Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как вылечить рак щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак щитовидной железы является опухолью, при образовании которой здоровые клетки органа перерождаются. Встречается не слишком часто, всего 1% случаев от общего количества злокачественных новообразований. Чаще поражает женщин в возрасте между 45 и 60 годами, но может развиться у человека любого возраста, включая детский. При этом чем моложе ребенок, тем агрессивнее у него протекает заболевание.

Причины ↑

Наиболее часто встречается в регионах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС или в других местах, где высокая вероятность радиационного облучения, или на территориях, где в воде содержится незначительное количество йода. Подвержены заболеванию европеоиды, желтая и черная раса почти не имеют проблем с этим органом.

В целом злокачественное новообразование не агрессивное, оно может не менять свои размеры годами, при этом не пускает метастазы в другие ткани или органы. Однако это не значит, что болезнь можно игнорировать, как только рак щитовидной железы проявил симптомы, необходимо немедленно начинать лечение! Если время не упустить, правильно провести диагностику, то можно потом жить долго и полноценно, не задаваясь вопросом: если рак щитовидной железы, сколько живут?

Когда возраст перешел за 40, или к больному применялась лучевая терапия, клетки органа способны мутировать спустя даже несколько десятилетий после процедур. Рак щитовидной железы может иметь следующие причины:

  • Проживание неподалеку от мест испытаний и взрывов ядерного оружия, где впоследствии могут выпасть радиоактивные осадки.
  • Наследственность.

Особый ген может быть передан родителями, и если он будет обнаружен у больного, на наличие оного будут обследованы его ближайшие родственники. Если он будет обнаружен, членам семьи могут предложить удалить щитовидку в целях профилактики.

  • Работа во вредных условиях также может стать причиной рака.

Это медработники кабинетов с ионизирующим излучением, рабочие горячих цехов, и те, кто контактирует по роду деятельности с тяжелыми металлами.

  • Вредные привычки причина многих болезней, в том числе злокачественных образований.

Симптомы ↑

На шее в районе щитовидки появляется узелок. Его видно, с какой-то стороны он возвышается над кожей. При ощупывании безболезненный, эластичный, но малоподвижный, в кожный покров еще не врос, может перекатываться. При отсутствии лечения уплотняется, при этом увеличивается. Рак щитовидной железы дает еще такие симптомы: увеличивается лимфоузел на той стороне, где локализована опухоль. Часто это бывает единственным симптомом заболевания.
Если не обращать внимания на свое здоровье, со временем рак щитовидной железы будет иметь более грозные признаки:

  • Болезненные проявления в шее, отдающие в ухо;
  • Ощущение, что в горле застрял комок;
  • Осипший голос;
  • Кашель, имеющий не простудную и не аллергическую природу;
  • Набухшие шейные вены.

Это обычно связано с увеличением параметров опухоли, которая производит компрессию окружающих ее тканей, таких, как трахея с пищеводом. Рак щитовидной железы может давать метастазы в голосовые связки, это является причиной изменения или отсутствия голоса.

Диагностика ↑

Обычно для этой процедуры используют УЗИ, но этим методом невозможно установить, злокачественная опухоль или нет. Врача обычно настораживает факт, если узелок плохо отражает волну УЗ, края новообразования неровные, нечеткие, структура неоднородная, зато кровообращение на этих участках хорошо развитое.

После проведения необходимых анализов устанавливается стадия рака щитовидки, для этого врач оценивает

размеры опухоли, распространенность, наличие метастаз и их локализацию.

При 1 стадии опухоль небольшая, не превышает 2 см, находится в одной из долей, капсулу не подвергает деформации, метастазов нет, признаки болезни минимальны или вовсе отсутствуют.

При 2 стадии опухоль уже большая, железа деформируется. Могут быть обнаружены мелкие опухоли, их очень много, но они еще не прорастают в капсулу. На той стороне, где находится новообразование, возможны метастазы.
Для 3 стадии характерно прорастание новообразования в капсулу, при этом трахея сдавливается, прилежащие ткани тоже сдавливаются, при этом между тканями, трахеей, опухолью образуется спайка. В шейных лимфоузлах развиваются метастазы, причем с обеих сторон.

