Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие продукты увеличивают рост человека

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Продукты, содержащие йодЙод — наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Как определить потребность йода

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;                                               Симптоматика недостатка йода
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Какие продукты содержат йод

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Йодосодержащие продукты

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт — кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);12 наиболее ценных продуктов
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Содержание йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры — 11 мкг,  говяжье и свиное мясо — 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.

Продукты, повышающие содержание серотонина в организме человека

Серотонин – это важнейший нейромедиатор в организме человека. Он считается также гормоном счастья, потому что, будучи нейромедиатором, оказывает мощное воздействие на эмоциональный фон.

Впервые он выявлен в крови, как сосудосуживающее средство немецким физиологом Карлом Людвигом в середине 19 века. И только почти через 100 лет, в 1948 г., Морис Раппорт с учеными выделил вещество из плазмы крови и дал ему такое название. Исследования показали, насколько он может влиять на организм человека.

Функции гормона

Хотя серотонин нейромедиатор, большая часть его создается в кишечнике и тромбоцитах. Работа в организме у него очень разнообразна:

  • он передатчик импульсов от головного мозга к мышцам;
  • это помогающая от стрессов и эндокринных нарушений величина;
  • предупреждает сомнологические нарушения;
  • регулирует сосудистый тонус;
  • улучшает склонность к двигательной активности;
  • помогает вырабатывать многие гормоны;
  • нормализует работу гипофиза;
  • уменьшает влияние токсинов на организм;
  • нормализует лактацию у матери;
  • облегчает протекание родов;
  • нормализует МЦ;
  • не дает развиться нарушениям в репродуктивной системе;
  • помогает нормальной свертываемости крови;
  • усиливает выработку секреции желудка;
  • перистальтику кишечника;
  • участвует в появлении боли при травмах и воспалениях.

Серотонин отвечает за аппетит, либидо, обучаемость, память и поведение в социуме, он сильнейший натуральный антидепрессант.

Суточная доза его составляет 2 г. В чистом виде он, конечно, в продуктах не содержится, поскольку не является витамином или минералом. Это соединение создает организм сам, при поступлении определенных продуктов.

Основой его является триптофан, поэтому источники этой аминокислоты становятся и источниками серотонина. Т.е., вырабатываемый серотонин образуется благодаря употреблению определенных продуктов – такая формулировка более правильная.

Повышают серотонин: рыба, мясо, сыры, орехи, злаковые, бобовые, отруби, серый хлеб. Достаточно раз в день съедать что-нибудь из этого списка, и можно обеспечить себя серотонином. Но надо знать, что продукты, вырабатывающие серотонин, должны дополняться еще внешними и внутренними факторами, о которых будет сказано ниже.

Где содержится серотонин?

Созданы специальные таблицы со списком продуктов, где по мере убывания указано содержание триптофана. Они всегда есть в сети. Продукты, содержащие гормон радости серотонин – это, в основном, источники триптофана.

Среди них: на первом месте стоит икра красная и черная, затем сыры, потом орехи и семена тыквы и кунжута, семечки подсолнечника, мясо кролика, вешенки (единственные, влияющие на настроение грибы).

Серотонин, еще в каких продуктах можно найти? Мясо индейки, морепродукты, ставрида, курятина, орехи (фисташки и кешью), бобовые (горох и фасоль), сельдь, говядина, белые грибы, яйца, жирный творог.

Также продукты, повышающие в организме человека серотонин: треска, свинина, баранина, горький шоколад, речная рыба, греча, пшено, овес, скумбрия, макароны, перловка, рис, финики, чернослив, зелень, овощи, фрукты; на последнем месте стоят яблоки.

Есть продукты для выработки серотонина: богатые серотонином и стимулирующие его выработку: сдоба, белый хлеб и кофе. Больше всех повышают гормон – пломбир, кофе и шоколад, но действие их короткое.

Во всех сладостях и выпечке есть всегда простые сахара, которые дают гипергликемию и они очень быстро могут увеличить уровень серотонина. Но к ним через несколько недель появляется зависимость. К тому же, после них резкое повышение гормона сменяется таким же резким его падением, депрессией, ожирением, нарушениями ССС.

Какие продукты блокируют синтез гормона?

В чем нужно себя ограничить? Сахар, белый хлеб, кофеин или напитки с высоким его содержанием, спиртное, белый рис – сильно ускоряют продукцию серотонина, но и разрушение его тоже с последующей блокировкой.

