Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какой врач делает узи щитовидной железы

Зачем нужно делать ТАБ щитовидки?

Биопсия щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тонкоигольной аспирационной биопсией (ТАБ) узлов щитовидной железы называют процедуру, во время которой доктор извлекает из щитовидки клетки для исследования. Делает он это при помощи тонких игл, которые и дали название процедуре: диаметр игл для биопсии не должен превышать 0,1 см, что позволяет свести болезненные ощущения от процедуры к минимуму и как можно меньше травмировать шею (если клетки брать толстой иглой, нужно делать разрез). Термин «аспирационная» подразумевает откачивание (изъятие) клеток из вызвавшего подозрения узла щитовидки.

На приеме у врачаПоказанием для биопсии является:

  • Наличие одного или нескольких узлов, размер которых превышает 1 см. Если узел имеет размер меньше 1 см, он обычно неопасен, его проверяют на наличие раковых клеток лишь тогда, если была обнаружена злокачественная опухоль щитовидки у ближайших родственников или если УЗИ показало наличие кальция, неровные контуры или другие подозрительные моменты;
  • Если наблюдается стремительное увеличение узла в поперечнике (со скоростью, превышающей два миллиметра в течение полугода);
  • При подготовке к радиойодтерапии, если размеры хоть одного узла превышают 0,5 см.

Назначение биопсии не является диагнозом, поэтому бояться процедуры не нужно: в 90% случаях увеличение щитовидной железы с раком не связано. Раковые клетки обнаруживаются у 4-5% больных, в этом случае есть возможность вовремя остановить недуг и не дать развиться заболеванию.

Точность процедуры

Иногда больные отказываются выяснять причину увеличения узлов щитовидки из-за боязни, что ТАБ может спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Это мнение ошибочно, поскольку именно своевременно сделанная биопсия способна дать понять, почему произошло увеличение узлов на 1-2 см и вовремя заняться лечением.

Страх этот основан на том, что у пациентов, анализы у которых онкологического заболевания не показал, в будущем обнаруживался рак. Причиной недосмотра врача в этом случае обычно является то, что при исследовании опухоли больших размеров (в 2-3 см), клетки маленькой, злокачественной, которая только зародилась, в иглу не попадают и остаются незамеченными.

Изучение материала биопсииИзучение материала биопсииДостоверность результатов во многом зависит не только от лечащего доктора или правильно взятых анализов, но и от того, насколько квалифицирован окажется цитолог (врач, который будет проводить экспертизу взятого материала). ТАБ узлов щитовидной железы является настолько точной процедурой, что раковые клетки у опытного врача незамеченными остаются чрезвычайно редко. Обычно это происходит:

  • по недосмотру цитолога, который делал анализ (при возникших сомнениях собранный материал нужно показать другому врачу);
  • если клетки на анализ были взяты неправильно;
  • если во время взятия материала злокачественная опухоль была настолько мала, что раковые клетки в иглу не попали.

Если врач после обследования увеличенной доброкачественной опухоли посоветовал её удалить, лучше это сделать, чтобы впоследствии избежать неприятностей в виде развития незамеченных раковых клеток. Ситуация обманчива тем, что человек не будет обращать внимание на увеличение узла на 1-2 см, поскольку будет считать, что в его случае опасаться нечего. А рак тем временем будет развиваться. Поэтому если было принято решение не делать операции, при признаках увеличения узлов и болей, доктору нужно обязательно сообщить.

Процедура

Прежде чем сделать ТАБ узлов нужно подготовиться, и начинать это делать надо за несколько дней до процедуры. Прежде всего, нужно сдать анализ крови и прекратить приём всех противовоспалительных лекарств, а также разжижающие кровь медикаменты. Обязательно надо предупредить врача об аллергии и других серьезных перенесенных заболеваниях, в том числе о наличии в последнее время вирусных инфекций.

В зависимости от ситуаций, перед процедурой врач может сделать анестезию, может принять решение от неё отказаться, особенно если пациент против обезболивания. Во время ТАБ человек ложится на спину, ему под плечи кладут специальную подушечку, место на шее, откуда будут браться клетки на анализ, протирают антисептиком.

После этого доктор вводит больному в область узла тонкую иглу, делает прокол, быстро подсоединяет к игле пустой шприц и всасывает туда содержимое узла. Процесс этот немного длительный и занимает от десяти до тридцати минут. Если узлов несколько, в редких случаях есть вероятность, что потребуется сделать ещё один прокол. После этого место прокола заклеивается пластырем.

