Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какой микроэлемент входит в состав тироксина гормона щитовидной железы

Многоузловой зоб: причины развития, симптомы и лечение

Характеристика многоузлового зоба

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многоузловой зоб представляет собой изменение структуры щитовидной железы с формированием двух и более узлов. Часто он сопровождается увеличением общего объема органа. Обычно образования никак себя не проявляют и являются случайной находкой. При больших размерах зоба возможно возникновение боли и чувства сдавления в области шеи, охриплости, затруднения глотания.

Выделяют несколько степеней увеличения железы:

  • 0 степень — норма;
  • 1 степень — зоб определяется на ощупь (при пальпации), но не виден глазу или общий объем органа не изменен, но есть узлы;
  • 2 степень — зоб виден при нормальном положении шеи.

Определить точные размеры железы можно только при проведении УЗИ. В норме ее объем у женщин составляет 18 мл, а у мужчин — 25 мл. Превышение этих значений и выявление узлов свидетельствует о наличии зоба.

Причиной развития патологии могут служить различные заболевания. Встречаются следующие виды образований:

  • коллоидные узлы;
  • фолликулярные аденомы;
  • кисты;
  • ложные узлы при гипертрофической форме аутоиммунного тиреоидита;
  • раковые опухоли.

Многоузловой коллоидный зоб

Коллоидные образования возникают при недостатке йода в организме. Микроэлемент принимает непосредственное участие в производстве тиреоидных гормонов. При его нехватке щитовидная железа увеличивается в размерах, а в ее ткани формируются узлы. Таким образом поддерживается стабильный гормональный фон — эутиреоз.

Со временем отдельные клетки приобретают способность функционировать независимо от влияния главного контролирующего вещества — тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Развивается функциональная автономия. При ее компенсированной форме уровни тиреоидных гормонов в норме, но, по данным сканирования железы (сцинтиграфии), выявляются участки, захватывающие йод в больших количествах — «горячие» узлы.

При декомпенсации возникает избыточная продукция гормонов, что приводит к развитию тиреотоксикоза — состояния, при котором нарушается работа большинства органов и систем организма. Пациенты предъявляют жалобы на учащение пульса, ухудшение сопутствующей сердечной патологии, одышку, похудение. Спровоцировать дисфункцию железы у лиц с многоузловым зобом может прием препаратов йода.

Фолликулярные аденомы и кисты

Синтез тиреоидных гормонов осуществляется в фолликуле. Он образован клетками железы, а внутри него находится коллоид. На фоне дефицита йода часто формируются фолликулярные кисты и аденомы, которые определяются по УЗИ как анэхогенные узлы. Они могут функционировать автономно. Возможно развитие токсической аденомы, приводящей ко всем типичным проявлениям тиреотоксикоза.

Аутоиммунный тиреоидит

Заболевание носит аутоиммунный характер. В крови у пациентов выявляются антитела к тиреопероксидазе (АТ-ТПО). Под их воздействием происходит разрушение клеток щитовидной железы, сопровождающееся нарушением работы органа. Выделяют две формы патологии:

  • атрофическая;
  • гипертрофическая.

В первом случае происходит уменьшение размеров железы. Для гипертрофического варианта характерно разрастание ткани органа с формированием «псевдоузлов». При осмотре и на УЗИ определяется многоузловой зоб.

Течение болезни носит волнообразный характер. На начальных этапах возможно развитие преходящего тиреотоксикоза. Со временем гормональный фон восстанавливается. Исходом тиреоидита служит гипотиреоз, который возникает из-за недостатка тиреоидных гормонов в организме. Этому состоянию свойственно большое количество симптомов — общая слабость, отечность, ухудшение памяти, снижение внимания, нарушение репродуктивной функции. Все они неспецифичны, что часто вызывает трудности в диагностике заболевания.

Рак щитовидной железы

Признаки, позволяющие заподозрить злокачественную природу узла:

  • определенные характеристики образования по результатам УЗИ;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • облучение головы и шеи по поводу других заболеваний;
  • воздействие ионизирующей радиации в детском и подростковом возрасте;
  • рак щитовидной железы у близких родственников;
  • быстрый рост узла, охриплость голоса.

Заболевание чаще встречается у мужчин. Наиболее распространенными являются высоко дифференцированные злокачественные опухоли — фолликулярный и папиллярный рак. Реже наблюдается медуллярный рак, который развивается из клеток железы, продуцирующих кальцитонин. Для этой формы характерна семейная предрасположенность и сочетание с эндокринными опухолями другой локализации. Самым агрессивным видом служит анапластический рак.

