Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие продукты вредны при зобе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диффузный нетоксический зоб (ДНЗ) — патология щитовидной железы, характерная для людей младше 30 лет, ведь более 70% больных младше этого возраста. Нарушение чаще всего развивается из-за хронического дефицита йода, который приводит к тому, что щитовидная железа не может производить достаточное количество гормонов. Она равномерно увеличивается в объеме для компенсации этого недостатка за счет увеличения количества профильных клеток.

Нетоксическая диффузная форма зоба может проявляться на фоне наследственной предрасположенности независимо от количества поступающего в организм йода. Для проявления болезни необходимо действие стимулирующих факторов. Провоцировать рост железы может прием некоторых лекарств, курение, продолжительный стресс, инфекционные заболевания, неполноценное питание, врожденные дефекты ферментативной системы организма, возрастные изменения. Немалую роль играет наследственность.

Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. Патология часто начинает развиваться в периоды, когда женщина более всего нуждается в йоде, — в детстве, в период полового созревания, во время беременности и кормления грудью.

Что такое нетоксический диффузный зоб

Диффузный нетоксичный зоб также носит название «эутиреоидный» и представляет собой симметричное увеличение объема щитовидной железы, которое не влияет на ее функции.

Тиреоидные гормоны образуются путем йодирования аминокислоты тирозина в щитовидной железе. При недостатке этого микроэлемента в начале болезни в железе увеличивается количество клеток, способных захватывать и преобразовывать аминокислоту в гормон трийодтиронин (Т3), для которого необходимы 3 атома йода. Эта стадия болезни называется паренхиматозным зобом.

Паренхима органа в этом случае представляет собой большое количество тироцитов практически без содержимого. В дальнейшем фолликулы вырастают, наполняются желеобразным веществом — коллоидом, и диффузный нетоксический зоб преобразуется в коллоидный.

Нетоксический диффузный зоб может развиваться в результате аутоиммунных процессов, что подтверждается выявлением у некоторых больных соответствующих антител и наполнения межклеточного пространства органа лейкоцитами.

Нарушение процесса усвоения йода может быть вызвано недостатком в рационе протеинов, микроэлементов (например, селена) и чрезмерным употреблением некоторых продуктов — бобовых, брюквы, моркови, цветной капусты.

Симптомы

В 50% случаев болезнь регистрируют у детей и подростков. Поскольку функция органа при этой патологии не нарушается, главный ее признак — увеличение объема железы. Для больных этого возраста наиболее характерна паренхиматозная форма зоба нулевой или первой степени, которая выявляется случайно или при проведении плановой диспансеризации.

Если у детей и подростков симптомы чаще всего отсутствуют, то у людей старше 20 лет могут наблюдаться следующие признаки болезни:

  • нарушения со стороны нервной системы: слабость, синдром хронической усталости, сонливость, низкая работоспособность, головные боли;
  • изменение контуров шеи из-за разрастания железы;
  • сдавливание пищевода увеличенным органом. Вследствие этого затрудняется глотание, ощущается комок в горле;
  • затруднение дыхания из-за сдавливания трахеи проявляется в форме одышки, которая вначале присутствует только во время физической активности, а затем и в покое. При отсутствии лечения может наступить асфиксия, нарушение речи;
  • сдавливание кровеносных сосудов приводит к развитию синдрома верхней полой вены, который сопровождается повышением венозного давления в отдельных сосудах, цианозом, отеком, расширением поверхностных вен на лице, шее, руках, груди, удушьем, кашлем, отеком гортани и др.

Диффузный эутиреоидный зоб может осложняться тиреоидитом — воспалением щитовидной железы, кровоизлияниями в ее поверхности, образованием узлов, трансформацией в коллоидную и токсическую формы болезни.

Диагностика

Постановка диагноза начинается с опроса о месте проживания, образе жизни, наличии заболеваний щитовидной железы у родственников. Затем необходимо определить степень гиперплазии железы методом пальпации.

Для подтверждения диагноза исследуют кровь на тиреоидные гормоны Т3 (трийодтиронин), свободный тироксин (Т4 — активная форма Т3) и тиреоглобулин. Эти исследования используют для дифференциации нетоксического зоба от токсического, коллоидного и тиреоидита. С этой же целью исследуют уровень тиреотропного гормона гипофиза в крови. Несмотря на то что в норме процесс синтеза Т3 и Т4 контролирует гормон ТТГ, при диффузном эутиреоидном зобе его количество не увеличивается.