Биопсия щитовидки

Желательно, чтобы во время ТАБ врач пользовался УЗИ, если он этого не делает, нужно обратиться в другой диагностический центр. Такой контроль необходим, чтобы точно определить место сбора клеток и взять материал не из центра, а из стенки узла: именно здесь в случае недуга находятся раковые клетки, тогда как в центре расположен коллоид, в котором содержатся тиреоидные гормоны или жидкость (при наличии кисты). Для этого во время процедуры прежде чем ввести иглу, к узлу щитовидки подводят датчик УЗИ, после чего, не отрывая его от шеи, вводят иглу.

Процедура эта безболезненна и по ощущениям сравнима с уколом в ягодицу. Но тот факт, что иглу вводят в шею, очень часто пугает пациента, и он ощущает более сильные болевые ощущения, чем в действительности.

Обычно узел щитовидки перестаёт болеть через несколько часов после ТАБ и повязку можно снимать. Но если материал на анализ брали толстой иглой, для чего делали разрез, боли наблюдаются на протяжении последующих двух дней.

После ТАБ на протяжении суток нужно избегать физической активности, нагрузок, не допускать попадания воды в область узлов, где брали клетки на анализ, и четко соблюдать все предписания врача. Нужно быть готовым к тому, что на месте прокола появится синячок размером 0,1-0,5 см, это обычное явление и быстро проходит.

Изучение материала биопсииВзятый из узла щитовидки материал врач выкладывает на стекло и передает на анализ в отдел гистологии. Согласно статистике, в 93% случаев опытный цитолог после тщательного изучения способен точно сказать, с чем связано увеличение узла щитовидной железы. Полные данные больной получает обычно через два-три дня после ТАБ. Результаты анализа могут показать:

  • отсутствие в узле щитовидки раковых клеток;
  • сомнительную стадию, которая имеет признаки, характерные для развития злокачественной опухоли;
  • наличие раковых клеток;
  • результат может отсутствовать (бывает редко, в основном в тех случаях, если узел щитовидки окажется слишком плотным, или по каким-то причинам клетки не смогли поступить в нужном количестве в иглу).

В повторной процедуре обычно необходимости нет. Дополнительный анализ может понадобиться при быстром увеличении узла (более чем на 0,2 см за полгода), а также если пациент продолжает жаловаться на болезненные ощущения в районе узла, проблемы при дыхании или глотании, осиплость или даже исчезновение голоса. Также ТАБ нужно сделать повторно, если УЗИ покажет признаки развития рака щитовидки.

Осложнения

Несмотря на то, что ТАБ является безопасной процедурой, осложнения возможны. Иногда у пациентов наблюдаются признаки легкой формы тиреотоксикоза: незначительное сердцебиение, резкая смена настроения, потливость. Обычно это связано из-за того, что во время укола в кровь из коллоида узла вышло небольшое количество тиреоидных гормонов. Это состояние неопасно и проходит через несколько дней.

Также осложнения могут быть связаны с плохой дезинфекцией, в результате чего в организм проникла инфекция. Признаки заражения игнорировать нельзя и нужно сразу обратиться к врачу, если место укола опухло, увеличились лимфоузлы, появились болезненные ощущения, повышение температуры тела, лихорадка.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что щитовидная железа очень хорошо снабжается кровью, поскольку окружена огромным количеством капилляров. Во время прокола существует высокая возможность того, что один из них будет проколот. Некоторое время это место будет болеть, может возникнуть отек или синяк, но через несколько дней он проходит, поэтому пугаться не стоит. Если болезненные ощущения беспокоят, нужно показаться доктору, чтобы не пропустить воспаление щитовидки.

Проверка щитовидной железы в домашних условиях и в больнице

Как проверить щитовидную железу в домашних условиях, и что делать, если обнаружились некоторые уплотнения в тканях железы? Этими вопросами задаются не только люди старше 40 лет, но и совсем молодые пациенты.

Нарушения функции щитовидки на первых этапах некоторых заболеваний могут себя ничем не выдавать.

Какой врач проверяет щитовидную железу

Пациент и не подозревает, что болен. Заболевание прогрессирует, и развивается в сложно поддающуюся лечению форму.

Поэтому важно вовремя распознать симптомы расстройства эндокринной системы. Для этого необходимо иметь представление о правилах самостоятельной пальпации шеи.

Симптомы нарушения функции щитовидной железы

Существуют характерные признаки некоторых заболеваний щитовидки, при обнаружении у себя которых следует насторожиться.

Это прежде всего следующие симптомы:

  1. Чрезмерная потливость — следствие нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за поддержание температурного режима организма.
  2. Большой аппетит при потере веса, и наоборот отсутствие желания есть при наборе килограммов свидетельствуют о гипо- и гипертиреозе соответственно.
  3. Раздражительность, учащенное сердцебиение, и наоборот полная апатия и сонливость говорят о повышенной или пониженной функции щитовидки.

