Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как вылечить гормоны чтобы забеременеть

Уколы прогестерона при задержке месячных

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если по вашему календарю месячные уже должны были начаться, но их все нет и нет, надо оценить вероятность возможной беременности и если такая вероятность все же существует, купить тест на беременность. В случае положительного теста, понятно, что месячных уже не дождаться и остается два варианта – или аборт или беременность.

Боль при месячных

Если же вероятность беременности исключается или тест показал отрицательный результат, следует обратиться в медучреждение, где вам предложат пройти анализ на хронический гонадотропин человека (ХГЧ). После прохождения анализа гинеколог даст вам подробные инструкции, что следует делать.

Следует заметить, что любые искусственные манипуляции с менструальным циклом – это нарушение гормонального баланса организма, что всегда, рано или поздно, неблагоприятно сказывается на здоровье. При искусственном вызове месячных, даже при помощи такого безопасного препарата, как уколы прогестерона, вы рискуете получить нестабильность сроков менструального цикла в последующем или проблемы с зачатием.

Синтезом всех гормонов в организме человека заправляет головной мозг, именно его части, гипофиз и гипоталамус управляют тем калькулятором, который рассчитывает, сколько и какого гормона должно секретироваться в тот или иной момент. А органы, ответственные за селекцию – яичники, кора надпочечников, щитовидная и поджелудочная железы послушно исполняют эти команды. Но так все происходит у полностью здорового человека.

Стресс на работеСтресс на работе

Как известно, мы не совершенны, поэтому любые серьезные изменения в нашей повседневной жизни могут вызвать сбой этой хорошо отлаженной системы. Например, самый обычный стресс, который не редкость в нашей бурной жизни, может вызвать серьезное нарушение месячного цикла без всяких биологических и химических поводов.

Фазы менструального цикла

Трудно сказать, сколько дней является нормой продолжительности месячного цикла. Месяц (луна) на небе, от которого и произошло название этого периода, имеет срок обращения 28 дней, возможно, это и следует считать цифрой, близкой к норме. А на самом деле, продолжительность менструального цикла зависит от индивидуальной физиологии, поры года и других факторов. Обычно продолжительность цикла бывает от 20 до 34 дней, но длительность его не так важна, как постоянство.

В самый первый день месячного цикла, день начала менструального кровотечения, происходит начало формирования фолликула, который позже превратится в яйцеклетку, а яйцеклетка, оплодотворившись – в плод и будущего ребенка. Эта фаза, наступающая в первый день месячного цикла, так и называется – фолликулярная и занимает она половину всего цикла, заканчиваясь примерно на 10-15 день после первого кровотечения.

Схема цикла

Фолликулярная фаза характерна тем, что на второй день начинается заметный подъем уровня прогестерона, и такой высокий уровень держится на всей этой фазе менструального цикла. Теперь понятно, что для этого используют уколы прогестерона, чтобы повышенным его уровнем вызвать начало месячных при их отсутствии. Таких уколов обычно делают 3, по одному на каждый второй день задержки.

Завершившись, фолликулярная фаза знаменует собой начало второй фазы цикла, процесса подготовки организма к возможной беременности. После наступления овуляции примерно на второй день, вагинальная температура начинает понижаться до 35-36 градусов и наступает лютеиновая фаза менструального цикла. Эта фаза характерна образованием, так называемого желтого тела, развивающегося на 3-4 день после овуляции.

Этот период характерен тем, что как раз в этот момент яйцеклетка готова к оплодотворению и, после выхода из фолликула она начинает свое движение по маточным трубам. Женщинам, стремящимся забеременеть, важно не упустить эту фазу, которая начинается на третий день до овуляции и длится по второй день после завершения овуляции.

Если на лютеиновой фазе беременность не наступила, то после завершения процесса овуляции желтое тело начинает растворяться и выходить вместе с выделениями, а высокий прогестерон возвращается к своему нормальному уровню. Учитывая все эти особенности изменения гормонального уровня на протяжении менструального цикла, и были разработаны различные гормональные контрацептивы и уколы прогестерона.

Уколы прогестеронаУколы прогестерона

То есть, эти препараты сначала повышают гормональный фон репродуктивных органов, а после созревания яйцеклетки резко снижают концентрацию гормонов, вызывая кровотечение и не допуская овуляции.

А раз нет овуляции — значит, нет беременности. После такого искусственного способа вызвать месячные, продолжительность менструального цикла может оставаться совершенно нормальной.

