радиойодтерапия назначается в двух случаях:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1.   Токсический зоб. При этом диагнозе гормоны щитовидной железой вырабатываются слишком активно, в результате чего развивается тиреотоксикоз. Цель лечения — подавление интенсивной работы щитовидной железы в некоторых, наиболее активных, местах, и восстановление ее нормальной функции. Если у больного после лечения постепенно формируется недостаток гормонов (гипотиреоз), ему назначается прием L-тироксина
  2.   Злокачественная опухоль. Больному сначала полностью удаляют опухоль вместе с щитовидкой, а в некоторых случаях и шейные лимфатические узлы. Терапия радиойодом нужна для уничтожения метастаз в тех местах, которые расположены вне области шеи (в печени, легких, костях).

Подготовка к введению ↑

Нужно исключить поступление в организм больного медицинского йода. Надо отказаться от приема лекарств и различных витаминных комплексов, содержащих этот элемент. Не следует применять его наружно.  За две недели до проведения лечения начинают соблюдать диету. В питании избегают морепродуктов, йодированной соли. Подробные инструкции может дать доктор.

Как вводят йод-131 ↑

Как правило, в клинике прием препарата осуществляется пациентом через ротовую полость путем проглатывания (без разжевывания) капсулы, которая содержит радиоактивный элемент, и запиванием ее 1-2 стаканами воды.  В некоторых случаях пациентам предлагается препарат в жидкой форме. Он обладает аналогичными свойствами.

Лечение в России и за рубежом ↑

К сожалению, из-за небольшого количества отечественных клиник по лечению йодом I-131, создаются большие очереди. В европейских подобных медицинских учреждениях очередей практически нет. Наиболее легко можно попасть в финские и эстонские центры, осуществляющие лечение йодом.
Для пересечения границы требуется Шенгенская виза. Эти страны расположены близко к российской границе, в клиниках имеется русскоговорящий персонал. Преимущество западных клиник– назначение индивидуальной дозы препарата для каждого пациента.
Еще одним отличием является длительность пребывания в лечебном заведении. Так, в российских центрах после лечения токсического зоба больной, как правило, находится 4-5 дней, в европейских – около 2 часов без госпитализации. При диагнозе рак щитовидной железы, после того как проведена радиойодтерапия, в отечественных клиниках больные остаются на неделю, в европейских – на 2-3 дня.
Европейские центры оснащены высококачественным диагностическим оборудованием. Для подготовки к процедуре радиотерапии пациентов с раком щитовидной железы применяется «Тироген» – синтетический гормон человека, который в России пока не зарегистрирован.

Какие правила должен соблюдать пациент после приема дозы йода-131: ↑

  • Пищу нельзя употреблять в течении 2 часов. Воду пить можно;Радиация
  • В течение 3 дней придерживаться диеты с низким содержанием йода;
  • Первые дни избегайте жирной пищи, которая может вызвать тошноту;
  • Спустя 12 часов после приема капсулы рекомендуется сосать кислые леденцы;
  • Первые сутки пить как можно больше прозрачной жидкости;
  • В первые 12 часов после лечения каждый час опорожнять мочевой пузырь, после чего обязательно 2 раза смывать унитаз;
  • Рекомендации по соблюдению мер радиационной безопасности;
  • Слюна больного может содержать радиоактивные элементы, поэтому в первые 7 дней после лечения нужно пользоваться только индивидуальной посудой, которую надо мыть отдельно. Руки надо мыть часто и тщательно. Следует избегать интимного контакта, в том числе поцелуев и секса;
  • В течение первых трех дней не рекомендуются путешествия в общественном транспорте;
  • Держаться на расстоянии не менее одного метра от взрослых – четыре дня.  Большее расстояние (2 м) и больший срок (неделя) должны соблюдаться по отношению к детям и беременным женщинам;
  • Спать в отдельной кровати несколько дней. Особенно строго следует придерживаться правил, если рядом беременная женщина или ребенок. Здесь нормы более строгие, которые рекомендуют во время сна соблюдать дистанцию в 3 м в течение 7-21 дня (зависит от дозы препарата).

Более подробную информацию можно узнать у лечащего врача.