Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие продукты можно есть при болезни щитовидной железы

Содержание

Диета для щитовидной железы — полезные и вредные продукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Правильное питание при гормональных нарушениях, особенно у женщин, является залогом физической активности и хорошего самочувствия. Чтобы не провоцировать болезнь, в рацион следует включать продукты для щитовидной железы, содержащие необходимое количество йода, белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

Патологии щитовидной железы

Здоровая щитовидная железа в норме вырабатывает йодтиронины Т3 и Т4, участвующие в процессе метаболизма и росте клеток. Кальцитонин, отвечающий за обмен кальция в организме, также продуцируется в щитовидной железе. Сбалансированность этих гормонов отвечает за работу миокарда, репродуктивной и центральной нервной системы, поддерживает вес и улучшает состояние кожи.

Патологии щитовидной железы

Как избыточная, так и недостаточная активность эндокринной железы является причиной всевозможных патологий. Некоторые из них могут спровоцировать ожирение или дистрофию.

В медицинской практике наиболее часто встречаются следующие нарушения щитовидной железы:

  • Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Как понятно из названия, это избыток гормонов в крови.
  • Гипотиреоз. Для этого заболевания характерна нехватка гормонов.
  • Тиреоидит аутоиммунный представляет собой хроническое воспаление щитовидной железы.
  • Эндемический зоб (увеличение эндокринного органа).
  • Узловые новообразования различной этимологии.

Такие заболевания щитовидной железы чаще всего встречаются у слабого пола, вызывая частую смену настроения, колебания веса и прекращение месячных. Для устранения симптомов требуется постоянное наблюдение врача и специфическое лечение.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Продукты полезные при заболеваниях щитовидной железы

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Необходимые продукты питания

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает употребление в пищу только разрешенных продуктов и полный отказ от вредных блюд. В рацион будет уместно включить мясо птицы, крольчатину или телятину и ограничить количество оранжевых овощей и фруктов, сливочного масла и печени.

Список полезных продуктов для щитовидной железы:

  • дары моря — морская капуста, красная икра, морская рыба и другие морепродукты;
  • различные орехи, особенно грецкие (кроме арахиса);
  • хурма, фейхоа;
  • свежеотжатые соки;
  • натуральные растительные масла;
  • различные каши:
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • мед;
  • овощи;
  • сухофрукты;
  • цельнозерновой хлеб.

При самостоятельном составлении рациона следует опасаться не только нехватки йода, но и его избытка. Поэтому готовую диету нужно показать эндокринологу для одобрения и уточнения меню.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Есть рекомендуется часто и маленькими порциями

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы

Различная направленность патологий щитовидной железы требует разного подхода и, соответственно, отдельного меню. Каждая форма заболевания имеет свои специфические симптомы и клиническую картину.

Особенности питания при гипотиреозе

Снижение уровня гормонов и, как следствие, замедление обмена веществ легко корректируется рационом. Основная цель диетического питания при гипотиреозе заключается в насыщении организма витаминами и снижении массы тела.

Меню должно быть основано на продуктах с повышенным содержанием йода, белков и витаминов.

Диета при щитовидке для похудения полностью исключает из рациона жирные продукты и пищу с высоким содержанием простых углеводов:

  • сахар,
  • сдобу,
  • лакомства,
  • белый хлеб, очищенный рис;
  • колбасу и жирное мясо;
  • чай, кофе, какао, шоколад, спиртное.

Отказаться от кофе

Многие женщины, страдающие тучностью, от такого рациона быстро худеют. Восстановление гормонального фона приостанавливает развитие опухолей, кист и узелковых новообразований.

Особенности питания при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерно усиленное продуцирование гормонов, в результате чего метаболизм ускоряется, белки и жиры мгновенно расщепляются. Такой процесс приводит к быстрой потере веса и развитию дистрофических изменений. Поэтому больным гипертиреозом необходима другая диета для щитовидной железы: высококалорийная, с повышенным содержанием жиров и минералов.

