Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие продукты йод

Йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Йод – это очень важный микроэлемент для здоровья человека, ведь именно при нормальном количестве в организме человека этого вещества, щитовидка может синтезировать гормоны. Чтобы этот процесс происходил правильно, и гормоны производились в необходимом количестве, человек в сутки должен употреблять 0,3-0,5 мг йода.

Понятно, что пить спиртовой раствор йода нельзя – этот препарат предназначен только для наружного применения. Однако, когда дефицит йода очень значителен, может потребоваться йод терапия, но в этом случае, даже если йод употребляют внутрь, его разводят с молоком, водой и так далее. Однако, это тема другой статьи. Чтобы не допустить критического минимума йода в организме необходимо включать в свой рацион продукты, в которых содержится йод.

Роль йода и йодсодержащих продуктов

Гормоны, которые продуцирует щитовидка – это основные регуляторы обменных процессов в организме. Рост клеток, их деление, насыщение энергией, смена настроения, оптимальная базальная температура – все это осуществляется под контролем гормонов. Кроме того, гормоны регулируют метаболизм, отвечают за оплодотворение, стимулируют иммунную систему, контролируют чувство насыщения и голода, влечение к противоположному полу и так далее.

Йод очень важен и для правильного внутриутробного развития плода. Если в организме беременной женщины не хватает йода, то нервная трубка плода не будет развиваться правильно, что в дальнейшем приведет к рождению слабоумного ребенка.

От гормонов зависит состояние вегетатики и нервной системы. Если человек часто находится в депрессивном состоянии, у него постоянная хроническая усталость, повышенная нервозность и прочие эмоциональные расстройства – это тоже последствия дефицита йода.

Продукты, содержащие йод, для щитовидной железы имеют первостепенное значение как для нее самой, так и для всего организма в целом. Ведь эта железа отвечает за:

  • восстановительные процессы в костной ткани;
  • поддержание гормонального фона;
  • нормальный метаболизма и контроль за реакциями, происходящими в организме;
  • регуляция кальция;
  • нормализация клеточного давления.

Продукты, в которых имеется йод

Зная, какие продукты содержат йод, можно обеспечить свой организм нужным количеством этого вещества. Для удобства йод содержащие продукты для щитовидной железы помещены в специальную таблицу.

Итак, в каких продуктах содержится йод? Это довольно привычные всем нам продукты питания, которые можно приобрети в обычном супермаркете:

  • Соль. Только не простая, а йодированная. При покупке этого необходимого для приготовления блюд продукта, надо обращать внимание на то, чтобы на упаковке было написано «йодированная соль». Однако, не стоит забывать о том, что соль с содержанием йода можно использовать только без термической обработки, так как при повышенной температуре йод распадается. Это значит, что использовать ее можно только для готовых блюд. Злоупотребить солью не стоит, даже если она йодированная, это может негативно сказаться на здоровье почек.
  • Много йода в морепродуктах. Это могут быть креветки, морская рыба, водоросли, но очень много йода содержится в ламинарии, которую по-другому называют морской капустой. Из нее можно готовить очень вкусный салат, который будет отличным добавлением к ужину, и замечательным источником йода.
  • Еще один продукт с содержанием йода — хурма. Ее, не задумываясь можно назвать источником жизни. Хурма незаменима в профилактике онкологии, она приводит в норму давление в артериях, очень показана при мочекаменной болезни, прекрасно очищает кишечник. Ну и самое главное – один плод хурмы содержит 10% от суточной нормы йода.
  • Овес и гречка. Эти продукты содержат йод в большом количестве. Но он содержится не во всем зерне, а только в оболочках, поэтому геркулес и другие «быстрые» продукты не содержат этот элемент.
  • Главные продукты с йодом – это ягоды клюквы. Одна порция лакомства из этой ягоды содержит суточную норму йода.
  • Капуста – белокочанная и брокколи.
  • Различные орехи и семечки.
  • Мясо птицы, особенно индюшки. В нем кроме йода содержится масса полезных веществ, минералов и витаминов.
  • Обычное молоко коровы. Стакан парного молока – это почти половина суточной дозы йода.
  • Чернослив.

Конечно это не полный список продуктов, которые в своем составе содержат элемент, так необходимый для нормальной работы щитовидки, однако, введя рацион эти продукты, вы обеспечите свой организм достаточным количеством йода. Если вы хотите ввести в свой рацион другие продукты богатые йодом, таблица для щитовидки есть в кабинете каждого эндокринолога.

