Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Когда можно кушать после биопсии щитовидной железы

Можно ли есть перед УЗИ щитовидной железы и в чем себя ограничить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статья посвящена ограничениям, которые накладываются на человека накануне проведения ему ультразвукового исследования. В частности, будет рассмотрено, можно ли есть перед УЗИ щитовидной железы и другие условия получения максимально информативного результата.

Видео в этой статье, а также фото материалы помогут лучше разобраться в сути вопроса.

Ультразвуковое исследование является весьма информативной инструментальной методикой, с помощью которого можно обнаружить любые патологии glandula thyreoidea, а также установить этап их развития. Данная методика не несет никакой опасности обследуемому и абсолютно безболезненна для него. Как правило, серьезной подготовки перед УЗИ не нужно.

Показания для проведения обследования?

УЗИ рекомендуют пройти в случае:

  • слабости;
  • бесплодия;
  • сонливости;
  • нервозности;
  • лабильности настроения;
  • повышенной возбудимости;
  • планирования беременности;
  • нарушения менструального цикла;
  • достижения сорокалетнего возраста;
  • проведения профилактических осмотров;
  • повторения беспричинных приступов удушья;
  • частого либо постоянного воздействия ультрафиолетового облучения;
  • роста либо снижения концентрации гормонов в периферической крови;
  • регулярного приема медикаментозных препаратов, содержащих гормоны;
  • наличия генетической предрасположенности к патологиям glandula thyreoidea;
  • регулярной смены часовых поясов и климатических условий во время путешествий;
  • наличия различных патологий glandula thyreoidea, которые находятся в фазе лечения;
  • увеличения линейных размеров структур шеи, в том числе лимфатических узлов, зоба;
  • необходимости проведения контроля состояния щитовидной железы после оперативного вмешательства на ней;
  • необходимости прохождения периодического контроля над лечебным процессом заболевания щитовидки.

Во всех этих случаях ультразвуковое исследование является оптимальным по соотношению информативность/цена.

Что сможет показать УЗИ?

Качественно проведенное опытным специалистом ультразвуковое исследование щитовидки способно показать:

  1. Эффективность местного лимфооттока.
  2. Линейные размеры glandula parathyroidea.
  3. Внутреннюю структуру органа и его тканей.
  4. Участки возможного образования метастаз.
  5. Размеры glandula thyreoidea целиком и ее долей в частности.
  6. Эхогенность щитовидки, которая повышается при наличии воспалительных изменений.
  7. Наличие опухолевидных (уплотненных) образований в толще или на поверхности железы.
  8. Круглую полость, имеющую четкие границы и наполненную жидким содержимым — кисту.
  9. Появление и увеличение количества фиброзной ткани, указывающее на падение функциональных способностей органа.

Как видим, при помощи УЗИ опытный диагност способен увидеть очень многое.

Подготовка к процедуре

Как готовится к исследованию, можно ли кушать перед УЗИ щитовидной железы, эти вопросы интересуют, наверное, каждого пациента, столкнувшегося с необходимостью прохождения данной процедуры. Какая-то особенная инструкция по подготовке не разработана.

Есть мнения некоторых специалистов, а также советы, касательно отдельных категорий пациентов, их состояний и сопутствующих патологий:

  • беременности;
  • дня менструального цикла;
  • употребления пищи накануне исследования.

Обо всех этих особенностях речь пойдет ниже.

Беременность

По итогам многочисленных исследований установлено, что представительницы слабого пола более подвержены патологиям щитовидной железы, чем мужчины, а в период вынашивания ребенка риск развития нового заболевания или обострения существующего возрастают многократно. Ведь это состояние перенаправляет все жизненные силы женского организма на полноценное снабжение развивающегося плода, даже если это принесет ущерб материнскому организму.

Если щитовидка работает без проблем, то и у малыша все в порядке, а перебои могут спровоцировать проблемы с течением беременности и развитием плода:

  • преэклампсию;
  • невынашивание;
  • отслойку плаценты;
  • преждевременные роды;
  • сердечную недостаточность;
  • повышение артериального давления;
  • кровотечения в послеродовый период.

Чтобы не допустить или хотя бы сократить вероятность развития подобных патологических состояний, следует регулярно контролировать состояние железы, особенно в тех случаях, когда отдельные симптомы наблюдались до того момента, как был зачат ребенок.

