Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Концентрации женских половых гормонов

Недостаток тироидных гормонов щитовидной железы вызывает системные нарушения в работе организма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЩитовидкаНедостаток тироидных гормонов щитовидной железы вызывает системные нарушения обменных процессов всего организма, недостаточное потребление кислорода в ткани и снижение энергетического расхода, его субстратов.

  • Причины недуга
  • Клиническая картина
  • Внешние признаки
  • Нарушение сердечно-сосудистой и нервной системы
  • Половая жизнь
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Прогноз патологии

Причины недуга

Гормональная недостаточность щитовидной железы имеет врожденный или приобретенный характер. Болезнь излечима, но в отдельных случаях она становится необратимой.

Вернуть прежнюю структуру щитовидной железы невозможно при длительном протекании АИТ, вызывающем изменение паренхимы органов иммунной системой организма. Такое проявление носит необратимый характер. Приобретенную недостаточность вызывает прием тиреостатиков в процессе лечения других патологий щитовидной железы, продолжительная нехватка йода, атака иммунной системой или хирургическое вмешательство по удалению органа. Врожденный дефицит гормонов наблюдается при нарушении функции щитовидки при рождении человека.
Удаленная щитовидка

Клиническая картина

Клинические симптомы недостатка гормонов характеризуются:

  • длительным отсутствием признаков;
  • схожестью симптомов с проявлением других болезней, психическим расстройством;
  • отсутствием зависимости между недостаточностью гормонов щитовидной железы и клинической симптоматики.

Симптомы заболевания отличаются полисистемностью, но пациенты жалуются на нарушения одного из органов, что мешает правильно поставить диагноз. Умеренная форма болезни протекает без характерных проявлений.

Внешние признаки

Длительная недостаточность гормонов способствует формированию внешнему виду больных, позволяющему распознать основные симптомы протекания болезни: одутловатая форма лица, узкие глаза, большой нос и губы. Волосы становятся редкими, жесткими, тусклыми и склонными к выпадению. Лицо принимает амимичный вид, взгляд безразличный. Сухая желтоватая кожа образует трещины и шелушения на локтях.

Редкие волосыРеакция пациентов заторможенная, они медлительны и рассеянны. Отекший язык — причина вялости, неразборчивой речи. Набухшие голосовые связки влияют на проявление сиплости в голосе, в процессе длительного общения проявляется хрипота. Характерный симптом проявляется в виде отпечатков зубов на кончике языка. Отечность евстахиевых труб вызывает глухоту.

Нарушение сердечно-сосудистой и нервной системы

Нарушение обмена веществ вызывает повышение уровня холестерина, способствующего проявлению атеросклероза в виде бляшек на стенках артерий, стенокардии (при повреждении венечных артерий) и гипертрофии икроножных мышц.

Гипертрофия икроножных мышцНедостаток гормонов сопровождается замедлением сердцебиения, снижением артериального давления. Брадикардия обычно протекает в тяжелой форме с пульсом ниже 50 уд./мин. Пациенты жалуются на одышку, слабость, болезненные ощущения за грудиной.

Дефицит тиреоидных гормонов провоцирует проявление депрессии. На начальной стадии протекания болезни, ее характеризует одно проявление. В тяжелой форме неизбежно проявление эмоциональной тупости, снижения интеллекта и ухудшения памяти. Возможно образование галлюцинаций, агрессии и раздраженности.

Сбои в работе ЖКТ

ЖКТПри низкой концентрации гормонов возникает ощущение переполненности кишечной системы, вздутие, тяжесть и боль в эпигастральной области. Это вызвано слабостью мышечной системы. У больных развиваются атонические запоры и появляются каловые камни в просвете кишечника. Нарушенный тонус желчевыводящих протоков приводит к застою желчи, смене габаритов печени, появлению конкрементов в желчном пузыре.

Половая жизнь

Выработка тироидных гормонов щитовидной железы определяет функциональную активность половых желез. Их недостаточность приводит к заболеванию яичников у женщин и сбою менструальных циклов.

Снижается репродуктивная функция. Повышается количество пролактина в крови, способствующего выделению молозива из груди.

Молозива из грудиПоражение яичек у мужчин приводит к бесплодию. Растет риск развития импотенции, полового бессилия. В отдельных случаях отмечают ожирение на бедрах и ягодицах.

Диагностика заболевания

Диагностика болезни производится врачом-эндокринологом. В основе лежат лабораторные и инструментальные показатели:

  • низкое содержание общего Т4 в крови;
  • низкое поглощение йода щитовидной железой;
  • высокое содержание ТТГ в крови — основной признак первичного гипотиреоза;
  • при вторичном гипотиреозе наблюдается низкое количество ТТГ.

Лечение болезни

Методика лечения гормональной недостаточности щитовидной железы определяется причиной возникновения недуга.

  • Йодная недостаточностьПри острой йодовой недостаточности назначают препараты и специальные диеты (на морепродуктах, гречке, капусте, пр.).
  • Протекание недуга, вызванное другими патологиями, требует их лечения. При нарушении функции щитовидной железы под действием лекарственных средств, их отменяют.
  • Продолжительное лечение искусственными гормональными препаратами проводится при нарушении структуры ЩЗ. Заместительная терапия обычно назначается пожизненно.

Прогноз патологии

При своевременном обнаружении дефицита гормонов щитовидной железы и правильном лечении прогнозы положительные.

Качество жизни пациентов восстанавливают в полной мере. При запущенном гипотиреозе образуется микседема, проявляемая при избыточном скоплении в соединительных тканях гликозаминогликанов, задерживающих воду. Летально заканчивается гипотиреоидная кома.

Строение и функции женских половых желез

Женские половые железы включают в себя две группы парных органов – яичники и бартолиновые железы. Яичники находятся по обе стороны матки, в малом тазу, и являются железами смешанной секреции. Они вырабатывают женские половые гормоны и контролируют созревание яйцеклеток. Бартолиновые – классические железы внешней секреции, они расположены в жировой прослойке больших половых губ и выделяют особую секреторную жидкость.

Развитие женских половых желез

Развитие половых желез у девочки начинается уже на 7-й неделе беременности мамы. В это время индифферентная (общая) половая железа разделяется на 2 слоя, в одном из которых формируются яичники.

К моменту рождения в яичниках девочки находится почти миллион полноценных фолликулов, но к моменту полового созревания – точнее, первой менструации – из них сохранится лишь около 400 тысяч. Этот запас будет расходоваться на протяжении всей жизни женщины до наступления менопаузы. Новые фолликулы в течение жизни не образуются.

Менструальный цикл

Период полового созревания

Процессом полового созревания женщины управляют половые гормоны яичников – эстрогены. Их в свою очередь контролируют тропные гормоны гипофиза – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ).

ФСГ и ЛГ задают начало пубертатному периоду, который начинается в 7 лет и заканчивается в 17. Делится он на три периода:

  1. Пубертатный период, 7-9 лет. Яичники в это время еще отдыхают, эстрогенов выделяется крайне мало. Зато фиксируются периодические выбросы ФСГ и ЛГ – один раз в 5-7 дней.
  2. Первая фаза пубертатного периода, 10-13 лет. ФСГ и ЛГ уже работают более упорядоченно, на первый план выходит фолликулостимулирующий гормон. Эстрогены обеспечивают рост груди, изменение микрофлоры влагалища, появление волос на лобке. В этот период девочек ждет первая менструация.
  3. Вторая фаза пубертатного периода, 14-17 лет. Снова увеличивается секреция ЛГ, у девочек заканчивается формирование молочных желез, оволосение, окончательно округляется таз по женскому типу. Нормализуется четкий месячный цикл.

Строение женских половых желез

Железы половых органов взрослой женщины – яичники – весят 5-10 граммов, длина 25-55 мм, ширина 15-30 мм, цвет сине-розовый. Каждый из них прочно лежит в яичниковой ямке и крепится к матке с помощью связок. Во время беременности железы могут немножко сдвигаться из-за растущей матки.

Оба яичника имеют сложную структуру и построены по принципу матрешки:

Зрелый фолликул считается самостоятельной эндокринной железой – он способен продуцировать гормоны. Когда граафов пузырек разрывается, выпуская яйцеклетку, на его месте образуется еще одна временная женская половая железа – желтое тело.