С чем йод не сочетается

Если врач сказал, что в вашем организме наблюдается дефицит йода, то вам категорически запрещен алкоголь в любом его виде, кондитерская сладкая выпечка, различные пряности, любые маринады и колбасная продукция. Эти продукты провоцируют еще больший вывод йода из организма, а, следовательно, ваше состояние будет становиться хуже.

Отменить химические реакции невозможно в принципе, а тем более их нельзя отменить, когда они протекают в организме человека. Некоторые продукты питания элементарно вытесняют йод. Вещества, которые в них содержатся вступают в реакцию с йодом, и то вещество, которое в итоге образуется не может восполнить в организме дефицит йода. К таким веществам относятся фтор, бром и хлор. Поэтому если вы пьете воду из-под крана (хлорированную), йода в вашем организме становится значительно меньше, а если вы пьете бутилированную воду, то вам рекомендуется внимательно читать ее состав, и выбирать такую воду, где нет фтора и брома.

При дефиците йода развивается заболевание, которое называется гипотиреоз. При этом заболевании полезно употреблять апельсины, бананы, мед, растительное масло, белок куриного яйца. Несмотря на то, что йода в этих продуктах или нет совсем, или имеется незначительное количество, они очень положительно влияют на состояние щитовидки при гипотиреозе.

Нельзя не сказать об избытке йода в организме. Все хорошо в меру, и переизбыток йода – это не менее опасно, чем его недостаток. В этом случае развивается заболевание, называемое тиреотоксикозом. К счастью, этот недуг встречается не часто, но знать о нем должен каждый, кто беспокоится о здоровье своей щитовидки. Факторов, которые могут спровоцировать тиреотоксикоз много, но хотелось бы сказать об одном из них.

Сегодня на женских форумах вовсю рекламируются диеты, в основу которых входит йод. Якобы йод – это самое эффективное средство для похудения. Помимо других побочных эффектов, которые может вызвать употребление йода вовнутрь, есть риск развития тиреотоксикоза. При этом недуге усиливается обмен веществ, что и приводит к снижению веса, но разве сброс пары лишних килограмм может стоить вашего здоровья?

Диета с йодосодержащими продуктами при заболеваниях щитовидки

Роль в организме

Больше всего в йоде нуждается щитовидная железа, которая является одним из основных синтезаторов многочисленных гормонов в организме человека, а гормоны, как известно, регулируют деятельность всех органов и систем нашего тела.

При недостатке этого элемента, баланс гормонов в организме нарушается, что приводит к самым тяжелым заболеваниям. Очень важен нормальный уровень йода при беременности, так как гормоны, зависящие от этого элемента, сопровождают все процессы беременности от момента зачатия до рождения.

Когда мы говорим о недостатке синтеза гормонов, мы имеем в виду тироидные гормоны, которые сами по себе не оказывают влияния на органы и системы, а играют роль регуляторов количества других гормонов. Например, тироидные гормоны определяют концентрацию половых гормонов, нарушение количества которых приводит к многочисленным заболеваниям полового развития подростков и патологий репродуктивной системы у мужчин и женщин. Изначальная причина всему этому – йододефицит.

Есть несколько основных причин дефицита этого элемента в организме:

  • наследственность и генетическая предрасположенность – нужно быть настороже, если у кого-то из близких родственников наблюдался йододефицит;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах – здесь имеет значение даже не столько обделенность этим элементом окружающей среды и продуктов, сколько высокая концентрация элементов, препятствующих усвоению йода;
  • как и в случае с проживанием в загрязненных регионах, то же самое касается работы на вредных производствах;
  • заболевания гипофиза или щитовидной железы, препятствующие усвоению йода;
  • последствия операции по удалению части или всей щитовидной железы.

Смог

Дефицит часто связан с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Иммунная система по ошибке начинает воспринимать клетки щитовидной железы, отвечающие за накопление йода, чужеродными и атакует их антителами. В результате накопление этого элемента снижается, запасы проедаются и наступает йододефицит.

Щитовидная железа и йододефицит

Поскольку йод нужен щитовидной железе постоянно, каждую секунду, а мы не употребляем йодосодержащие продукты питания каждый день, в тканях щитовидки содержится небольшой запас этого элемента на «черный день», который расходуется только в экстренных случаях.