Диагностика состояния

Диагностикой многоузлового зоба занимается врач-эндокринолог. Он проводит опрос и пальпирует щитовидную железу, лимфатические узлы шеи. При обнаружении опухоли во время осмотра показано УЗИ-обследование для определения ее характеристик, выявления дополнительных структурных изменений. Выяснить природу образования при ультразвуке нельзя, однако существуют признаки доброкачественности или злокачественности процесса.

УЗИ-признаки потенциальной злокачественности узла:

  • солидный узел с интранодулярным кровотоком;
  • наличие микрокальцинатов и макрокальцинатов;
  • эксцентричное расположение солидного компонента;
  • волнообразный или прерывистый край;
  • гипоэхогенность;
  • увеличение переднезаднего размера узла.

Для оценки работы органа исследуют гормональный профиль — уровни ТТГ, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Определение АТ-ТПО показано при подозрении на гипертрофический вид аутоиммунного тиреоидита. Лицам, у которых в семье встречались случаи медуллярного рака, смотрят концентрацию кальцитонина в крови.

Следующий этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Во время этого обследования с помощью специальной тонкой иглы производят забор клеток из измененной ткани железы и изучают их строение. Чаще его выполняют под контролем ультразвука. На основании результатов ТАБ можно судить о природе узла. Иногда установить окончательный диагноз затруднительно и в заключении указывают на наличие неопределенного, промежуточного или подозрительного на злокачественный аспират. Невозможно отличить высоко дифференцированный фолликулярный рак от доброкачественной фолликулярной аденомы, поэтому пациентам с такими изменениями рекомендуют хирургическое лечение.

Показания к проведению ТАБ:

  • солидные узлы диаметром 1 см и более;
  • образования размером менее 1 см при наличии ультразвуковых признаков злокачественности или увеличенных шейных лимфоузлов;
  • изоэхогенные, гипоэхогенные и смешанные (с жидкостным компонентом) узлы более 1,5–2 см;
  • быстрый рост ранее выявленного образования (увеличение размеров не менее, чем на 50%).

Еще один метод диагностики — сцинтиграфия щитовидной железы. Основная цель этого исследования — выявление узлового токсического зоба. Его проводят у лиц со сниженными значениями ТТГ в крови и при подозрении на компенсированную форму функциональной автономии.

Профилактика зоба

Большинство заболеваний щитовидной железы возникают в регионах с низким потреблением йода в пищу. Для их профилактики необходимо обеспечить достаточное поступление микроэлемента в организм. Суточная потребность для взрослого человека составляет 150–200 мкг йода, а при беременности и кормлении грудью она увеличивается до 250–300 мкг.

Соблюдение диеты с употреблением пищи, богатой йодом, уменьшает риск возникновения зоба. Большое количество данного микроэлемента содержат морепродукты — печень трески, сельдь, креветки, горбуша, лосось, кета, камбала, ламинария. Полезными считаются яблоки, хурма, яйца, морковь, шпинат, шампиньоны. Восполнить уровень йода можно и с помощью молочной продукции — твердого сыра, молока, сливок и сметаны.

Самой действенной мерой предупреждения патологии щитовидной железы является использование йодированной соли. Продукт, в состав которого входит йодат калия, устойчив во внешней среде и не разрушается при термической обработке. Существуют йодированные хлебобулочные изделия, молочные смеси для детей. Беременным и кормящим назначают лекарства, содержащие микроэлемент.

Эффективность народных средств в профилактике и лечении зоба не доказана. Действие большинства из них не изучалось, а многие настои трав могут негативно сказываться на состоянии организма и провоцировать аллергические реакции. Следует помнить, что при наличии узлов в щитовидной железе избыток йода может приводить к нарушению ее функции с развитием тяжелых осложнений — сердечных аритмий, дыхательной недостаточности и других.

Подходы к лечению

При небольших размерах коллоидного зоба и нормальном гормональном профиле лечение не показано. У таких пациентов раз в 0,5-1 года оценивают уровень ТТГ и размер узлов по УЗИ. Если в течение 2–3 лет их рост отсутствует, дальнейшего наблюдения не требуется. При выявлении декомпенсированной функциональной автономии назначают лекарства, блокирующие работу железы — тиреостатики. После достижения эутиреоза проводят хирургическое лечение. Объем операции определяется индивидуально. При поражении обеих долей щитовидки для предотвращения рецидива целесообразно полное удаление органа — тиреоидэктомия.