Поскольку гиперфункция протекает с выраженными признаками ускоренного обмена веществ, пациенту придется отказаться от продуктов с высоким содержанием йода.

В меню следует включить полезные для снижения метаболизма сладкие и жирные блюда. Но увлекаться не стоит. Пищевая ценность рациона не должна превышать 4000 калорий. Питаться следует чаще и ни в коем случае не объедаться.

Диета при эндемическом зобе, доброкачественных узлах

Наиболее часто коллоидный узел и зоб развиваются на фоне недостатка йода. Потому в рацион следует включать большое количество богатой йодом и витамином В пищи.

Продукты богатые йодом

Продукты, полезные при зобе:

  • морская рыба, красная икра, морская капуста,;
  • грецкие орехи;
  • хурма;
  • отвар из овса;
  • травяные чаи из плодов рябины, цветков ромашки аптечной.

Предпочтение следует отдавать вареной и тушеной пище, ограничить потребление соли и острых блюд.

Рацион при увеличении щитовидной железы необходимо тщательно сбалансировать по жирам, белкам и углеводам. Дневная калорийность не должна превышать 1800–2000 калорий.

Диета при воспалении и новообразованиях щитовидной железы

Рацион при щитовидной железе с повышенной активностью гормонов не должен содержать продуктов, насыщенных йодом.

В целом же диета не предусматривает каких-либо строгих ограничений, но имеет некоторые нюансы:

  • есть следует через каждые 3 часа;
  • нельзя голодать и снижать суточную калорийность набора продуктов;
  • количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Если не соблюдать указанные рекомендации, заболевание будет прогрессировать и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до злокачественной опухоли.

В заключение следует отметить, что щитовидная железа «любит» спокойный, размеренный образ жизни. Ей нужен морской, насыщенный йодом воздух, солнце и полезные продукты питания, которые способствуют восстановлению гормонального фона.

Витамины для щитовидки Польза витаминов для эндокринной системы

Субклинический гипотиреоз Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Эндонорм Препарат Эндонорм при аутоиммунном тиреоидите

Щитовидка у мужчин Как лечить заболевания щитовидной железы у мужчин?

Гиперфункция щитовидной железы Симптомы гиперфункции щитовидной железы

Узлы в щитовидной железе Что делать при образовании узлов в щитовидной железе

Важные правила диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, участвующие во всех видах обмена веществ. Когда функция железы снижена, недостаток гормонов приводит к замедлению всех видов обмена в тканях, снижению выработки пищеварительных ферментов, к замедлению выведения токсинов и накоплению их в тканях.

Следствием этого является развитие серьезных патологий: снижение давления и температуры тела, замедление работы пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринных желез. Появляются отеки, растет масса тела, развивается атеросклероз сосудов, кожа и волосы теряют влагу, разрушаются ногти.

Принципы диеты при гипотиреозе

В связи с вышеописанными нарушениями диета при гипотиреозе, наряду с медикаментозным лечением, играет большую роль; ее принципами являются:

  1. Ограничение калорийности пищи (до 1800-1300 ккал в сутки).
  2. Ограничение потребления жиров и «быстрых» углеводов, которые трансформируются в холестерин.
  3. Повышенное содержание белка, причем половину белков должны составлять растительные протеины.
  4. Потребление жиров с полиненасыщенными жирными кислотами, препятствующими накоплению холестерина и депонированию (отложению) жира.
  5. Достаточное количество клетчатки для выведения шлаков.
  6. Насыщение рациона витаминами и ионами минералов, в том числе йодом.
  7. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  8. Ограничение жидкости до 1,2-1,5 л в сутки.

Важно! Большое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин, особенно в период беременности. Игнорирование диеты может привести к развитию врожденного гипотиреоза и других пороков развития у ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендованные продукты

Питание при гипотиреозе отличается сниженным содержанием жиров, увеличением доли растительных масел, растительного белка. Что нужно есть при гипотиреозе? Перечень продуктов, из которых складывается рацион питания при этом заболевании, не так уж мал.