Такое кратковременное воздействие приводит к тому, что настроение начинает от них скакать и люди за очень короткое время становятся зависимыми от них. Кофе и шоколад годятся только в качестве экстренных мер. Кофе, к тому же, подавляет инсулин.

Лишать себя сладостей в рационе не нужно, но выбирать их надо грамотно. Этот же механизм определяет и появление алкогольной зависимости. Наличие в пище ПНЖК и цианокобаламина хорошо действует на работу ЦНС, а, значит, и на уровень серотонина.

Итак, в заключение следует сказать, что рацион помогает повышению всего серотонина только отчасти, но значительного воздействия нет. Продукты не ликвидируют депрессию, как делают антидепрессанты СИОЗС.

И еще: есть некоторые продукты, которые содержат “готовый серотонин”. Это мясо, рыба, бананы. Но организмом такой серотонин в продуктах питания не усваивается, потому как идет его ферментативное разрушение организмом. Такие серотонин-продукты не меняют показатели его уровня в крови.

Человеческий организм сам создает это БАВ, для чего использует триптофан – незаменимую аминокислоту. Она становится его предшественником.

Признаки сниженного серотонина

Главное проявление – депрессивный фон настроения и его перепады, апатия, чувство усталости хронического характера, снижение способности к концентрации, поверхностный сон и плохое засыпание, мигрень, запоры. Но есть и противоположные состояния, когда серотонина много.

Такое состояние называется серотониновым синдромом. Причины его: бесконтрольный прием медикаментов, чаще всего это антидепрессанты; наркотики, отравления.

Симптомы избытка

Какие проявления могут быть? К ним относятся:

  • психические нарушения в виде суетливости, повышается тревога, растет возбуждение, даже появляются галлюцинации;
  • нарушения со стороны ВНС: спазмы в животе, жидкий стул, тошнота, повышение саливации, потливость, мидриаз, аритмии, влияет на АД – оно скачет, присутствуют озноб, слезотечение;
  • нервно-мышечные нарушения в виде судорог, парестезий, усиления рефлексов.

В целом, продукты питания, способствующие синтезу серотонина, помогают улучшать самочувствие человека.

Образ жизни

Одних продуктов для серотонина мало. Кроме триптофана, нужны витамины гр.В (особенно вит.В12), магний и инсулин; УФО, упражнения физкультурой, ПНЖК. Первые три соединения помогают вырабатывать нейромедиаторы, а инсулин — это катализатор, ускоряющий этот процесс.

Поэтому уровень серотонина из-за таких природных факторов больше образуется в светлое время года, надо активнее заниматься спортом и чаще находиться на улице. Также большое количество данного гормона выделяется при оргазме, поэтому регулярная половая жизнь необходима.

В заключение можно сказать, что для поддержки высокого уровня серотонина нужно: кроме спорта и прогулок на свежем воздухе, к столу добавить фрукты, заниматься любимыми делами — хобби, полноценно спать ночью. Тихий час днем к отдыху не относится. Чтобы поднять работоспособность и ускорить пробуждение организма, хорошо сделать утреннюю зарядку или пробежку.

В каких продуктах содержится серотонин? Продукты, повышающие серотонин, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Первое место занимают простые углеводы (сладости, сдоба), но они действуют в течение нескольких минут.
  2. Продукты с большим содержанием триптофана и микроэлементов – способствует выработке серотонина твердый сыр, мясо, рыба, морепродукты, фасоль, вешенки, гречка, орехи, натуральный йогурт.
  3. Источники В6: содержатся в овсянке, листовой зелени, субпродуктах.
  4. Группа продуктов, богатых на Mg: морская капуста, сухофрукты, бананы.
  5. Источники омега-3 — их содержат морская рыба, семена льна, кунжута, орехи, яйца и авокадо.

Особого внимания заслуживает темный шоколад, потому что он содержит сразу и триптофан, и вит.В6, флавоноиды, Mg, жиры (масло какао) и много простых углеводов, калорийность его высокая. Но к нему неприменим принцип: больше есть – больше толку. Также богатый состав имеют бобовые с повышенным содержанием триптофана.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предпочтение нужно отдавать углеводам с высоким ГКИ, обеспечивающим стабильность эмоций. Также уровень гормона повышают овощи, авокадо, лук, чеснок.

Лук и чеснок – содержат фитонциды и повышают иммунитет. Они также положительно влияют и увеличивают синтез серотонина.

Пальма первенства среди фруктов отдана дыне и персикам, затем идут арбузы и цитрусовые, сливы. Хорошо помогают синтезированию серотонина в большом количестве финики, инжир, курага и чернослив.