При помощи процедуры врач сможет своевременно выявить такие опасные для беременных нарушения:

  1. Изменение линейных размеров органа и его объема.
  2. Наличие узловых новообразований, которых могло и не быть до начала беременности.
  3. Падение функциональных возможностей железы, приводящие к патологиям в развитии плода.

Важно! Хотя даже в нормальном состоянии щитовидка во время беременности может несколько увеличиваться в объеме, однако не должна быть более 20 см3.

УЗИ glandula thyreoidea не наносит какого-либо вреда ни плоду, ни беременной.

Период менструального цикла

Поскольку женщины чаще страдают от заболеваний glandula thyreoidea, то часто возникает вопрос о влиянии на информативность ультразвукового исследования того, в какой именно день менструального цикла оно было проведено.

Хотя большинство исследователей сходятся во мнении, что никакого значения этот параметр не имеет, но некоторые ученые считают, что информативность УЗИ растет на VII – IX дни.

Прием пищи

В большинстве случаев перед УЗИ щитовидки можно кушать. Однако, имеется исключение. Так пожилым людям лучше приходить на обследование натощак, поскольку датчик способен провоцировать у них проявление рвотного рефлекса.

Где и как часто нужно проходить подобное исследование?

Процедура проводится практически в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в многочисленных частных кабинетах УЗИ. Цена процедуры зависит от многих факторов, но чаще всего находится в промежутке между 400.00 и 1 200.00 рублями.

Что касается частоты прохождения проверок, то она зависит от нескольких условий, указанных в, приведенной ниже, таблице:

Цель проведения исследования Частота
Профилактические осмотры Однократно ежегодно
Контроль течения заболевания Трижды в год
Уточнение диагноза До трех раз за неделю

Ультразвуковое исследование должно проводится при возникновении даже самых малых отклонений в нормальной деятельности щитовидной железы. Особенно пристальное внимание должно оказываться женщинам, которые планируют забеременеть, а также людям, профессионально связанным с воздействием ультрафиолетового излучения.

И, поскольку особой подготовки для прохождения процедуры не требуется, а чего перечень того, что перед УЗИ щитовидной железы нельзя делать, очень короток, то этот метод исследования по праву считается одним из простейших и самых доступных. При этом информация, полученная с его помощью способна стать хорошей основой своевременного и результативного лечения.

Что такое биопсия щитовидной железы, описание процедуры

Основная задача, которая стоит перед врачом при обследовании, является постановка правильного диагноза. И хотя больных часто пугает биопсия щитовидной железы, последствия которой, по их мнению, могут привести к разрастанию рака, эта диагностика приносит больше пользы, чем вреда. Ведь только биопсия щитовидной железы дает возможность постановить точный диагноз при узелковом зобе, и установить со стопроцентной вероятностью доброкачественный этот узел или нет.
биопсия щитовидной железы

Так что подразумевают под этой процедурой?

Полное название биопсии или пункции щитовидки звучит следующим образом: тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы. Подобное название полностью описывает сам процесс пункции. Врач вводит тонкую иглу в узелковое образование, что контролируется на УЗИ. После того, как кончик иглы оказался внутри узла, проводится аспирация. Имеется в виду, что врач проводит несколько коротких всасываний иглой содержимого узла щитовидной железы. После аспирации врач наносит полученное содержимое на лабораторное стекло.

Таких пункций (уколов) проводится несколько, каждый раз в новом узле. Это необходимо для более точного анализа полученного материала.

Все процедура происходит очень быстро и легко переносится больными. По окончанию процедуры на место пункции наклеивается специальный пластырь, после чего пациент может заниматься своими делами. Единственное предостережение: не мочить пластырь на протяжении двух часов после биопсии.

Биопсия щитовидной железыПолученный материал обрабатывается врачом-цитологом, который проводит окрашивание лабораторных стекол с материалом и дальнейшее изучение материала под микроскопом. Цель изучения состоит в определении качества клеток исследуемого материала, и возможность их перерождения в злокачественную опухоль.

Таким образом, бояться нужно не биопсии щитовидной железы, а возможных последствий негативного характера при отказе от ее проведения, поскольку в таком случае поставленный диагноз может быть ошибочным.