Мясные продукты

Нежирное мясо – телятина, грудка курицы, индейка, приготовленные без жарки и специй, а также вареные диетические колбасы.

Рыба и морепродукты

Нежирная морская рыба, содержащая много микроэлементов, йода, полиненасыщенных жирных кислот (треска, скумбрия, тунец, лосось); мидии, устрицы, морская капуста.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурты и творог, несоленый и нежирный сыр типа домашнего.

Крупяные блюда и мучные изделия

Хлеб, выпеченный из муки 2-го сорта, грубого помола, из ржаной муки, галеты и сухое галетное печенье, гречневая, ячневая и пшенная каши.

Овощи, фрукты, зелень

Любые овощи (кроме грибов) в свежем или тушеном виде, все фрукты и зелень в свежем или в сушеном виде. Очень полезны петрушка, сельдерей, шпинат, кресс-салат. Включать больше цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, а также экзотические фрукты – киви, ананас, которые являются «жиросжигателями».

Напитки

Травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки, зверобоя, имбиря, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, желательно свежевыжатые.

Важно! Особое значение имеет питание при гипотиреозе у женщин молодого возраста, оно способствует предупреждению нарушений гормонального баланса и детородной функции.

Продукты, которые следует ограничить

Заболевшему человеку трудно отвыкнуть от своих пищевых предпочтений, поэтому некоторые продукты разрешены к ограниченному применению. К ним относятся: сливки, сметана, сливочное масло, куриные и перепелиные яйца, картофель, капуста, рис, мед, все сорта чая и кофе. Их рекомендуется употреблять лишь изредка и в ограниченных количествах.

Продукты, которые не следует употреблять

Что нельзя есть при гипотиреозе щитовидной железы и почему? Исключению из рациона подлежат продукты, которые способствуют нарушению пищеварения, вызывают интоксикацию, снижают функцию щитовидки, способствуют образованию холестерина, отложению жиров и задержке воды в организме.

К их числу относятся: жирное мясо, сало, жирные и копченые колбасы, жареные мясные блюда, наваристые бульоны, жирная, соленая и копченая рыба, икра, все бобовые, грибы, белый хлеб и булки, торты, пирожные, пирожки, блинчики, оладьи, джемы, варенья, всевозможные соусы, специи и пряности. Среди напитков следует отказаться от крепкого кофе и чая, колы и других тоников, какао, алкоголя любой крепости.

Важно! Все, что нельзя есть при гипотиреозе, следует раз и навсегда исключить из рациона питания, во избежание осложнения болезни.

Ориентировочное меню при гипотиреозе

Продукты, рекомендованные при гипотиреозе щитовидной железы, вполне обеспечивают полноценный рацион питания. Немного фантазии, и диета совсем не покажется такой безрадостной. В таблице предложено примерное меню при гипотиреозе щитовидной железы на неделю. Продукты следует распределить по желанию на 5-6 приемов в течение дня.

Дни недели

Рацион – рекомендованные продукты

Понедельник

Гречка на молоке, суп из овощей, тушеная курица, овощной салат, сок, банан, запеченная рыба, кефир, фрукты, травяной чай, печенье.

Вторник

Вареная ветчина, йогурт, суп рыбный, салат из брокколи, телятина тушеная с картофелем, сыр, фрукты, отвар шиповника, галеты.

Среда

Творог нежирный, орехи, суп с индейкой, салат из морской капусты, куриная грудка отварная, сыр, фрукты, сок, йогурт, некрепкий чай, галеты.

Четверг

Биточки паровые из говядины с картофелем, щи из свежей капусты, отварная рыба, салат из помидоров, сыр, фрукты, кефир, компот, печенье.

Пятница

Тефтели из телятины, гречневая каша, салат из огурцов и зелени, суп из шпината, рыба запеченная, рагу овощное, сок, фрукты, кефир, печенье.

Суббота

Помидоры, фаршированные сыром, суп гречневый с куриной грудкой, салат из морской капусты, творог с орехами, сухофрукты, йогурт, отвар шиповника.

