Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Какие гормоны добавляют в мясо

Выпадение волос у женщин из-за гормонального дисбаланса

Выпадение волос у женщин из-за гормонального дисбаланса

Ароматное лечение выпадения волос у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ароматические эфирные масла для лечения и профилактики выпадения волос применяются практически во всех средствах по уходу, выпускаемых косметической промышленностью. Но можно и самостоятельно приготовить более эффективную, индивидуально подобранную смесь из целебных ароматов для создания маски, лосьона или кондиционера. Для этого необходимо использовать эфирные масла с подходящими свойствами.

В число эфирных масел, которые могут использоваться для профилактики и лечения выпадения волос у женщин с гормональным дисбалансом, входят:

  • масло шалфея мускатного – при местном применении помогает устранить гормональный дисбаланс и нормализовать уровень эстрогена в коже, особенно при возрастном снижении этого гормона в организме. Способствует нормализации выделения жирового секрета в коже. Однако, его применение противопоказано для детей и беременных женщин.
  • лавандовое масло – обладает успокаивающим, противовоспалительным, регенерирующим и восстанавливающим структуру кожи и волосяного фолликула свойством.
  • масло сосны – мощное профилактическое средство от выпадения волос и для придания им прочности, эластичности и здорового блеска.
  • миртовое масло – восстанавливающее, регенерирующее, антисептическое и регулирующее жировую секрецию средство для укрепления корней волос.
  • масло розмарина – стимулирующее рост волос эфирное масло, способствующее ускорению обменно-восстановительных процессов в коже.
  • облепиховое масло – имеет антиоксидантные, противовоспалительные и регенерирующие свойства. Защищает волосяную луковицу от негативного воздействия ультрафиолета.
  • морковное масло – богатое витаминами (каротинами) средство, обладающее антиоксидантными, питательными и регенерирующими свойствами. Укрепляет, препятствует выпадению волос и способствует восстановлению поврежденной илиатрофированной волосяной луковицы.

Основой большинства средств от выпадения волос являются косметические базовые масла. Они также обладают рядом лечебных и профилактических свойств, служат богатым источником питательных веществ, жирных кислот и витаминов. Дляженщин с гормональным дисбалансом предпочтительной основой является смесь масла из виноградных косточек и масла жожоба (в соотношении 50/50).

Старинный рецепт от выпадения волос

Самая простая и недорогая маска от выпадения волос известна с давних времен. Это очень эффективное, проверенное на практике, безопасное для детей и беременных женщин средство. В ее состав входят известные своими целебными свойствами и богатые эфирными маслами овощи — лук или чеснок.

Рецепт маски для волос на основе касторового или репейного масла:

  • яичный желток – 1 шт.; 
  • луковый (чесночный) сок – 20 мл;
  • касторовое (репейное масло) – 20 мл;
  • шампунь (любой) – 20 мл.

Желток растирается в пену и тщательно размешивается с остальными составляющими. Эту смесь необходимо равномерно нанести на кожу головы, слегка помассировать, оставить на 15 -20 минут. Затем нужно смыть маску большим количеством теплой воды. Наносить такую смесь можно до 4-х раз в месяц. Положительный результат ее применения будет заметен уже после одной-двух процедур.

Однако перед лечением нужно обязательно диагностировать истинную причину выпадения волос и устранить ее, иначе все методы будут попросту бесполезными.

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.