С помощью УЗИ можно определить точный объем и структуру органа, клеточный состав его паренхимы и подтвердить наличие узлов. Подробнее о расшифровке результатов читать тут.

В норме объем органа составляет 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Превышение этих показателей свидетельствует о развитии зобной болезни. Доплероскопия позволяет определить интенсивность кровообращения и установить факт компрессии кровеносных сосудов в щитовидной железе.

Биопсию при ДНЗ применяют в исключительных случаях: если есть подозрение на тиреоидит, наличие внутренних узлов или злокачественное перерождение клеток органа.

Диффузность болезни позволяет определить сцинтиграфия — исследование с помощью радиоактивных изотопов. При диффузном нетоксическом зобе в гамма-камере можно наблюдать равномерное свечение.

Для подтверждения сдавливания пищевода применяют метод контрастной рентгенографии.

Исследование мочи на содержание йода позволяет установить факт дефицита этого микроэлемента в организме пациента.

Степени развития гиперплазии

Для оценки тяжести заболевания принято определять степень увеличения органа методом пальпации. ВОЗ утвердила следующую классификацию этапов развития гиперплазии щитовидной железы:

  1. 0 степень. На этой стадии визуально и пальпаторно определить увеличение железы не удается. Размер доли органа — не больше дистальной фаланги большого пальца пациента.
  2. Диффузный нетоксический зоб 1 степени. Нельзя визуализировать увеличение органа при нормальном положении шеи, но уже можно сделать это методом пальпации.
  3. Диффузный нетоксический зоб 2 степени. То, что железа увеличена, можно определить во время пальпации и визуально при нормальном положении шеи. Зоб 2 степени принято называть диффузным нетоксическим или эутиреоидным.

Подобный метод классификации носит субъективный характер. Более точно установить степень развития патологического процесса допускается с помощью УЗИ.

Лечение диффузного нетоксического зоба

Выбор методов лечения зависит от степени развития болезни и ее взаимосвязи с дефицитом йода. Цель терапии заключается в возвращении железе ее нормального размера или остановке роста на более поздней стадии болезни.

Зоб 0 степени не требует лечения. За пациентом ведут наблюдение в динамике. На этой стадии важно исключить эндемический фактор йододефицита.

Нетоксическую форму зоба йододефицитной природы первой степени лечат препаратами йода. С этой целью применяют такие лекарства, как Йодид калия, Йодомарин, Йодбаланс и др.

Гормональные препараты для заместительной терапии, содержащие гормоны щитовидной железы (Эутирокс, Йодокомб, Йодотирокс, Левотироксин натрия) назначают для поддержания эутиреоза на 2 стадии развития болезни в случае снижения уровня гормонов Т3 и Т4 в крови.

В случае сдавливания органов и тканей, вызванного увеличением щитовидной железы, назначают частичную резекцию органа.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение допустимо только в случае, если цитологически подтвержден нетоксический диффузный зоб не выше первой степени.

С этой целью допустимо применение комплексов микроэлементов, витаминов и диеты, обогащенной продуктами, богатыми йодом.

Рекомендуется употреблять морскую капусту, морепродукты, а также фрукты, крупы и овощи, выращенные на почве с достаточным содержанием микроэлемента. Важно употреблять в пищу йодированную соль.

Прогноз

В случае своевременного врачебного вмешательства прогноз для жизни благоприятный. Процесс увеличения размеров железы медленный и может длиться годами.

С течением времени зоб разрастается, возможно формирование функциональной автономии органа, которая требует оперативного вмешательства или лечения радиоактивными изотопами йода.

Профилактика

Для нормального функционирования железы людям с подросткового возраста необходимо употреблять 100-150 мкг йода в сутки. Для профилактики диффузного нетоксического зоба йод нужно принимать в комплексе с селеном, кальцием, витаминами групп Е, В, С, D.

В регионах с недостаточностью йода в окружающей среде для профилактики необходимо принимать препараты с микроэлементом постоянно, независимо от размера органа.

Лицам, имеющим наследственную предрасположенность к болезни, стоит вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, включать в свой рацион богатые йодом продукты.