При гипертрофическом варианте тиреоидита лечение зависит от функции железы. Если выявлен тиреотоксикоз, используется симптоматическая терапия — успокоительные средства, препараты, снижающие пульс. Если гормональные показатели в норме, необходимо периодическое наблюдение за уровнем ТТГ в крови. Как правило, анализ сдают один раз в год. Гипотиреоз корректируют лекарствами, содержащими аналог человеческого тироксина — Л-тироксин, Эутирокс. Тиреоидэктомию производят при загрудинном расположении зоба и сдавлении окружающих его структур — легких, трахеи. Удаление органа возможно при наличии косметического дефекта по желанию пациента.

При подозрении на злокачественность узла или подтверждении рака показано хирургическое лечение. Выполняется тиреоидэктомия и иссекается часть шейных лимфоузлов. Если в боковых треугольниках шеи присутствуют метастазы, дополнительно проводят удаление подкожной клетчатки. В последующем применяют терапию радиоактивным йодом и назначают большие дозы тироксина. На фоне их приема концентрация ТТГ в крови должна быть ниже нормы. За пациентами осуществляют динамическое наблюдение.

Если по результатам ТАБ выявили фолликулярную опухоль, то во время хирургического вмешательства убирают пораженную долю железы и выполняют срочное гистологическое исследование. При подтверждении рака производят удаление оставшейся части органа и иссечение лимфоузлов, а при определении аденомы — операцию прекращают.

Функции тироксина и последствия нарушения его выработки

Что такое тироксин, и какая железа вырабатывает это вещество? Вот типичные вопросы, которые задают пациенты, страдающие от тех или иных форм поражения щитовидной железы. Для ответа на них нужно немного больше разобраться в самой структуре данного биологически активного вещества.

Общая информация

Тироксин — гормон, выработка которого происходит в фолликулярных клетках щитовидной железы. Его структура включает два основных компонента:

  • Йод (4 молекулы).
  • Тиреоглобулин (1 молекула).

Периферические эндокринные железы

Гормон тироксин имеет выраженное свойство к накоплению в тканях щитовидной железы и оказывает системное влияние на все обменные и метаболические процессы в организме. Поддержание стабильной концентрации данного вещества остается обязательным условием нормального функционирования всего тела. Сам по себе тироксин (Т4) входит в число йодсодержащих веществ. Последний входит в состав гормонов в частности тироксина и трийодтиронина (Т3), который синтезируется на его основе. Данное вещество остается более активным, чем Т4.

Вместе эти гормоны регулируют основной обмен и берут участие в поддержании гомеостаза. Важно отметить, что хотя гормон вырабатывается в клетках щитовидной железы и напрямую поступает в кровь, там он связывается со специфическим протеином — тироксинсвязывающим глобулином, который выполнят транспортную функцию для биологически активного вещества. Малая часть Т4 остается в несвязанном виде. Это, так называемая, свободная фракция. Именно в такой форме гормон влияет на обмен веществ. Поэтому изменение концентрации несвязанной части биологического вещества является главной причиной возникновения характерной симптоматики.

За что отвечает Т4

Тироксин – это гормон, который способен взаимодействовать с любой клеткой в организме человека. Именно поэтому он отличается высокой активностью. Главные функции тироксина следующие:

  • Активация обменных процессов. Данное воздействие осуществляется за счет стимуляции синтеза РНК и соответствующих регулирующих белков, которые содержаться в каждой элементарной структуре тела.
  • Активация центра терморегуляции. Если бы тироксин вырабатывался постоянно в количествах больших, чем этого требует организм, то человек страдал бы от перманентной лихорадки.
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие организма и отдельных его структур.
  • Усиливает скорость синтеза белков.
  • Активирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Усиливает процесс окисления во всех клетках организма.
  • Влияет на обмен витаминов.

ТТГ вырабатывается в гипофизе и влияет на здоровье всего организма

Очевидно, что трудно найти биологически активное вещество, которое имеет больше функций, чем тироксин. Понимая, за что отвечает данный гормон щитовидной железы, легко можно объяснить, как будет проявляться его нехватка или избыток.

Повышения концентрации тироксина

Главными симптомами чрезмерного количества этого гормона в крови являются:

  • Эмоциональная лабильность. Человек становится чрезмерно раздражительным.
  • Повышенное потоотделение.
  • Быстрая утомляемость и плохой сон.
  • Нарушения работы сердца, которые проявляются учащением его сокращений и прогрессированием разного рода аритмий.
  • Выраженная потеря в массе тела.
  • Тремор (дрожь рук, ног или всего тела).