Именно расстройства эндокринной системы таким образом влияют на общее состояние человека. При наличии данных состояний нужно прежде всего провести пальпацию щитовидной железы на предмет обнаружения каких-либо уплотнений.

Как проверить щитовидную железу самостоятельно

Проверка щитовидки в домашних условиях

Самостоятельно можно проверить состояние щитовидной железы двумя способами: визуальным, закинув голову и осмотрев шею в зеркале, и с помощью ощупывания.

Как обследовать щитовидную железу дома

Но возможны и некоторые изменения, которые свидетельствуют о патологическом процессе в эндокринной железе. Это следующие симптомы:

  • нижняя часть шеи увеличена, часто в одну сторону;
  • при глотании движения перешейка не наблюдается;
  • одутловатость и покраснение покровов;
  • наличие поперечных складок.

Данные признаки в сочетании с изменениями в поведении человека косвенно свидетельствуют о наличии проблемы.

Для обнаружения изменений в железе необходимо тщательно прощупать место перешейка. Делается это следующим образом:

  1. Поместить пальцы на шею с обеих сторон кадыка.
  2. Сглотнув, почувствовать вершину перешейка и поместить пальцы чуть ниже ее.
  3. Нащупать небольшие упругие уплотнения внутри, которые должны быть не более 4 см в ширину, не более 2 см в длину.

При наличии уплотнений, неровностей на поверхности железы стоит обратиться к участковому терапевту или сразу к эндокринологу.

Метод пальпации у эндокринолога

В больнице эндокринолог, кроме сбора анамнеза ощупывает и осматривает шею пациента на наличие болезненных уплотнений.

Пальпация производится в положении сидя с опущенной головой вперед, при этом врач находится сзади и ощупывает следующие части щитовидки:

  • правую долю;
  • левую долю;
  • перешеек.

Проводится также осмотр и пальпация спереди. В этом случае обследуемый должен наклонить голову назад.

При обнаружении отклонений от нормы, эндокринолог назначает два вида исследований: лабораторный и инструментальный.

Как проверяют щитовидную железу в больнице

Лабораторный метод исследования

Лабораторные исследования представляют собой взятие определенного количества крови пациента для подсчета гормонов щитовидки и гипофиза.

На какие гормоны обычно сдают анализы?

Обычно назначается проверка на гормоны трийодтиронин и тироксин (Т3 и Т4) и их соотношение. Но самым главным считается анализ на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Он регулирует работу щитовидной железы.

В редких случаях добавляют обследование на антитела к тиреоглобулину и на кальцитонин. Такие анализы являются уточняющими при подозрении на онкологию или аутоиммунный тиреоидит.

Наличие антител к тиреоидной пероксидазе будут указывать на присутствие в организме аутоиммунного процесса. Для уточнения можно обратиться к следующей таблице:

Заболевание

Т3

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Т4

ТТГ

АТТГ

АТТПО

Кальцитонин

Первичный гипотиреоз 2,61-5,68 пмоль/л. или ниже  9-21 пмоль/л. или ниже Выше нормы

Норма ТТГ – 0,3-4 мЕд/л.

Вторичный гипотиреоз уменьшен уменьшен уменьшен
Гипертиреоз увеличен увеличен уменьшен
Аутоиммунный тиреоидит Выше нормы: 0-14 Ед/мл. Выше верхнего порога нормы: 5,1 Ед/л.
Медуллярный рак Выше нормы: 105 пг/мл

Какие анализы необходимо взять — решает эндокринолог.

До обследования пациента на гормональный статус надо провести подготовительный этап. Проверка может занять около 1 месяца, если она происходит на фоне существующего заболевания щитовидки.

Как подготовиться к обследованию?

Подготовительный этап необходим для более точного результата анализа и для воссоздания четкой картины имеющейся болезни. Перед взятием сыворотки необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. За месяц прекращается прием препаратов, содержащих гормоны Т3 и Т4.
  2. За неделю необходимо прекратить использовать лекарства и продукты, в которых содержится йод.
  3. За день до исследования необходимо воздержаться от лишних физических нагрузок и стрессов.

Исследование проводится утром, натощак, после 12 часового перерыва в принятии пищи. Кровь берется из вены стерильным одноразовым шприцом. Есть два варианта, где пройти обследование, можно выбрать:

  1. Государственную клинику.
  2. Частную лабораторию.

Расшифровкой в любом случае должен заниматься доктор.

Как эндокринолог проверяет щитовидную железу

Инструментальный метод

Как проверить щитовидную железу наиболее полно? Использовать инструментальные методы исследований. Для обнаружения злокачественных и доброкачественных изменений применяют следующие способы:

  1. Ультразвуковое исследование — основной способ, который дает представление о структуре органа, его однородности, размерах, а также о состоянии кровеносных сосудов в исследуемой области.

