Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Лечение новообразования щитовидной железы

Фолликулярная опухоль щитовидной железы: описание, этиология, лечение и прогноз

Описание и трудности при постановке диагноза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Термин «фолликулярная неоплазия» подразумевает под собой 2 вероятных заболевания:

  • фолликулярная аденома (ФА);
  • фолликулярный рак щитовидной железы (карцинома, ФР).

Аденома является доброкачественным образованием с благоприятным прогнозом, а рак — злокачественным новообразованием, требующим радикального лечения, при своевременном проведении которого прогноз в большинстве случаев также положительный.

Трудности диагностики связаны с несовершенством метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). С помощью данного исследования под микроскопом можно рассмотреть только разрозненный клеточный материал, полученный при пункции, а не срез ткани щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев этого материала достаточно для исследования, но не при фолликулярной новообразованиях.

Набор клеток при ФА схож с тем, который обнаруживают при ФР. Но фолликулярная аденома как доброкачественная опухоль всегда имеет капсулу, которая отсутствует при фолликулярном раке. Сохранная капсула, которую невозможно обнаружить при цитологическом исследовании, является единственным отличием этих двух новообразований.

Симптомы и лечение

В большинстве случаев фолликулярные новообразования не сопровождаются какими-либо проявлениями и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

Достаточно редко узловые образования достигают больших размеров и приводят к развитию компрессионного синдрома. При фолликулярных новообразованиях иногда происходит развитие тиреотоксикоза, который сопровождается следующими симптомами:

  • похудение;
  • дрожь в теле;
  • раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • потливость, иногда субфебрилитет.

Распознать характер новообразования по клиническим симптомам невозможно, а риск того, что данное новообразование окажется злокачественным, достаточно велик (около 25%). При отсутствии своевременного лечения рак щитовидной железы может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

По этой причине при фолликулярной неоплазии всегда выполняется плановая операция в объеме удаления пораженной доли щитовидной железы — лобэктомия (гемитиреоидэктомия).

Удаленная доля отправляется на гистологическое исследование, где под микроскопом рассматривают срез железы. При использовании данного метода можно рассмотреть не только фолликулы, но и границы опухоли в ткани щитовидной железы и ее капсулу (при наличии). После проведения исследования возможна постановка окончательного диагноза.

При проведении гистологического исследования в ходе операции используют два варианта:

  • Возможно проведение экстренного гистологического исследования, занимающего около 30 минут. При определении рака операцию сразу же расширяют (удаляют всю оставшуюся ткань щитовидной железы), то есть весь необходимый объем оперативного лечения проводят «за один подход». Данная тактика возможна только при тщательно проведенном дооперационном обследовании, так как кроме самой ЩЖ при злокачественном новообразовании в запущенной стадии необходимо удалять регионарные лимфатические узлы.
  • При невозможности такой тактики операцию завершают после удаления одной доли, а гистологическое исследование проводят в плановом порядке. При необходимости осуществляется повторное оперативное вмешательство.

Дальнейшая терапия и прогноз

Дальнейшая тактика лечения полностью зависит от установленного вида новообразования.

При выявлении фолликулярной аденомы и ее удаления терапия заканчивается. В редких случаях из-за удаления части щитовидной железы возможно развитие гипотиреоза, что вызывает необходимость постоянного приема Л-тироксина.

Если по результатам гистологического исследования установлен ФР щитовидки, орган необходимо удалить полностью, после чего пациент направляется на радиойодтерапию. Через несколько месяцев назначается супрессивная доза левотироксина. В дальнейшем требуется длительное наблюдение с ежегодным проведением следующих обследований:

  • УЗИ щитовидной железы с обязательным осмотром регионарных лимфатических узлов;
  • уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ);
  • уровень тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.

При отсутствии лечения при раке щитовидной железы прогноз неблагоприятный.

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Чем опасна аденома?

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

после операции на щитовидкеЕсли вам интересно узнать «Есть ли жизнь после операции на щитовидной железе?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.

В эндокринной системе человека присутствует очень уязвимый орган – щитовидная железа, выполняющая ряд важнейших функций. Ее строение считается сложным и уникальным, так как состоит она из клеток различных групп. Возлагающая нагрузка на нее, приводит к повышению риска образования заболеваний онкологической среды. И чаще всего встречается именно фолликулярное образование щитовидной железы.

Такие новообразования могут встречаться у людей абсолютно всех возрастных категорий. Но чаще всего диагностика щитовидкинаблюдаются они у лиц женского пола среднего возраста.
Фолликулярное образование щитовидной железы представляет собой небольшие округлые узелки, в которых преобладают фолликулярные клетки. Это заболевание относят к отдельной группе, так как его диагностирование происходит только путем пункции, в результате которой специалист получает содержимое из узла, после чего его исследуется в цитологической лаборатории под микроскопическим устройством.

Проблема диагностики заключается в том, что если узлы имеют слишком маленькие округлости, для взятия биологического материала необходимо дополнительно подключать ультразвуковой аппарат, воздействие которого не считается безопасным. Кроме того, лабораторные исследования не позволяют определить, является ли новообразование щитовидной железы злокачественной или доброкачественной.

Особенность эти узелковых уплотнений в том, что она со временем самостоятельно начинает преобразовываться в рак или же оказать сильное давление на соседние органы, в силу своего большого роста, что приводит к снижению их работоспособности.

Патология не лечится консервативным путем, так как при новообразованиях такое лечение способствует лишь небольшому замедлению роста узелков, но не приводит к их рассасыванию. Поэтому оно не эффективно и не применяется.

Симптомы проявления ↑

Основными симптомами уплотнений являются небольшие узелковые образования, имеющие плотную структуру и четкие ровные контуры. Их форма бывает округленной и овальной.

Узелки в 30% от общего числа больных обнаруживаются в многочисленных количествах и в сочетании сУзел в щитовидке таким недугом, как рак, проявляющийся в виде изолированных узелочков. При этом нарушения в функциональности самого органа и не возникают никогда.

Доброкачественная опухоль щитовидки, симптомы никакие не проявляет. Она не имеет свойство прорастать в близлежащие мягкие ткани и сосуды, но при сильных размерах она может привести к их сдавливанию, что вызывает затрудненное дыхание, появление боли при глотании пищи и ухудшение кровообращения.

Как правило, такие симптомы указывают на большие размеры новообразования, приводящие к деформации шеи и появлению на ней бугорка. В пожилом возрасте она также сигнализирует о своем наличие такими симптомами, как сонливость, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение и нарушения сердечного ритма. Все это обуславливается снижением функциональности органа и выработке гормонов по причине возраста, а также воздействию на него уплотненных тканей.

Фолликулярная опухоль железы чаще всего несет доброкачественный характер. Злокачественные уплотнения, именуемые в медицине как аденокарцинома, обнаруживаются у больных онкологией намного реже, и обладает свойством прорастать в мягкие ткани соседних органов, повреждая нервные волокна и распространяя метастазы по кровеносным сосудам. Тем не менее, путем пальпации и на ранних стадиях развития отличить такую опухоль железы от доброкачественной невозможно.

Причины ↑

К сожалению, до сих пор не установлены причины образования узелков. Однако была установлена некая связь между их развитием с лучевым лечением, применение которого обуславливалось необходимостью лечения заболеваний головы и шеи.

Также установлена связь между произошедшей аварией в Чернобыле и детьми, проживающих ранее на его территории. Практически у каждого второго ребенка обнаруживались новообразования в области щитовидной железы.

Кроме того, развитию данного недуга подвержены люди, страдающие нарушением гормонального фона, возникшие в результате заболеваний эндокринной системы.
Но чаще всего уплотнения наблюдаются у женщин с онкологическими образованиями в молочных железах, кишечнике, надпочечниках и половых органов.

Лечение ↑

На сегодняшний день единственно верным способом терапии фолликулярной опухоли железы считается оперативное вмешательство. Только удалив образовавшиеся узлы можно решить проблему, докторамедикаментозное лечение в этом случае бессильно.  Операция может быть двух видов, выбор метода зависит от распространённости процесса. Если опухоль имеет не большие размеры с чётко ограниченными границами, а симптомы метастаз отсутствуют, в таком случае достаточно удалить только образование с частью доли и перешейка органа. Когда ситуация сложнее, то есть образование имеет более масштабные размеры прибегают к тотальной тиреоэктомии, к полному удалению щитовидной железы. Послеоперационный период требует длительного контроля с медицинской стороны с поддерживающей медикаментозной терапией. В случае, когда орган удалён полностью необходимость в приёме гормонов остаётся на всю жизнь, также следует раз в квартал проходить профилактический осмотр у эндокринолога, для недопущения развития метастаз. Прогноз после проведения операции благоприятный, выживаемость составляет порядка 90%. В случае, когда прибегнуть к хирургическому вмешательству возможности нет, например, если человек неоперабелен, в результате старческого возраста и сопутствующих патологий или размеры опухоли слишком велики и есть симптомы метастаз в других органах. В таком случае прибегают к поддерживающей терапии радиоактивным йодом, этот способ не сможет избавить от болезни, а лишь продлит жизнь пациенту.

Прогноз ↑

Как правило, фолликулярное образование щитовидной железы прогноз имеет утешительный, но только в том случае, аденома будет удалена механическим путем. В иных случаях прогноз продолжительности жизни пациента зависит от темпа роста опухолевых клеток.

При условии удаления узлов и прохождения гормональной терапии, продолжительность жизни составляет более 20 лет, если нет других угрожающих жизни факторов.

Автор: Скрягина Екатерина.