Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как забеременеть если повышены мужские гормоны

Повышенный антимюллеров гормон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самый высокий уровень антимюллерова гормона (по другому — АМГ, или ингибирующее веществе Мюллера) наблюдается у мужчин до полового созревания. В это время идет активное формирование половых органов, и вещество принимает в этом непосредственное участие. Потом уровень АМГ заметно снижается и остается на одинаковой отметке в течение жизни. У женщин ингибирующее вещество синтезируется с самого рождения и до менопаузы. Отвечает оно за количество здоровых яйцеклеток.

О чем говорит повышенный уровень АМГ

Когда уровень антимюллерова вещества увеличивается, это влечет за собой серьезные патологии – задержку полового развития, заболевания яичников у женщин, крипторхизм у мужчин и бесплодие у обоих.

Если повышен антимюллеров гормон у женщин, это может сигнализировать о самых разных проблемах:

  • поликистоз яичников (приводит к нерегулярной овуляции);
  • замедленное половое созревание;
  • дефекты рецепторов лютеинизирующего гормона;
  • гранулезоклеточные опухоли яичников или последствия их терапии;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляций).

У мужчин завышенный уровень ингибирующего вещества Мюллера нередко говорит о:

  • отсроченном половом развитии;
  • билатеральном крипторхизме (опускание яичек ниже уровня мошонки);
  • последствиях антиандрогенной терапии при раке простаты;
  • в редчайших случаях – о форме гермафродитизма.

Если нормы ингибирующего вещества Мюллера слишком долго держатся на повышенной отметке у обоих потенциальных родителей, это может привести к одному исходу – бесплодию.

Высокий АМГ и беременность

«Счетчик яйцеклеток» — именно так называют в медицине антимюллеров гормон, ведь он напрямую говорит о количестве в организме будущей мамы жизнеспособных яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Поэтому при диагностике бесплодия обязательно учитываются показатели АМГ.

При подозрении на бесплодии врачи всегда отправляют пациентку на анализы гормонов, но уровень ингибирующего вещества Мюллера не входит в число первых показателей. Этот параметр исследуют позже, когда исключены остальные причины невозможности забеременеть.

Основные показания для измерения уровня АМГ в этом случае:

  • проблемы с зачатием на протяжении долгого времени;
  • бесплодие неясной этиологии;
  • неудачные попытки забеременеть с помощью ЭКО;
  • аномально высокий уровень фолликулостимулирующего гормона;
  • подозрение на поликистоз яичников.

Первый вопрос, который волнует пациенток после такого результата: если антимюллеров гормон повышен, можно ли забеременеть. Если уровень АМГ повышен незначительно, а менструальный цикл регулярный, то это хороший признак – значит, в яичниках достаточный запас яйцеклеток для зачатия. Если же объем гормона в крови в разы превышает норму, это однозначно является патологией.

Важно понимать, сам по себе высокий уровень АМГ – это не болезнь, а только сигнал о неполадках в женском организме. Постановка верного диагноза и правильное лечение обязательно позволят вернуть все показатели в норму и родить здорового малыша.

повышен антимюллеров гормон у женщин

Если анализы на АМГ показали превышение нормы гормона, то искусственное снижение его уровня не сумеет решить проблему. Можно попытаться уменьшить объем ингибирующего вещества Мюллера с помощью гормональных препаратов, но заболевание никуда не денется. Единственный способ терапии при таком расстройстве – это отыскать первопричину и излечить именно ее. В этом случае уровень антимюллерова гормона автоматически вернется в нормальные границы.

Анти-ТПО повышены, что это значит, и как с этим бороться?

Щитовидная железаЩитовидная железа очень важный орган в организме человека, она вырабатывает гормоны, которые участвуют практически в любом химическом процессе. Но бывают случаи, когда организм человека, по каким-то причинам, начинает воспринимать щитовидную железу, как врага для борьбы с которым вырабатываются специфические антитела, они наносят вред железе, разрушают ее, отчего страдает сам человек.

  • Диагностика
  • Отклонения от нормы
  • Лечение гипотиреоза
  • Беременность и гипотиреоз

Диагностика

Чтобы понять, что происходит с организмом, нужно внимательно отслеживать симптомы, которыми он сигнализирует о наличии проблемы. В зависимости от того, каким образом антитела влияют на щитовидную железу, ее гормоны вырабатываются в слишком большом, или в слишком маленьком количестве. Что в свою очередь проявляется как:

  • Резкое повышение или резкое уменьшение веса, происходит без видимых причин;
  • Вялость и апатия или напротив, повышенное возбуждение, склонность к истерикам;
  • Проблемы со сном, сухость кожи, проблемы с пищеварением;

Анализ кровиПри появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу, что бы понять причины и начать лечение.

Эффективный способ определения количества анти-ТПО — это анализ крови, на основе которого выносится диагноз и назначается лечение.