Блюдо из морской капусты

Анализы крови на содержание йода не проводятся, а в моче его концентрация меняется постоянно, поэтому о дефиците этого элемента мы узнаем, когда йододефицит приводит к серьезным нарушениям в нашем организме.

Важно постоянно заниматься профилактикой, направленной на недопущение снижения содержания йода в организме. И проще всего это выполнить, включая в рацион йодосодержащие элементы питания.

Самое распространенное заболевание щитовидной железы при дефиците йода – это образование зоба. Это доброкачественное новообразование не связанное с онкологией, но грозит пациенту не только дискомфортом, но и серьезными нарушениями. Механизм возникновения зоба прост и причиной его является тот же йододефицит: клетки щитовидной железы начинают расти и размножаться, пытаясь за счет размеров и количества получить возможность усвоить больше йода.

Часто для лечения зоба используется терапия радиоактивным йодом, перед которой на 5-10 дней пациенту прописываются йодосодержащие препараты и специальная диета. Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом является одним из наиболее щадящих методов терапии, но далеко не всегда (примерно 50% случаев) такое лечение оказывается эффективным.

Морепродукты на столе

При выборе методов лечения у специалистов часто возникают затруднения с некоторыми группами пациентов. Например, как восполнить дефицит йода у детей до 5 лет или как нормализовать йод при беременности. Ведь большинство препаратов и способов лечения этим группам пациентов противопоказаны.

В таких случаях решающую роль в лечении выполняет диета, позволяющая если и не полностью устранить йододефицит, то значительно его уменьшить. Диета подразумевает не только употребление йодсодержащих продуктов, но и отказ от многочисленных и очень популярных продуктов, препятствующих усвоению этого элемента организмом и усугубляющих йододефицит.

Диета

Диета, рекомендуемая перед лечением щитовидной железы, используемая в послеоперационный период, а также диета, предназначенная для профилактики, имеет 5 правил:

  1. максимально использовать в рационе йодсодержащие продукты;
  2. обязательно использовать продукты, содержащие элементы, способствующие усваиванию йода, иначе п.1 может не принести никакого эффекта;
  3. в качестве соли использовать только йодированную, но солить блюдо нужно уже в тарелке, а не в кастрюле, так как длительная термообработка уничтожает всю пользу йодированной соли;
  4. исключить из рациона все консерванты, а также продукты, препятствующие усвоению и накоплению йода;
  5. не пытаться восполнять недостаток йода при помощи капель настойки йода для дезинфекции и наружного применения, так как даже 1 капля йода приведет к ожогам слизистой, передозировке и тяжелым последствиям.

Соль

Ни для кого не секрет, что первое место по содержанию йода занимают морепродукты, морская капуста, все виды рыбы, моллюски, креветки, устрицы. При употреблении нужно помнить, что нельзя использовать морепродукты из консервов. Помимо морепродуктов, насыщению организма йодом способствуют продукты, содержащие селен и калий. Это орехи и грибы.

Второй по значимости группой продуктов, без которой трудно победить йододефицит – это фрукты. Фрукты пригодны все, в любых количествах и способах употребления. Кроме того, что они сами являются источником йода, фрукты способствуют процессу накопления йода в поджелудочной железе.

Список йодосодержащих фруктов бесконечен, но в первую очередь наиболее полезными являются бананы и виноград, а также хурма, клубника и все цитрусовые.

Мясо, как и фрукты, годится любое, даже жирное, приготовленное любым способом. Мясо при дефиците йода должно быть на столе минимум один раз в день. Связано это с тем, что мясные продукты изобилуют холестерином, необычайно стимулирующим механизмы усвоения йода. По этой же причине огромную пользу принесут яйца, особенно желток. А легенда о вреде продуктов, содержащих холестерин, уже давно развенчана современной наукой как несостоятельная.

Усвоению йода также способствуют молочные и кисломолочные продукты, наиболее полезными из которых являются ацидофилин и йогурт, не содержащий сахар. Йогурт очень полезно выпивать за 30 минут перед едой. Сахар следует вовсе исключить из рациона и довольствоваться только фруктами.

Самыми опасными продуктами являются те, которые содержат много цинка. По этой причине диета при недостатке йода вынуждена запретить белокочанную капусту, брокколи, картофель. Цинк необычайно вреден при недостатке йода, он его фактически блокирует в организме, так что в качестве гарнира можно использовать крупы и каши.