Причинами подобных симптомов могут выступать диффузный токсический зоб, инфекционное поражение щитовидной железы, чрезмерный и бесконтрольный прием препаратов, содержащих тироксин. Редко первопричиной служит опухоль в гипофизе, которая стимулирует выработок тиреотропного гормона (ТТГ), что ведет к нарушению функциональной активности щитовидной железы.

Дефицит тироксина

Симптомами, которые характерны для нехватки Т4, являются:

  • Ожирение.
  • Непереносимость холода, зябкость.
  • Возникает характерный микседематозный отек, который проявляется одутловатостью губ, век, всего лица.
  • Прогрессирует сонливость, заторможенность. Падает трудоспособность, теряется концентрация внимания.
  • Снижаются показатели ЧСС и АД.
  • Нередко прогрессирует анемия.
  • Проявляются расстройства ЖКТ по типу дискинезии желчевыводящих путей. Возникает запор.
  • Волосы становятся тусклыми, ломкими, плохо растут.

Ожирение

Причиной всех этих проявлений выступает дефицит тироксина. Этот гормон может снижаться в крови из-за оперативного удаления щитовидной железы, наличия аутоиммунного поражения органа, что ведет к ослаблению его функциональных возможностей. Кроме того, подобные проявления часто возникают у пациентов, которые проходят курс терапии гипертиреоза и используют чрезмерные дозы тиреостатиков (препараты подавляющие активность тироксина). Несоблюдение правил из использования ведет к снижению количества Т4 в крови.

Анализ для выявления тироксина в крови

Как уже стало понятным, тироксин имеет две фракции – свободную и связанную. Современные лабораторные анализы позволяют выявлять отдельно общий Т4 (сумма всех частей биологического вещества в крови) и свободный гормон.

Традиционно наиболее распространенными тестами, которые проводятся для оценки степени активности щитовидной железы, остаются анализ крови на Т3, Т4 и ТТГ. В зависимости от комбинации этих гормонов врач может определить, присутствует ли в конкретном случае заболевание, и из-за чего. Это не всегда можно сделать, базируясь только на клинической картине.

Анализ для выявления тироксина в крови

Нормальные показатели тироксина в крови зависят во многом от лаборатории, где проводится анализ, оборудования, на котором он осуществляется и метода исследования. Иногда конечные данные разных диагностических учреждений могут отличаться. Для этого в бланке всегда возле результата указывается соответствующий показатель. Тем не менее, чаще всего нормальным значением тироксина считается 9-20 пмоль/л. Это число справедливо, как для мужчин, так и для женщин.

Тироксин и беременность

У беременных женщин физиологически повышается количество тироксинсвязывающего глобулина. Щитовидная железа тироксина (общего его количества) в данном случае вырабатывает больше, но концентрация активной фракции должна оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться. При выраженных отклонениях количества гормона в крови нужно обращаться за помощью к эндокринологу.

Тироксин играет важнейшую роль в развитии плода. Первые три месяца он обеспечивает адекватный рост всех структур тела. Влияет на скорость обмена веществ и способствует развитию нервной системы эмбриона. Выраженная нехватка тироксина может стать причиной формирования разнообразных патологий и аномалий. Именно поэтому многие женщины интересуются тем, в каких продуктах содержится данный гормон?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как повысить количество тироксина в крови?

Поскольку биологически активное вещество синтезируется сугубо в щитовидной железе, то вопрос: «В каких продуктах содержится тироксин?» остается неуместным. Пища, в которой находится достаточное количество йода, является лучшим способом восстановить его запасы в организме. Уже из них щитовидка будет создавать соответствующий гормон.

В каких продуктах содержится йод? Наиболее насыщенными этим микроэлементом остаются:

  • Икра морской рыбы.
  • Печень трески.
  • Морская капуста.
  • Хурма.
  • Гречневая крупа.
  • Разнообразные морепродукты (кальмары, устрицы, мидии и тому подобное).

Микроэлемент, содержащийся в этих кушаньях в большом количестве, служит основой для синтезирования тироксина. Поэтому в некоторых областях и регионах страны, где отмечается нехватка йода в продуктах питания, его добавляют в соль, хлеб или молоко.

  1. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. — М.: Вектор, 2013. — 128 c.
  2. Синельникова, А. А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы: моногр. / А.А. Синельникова. — М.: Вектор, 2012. — 128 c.
  3. Ужегов, Г.Н. Болезни щитовидной железы: Разновидности заболеваний; Лечение средствами народной медицины; Лечебное / Г.Н. Ужегов. — Москва: РГГУ, 2014. — 144 c.
  4. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. — 252 c.
  5. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.