Воскресенье

Запеканка мясная, суп овощной, устрицы отварные, салат из свежих овощей с зеленью, тушеный фаршированный перец, фрукты, молоко, сок.

Это всего лишь примерное меню в пределах диеты при гипотиреозе щитовидной железы. Оно не имеет строгих рамок, главное, чтобы в его составе не было запрещенных продуктов и не превышалась суточная калорийность.

Диетическое питание при гипотиреозе щитовидной железы – большое подспорье в лечении этого опасного заболевания и в предупреждении развития его осложнений.

Простой способ обезопасить щитовидную железу

Щитовидная железа – орган, играющий важнейшую роль в человеческом организме. Нарушение ее функций чревато серьезными заболеваниями. Если возникли какие-то проблемы в ее работе, нужно обращаться к врачу. Ну, а сегодня мы поговорим о профилактике.

Как известно, предотвратить гораздо проще, чем лечить. Поэтому, если у вас в прошлом уже были проблемы со щитовидкой, ваши родители имели заболевания эндокринной системы, профилактика не помешает. В первую очередь необходима профилактика заболеваний щитовидной железы у женщин. При беременностиили кормлении ребенка у женщины резко меняется гормональный фон, может возникнуть недостаток минералов.

Профилактика включает целый комплекс мер, включая правильный режим дня и отказ от вредных привычек. Но сегодня мы поговорим лишь об одном аспекте – о приеме полезных веществ, которые предотвратят появление заболевания. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие витамины для щитовидной железы следует употреблять как для профилактики, так и с целью восстановления ее функций.  Читайте дальше, и вы узнаете, какие витамины защитят щитовидку.

Что защитит щитовидную железу?

Витамин А

Витамин А способствует нормализации синтезов белков в щитовидной железе. У него связующая функция. Он активизирует работу важных белков, необходимых для ее работы. Его можно получать как с продуктами питания, так и в виде препаратов, содержащих этот препарат.

Витамин А

Среди продуктов, в которых содержится много витамина А мы можем выделить морковку и знаменитый шпинат. Среди лекарственных препаратов мы можем выделить Аксерофтол и Аевит. Витамин А для щитовидной железы лучше принимать в комплексных препаратах, так как он сам по себе плохо усваивается. Лучше всего его употреблять вместе с витамином Е. Это относится не только к лекарственным препаратам, но и к продуктам питания.

Витамин Е

Без него организм очень плохо усваивает йод. А без йода с работой щитовидки могут быть проблемы. Недостаток йода приводит к зобу и ряду других болезней эндокринной системы.

Чтобы в организме витамин Е был в достаточном количестве, ешьте овощи зеленого цвета, особенно много его содержится в капусте. Другие источники:

  • куриные яйца;
  • цитрусовые;
  • семена подсолнуха.

Куриные яйца

Но больше всего вы найдете его в таких маслах как:

  • растительное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное и пр.

Важно не забывать есть при этом и продукты, в которых содержится много селена. Обилие витамина Е и недостаток селена могут спровоцировать проблемы со щитовидной железой.

Витамин Е

Витамин Д

Необходим при заболевании эндокринной системы – гипотиреозе. Установить это заболевание может только врач. Но недостаток этого витамина может возникнуть у вполне здоровых людей в холодное время года. По этой причине употреблять продукты богатые на витамин Д нужно зимой, весной и поздней осенью всем людям без исключения, которые проживают в странах с умеренным и холодным климатом.

Витамин Д

Рекомендуем получать этот необходимый для организма элемент вместе с такими простыми и доступными продуктами как:

  • мясо;
  • печень;
  • грибы;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

Среди аптечных препаратов можно выбрать рыбий жир и Альфа Д3.

Рыбий жир

Витамин В

Витамины группы В важны для профилактики зоба. Так вот, щитовидной железе наибольшую пользу принесут В6 и В12.