Обследуемый ложится на кушетку, а проверяющий проводит по обработанной области шеи специальным датчиком, сигналы с которого передаются на монитор. Процедура длится 10-14 минут.

  1. Сцинтиграфия — обследование с помощью радиоактивного йода.

Перед процедурой пациент выпивает специальный препарат, из которого молекулы йода сразу же всасываются щитовидкой.

После чего, специальным датчиком фиксируется функциональное состояние железы и изображения выводятся на монитор.

Для визуализации проблемных зон при работе щитовидки используется красно-синий цветовой спектр.

  1. Компьютерная томография — соединяет в себе преимущества метода УЗИ и рентгена.

Так как это дорогая процедура, назначается она для уточнения диагноза при подозрении на серьезные заболевания.

  1. Магниторезонансная томография, как правило, не дает новой информации, а является подтверждающим исследованием, для более точной диагностики сложных заболеваний.
  2. Взятие биопсии происходит в том случае, когда обнаружен узел неясной этиологии, для исключения или подтверждения онкологии.

Различают два метода взятия пункции: толстоигольный и тонкоигольный. Более информативен первый вариант биопсии, но он более болезненный. Процедура длится от 15 до 25 минут.

Обычно картина болезни складывается из нескольких показателей, и не обязательно использовать все способы инструментального обследования.

В неосложненных случаях предпочтение остается за методом УЗИ или сцинтографии.

Как проверить увеличена ли щитовидная железа

Отзывы о диагностике и лечении

Правильно проведенная пальпация области шеи в домашних условиях может вовремя направить человека, страдающего расстройством гормональной системы, к эндокринологу.

Часто это происходит на ранних этапах развития патологии, и вовремя принятые меры приносят положительный результат.

Вот несколько отзывов пациентов, которые сумели самостоятельно на раннем этапе диагностировать у себя проблемы:

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Аденома щитовидной железы – ответы профессионала на 6 главных вопросов

Чем опасна аденома?

Повторюсь, образование это доброкачественное, к быстрому росту не склонное и метастазов не дающее. Но пренебрегать лечением аденомы не советую. Для любого доброкачественного новообразования есть всегда вероятность перерождения в злокачественное. Со временем эта вероятность только растет. Растет и сама аденома, и вряд ли вам нужна в перспективе гигантская опухоль шеи, здорово искажающая ее прекрасные очертания.

Зачем же все эти УЗИ, сцинтиграфии и прочее?

Точно установить наличие аденомы щитовидной железы помогут УЗИ и ТАБ. Не обойдется и без анализа крови на ТТГ. Сцинтиграфия нужна, прежде всего, при подозрении на болезнь Пламмера, чтобы посмотреть активность узла.

Можно ли избежать операции?

К сожалению, аденома плохо лечится консервативными методами. А вовремя предпринятая операция делает прогноз заболевания благоприятным. Как правило, удаляют одну долю железы (гемиструмэктомия). Интраоперационно проводят гистологическое исследование, дабы окончательно уточнить диагноз. При токсической аденоме логично вначале уменьшить проявления гипертиреоза медикаментами, а затем оперировать.

Методы нехирургического лечения

Эти методы показаны, если риск операции слишком велик. Например, при наличии «букета» сопутствующих заболеваний, которые трудно в достаточной степени скомпенсировать.

Этанол-деструкция (спиртовая деструкция, этаноловая склеротерапия) – введение в узел 95% спирта под УЗИ-контролем. Из-за плотной капсулы спирт остается в пределах узла, вызывая разрушение клеток с последующим замещением соединительной тканью. Аденома в результате уменьшается в размерах, а повышенная гормональная активность (если она имела место) прекращается.

Радиойодтерапия (лечение радиоактивным йодом-131) – капсулы или раствор радиоактивного йода принимают внутрь. Недостаток один – надо 5-7 дней провести в изолированной спецпалате.

после операции на щитовидкеЕсли вам интересно узнать «Есть ли жизнь после операции на щитовидной железе?», то незамедлительно переходите по ссылке.

Там вас ждет полноценная статья и ответ на интересующий вопрос.

Излечима ли аденома «народными» средствами?

Ответ отрицательный. Давно стоит развенчать милое национальное заблуждение, бытующее в основном среди малообразованного населения. Мол, гормоны – это химия и жуть как вредно, а хорошее лекарство то, что натуральное и «на травах».

Задумайтесь на секунду вот о чем. Если народная медицина так совершенна, почему все подряд ею не пользуются? Я не против трав и «бабушкиных» рецептов, я за разумный подход. Имбирь с медом при простуде – хорошо, потому что точно не повредит. Лечить доброкачественное, но все-таки новообразование капустным листом, или чем-то подобным – риск. Пользы чуть, и теряется драгоценное время.