Более половины жителей планеты испытывают недостаток в йоде, сопровождающийся проблемами со здоровьем. Проблема йододефицита остро стоит не только перед гражданами отстающих стран, но и перед жителями высокоразвитых государств, имеющих возможность пользоваться услугами медицины, находящейся на высоком уровне развития.  Разрешить эту задачу можно только путем просвещения и пропаганды медицинских средств и продуктов, содержащих йод, а также разъяснения последствий его дефицита в организме человека.

Проблемы, вызванные недостатком йода ↑

Недостаток йода бьет в первую очередь по женщинам, вынашивающим детей, его дефицит приводит к нарушениям интеллектуального развития плода, от легкой умственной отсталости до тяжелых форм идиотизма. Нехватка элемента у взрослых людей и у детей вызывает заболевания щитовидной железы (эндемический зоб, аутоиммунный териотид, неонатальный зоб).

Физические проблемы, вызванные недостатком элемента:

  • Вялость;йод
  • сонливость;
  • спад интеллектуальной активности;
  • постоянная головная боль;
  • низкое артериальное давление;
  • постоянные простудные заболевания;
  • импотенция, бесплодие;
  • плохая память;
  • вырастание зоба, давящего на дыхательные пути;
  • удушье, кашель.

Проблемы легче предупредить, чем вылечить. Для профилактики принимают внутрь специальные лекарства и пищевые добавки.

Профилактика йодной недостаточности ↑

Детям и подросткам чаще всего назначают препараты: Йодобаланс, Йодомарин, Калия йодид. При длительном применении йодосодержащие препараты могут привести к накоплению элемента в организме и к таким неприятным явлениям, как головная и зубная боль, лихорадка, угри, насморк, бронхит, неприятный привкус во рту, воспаление десен.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием лекарств.

В отличие от лекарственных средств, содержащих калия йодид, бады действуют более мягко. Йодактив содержит молекулы молочного белка, в которые встроены соединения йода. В таком виде это вещество легко усваивается и легко выводится из организма, не накапливаясь. Йодактив и Эндокринол назначают для лечения щитовидной железы и для профилактики. Эндокринол, содержащий экстракт лапчатки белой существенно улучшает состояние щитовидной железы и является источником витамина Е и флавонидов. Бады не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Лекарственные средства, применяемые для лечения щитовидной железы ↑

МедикаментыСвязанные с нехваткой йода заболевания щитовидной железы характеризуются увеличением ее объема, так называемым зобом. Вернуть железе ее нормальное состояние помогают специальные йодосодержащие препараты. При диффузном эутиреоидном зобе назначают тироксин (гормон, выделяемой щитовидкой). Обычная доза йода при лечении зоба составляет 200 мкг в день. Прием медицинских препаратов продолжается на протяжении полугода, после восстановления функций щитовидной железы, пациент должен принимать Бады либо йодированную соль на протяжении всей жизни.

Для лечения диффузного зоба применяют метатилин, метилмазол, мерказолил. Лечение может давать такие побочные явления, как крапивница, расстройства ЖКТ, ангина, при возникновении побочных явлений следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Растворы йода, применяемые наружно ↑

Наряду с лекарствами и бадами в форме таблеток и растворов для внутреннего применения, лечебные средства широко используются для наружной обработки ран, дезинфекции кожи и для лечения респираторных заболеваний. В особенности эффективным является применение люголя для лечения заболеваний ротоглотки у детей.

При воспалительных заболеваниях мышц растворы наносят на кожу для создания отвлекающего эффекта.

Особенности лечения, о которых нужно помнить:

  • Йод, нанесенный на кожу, задерживает ультрафиолетовые лучи, поэтому лечение ультрафиолетом, а также, пребывание на освещенных солнцем местах, исключает использование йодистых растворов;
  •  Элемент несовместим с ихтиоловой мазью, эфирными маслами, нашатырным спиртом, амидохлоридом ртути. Совместный прием этих веществ негативно сказывается на функционировании щитовидной железы;
  • Бездумное лечение спиртовой настойкой препарата (принятие капель внутрь) может привести к тяжелым заболеваниям щитовидной железы;
  • Для профилактики недостаточности йода наиболее безопасным считается употребление натуральных продуктов: морская капуста, йодированная соль, морепродукты, макрель, молоко.

В особенности важно: не принимать лечебные средства без консультации врача, превышение дозы приводит к непредсказуемым последствиям, поэтому, прежде чем приобрести таблетки или раствор, себе или ребенку, нужна обязательная консультация эндокринолога.