С целью профилактики ДНЗ важно ограничить влияние струмогенных, т. е. способствующих увеличению щитовидной железы в объеме, факторов: необходимо исключить воздействие нитратов, бензола, пестицидов, диоксина, аллергенов, некоторых лекарственных препаратов, фтора.

Мешают усваиваться йоду и тем самым провоцируют развитие эутиреоидного зоба арахис, батат, маис, соя, редька, хрен. Для профилактики болезни употребление этих продуктов нужно ограничить.

Диета при зобе: улучшаем самочувствие

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Как организовать при тиреотоксикозе правильное питание

Читать далее…

Симптомами заболевания также являются тахикардия, нарушение терморегуляции (ощущение жара) и пищеварения, потливость. Нервная система реагирует на переизбыток гормонов нарушениями внимания и памяти, быстрой возбудимостью и утомляемостью.

При тиреотоксикозе у женщин могут наблюдаться нарушения месячного цикла, а у мужчин – снижение либидо. Организм работает на пределах своих возможностей, как следствие, происходит сильное истощение его ресурсов и повышение уязвимости к различным инфекциям.

Отчего возникает тиреотоксикоз и как его лечить

Чаще всего причины тиреотоксикоза кроются в неблагоприятной наследственности. Кроме того, заболевание может проявиться в результате затянувшегося воспаления щитовидной железы, появления в ней узелковых новообразований, длительной терапии соответствующими гормонами. Довольно редко данное состояние может быть вторичным, вызванным аденомой гипофиза, которая провоцирует избыточную активность щитовидки.

Тиреотоксикоз

Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз – это серьезные недуги, при наличии которых надолго откладывать визит к эндокринологу не стоит. Только компетентный врач может назначить эффективное лечение, которое существенно облегчит состояние больного.

Однако многое зависит и от самого пациента, поскольку в составе комплексной терапии значительное место занимает правильное питание. Только при таком подходе можно быстрее всего добиться стойкого прогресса и избавления от крайне неприятных проявлений тиреотоксикоза.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при тиреотоксикозе не имеет существенных и тягостных для пациента ограничений и в целом соответствует представлениям о здоровом образе жизни. В первую очередь оно должно быть направлено на стабилизацию массы тела пациента и оптимизацию пищеварения, для чего его делают дробным (немного, но часто) – до 6 приемов в сутки.

В случае снижения веса пациента при тиреотоксикозе следует увеличить суточное количество калорий, включив в меню более энергоемкие продукты. При этом следует помнить, что с пищей пациенты должны получать все необходимые вещества, а не только жиры и углеводы, употребляемые для «эффективного набора массы».

Рацион в обязательном порядке должен включать физиологический минимум белка, который традиционно рассчитывается исходя из соотношения 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Напротив, если тиреотоксикоз привел к избытку массы тела, пациенту следует ограничить потребление калорийных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Специалисты рекомендуют придерживаться суточного потребления:

  • 100-120 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов с общей энергетической ценностью около 2-3 тысяч килокалорий

Потребление углеводов

Также следует обращать внимание и на повышенную потребность организма в минеральных солях. Например, для получения достаточного количества солей кальция не следует забывать о молочнокислых продуктах, а соли фосфора содержатся в нежирной рыбе. Зато употребление поваренной соли следует ограничить (не более 10 г в сутки), а от алкоголя, кофе, шоколада и специй лучше отказаться.

Диета при тиреотоксикозе не ограничена по времени, поэтому при переходе на правильное питание целесообразно учитывать общие рекомендации:

  • переход на дробное питание для нормализации пищеварения, отказ от продуктов, вызывающих нарушение работы органов ЖКТ: риса, винограда, слив абрикосов, персиков;
  • употребление достаточного количества жидкости с отказом от кофе и алкоголя;
  • оптимизация суточного потребления калорий в соответствии с состоянием пациента: увеличение их числа при снижении массы тела и уменьшение при ее росте;
  • обеспечение поступления в организм нужного объема белка;
  • увеличение объема потребляемых витаминов и микроэлементов, особенно фосфора и кальция;
  • полный отказ от продуктов, содержащих большое количество йода (некоторые морепродукты и водоросли).

Ориентировочный рацион на день

Для поддержания баланса витаминов при тиреотоксикозе пациенту следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также применять те способы термической обработки продуктов, при которых витамины разрушаются в наименьшей степени.