Необходимое лечение

Уколы могут быть назначены в зависимости от того, насколько высокий уровень гормона наблюдается у пациента и от фазы менструального цикла. Показанием к применению обычно является попытка искусственно вызвать месячные или при других нарушениях, связанных с патологией беременности или менструального цикла:

  • при анемии курс терапии обычно составляет от 6 до 10 дней, а доза 1% раствора составляет около 1 мл,
  • при болезненном протекании месячных доза прогестерона составляет 2 мл, а курс терапии длится около 8 дней,
  • для предотвращения самопроизвольного аборта на второй и третий месяц беременности,
    при маточных кровотечениях,
  • для повышения прогестерона в период беременности,
  • при необходимости вызвать месячные на второй фазе менструального цикла.

Шприц с лекарством

Следует понимать, что незначительные отклонения в продолжительности месячного цикла бывают у всех женщин, когда речь идет о разовых случаях, и задержка составляет 3-5 дней, то беспокоится и обращаться к специалисту еще не следует.

А вот если месячные не наступают 40 и более дней и если такое случается регулярно, то это уже является поводом обращения к врачу. После сдачи анализов, которые выявят пониженный уровень прогестерона, будет назначена гормональная терапия (уколы или таблетки) сроком 1-2 недели.

Для профилактики и лечения легких расстройств никакие уколы не нужны. В разовых случаях для необходимости вызвать месячные и для нормализации цикла, можно воспользоваться лекарственными травами, такими, например, как ромашка и девясил.

Следует учитывать два важных момента: во-первых, ни в коем случае нельзя использовать отвар девясила при беременности, так как это может спровоцировать выкидыш; во-вторых, не следует принимать отвар этой травы во время месячных, что может вызвать сильное и неконтролируемое кровотечение.

О лечебных свойствах ромашки известно давно, это прекрасное и доступное средство для лечения воспалительных процессов, в том числе и в мочеполовой системе. Также ромашку широко используют как одно из наилучших мочегонных средств, в связи с этим отвары и настойки на ромашке применяются при лечении почек, желчного и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Не многие знают, что ромашка – это замечательный природный регулятор менструального цикла.

А вот про то, что девясил может мгновенно (после нескольких приемов) вызвать месячные, знали еще испокон веков и широко этим пользовались. Этой чудо-травой надо пользоваться осторожно, уж очень сильно она действует на женскую репродуктивную систему и имеет ряд противопоказаний. А пить отвар девясила при беременности или во время месячных не просто глупо, но и очень опасно.

Безопасный объем отвара девясила при попытке вызвать месячные – 100 грамм два раза в день, если спустя 3 дня месячные не начались, увеличить дозу вдвое. А если даже и это не помогло после 6 дней приема, то лучше всего обратиться к врачу.

Как вылечить фолликулярную аденому щитовидной железы?

Фолликулярная аденома щитовидной железы относится к доброкачественным образованиям и является наиболее частой опухолью данной локализации. На втором месте по частоте рак щитовидной железы, и отличить их друг от друга можно лишь на биопсии и только в 80% случаев.
фолликулярная аденома

Что такое фолликулярная аденома?

Лидеры по частоте этого заболевания – женщины, причем от возраста это не зависит. Развивается фолликулярная аденома медленно, как и полагается доброкачественной опухоли. Постепенно увеличиваясь в размерах, образование раздвигает ткани щитовидной железы и несколько сдавливает их – так появляется плотная, постепенно замещающаяся на соединительную ткань капсула. Достаточно долго существующая фолликулярная аденома имеет полноценную плотную капсулу, которая не только отграничивает ее от нормальной ткани щитовидной железы, но и что гораздо важнее, еще больше ограничивает рост образования.
Ткань под микроскопом Среди фолликулярных аденом выделяют макро- и микрофолликулярные, а также реже встречающиеся фетальные и эмбриональные. Макрофолликулярная аденома иначе называется коллоидной.

Нормальная ткань щитовидной железы состоит из расположенных по кругу фолликулярных клеток, ограничивающих своеобразные «бассейны», заполненные коллоидом. Он представляет собой незрелые щитовидные гормоны, продукт для деятельности фолликулярных клеток. При фолликулярной аденоме увеличены и клетки, и количество коллоида. При микрофолликулярной его практически нет, а фолликулярные клетки мелкие.

Симптомы и диагностика

Обычно протекает бессимптомно, что характерно для всех доброкачественных опухолей. Фолликулярная аденома в классическом варианте – это случайная находка на УЗИ щитовидной железы по какому-нибудь другому поводу, реже округлое образование находит врач или пациент, ощупывая шею. Иногда она вырастает в щитовидной железе до больших размеров, деформируя шею и доставляя неудобства пациенту. Редко сдавливает дыхательные пути, затрудняет глотание. Еще реже сдавливает нервы, вызывая боли в шее, плечевом поясе, руках.

Биопсия щитовидной железыЕсли размер образования в диаметре минимум 1 см, то врач может его прощупать через ткани шеи. Узлы меньшего диаметра в щитовидной железе видно только на УЗИ. Для фолликулярной аденомы характерна правильная округлая форма, пальцами врач может сдвинуть ее относительно окружающих тканей. На УЗИ эти данные подтверждаются, видна капсула. Само образование может быть гипо- или изоэхогенным.

Стандартный набор исследований при округлом образовании в щитовидной железе – это анализ крови на щитовидные гормоны и антитела, а также общий, УЗИ щитовидной и биопсия. Под контролем датчика УЗИ врач при помощи шприца берет несколько квадратных миллиметров щитовидной железы. Патоморфолог рассматривает полученный препарат, или «стекло», под микроскопом и делает заключение. При фолликулярной аденоме на «стекле» будут фолликулярные клетки щитовидной железы, в том числе и активно делящиеся.

Аденома или рак?

Известно, что фолликулярная аденома – это опухоль доброкачественная, но у нее есть злокачественный антипод – это фолликулярная аденокарцинома.

Отличаются они, особенно на ранних этапах развития, только тем, что у аденокарциномы капсула прерывается. Так, достаточно одного-единственного прорыва клеток аденомы через ограничивающую ее капсулу, чтобы говорить об аденокарциноме, т.е. о раке щитовидной железы.

Если аденокарцинома существует достаточно долго, то таких микроскопических прорывов в окружающую опухоль щитовидную железу становится настолько много что они определяются на УЗИ как отсутствие четких контуров узла. При ощупывании округлая опухоль в щитовидной железе становится неподвижной, как бы спаянной с окружающими тканями этими многочисленными прорывами. А на ранних стадиях отличить аденому от аденокарциномы можно лишь в 80% случаев. Для диагностики рака это очень маленький процент. Вот почему, если образование не было удалено, врач всегда настаивает на периодическом УЗИ-контроле.

Что касается необъяснимого похудения, слабости и прочих астенических явлений, являющихся общеизвестными предположительными признаками рака, то они редко появляются уже на начальных стадиях и свойственны скорее довольно долго существующей в щитовидной железе опухоли. Все это значительно осложняет диагностику.

Лечение

Гистологический препаратыЕдинственный действенный способ лечения – это хирургическое удаление аденомы из щитовидной железы. Зачастую операцию рекомендуют из-за отсутствия стопроцентной уверенности как в том, что это не аденокарцинома на ранней стадии, так и в том, что аденома потом не переродится в аденокарциному.

В зависимости от размеров и местоположения опухоли в железе выбирают конкретную операцию. Так, небольшая фолликулярная аденома удаляется простым «вылущиванием», что возможно благодаря ее капсуле. Более крупное образование приходится вырезать с небольшим участком ткани железы. Часто хирург удаляет половину щитовидной железы, если почти всю ее долю занимает образование. Реже удаляют всю железу.
Так или иначе, но все операции по поводу фолликулярной аденомы дополняются гистологическим исследованием операционного материала. Это означает, что удаленная из щитовидной железы опухоль отправляется к патоморфологу, где из нее по ускоренной методике делают гистологический препарат, или «стекло», и врач изучает его. Все это время операционная бригада ожидает результата, не зашивая раны. Если заключение патоморфолога подтвердит первоначальный диагноз доброкачественной аденомы, то рану просто зашьют и операция окончена. Если на препарате будет аденокарцинома, то дополнительно удаляют лимфоузлы и после операции человека направляют на лечение от рака.

Разумеется, все эти моменты обговаривают с пациентом до операции и без его согласия и соответствующей подписи вышеперечисленного делать не будут. Врач должен разъяснить смысл каждой манипуляции, но окончательное решение всегда за пациентом, чем бы он ни руководствовался.