В настоящее время возможно пять вариантов заключения исследования:

  • Коллоидный узел – позитивный результат, поскольку предполагает, что клетки отобранной пункции являются доброкачественными и не могут переродиться в дальнейшем в злокачественную опухоль;
  • Аутоиммунный тиреоидит – также позитивный результат, поскольку узел образовался вследствие воспаления, как аутоиммунный ответ организма. Вероятность перерождения узла очень низкая;
  • Фолликулярная опухоль – промежуточный результат. Отмечен процесс злокачественных преобразований, но сама опухоль может быть как злокачественной (около 15%), так и доброкачественной (около 85%);
  • Наличие лимфомы, папиллярной, анапластической или плоскоклеточной карциномы, медуллярной карциномы – негативный результат, поскольку указанные образования являются злокачественными;
  • Неинформативность материала – предполагает необходимость в повторном обследовании.

Показания

Широкое распространение тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы получила в связи с возможностью очень точно провести оценку качественности (до 95%) при исследовании клеток тканей. Но именно широкое распространение позволило определить и ее недостатки:

    Пункция щитовидной железы

  • При исследовании маленьких узлов (до 1 см) количество ошибочный результатов возрастает, что делает проведение такого исследования в подобных случаях нецелесообразным;
  • Б-клеточные опухоли при биопсии щитовидной железы определить практически невозможно, например, невозможно провести дифференциацию фолликулярной карциномы;
  • Фолликулярный вариант папиллярной карциномы определяется с очень низкой диагностической точностью;
  • Подготовка персонала, который проводит биопсию щитовидной железы, а также анализ полученного материала должна быть на высоком уровне. В противном случае количество ошибочный и неинформативных результатов увеличивается.

Показания к проведению обследования:

  • Размеры узловых образований превышают 1 см;
  • Данные ультразвука указывают на злокачественные узлы, в том числе меньше 1 см. При этом проводится биопсия не всех узлов щитовидки, или наиболее крупных, а только тех, у которых подозревается злокачественный рост;
  • Компрессия структур щитовидной железы и последующее хирургическое вмешательство;
  • Необходимость склеротерапии этанолом. В этом случае биопсия щитовидной железы проводится с целью подтвердить тот факт, что узел доброкачественный.

Все остальные случаи узловых заболеваний щитовидной железы можно определить с помощью ультразвукового обследования и оценки его результатов специалистами.

Противопоказания и возможные последствия биопсии щитовидки

Последствия биопсии щитовидной железы, как правило, отсутствуют. Поэтому не нужно бояться, что после ее проведения произойдет резкое разрастание раковых клеток. Рост опухоли после биопсии в большинстве случаев связано с тем, что при ее проведении размеры узлов составляли меньше 1 см. В этом случае возможность ошибки при диагностике значительно возрастает. Также причинами появления опухоли уже после биопсии щитовидной железы и позитивного результата может быть недостаточная профессиональность персонала, из-за чего был выдан ошибочный результат.

Основными же последствиями биопсии щитовидной железы является возникновение гематомы в месте проведения пункции или асептическое воспаление тканей, хотя подобное бывает очень редко. Также возможны последствия, причиной которых является сам больной. Имеется в виду обморок, из-за излишней боязни.
Противопоказаний к проведению процедуры также нет. Нужно только учитывать, что в некоторых случаях может быть применен внутривенный наркоз, особенно это касается маленьких детей, а также психически неуравновешенных больных.

Биопсия щитовидной железы вызывает рак?

Биопсия щитовидной железы вызывает рак?

Во время пункции извлекают клетки, которые составляют стенку фолликулов щитовидной железы, где может скрываться онкологическое заболевание. Потом этот материал наносится на предметное стекло и рассматривается в микроскоп.

Никакое другое исследование не обладает такой точностью, поскольку здесь врач-гистолог видит эти самые клетки и может отличить нормальные клетки от атипичных.

Боязнь неизвестности

Да, это частая причина, по которой не делаются не только пункции щитовидной железы, но и любые другие исследования. Страх — это вполне нормальное человеческое чувство. Это чувство защищает нас от опасностей, но в данном случае оно наоборот не дает эту опасность заподозрить.