строение яичника

Помимо яичников, в женском организме есть железы на половых губах – бартолиновы. Они находятся в преддверии влагалища, по обе стороны половых губ, объем – не больше 1,5-2 см. Такая же длина у протока железы, который открывается в двух местах малых половых губ. Строение половых желез такое же, как у аналогичных органов у мужчин – бульбоуретральных. Каждый бартолиновый орган имеет сложную трубчато-альвеолярную структуру и включает несколько маленьких долек.

Функции женских половых желез

Яичники в организме взрослой женщины выполняют 2 основные функции – синтезируют половые гормоны и отвечают за появление здоровой яйцеклетки.

Работа яичников на протяжении репродуктивного возраста имеет четкий цикличный характер. Месячный цикл женщины в среднем длится 28 дней – от первого дня одной менструации до начала следующей. С первого дня цикла начинает созревать очередной фолликул в 400-тысячном списке. Он представляет собой маленькую временную эндокринную железу, которая активно продуцирует женский половой гормон.

К моменту овуляции (середина цикла) фолликул достигает высшей точки зрелости, разрывается и выталкивает наружу яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Она сразу же начинает свой путь по маточным трубам в матку, а на месте лопнувшего яичника уже формируется желтое тело, готовое синтезировать собственный гормон и обеспечить благополучное вынашивание в случае зачатия.

Функции бартолиновых желез внешней секреции напрямую связаны с двумя процессами – половым актом и рождением малыша. При сексуальном возбуждении, во время полового контакта и при обычном надавливании каждый бартолиновый проток выделяет прозрачную слизь. Она помогает:

  • смазать влагалище и обеспечить приятный безболезненный половой акт;
  • предохранить слизистую влагалища от пересыхания и повреждений;
  • увлажнить и растянуть родовые пути, чтобы младенец легко прошел сквозь них, а женщина не получила разрывы.

Гормоны женских половых желез

Секреция гормонов половых желез в организме женщины – это работа яичников, небольшую порцию эстрогенов также могут выдавать надпочечники. Все гормоны яичников можно разделить на 3 группы:

  • эстрогены (эстрадиол, эстрон и эстриол) – их вырабатывают фолликулы;
  • прогестины (гормоны беременности) – за их синтез отвечает желтое тело;
  • маленькая доля андрогенов – мужских гормонов (тестостерон, андростендион и дигидротестостерон).

Важнейшими гормонами, отвечающими за репродуктивное здоровье женщины, всегда считались эстрогены. Чтобы обнаружить эти особые женские вещества, ученые шли на всяческие хитрости, но первым в ряду оказался американец Эдгар Аллен в 1922 году.

Научный подвиг послужил своеобразной командой к началу действий остальным ученым. В 1929 году ученый Адольф Бутенандт, творивший свои исследования для фашистской Германии, выделил в ряду эстрогенов эстрон, а вскоре доктор Эдуард Дойзи в США обнаружил эстриол и эстрадиол.

Функции женских половых гормонов

эстрогены, женские гормоны

У каждой группы гормонов, которые продуцируют железы женских половых органов, есть свои особенные функции. Лидером здесь являются эстрогены, они:

  • обеспечивают рост и развитие внутренних половых органов;
  • ускоряют рост груди и молочных протоков;
  • отвечают за формирование вторичных половых признаков;
  • стимулируют пигментацию половых органов и сосков;
  • регулируют менструальный цикл;
  • помогают сформировать женский тип фигуры;
  • делают кожу гладкой и нежной;
  • повышают уровень в крови железа и меди и предохраняют от атеросклероза.

Главная задача прогестинов – создать все условия для зачатия и обеспечить нормальное вынашивание. Эти гормоны подготавливают эндометрий для внедрения эмбриона, во время пубертата завершают рост груди и формируют округлую женскую форму молочной железы, а при менструации уменьшают боли и снимают симптомы ПМС.

Большая часть андрогенов в организме женщин превращается в эстрогены, роль остальных изучена не до конца.

Характеристика и функции женских гормонов