В6 положительно влияет не только на щитовидную железу, но и на всю эндокринную систему. К тому же он ускоряет метаболизм. Так что если вы хотите еще и похудеть, этот витамин для вас. Чтобы пополнить запасы витамина В6, кушайте:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • рыбу;
  • орехи.

Витамин В

К сожалению, этот витамин легко разрушается в процессе нагревания и под воздействием солнечных лучей. Так что не все продукты из вышеуказанных смогут должным образом обогатить им организм.

Витамин В12 особенно хорош вместе с фолиевой кислотой. Эти два вещества вырабатывают допамин – гормон, способный побороть депрессию. К сожалению, одним из неприятных последствий недостаточной функции щитовидной железы является именно депрессия.

Витамина В12 много в:

  • куриной печени;
  • куриных яйцах (желтке).

Витамина В12

В продаже также можно найти много аптечных препаратов, в которых содержится этот витамин. Как и В6, В12 также плохо переносит тепловую обработку. Также он разрушается при взаимодействии с водой и сырым мясом.

Теперь вы знаете, какие витамины можно принимать при заболеваниях щитовидной железы. Кроме витаминов для щитовидной железы необходимы и минералы. Самым важным из них является йод. Как уже упоминалось выше, недостаток йода в организме способен привести к серьезным проблемам. Именно недостаток йода вызывает опаснейшее заболевание — гипотиреоз, симптомом которого является зоб.

При гипотиреозе страдает весь организм, нарушается не только функция этой железы, страдает также:

  • сердечно сосудистая система;
  • мочеполовые органы;
  • костная ткань, другие органы.

Сердечно сосудистая система

Наилучшим способом восполнить дефицит йода, является употребление йодированной соли. В день достаточно съедать всего лишь 5-6 грамм йодированной соли.

Кроме йодированной соли йод вы найдете в:

  • морепродукты;
  • водоросли;
  • яйца.

К сожалению, в наше сложное время достаточно тяжело обеспечить сбалансированное питание, поэтому добавляйте в пищу йодированную соль.

Больше всего нуждаются в йоде беременные, кормящие матери, дети, подростки. Этим категориям можно в качестве источника йода употреблять йодомарин, препарат, содержащий йод. Желательно перед употреблением такого препарата проконсультироваться с врачом.

Селен

Следующим важным минералом является селен. Селен позволяет вырабатывать организму ферменты, позволяющие эндокринной системе работать продуктивно.

Селен вы найдете в:

  • печени;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • бобах.

Селен

Есть и препараты, которые помогут восполнить дефицит селена. Среди них можно выделить Селенобел, Компливит Селен. Селен помогает усвоению организмом кальция. Так что недостаток селена автоматически приводит и к недостатку кальция. При недостатке селена в организме увеличивается содержание мышьяка и кадмия – элементов, которые здоровью не способствуют.

Но и избыток селена также опасен. В этом случае начинается патологическое увеличение печени, появление судорожного синдрома, возможно и увеличение зоба.

Медь

Медь способствует эффективной работе эндокринной системы. Этот минерал стимулирует работу щитовидки. Медь регулирует тироксин в крови. Получить медь можно из круп, морепродуктов, бобов.

Медь регулирует тироксин в крови

Цинк

Цинк важен не только для профилактики гипотиреоза, но и др. заболеваний щитовидки. Цинка много содержится в куриных яйцах (желток), арахисе, пекарских дрожжах.

Следует помнить, что заболевания могут возникать не только из-за недостатка витаминов, но также и из-за их избытка. Так что перед тем, как принимать витамины для щитовидки, желательна консультация врача.

Наиболее распространенные заболевания эндокринной системы, возникающие в результате нехватки полезных веществ, являются гипертиреоз и диффузный зоб. Для их профилактики рекомендуется принимать витамины для щитовидной железы, с перечнем каких вы ознакомились выше. Для разных групп суточная доза витаминов разнится. Это следует учитывать при подборе витаминного комплекса.

  1. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
  2. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 392 c.
  3. Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. — М.: Центрполиграф, 2014. — 254 c.