На 4 стадии орган теряет подвижность, так как опухоль глубоко внедряется в ткани, которые ее окружают. Размеры новообразования значительные, метастазы обнаруживаются не только в близко расположенных тканях, но и в отдаленных.

Разновидности рака щитовидной железы ↑

Папиллярный рак — самая распространённая форма поражающая щитовидную железу, отличается меньшей агрессивностью, в отличие от других видов онкологии. Характеризуется медленным развитием без длительного прогрессирования симптомов, на одной стадии патология может находиться в течение десяти лет. Папиллярный рак не даёт отдалённых метастазов, чаще подвержены опасности регионарные лимфатические узлы. Эта форма онкологии может быть диагностирована в любом возрасте даже у грудничков, у женщин она встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Прогноз имеет, как правило, благоприятный, в случае если не появились метастазы. Требует оперативного вмешательства, после чего процент выживаемости составляет:

  • 5 лет — 97%;
  • 10 лет — 90%;
  • свыше 15 лет — 75%.

Точно сказать, сколько человек проживёт после операции сложно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма и течения патологии.

Фолликулярный рак, более агрессивная форма онкологии, среди всех видов диагностируется в 30% случаев. Эта опухоль активно распространяет метастазы, не только в лимфатические узлы, но и печень, лёгкие, мозг, кости. При этом отдалённые метастазы возникают не часто, примерно в 15% случаев и если лечение начато вместе с первыми признаками патологии до их распространения, как правило, процесс не доходит.

Медуллярный рак возникает в щитовидной железе крайне редко в 5-9% от всех диагностируемых случаев онкологических патологий в этом органе. Характеризуется крайне агрессивным течением, симптомы опухоли проявляются практически сразу. Нарушается глотательный рефлекс, усложняется процесс дыхания. Метастазы медуллярный рак даёт часто, они обнаруживаются в 80% случаев. Сколько проживёт больной зависит от того на какой стадии было начато лечение и появились ли метастазы. Выживаемость первых пяти лет составляет порядка 75-85%, последующие десять 50-70%, более пятнадцати лет живут люди в 3-40% случаев.

Причины образования каждой из форм досконально не изучены, известно лишь, что опухоль возникает в результате перерождения здоровой клетки в злокачественную. Симптомы каждой формы схожи между собой, основное их отличие — это разный период возникновения признаков и чем раньше они будут выявлены и установлен верный диагноз, тем больше вероятности на благоприятный исход терапии болезни. Поэтому обнаружив первые симптомы любых изменений в щитовидной железе, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение ↑

Лечение исключительно оперативное, пораженный орган удаляется полностью. При незначительных размерах опухоли врачи обычно рекомендуют удалить только половину органа, то есть сделать гемитиреоидэктомию. Оставшаяся половина справится с выработкой гормонов. Однако основная масса врачей считает, что лучше выполнить тиреоидэктомию, то есть удалить орган полностью, чтобы исключить рецидив. При повторном хирургическом вмешательстве в щитовидку часто бывают осложнения в виде пареза голосовых связок.

Если в прилежащие ткани уже пророс рак щитовидной железы, лечение будет иным. В таком случае удаляются еще лимфоузлы и прилегающие жировые ткани. Перед операцией пациент проходит подготовку, сдает анализы, делает УЗИ. Выполняется удаление под общим наркозом. Длительность операции примерно час, но если удаляются еще и лимфоузлы, она длится порядка 2-3 часов. После восстановления кровообращения накладываются швы.
Вставать в первый день нельзя, так как в ране оставляется дренаж для отвода сукровицы из прооперированных тканей. Спустя сутки она удаляется, на 2 или 3 день пациента уже можно выписывать для амбулаторного лечения и наблюдения. Делать операцию должен хирург-эндокринолог, только тогда будет уверенность, что результат окажется успешным и рецидивов не будет.
В послеоперационном периоде продолжается лечение йодом-131, он уничтожит те раковые клетки, что могли остаться после удаления. Пациенты хорошо переносят такое лечение, после нормально живут и работают, принимая гормональные препараты.

Кристалл Агния

Фолликулярная опухоль щитовидной железы: описание, этиология, лечение и прогноз

Описание и трудности при постановке диагноза

Термин «фолликулярная неоплазия» подразумевает под собой 2 вероятных заболевания:

  • фолликулярная аденома (ФА);
  • фолликулярный рак щитовидной железы (карцинома, ФР).

Аденома является доброкачественным образованием с благоприятным прогнозом, а рак — злокачественным новообразованием, требующим радикального лечения, при своевременном проведении которого прогноз в большинстве случаев также положительный.

Трудности диагностики связаны с несовершенством метода тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). С помощью данного исследования под микроскопом можно рассмотреть только разрозненный клеточный материал, полученный при пункции, а не срез ткани щитовидной железы (ЩЖ). В большинстве случаев этого материала достаточно для исследования, но не при фолликулярной новообразованиях.

Набор клеток при ФА схож с тем, который обнаруживают при ФР. Но фолликулярная аденома как доброкачественная опухоль всегда имеет капсулу, которая отсутствует при фолликулярном раке. Сохранная капсула, которую невозможно обнаружить при цитологическом исследовании, является единственным отличием этих двух новообразований.

Симптомы и лечение

В большинстве случаев фолликулярные новообразования не сопровождаются какими-либо проявлениями и выявляются случайно при ультразвуковом исследовании щитовидной железы.

Достаточно редко узловые образования достигают больших размеров и приводят к развитию компрессионного синдрома. При фолликулярных новообразованиях иногда происходит развитие тиреотоксикоза, который сопровождается следующими симптомами:

  • похудение;
  • дрожь в теле;
  • раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • тахикардия;
  • экзофтальм;
  • потливость, иногда субфебрилитет.

Распознать характер новообразования по клиническим симптомам невозможно, а риск того, что данное новообразование окажется злокачественным, достаточно велик (около 25%). При отсутствии своевременного лечения рак щитовидной железы может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

По этой причине при фолликулярной неоплазии всегда выполняется плановая операция в объеме удаления пораженной доли щитовидной железы — лобэктомия (гемитиреоидэктомия).

Удаленная доля отправляется на гистологическое исследование, где под микроскопом рассматривают срез железы. При использовании данного метода можно рассмотреть не только фолликулы, но и границы опухоли в ткани щитовидной железы и ее капсулу (при наличии). После проведения исследования возможна постановка окончательного диагноза.

При проведении гистологического исследования в ходе операции используют два варианта:

  • Возможно проведение экстренного гистологического исследования, занимающего около 30 минут. При определении рака операцию сразу же расширяют (удаляют всю оставшуюся ткань щитовидной железы), то есть весь необходимый объем оперативного лечения проводят «за один подход». Данная тактика возможна только при тщательно проведенном дооперационном обследовании, так как кроме самой ЩЖ при злокачественном новообразовании в запущенной стадии необходимо удалять регионарные лимфатические узлы.
  • При невозможности такой тактики операцию завершают после удаления одной доли, а гистологическое исследование проводят в плановом порядке. При необходимости осуществляется повторное оперативное вмешательство.

Дальнейшая терапия и прогноз

Дальнейшая тактика лечения полностью зависит от установленного вида новообразования.

При выявлении фолликулярной аденомы и ее удаления терапия заканчивается. В редких случаях из-за удаления части щитовидной железы возможно развитие гипотиреоза, что вызывает необходимость постоянного приема Л-тироксина.

Если по результатам гистологического исследования установлен ФР щитовидки, орган необходимо удалить полностью, после чего пациент направляется на радиойодтерапию. Через несколько месяцев назначается супрессивная доза левотироксина. В дальнейшем требуется длительное наблюдение с ежегодным проведением следующих обследований:

  • УЗИ щитовидной железы с обязательным осмотром регионарных лимфатических узлов;
  • уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ);
  • уровень тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину.

При отсутствии лечения при раке щитовидной железы прогноз неблагоприятный.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железыЗлокачественные узловые опухоли в щитовидной железе диагностируются в 1 случае из 100 обратившихся в больницу пациентов. Заболевание тяжелое, как и все онкологические патологии. Раковые опухоли чаще возникают у женщин пожилого возраста и лиц, получивших сильное облучение.

Симптомы развития рака щитовидки

Когда у человека развивается рак щитовидной железы, симптомы проявляются сразу. Но на первых стадиях они слабо выражены и не всегда обращают на себя внимание:

  • затрудненное глотание и дыхание;
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • боль в шее в области щитовидки;
  • хронический кашель, не связанный с простудой и не поддающийся терапевтическому лечению;
  • видимое увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы и т. д.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести заболевания. Прогноз тем лучше, чем моложе пациент и чем раньше обнаружена болезнь. У лиц старше 40 лет опухоль довольно быстро дает метастазы в окружающие ткани и труднее поддается лечению.

Причины развития раковых клеток в щитовидке

Чаще всего онкология щитовидной железы, симптомы которой существенно снижают качество жизни пациента, — это результат не леченных эндокринных заболеваний. Рак возникает после перерождения доброкачественных узлов или аденомы железы, когда человек длительное время не получает адекватного лечения.

Второй по распространенности причиной является генетическая предрасположенность к онкологии. Каждому, чьи близкие родственники болели раком, стоит узнать, где и как делают УЗИ щитовидки, и проходить эту процедуру хотя бы раз в год. С помощью такого обследования можно выявить мельчайшие узелки в теле железы еще до того, как появятся первые симптомы опухоли.

Онкология проявляется у людей, перенесших радиационное облучение. Большое число заболевших регистрируется после аварий на атомных станциях. Некоторые люди по роду своей деятельности регулярно получают небольшие дозы радиации. Все это вызывает внутриклеточные мутации и стимулирует активный рост раковых клеток.

Каким бывает рак щитовидной железы

В зависимости от гистологической формы выделяют несколько типов раковых опухолей:

  1. Папиллярная. Диагностируется в каждом втором случае. Рак развивается в виде многочисленных узелков на поверхности железы, чаще на одной из долей. Болезнь прогрессирует медленно, но дает метастазы в лимфоузлы на шее.
  2. Медуллярная. Более тяжелая форма раковой опухоли, которая трудно поддается лечению. Фото с аппарата УЗИ или рентгенологический снимок почти всегда показывают метастазы в трахее, легких и всех окружающих тканях уже на первых стадиях развития патологии.
  3. Анапластическая. Анапластический рак щитовидной железы развивается быстро. Симптоматика проявляется в самом начале болезни и нарастает в течение короткого времени. Такая форма рака даже при ранней диагностике часто дает осложнения.
  4. Фолликулярная. Опухоль провоцируется недостатком йода и развивается из функциональных фолликул. Фолликулярный рак регистрируется не часто, примерно в 7% случаев.
  5. Лимфома. Опухоль имеет склонность к быстрому росту. Пациенты часто обращаются к врачу с уже видимыми изменениями в щитовидной железе. Лимфома поддается лечению радиацией.

В каждом случае рак щитовидки, симптомы которого могут проявляться с разной интенсивностью, требует индивидуального подхода к лечению. Врач оценивает общее состояние больного, его возраст, степень развития болезни, сопутствующие патологии и многое другое.

Способы лечения рака щитовидки

Когда проведена диагностика рака щитовидной железы, эндокринолог назначает лечение. Современные врачи предлагают:

  • хирургическое вмешательство. Удаляют очаги поражения, одну из долей железы или полностью весь орган. При подозрении на метастазы могут быть удалены прилегающие лимфоузлы;
  • внешнее облучение;
  • химиотерапию. Этот метод используют в неоперабельных случаях или при рецидиве болезни;
  • гормональную терапию. Больному после удаления обеих долей железы назначают тиреоидные гормоны для нормализации обмена веществ в организме и подавления оставшихся раковых клеток;
  • радиоактивный йод. Применяется в качестве дополнения к выбранному способу лечения.

Для лучшего эффекта эти методы сочетают между собой. В большинстве случаев больного удается вылечить. Если опухоль не реагирует на принимаемые меры, то задача врача – удаление злокачественных тканей, прекращение роста опухоли, предотвращение рецидивов. Параллельно проводят симптоматическое лечение для облегчения состояния пациента.

При появлении симптомов нарушения щитовидной железы необходимо пройти полное медицинское обследование. Эндокринолог назначит необходимые анализы и выявит возможные факторы риска. В начальной стадии почти все раковые опухоли удается устранить, и человек возвращается к полноценной жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…