ТПО — это сокращенное обозначение от «тиреопероксидаза». Вещества, которые содержатся в антителах, активно разрушают железу, мешая ей нормально функционировать. При помощи анализа крови выясняется их концентрация.

Кроме анализов, так же проводиться ультразвуковое исследование щитовидной железы, что бы понять, в каком состоянии она находиться.
УЗИ щитовидной железы

Отклонения от нормы

После того как все необходимые анализы сданы, специалист выносит вердикт. Если показатель анти-ТПО значительно повышен в сравнении с нормой, значит, будет поставлен диагноз гипотиреоз.

Гипотиреоз сегодня является одним из самых распространенным заболеваний щитовидной железы, возникающих на фоне повышенного содержания анти-ТПО в организме.

ГипотериозУ пациентов наблюдается: увеличение веса, отёчность разных частей тела, проблемы с пищеварением, постоянное ощущение холода, апатия, замедление реакции и прочие признаки недостатков гормонов щитовидной железы.

По точным результатам анализа крови, специалист вычисляет, в каком количестве гормонов нуждается человек, и назначает компенсирующую терапию.

Повышенное количество анти-ТПО нуждается в постоянном контроле, а значит человек, у которого обнаружен данный симптом, будет вынужден наблюдаться у специалистов постоянно.

Лечение гипотиреоза

Гормональные препаратыВ современной медицине нет способа вылечить это заболевание и нормализовать количество повышенных антител к ТПО. Для того чтобы уменьшить симптомы болезни, а также урегулировать количество гормонов в организме назначаются специальные гормональные препараты.

Чтобы точно рассчитать дозировку медикаментов, необходимо несколько раз в год сдавать анализы крови на гормоны щитовидной железы, а также на антитела к ТПО.

Кроме постоянного приема лекарств также следует вести здоровый образ жизни, и правильно питаться, для того чтобы не осложнять работу организма слишком большим количеством жиров и прочих ненужных веществ. Соблюдение полезной диеты также является частью комплексной терапии.
Правильное питаниеЗанимаясь постоянным контролем гормонального уровня, многие пытаются разобраться с причинами возникновения данной ситуации. Причины повышенного количества антител могут быть как врожденными, так и приобретенными. Так если у кого-то из родственников есть сахарный диабет, то возможность получить такой недуг возрастает. Часто и окружающая среда негативно влияет на организм и способствует развитию болезни.

Предугадать развитие болезни не всегда просто, так как она долгое время может существовать совершенно бессимптомно. По данным медицинских исследований наиболее часто гипотиреоз диагностируется у женщин в возрасте от сорока лет.

Беременность и гипотиреоз

Повышенное количество антител в крови в некоторых случаях мешает женщинам забеременеть. Тогда специалисты направляют пациентку к эндокринологу для сбора необходимых анализов.
Сбор анализов у беременныхГрамотно подобранная терапия, имеет большую важность не только для здорового зачатия, но и на протяжении всего вынашивания плода.

К сожалению, полностью перебороть повышенное количество антител в организме невозможно. Поэтому периодические анализы крови и осмотры эндокринолога, это данность с которой придется смириться.

Однако это обстоятельство можно так же расценивать, как дополнительный повод более внимательно относиться к собственному здоровью.

Как проводят стимуляцию яичников для наступления овуляции

Одной из самых главных проблем современности является бесплодие. Медицина создает разнообразные способы для лечения этой патологии и предоставляет возможность множеству женщин родить долгожданного малыша.

Стимуляция яичников является одним из самых распространенных способов, позволяющих женщине забеременеть и выносить беременность. С помощью специальных препаратов активизируется созревание яйцеклеток и процесс овуляции — выход созревших половых клеток из яичника.

Показания для стимуляции яичников

Гормональная стимуляция яичников необходима в том случае, когда овуляторные процессы происходят очень редко, либо доказана ановуляция (отсутствие выхода созревшей яйцеклетки в менструальных циклах в течение длительного времени).

Овуляцию определяют следующими методами:

  • Анализ крови на гормоны — с его помощью определяется концентрация гормонов в крови и выявляется их недостаток или избыток.
  • Тест-полоски на определение овуляции — достаточно дорогой метод. В течение трех менструальных циклов необходимо ежедневно делать тест. Две полоски свидетельствуют о том, что овуляция произошла, одна — говорит об отсутствии овуляции.
  • Измерение температуры (ректально) — используется как дополнительный метод из-за своей дешевизны и возможности проведения в домашних условиях. Не является точным методом.
  • Фолликулометрия — при помощи аппарата УЗД в течение менструального цикла проводится измерение размера доминирующего фолликула, процесс овуляции и образования желтого тела.

В зависимости от результатов обследования врач делает вывод о необходимости специальных препаратов для стимуляции яичников, терапии ХГЧ. Если же процесс созревания фолликула и выхода яйцеклетки не нарушен, то лечения не требуется.

По результатам УЗИ диагностируют такие состояния:

  1. Ановуляция — когда полностью отсутствует развитие доминантного фолликула в яичнике.
  2. Когда фолликул развивается, но недостаточно, то есть в процессе своего роста он регрессирует, не достигнув необходимого размера.
  3. Когда фолликул развивается, но превращается в желтое тело, не достигнув нужной величины.
  4. Когда развитие фолликула протекает нормально, он достигает нужного размера, но овуляция не наступает. В этом случае применяют терапию препаратами ХГЧ для стимуляции овуляции.
  5. Когда развитие фолликула протекает нормально и происходит овуляция, а на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Такой процесс считается правильным и не требует никакого медикаментозного лечения.

Стимуляция яичников гормонами необходима только в первых трех случаях. Если же процесс овуляции происходит без сбоев, но беременность не наступает, то причины необходимо искать либо в здоровье партнера, либо в психологическом состоянии пары.

Ответ на стимуляцию яичников должен в норме возникнуть с первых попыток. В том случае, когда реакция организма на стимуляцию отсутствует, лучше провести дополнительные обследования и попробовать другую методику.

Схемы проведения стимуляции

Как делают стимуляцию яичников? Существует три схемы стимуляции яичников, которые проводятся двумя группами препаратов.

Примечание. Для процедуры используют лишь препараты, разрешенные в определенной стране, так как в различных странах этот список значительно отличается.

Первая схема

Процедура стимуляции яичников по первой схеме выглядит следующим образом.

Используют первую группу препаратов, которая оказывает влияние на гипоталамус и гипофиз. В результате стимуляции работы данных органов увеличивается выработка гонадотропных гормонов, происходит стимуляция яичников и достигается необходимый эффект.

Процедуру проводят в период со 2 по 5 день после начала менструации. В течение 5 дней пациентке прописывают принимать по 1 таблетке Клостилбегита в день.

Если у пациентки стандартная длительность менструального цикла (28-30 дней), то на 7-11 и 14-16 дни проводят УЗИ-диагностику, в ходе которой контролируют процесс развития доминантного фолликула и наступление овуляции. Если же цикл короче либо длиннее, то врач индивидуально рассчитает, в какие дни необходимо сделать УЗИ.

Внимание! Иногда может возникать боль в яичниках при стимуляции. Это может быть вариантом нормы, но требует постоянного контроля врача, так как растущий фолликул может иногда перерастать в кисту.

Созревание фолликула происходит, как правило, в середине цикла (на 14-16 день). В этот период пациентке вводят препарат ХГЧ (хорионический гонадотропин), либо Прегнил, который способствует выходу созревшей яйцеклетки из фолликула. Для того чтобы зачатие произошло, в течение двух дней необходим половой контакт.

С 16 дня цикла пациентке назначают препараты прогестерона, помогающие сохранить и пролонгировать беременность. Далее применяют препараты антиэстрогенного действия (увеличивают толщину эндометрия матки и нормализуют свойства слизи цервикального канала), они необходимы для облегчения прохождения сперматозоидами пути к яйцеклетке, а также для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Важно! Время стимуляции яичников определенными группами препаратов зависит от длительности цикла и других индивидуальных особенностей.

Последним этапом является прием препаратов эстрогена, снижающего побочные эффекты. Если после первой попытки стимуляции не наступила беременность, то проводят вторую попытку с увеличенной дозой препарата антиэстрогенного действия. Если же эффект от стимуляции отсутствует, то в схему вводят следующую группу препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторая схема

В этой схеме вводят препараты из группы гонадотропинов. В норме эти гормоны вырабатываются гипофизом и регулируют деятельность женских половых желез.

Инъекции препаратов, стимулирующих работу яичников, назначают ежедневно в одно и то же время со 2-3 дня после начала менструального цикла. Обязательно проводят контроль при помощи УЗД на 6-7, 9-11, 13-16 дни. Это позволяет четко контролировать работу яичников и варьировать дозировку препаратов для создания максимально естественных цикличных процессов.

Плохой ответ яичников на стимуляцию по данной схеме возникает достаточно редко. Если не наступила беременность, то женщине необходимо сделать дополнительные обследования. Партнеру также нужно пройти обследование.

Третья схема

Представляет собой комбинирование первой и второй схем. Первым препаратом назначают Кломифен. Его необходимо принимать со 2 по 5 день от первого дня цикла. Длительность курса — 5 дней.

Гонадотропины вводят от 5 до 7 дня. Далее необходима инъекция ХГЧ, половой акт и поддерживающая терапия прогестероном.

Важно! Стимуляцию яичников народными средствами лучше не использовать, так как самостоятельный прием отваров и настоек может не только усугубить проблему, но и вызвать другие патологии.

Стимулирование яичников является не единственным современным методом, позволяющим женщине забеременеть. Именно поэтому важно знать о всех побочных эффектах, показаниях и противопоказаниях и выбирать ту методику, которая будет максимально эффективной для каждой отдельной пациентки.