Так, оправданным будет заменить длительную варку приготовлением на пару. Кроме того, в большинстве случаев пациентам с тиреотоксикозом требуется назначение поливитаминного комплекса, за помощью с выбором которого лучше обратиться к лечащему врачу.

Важным для пациента является также восполнение необходимого объема витаминов и микроэлементов, вымываемых в результате повышенного обмена веществ, а также употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

Пример дневного рациона, который позволит существенно облегчить самочувствие пациентов, страдающих тиреотоксикозом:

  • первый завтрак: овсяная каша на молоке, омлет, бутерброд с некрепким чаем;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, сок;
  • обед: борщ, отварная курица с кашей, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое несладкое печенье с чаем;
  • ужин: отварная рыба с гарниром, овощной салат;
  • поздний ужин: кефир.

Употребление кефира

Альтернативный рацион для пациента с тиреотоксикозом может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: пшенная каша на молоке, творожные сырники, ромашковый чай;
  • второй завтрак: легкий овощной салат, яблочный пирог;
  • обед: овощной суп, паровая котлета с картофелем, фруктовый компот;
  • полдник: сухая несладкая выпечка с чаем;
  • ужин: мясные зразы, запеканка, некрепкий чай;
  • поздний ужин: ряженка.

Чтобы разнообразить свое питание, можно организовать его по схеме:

  • первый завтрак: овсяная каша с бананом, творог с некрепким чаем;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, легкий овощной салат на растительном масле;
  • обед: нежирный бульон, тушеная говядина с гречневой кашей, сок;
  • полдник: банан, кефир;
  • ужин: рыбное суфле,, травяной чай;
  • поздний ужин: нежирный йогурт.

Салат из овощей

Какие продукты употреблять при тиреотоксикозе

Как уже отмечалось, диета при тиреотоксикозе не строгая, поэтому не обременяет пациента обширными ограничениями в питании. Однако, как и любая другая она содержит некоторые обязательные продукты и исключения. Так, рекомендованными являются:

  • нежирные мясные продукты: мясо, птица, печень, отваренные, тушенные или приготовленные на пару, а также куриные яйца;
  • нежирные рыбные продукты: полезна пресноводная рыба, отваренная, запеченная или использованная при приготовлении заливного;
  • хлебобулочные продукты: хлеб из любой высококачественной муки, несладкая выпечка, бисквиты;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшено, перловая и другие, приготовленные в виде каш или молочных супов, при этом с осторожностью следует употреблять бобовые и рис;
  • супы: приготовленные на молоке либо нежирном мясе, в том числе бульоны с мясом птицы;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыры невысокой жирности, нежирный творог, приготовленный в виде запеканок и сырников, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, сметана, сливочное масло;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи: любые, насыщенные клетчаткой (малина, чернослив, яблоки, киви, бананы) и не вызывающие расстройство пищеварения;
  • напитки: некрепкий чай, соки, морсы, фруктовые компоты, отвары ромашки и шиповника.

Продукты насыщенные клетчаткой

К числу исключений относится небольшой, но обязательный перечень продуктов, способных при наличии тиреотоксикоза нанести вред здоровью пациента. К ним относятся:

  • жирное мясо и рыба, в том числе крепкие бульоны, трансжиры, субпродукты;
  • содержание йод морепродукты, в том числе морская капуста, йодированная соль;
  • сдобная выпечка, кондитерские кремы, продукты с содержанием какао;
  • жирные молочные и кисломолочные изделия;
  • соленья, консервы, копчености, майонезы и соусы;
  • синтетические усилители вкуса, острые специи и приправы;
  • алкоголь и стимулирующие напитки, включая крепкий чай, кофе, энергетические коктейли и газированную воду.

Если, несмотря на ограничения, проблемы с пищеварением у пациента все же возникают, стоит ужесточить диету, исключив из нее любую сдобу вплоть до белого хлеба, белокочанную капусту и другие продукты, усиливающие брожение в ЖКТ.

Кордарон индуцированный Особенности развития и лечения кордарон-индуцированного тиреотоксикоза

Продукты для щитовидной железы Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

Диффузно-токсический зоб О диффузно-токсическом зобе или зачем иммунитету бороться со щитовидной железой

Операции при тиреотоксикозе Проявления тиреотоксикоза и показания к операции

Гормоны радости Где отыскать гормоны радости?

Питание при гипотериозе Какие витамины помогут в борьбе с гипотиреозом?