Некоторые боятся самой процедуры, поскольку она инвазивная и требуется прокол иглой. А некоторые боятся будущего результата, боятся страшного диагноза, а потому выбирают жизнь в неведении.

 Но и это препятствие легко решаемо. Как известно, человек боится того, чего не знает, а знания придают ему уверенности и смелости. Так не проще ли узнать о биопсии щитовидной железы подробнее у лечащего врача, у пациентов, пока сидишь в очереди, в интернете?

Описание процедуры я неоднократно приводила в моих предыдущих постах, поэтому повторяться не стану. Скажу только, что эта процедура не стоит того, чтобы о ней так долго и мучительно думали. Технически она очень проста и делается амбулаторно. Прочитать о технике проведения самой процедуры вы можете в этой статье.

По поводу второго варианта страха, скажу так. Онкологические заболевания щитовидной железы — довольно редкие заболевания, а если и встречаются, то не такие агрессивные, и при правильном и своевременном подходе к лечению они имеют очень хороший прогноз, что значит полное излечение. Я не имею в виду медуллярный рак, который отличается суровым нравом.

 Страх осложнений и последствий биопсии щитовидной железы

Пункция щитовидной железы — процедура несложная и не несет после себя каких-либо серьезных осложнений. Если развиваются осложнения, что бывает крайне редко, так это в основном кровоизлияния в узел или воспаление в месте инъекции. Этих осложнений легко избежать при обращении к хорошему хирургу.

Некоторые думают, что после пункции щитовидной железы узел в случае хорошего результата вдруг перерастет в злокачественный. Это глубоко не так. В ходе многочисленных исследований выяснили, что доброкачественный узел не может стать злокачественным. Если это произошло, то это просто была пропущена опухоль при первом обследовании.

Это заблуждение является крайне вредным, т. к. в большей степени именно оно препятствует прохождению этой важной процедуры. Сейчас я постараюсь развеять ваши опасения.

Развивается ли рак после биопсии узла?

Ответ прост, как и все гениальное в этом мире. В коллоидном узле не разовьется рак щитовидной железы, потому что этого не может произойти никогда. Когда начинается рост узла, то он уже растет, неся в себе онкологию или не имея ее в составе. Пока узел маленький, даже если там и есть рак, то в основном он еще не обладает теми качествами рака, которые мы себе представляем.

Поэтому, по рекомендациям ВОЗ, обследованию подлежат не все узлы, а только больше 1 см в диаметре и узлы меньшего размера с явными признаками рака по данным УЗИ щитовидной железы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если произвели пункцию узла щитовидной железы и там обнаружен коллоидный зоб, то значит, в нем уже не разовьется рак в  будущем, это факт.

«Как же так? – скажете вы, — моей знакомой (родственнице, подруге) сделали биопсию, а через несколько лет узел начал расти, и при повторной пункции обнаружили рак щитовидной железы».

На самом деле, такие ситуации встречаются, но это только складывается такое впечатление, что после пункции развился рак. Рак щитовидной железы имеет такую особенность – растет медленно и вероятность, что за несколько лет он вырастет до больших размеров, крайне мала. На самом деле рак, там был с самого начала и его просто не обнаружили во время первой процедуры.

Причин, почему так происходит, на самом деле, три:

  1. Крайне малые размеры раковой опухоли на момент пункции узла. Ее физически невозможно было обнаружить. Для того чтобы обнаружить ее, потребовалась бы не пункция, а гистологическое исследование, т. е. исследование ткани узла, что возможно только при хирургическом удалении самого узла. А идти на операцию по каждому узловому зобу — неверная тактика.
  2. Неправильная техника тонкоигольной пункционной биопсии. Сплошь и рядом проводят пункции без использования УЗИ диагностики, что значительно снижает результативность метода.
  3. Пропуск патологии врачом-цитологом в лаборатории. Действительно, можно идеально провести процедуру, но из-за низкой квалификации цитолога возможно получение ложноотрицательных результатов. В этом случае, если вы сомневаетесь в квалификации специалиста, отнесите стекла с материалом в независимую лабораторию.

Обнадеживает то, что такие ложноотрицательные результаты биопсии щитовидной железы встречаются в 5 % случаев.

Вы уже знаете, как эффективно справляться с узлами в щитовидной железе? Если нет, то рекомендую прочитать статью на эту тему здесь.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева