Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как влияют гормоны на беременность и плод

Повышенный уровень пролактина и беременность — причины и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стероидный гормон пролактин (лютеоропин) – это основной из гормонов, определяющий репродуктивную функцию женщины на всем пути, начиная от полового созревания, зачатия, беременности и до кормления. Концентрация пролактина изменяется в очень широких пределах на разных репродуктивных периодах женского организма. Эти колебания уровня гормона, выполняющего разнообразные физиологические и биохимические функции, совершенно нормальные для здорового женского организма.

Формирование яйцеклетки

При некоторых нарушениях, уровень концентрации гормона выходит за пределы допустимой нормы. Особенно актуально это в период вынашивания плода, когда норма пролактина крайне важна. Как же связан гормон пролактин и беременность и как влияет на беременность отклонение от нормы уровня пролактина?

Синтезируемый передней частью гипофиза пролактин влияет за созревание и выделение молозива, модификацию его в молоко и синтез молока после родов. Постоянное увеличение концентрации лютеоропина начинается с девятой недели беременности и уже к 19-25-й неделе концентрация гормона в организме достигает своего максимума.

Симптомы гиперпролактинемии

Признаками увеличения концентрации пролактина в женском организме могут быть:

  • наиболее частый симптом высокой концентрации пролактина – полное отсутствие (без признаков беременности) или дисбаланс месячного цикла, когда может резко, непредсказуемо изменяться продолжительность месячного цикла или период между циклами;
  • причиной выявленных симптомов бесплодия (невозможности забеременеть) может быть повышенный уровень лютеоропина, который препятствует созреванию яйцеклетки;
  • на ранних стадиях беременности может начаться набухание молочных желез с образованием молока еще задолго до начала кормления. Это указывает на высокую концентрацию гормона, под действием которого был преждевременно запущен механизм лактогенеза;
  • пиелонефрит и другие воспалительно-инфекционные болезни мочеполовой системы беременных женщин служат возможным симптомом повышенного уровня пролактина.

Если в период беременности такие признаки есть, то следует обратиться к врачу, так как спектр возможных нарушений при высоком уровне лютеоропина может быть довольно неожиданным.

Наблюдение у врача

Причины гиперпролактинемии

Поскольку гормон синтезируется гипофизом, именно он чаще всего и является причиной повышенной концентрации пролактина при беременности. Выявление физиологических, опухолевых, отечных, биохимических и других нарушений гипофиза, патологий мозговых тканей, виды отека мозга, исследуется методом магнитно-резонансной терапии (МРТ).

Помимо нарушений в строении и работе гипофиза, могут быть и другие причины повышенного содержания пролактина:

  • уровень пролактина при беременности может быть повышен вследствие травм мышц груди и молочных желез;
  • нарушение работы печени и почек (в коре надпочечников производится тоже очень большое количество гормонов, в том числе и половых);
  • при циррозе печени, который далеко не всегда бывает вызван употреблением алкоголя, как принято считать;
  • повышают уровень пролактина в 2 и более раза такие болезни, как туберкулез и сифилис;
  • заболевание какого-нибудь одного органа репродуктивной системы, может спровоцировать повышенный уровень пролактина при беременности;
  • вызвать повышенный пролактин при беременности могут антидепрессанты, некоторые антибиотики;
  • переутомления физической нагрузкой, занятия спортом часто являются причиной высокой концентрации лютеоропина у женщин;
  • синдром Аддисона – нарушение деятельности коры надпочечников, возникающее при их двустороннем поражении, может стать причиной недостаточного выделения андрогенов и тестостеронов надпочечниками. Синдром наблюдается при нарушении свыше 80 % ткани надпочечников. Чаще всего причиной заболевания бывают иммунные заболевания или туберкулез.

Строение коры надпочечников

Лечение

В наше время применяются медикаментозные и хирургические способы лечения, повышенного лютеоропина. Среди медикаментозных препаратов широкое распространение получил Бромокриптин. Используемая дозировка, в зависимости от результатов анализов пациента, колеблется в пределах от 3,8 до 7,8 мг.

При лечении гиперпролактинемии, на протяжении двух десятков лет используются медпрепараты на основе алкалоидов спорыньи, однако иногда они плохо переносятся беременными женщинами. Поэтому сегодня для понижения уровня пролактина в крови специалисты все чаще прибегают к использованию препарата Достинех, известного своей эффективностью и отсутствием серьезных противопоказаний.

Применяются и другие препараты, например, Норпролак, Квинаголид, Лисенил, Абергин. Они используются для уменьшения синтеза лютеоропина опухолью, концентрация которого, после применения данных препаратов уже спустя месяц может снизиться до уровня, который можно считать нормальным. При рецидиве заболевания курс лечения повторяют, но не ранее, чем через две недели.

Лекарства

После успешного медикаментозного лечения и восстановления всех показателей правильного гормонального уровня у женщин восстанавливается менструальный цикл и способность к зачатию. Как часто бывает в таких случаях, после лечения очень высока вероятность забеременеть, поэтому, если в ваши планы это пока не входит, следует посоветоваться с врачом о наиболее подходящем способе контрацепции.

Во время лечения парлоделом большинство симптомов почти исчезают, и даже нередко отмечаются случаи коррекции зрения. Если исследования показали, что опухоль имеет большие размеры, то томографические снимки будут сделаны несколько раз, для того чтобы оценить происходящие изменения в процессе лечения.

Бромкриптин лучше всего принимать вместе с приемом пищи или после еды, так как иногда препарат, принятый на голодный желудок, может вызывать позывы к рвоте. Назначая Бромкриптин, специалист устанавливает не постоянную дозировку, а график плавного повышения дозы.

Возможен легкий побочный эффект — небольшое увеличение артериального давления, в остальном же это лекарство совершенно безвредное. Обычный курс приема, позволяющий понизить пролактин – 2 недели, если требуется повторный курс, то его проводят тоже через 2 недели.

Лекарственный препарат Норпролак менее эффективен, чем Парлодел, но является более щадящим и имеет значительно меньше всевозможных противопоказаний к применению, рассчитан на беременных женщин и детей. А вот лекарственное средство Достинекс, наоборот, считается одним из самых «тяжелых» и труднопереносимых препаратов, но в некоторых случаях обладает высокой эффективностью и позволяет быстро понизить норму пролактина в крови. Из-за этих своих особенностей назначается для приема всего лишь один-два раза в неделю.

Поскольку речь идет о беременных женщинах, то специалисты стараются получить максимальный эффект и результат, используя только медикаментозные средства и только в самых крайних случаях, когда таблетки совершенно бессильны, прибегают к методам лучевой терапии или хирургическому вмешательству.

Только малой доле пациентов с отклонениями пролактина, у которых концентрация гормона не становится меньше в процессе медикаментозной терапии, назначается хирургическая операция. Когда же норма лютеоропина хоть и медленно, но все же падает на фоне медикаментозного лечения, такое лечение беременным женщинам назначают и далее.

Как влияют болезни щитовидки на зачатие и беременность

Щитовидная железа оказывает огромное влияние на работу репродуктивной системы женщины. Нарушения секреции тиреоидных гормонов может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.

Как влияет щитовидная железа на зачатие

Можно ли забеременеть при болезнях щитовидной железы, как это влияет на зачатие ребенка? Тиреоидные гормоны отвечают за обменные процессы в организме, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Если нарушается гормональный фон, то происходит сбой менструального цикла, созревания фолликула в яичниках.

Можно ли забеременеть

Отсутствие овуляции приводит к бесплодию. Поэтому беременность при заболеваниях щитовидной железы наступает очень редко. Если зачатие все же происходит, то в большинстве случаев происходит самопроизвольный аборт на ранних сроках. Большое влияние щитовидной железы на зачатие наблюдается при аутоиммунном тиреоидите. Поэтому женщинам рекомендуется проходить УЗИ, неонатальный скриниг на этапе планирования семьи. Эффективных лекарственных средств против этой болезни до сих пор не разработано.

Тиреотоксикоз (чрезмерная выработка тиреоидных гормонов) часто сопровождается поликистозом яичников, фиброзно-кистозной мастопатией. Это значительно снижает шансы на зачатие.

Как изменяется щитовидная железа во время беременности

Увеличение щитовидки при беременности происходит в результате усиленной секреции тиреоидных гормонов, вызванной высокой концентрацией ХЧГ в крови. Хорионический гонадотропин человека стимулирует выработку тиреотропина в гипофизе, что, в свою очередь, может увеличивать продуцирование свободного Т4 и Т3.

Тироксин и трийодтиронин участвуют в формировании нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы и головного мозга ребенка. Поэтому любые нарушения в работе эндокринного органа матери могут вызвать отставание в физическом и интеллектуальном развитии будущего малыша.

Тироксин и трийодтиронин

Формирование щитовидной железы эмбриона начинается на 5 неделе внутриутробного развития и заканчивается к 3 месяцам. До этого времени ребенка обеспечивает гормонами, йодом железа матери, которая начинает вырабатывать тироксина в 2 раза больше чем обычно. Это приводит к увеличению объема тканей железы. Такое состояние не считается патологией и проходит после родов.

Гипотиреоз у беременных

Щитовидная железа и беременность взаимосвязаны. При снижении функции органа развивается гипотиреоз, тироксин и трийодтиронин вырабатываются в недостаточном количестве. Причиной патологии чаще всего бывает острый дефицит йода. Повлиять на работу органа также могут врожденные аномалии, опухоли, воспаление щитовидной железы.

Осложнения беременности при гипотиреозе

При гипотиреозе может произойти самопроизвольный аборт на ранних сроках, невынашивание, замирание плода, женщине тяжело рожать, возникают осложнения после родов. Дети появляются на свет с врожденным гипотиреозом, нарушением умственного и физического развития.

Самочувствие женщины при гипотиреозе ухудшается, ее беспокоит:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • усиленное сердцебиение, тахикардия, понижение артериального давления;
  • нарушение стула;
  • зябкость, понижение температуры тела;
  • мигрень, боли в суставах и мышцах;

Причины мигрени

  • отечность тела;
  • судороги;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость кожи, слизистых оболочек;
  • раздражительность, частая перемена настроения.

Гипотиреоз во время беременности встречается достаточно редко, так как женщины, страдающие этим недугом, длительное время не могут зачать ребенка из-за нарушения менструального цикла и отсутствия овуляции.

Тиреотоксикоз во время беременности

Такое заболевание щитовидной железы у беременных развивается при усиленной секреции тиреоидных гормонов. Практически все случаи патологии связаны с диффузным токсическим зобом. Это недуг аутоиммунной природы, который сопровождается выработкой антител, стимулирующих усиленную выработку тироксина и трийодтиронина, снижение уровня тиреотропного гормона, как следствие происходит диффузное разрастание тканей.

Аутоиммунная патология щитовидной железы и беременность могут быть вызваны тиреоидитом, токсической аденомой, длительным приемом тироксина, гестационной трофической болезнью.

К основным симптомам тиреотоксикоза относится:

  • нервозность, раздражительность;
  • потливость, непереносимость жары;
  • увеличение щитовидной железы;
  • снижение веса;
  • частая диарея;
  • выпучивание глаз;
  • сильный токсикоз, неукротимая рвота.

Сильный токсикоз

Тиреотоксикоз в некоторых случаях является показанием к прерыванию беременности. С помощью тиреостатиков иногда удается стабилизировать состояние женщины и сохранить плод. Но без проведения своевременной терапии происходит невынашивание или рождение ребенка с пороками развития, уродствами, болезнями щитовидной железы. Во время родов у женщины может развиться тиреотоксический криз.

Сложность терапии состоит в том, что тиреостатики проникают сквозь плацентарный барьер и могут спровоцировать гипотиреоз и развитие зоба у ребенка. Поэтому лечение назначается строго индивидуально. В некоторых случаях проводят частичную резекцию щитовидной железы, чтобы вызвать гипотиреоз.

Развитие зоба у ребенка

Тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) и беременность диагностируются у женщин при нарушении работы иммунной системы. Организм начинает вырабатывать антитела к здоровым клеткам щитовидной железы. Основным симптомом патологии является увеличение объема железы, но это происходит не всегда. Остальные клинические проявления неспецифичны и похожи на другие формы эндокринных заболеваний. Наблюдается незначительный тиреотоксикоз, который сопровождается рвотой, похудением, раздражительностью и тахикардией.

Важным критерием является, насколько нарушены гормоны щитовидки, и присутствуют ли патологические антитела к тиреопероксидазе (АТ к ТПО) в крови.

К причинам аутоиммунного тиреоидита относится врожденная предрасположенность, переизбыток йода, перенесенные вирусные, инфекционные заболевания. Аутоиммунные процессы нарушают дополнительную стимуляцию щитовидной железы, что необходимо для нормального развития плода в первом триместре. Патология может спровоцировать гипотиреоз, невынашивание ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Невынашивание ребенка

Антитела могут свободно проникать через плацентарный барьер и нарушать формирование щитовидной железы у будущего малыша, вызывать плацентарную недостаточность. Это приводит к прерыванию или замиранию беременности.

Методы лечения АИТ у беременных

Больным с болезнями щитовидки аутоиммунной этиологии назначают заместительную гормональную терапию аналогами тироксина. Лечение проводится под постоянным контролем уровня тиреоидных гормонов. Препараты принимают до II триместра, после этого формируется собственная щитовидная железа у ребенка. В некоторых случаях терапия проводится до самых родов.

Оперативное вмешательство показано при значительном увеличении щитовидной железы при беременности, сдавливании гортани, нарушении речи и затруднениях во время проглатывания пищи.

Узловой зоб

Если увеличена щитовидка, и беременность протекает без осложнений, это считается нормой. Но в некоторых случаях в тканях железы обнаруживаются уплотнения различного размера. Это узловой зоб. Болезнь подтверждается, если узлы крупнее 1 см в диаметре. Страдают подобным недугом около 5% женщин.

Зоб во время беременности в большинстве случаев не нарушает работу железы и не ухудшает самочувствие будущей матери. Исключение составляют онкологические узлы злокачественного характера, кисты.

Зоб во время беременности

Беременность и узловой зоб не являются опасным состоянием для женщины. У 80% больных обнаруживаются уплотнения доброкачественного характера, которые не нарушают функционирование эндокринного органа и не мешают родить здорового ребенка.

Лечение зоба

Если у женщины диагностировали зоб, то принимается решение о проведении терапии. Методы лечения подбираются индивидуально для каждой пациентки, с учетом степени тяжести и причины заболевания.

УЗИ щитовидной железы при беременности

Для выяснения этиологии новообразования проводится тонкоигольная аспирационная биопсия узла и УЗИ щитовидной железы при беременности. По результатам анализов определяется дальнейшая схема лечения. Если выявляются раковые клетки, то оперативное вмешательство откладывается на послеродовой период. Срочная операция проводится, только если зоб при беременности сдавливает трахею. Наилучшим сроком для терапии является второй триместр.

В остальных случаях назначается монотерапия препаратами йода, L-тироксина или их комплексное сочетание.

Можно ли забеременеть без щитовидной железы

Беременность после удаления щитовидной железы возможна. После проведения операции женщины принимают препараты, замещающие тиреоидные гормоны. После хирургического вмешательства должно пройти не менее одного года реабилитации для восстановления нормальной работы организма. Затем можно планировать беременность.

Если отсутствие щитовидной железы вызвано злокачественной опухолью. То после операции проводится химиотерапия, поддерживающее лечение. Организм женщины ослабевает, и зачатие происходит лишь в единичных случаях.

Беременность без щитовидной железы

Беременность без щитовидной железы должна протекать под присмотром врача и под постоянным контролем уровня гормонов в крови. Гинеколог и эндокринолог назначают необходимую дозировку препаратов и следят за внутриутробным развитием плода.

Диагностика щитовидной железы во время беременности

На этапе планирования семьи женщины проходят полное обследование. Диагностическое УЗИ щитовидной железы при беременности показано при уже имеющихся заболеваниях этого органа, наличии патологии в анамнезе ближайших родственников и если возникают характерные симптомы недомогания.

По результатам ультразвукового исследования можно оценить объем, структуру органа, наличие узлов, воспалительного процесса. В норме щитовидка немного увеличена, но не должна превышать 18 см³ при весе тела 50–60 кг. При выявлении уплотнений показано проведение пункционной биопсии. Этот анализ помогает определить природу узла.

Тонкоигольная биопсия узлов

Гормоны щитовидной железы при беременности должны находиться в следующих пределах:

  • ТТГ в первом триместре – 0,1–0,4 мЕД/мл;
  • Норма ТТГ во втором триместре – 0,3–2,6 мЕД/мл;
  • В третьем триместре уровень ТТГ может повышаться до 0,4–3,5 мЕД/мл;
  • Наличие АТ к ТПО говорит об аутоиммунном тиреоидите.

Незначительные отклонения от нормы не являются тревожным симптомом, так как организм каждой женщины индивидуален. Поводом для беспокойства считается значительное превышение или снижение границы показателей.

Тиреотропный гормон ттг

Анализы на гормоны щитовидной железы сдают женщины с признаками нарушения работы эндокринного органа, если в анамнезе есть диагностированные заболевания и при длительном лечении бесплодия.

Женщины с заболеваниями щитовидки имеют незначительные шансы на зачатие ребенка, повышенный риск прерывания беременности на ранних сроках и трудности во время вынашивания, родов. Нарушение гормонального фона негативно сказывается на внутриутробном развитии плода, может стать причиной врожденных патологий.

  1. Акушерство и гинекология: диагностика и лечение. Учебное пособие. В 2-х томах. ДеЧерни А.Х., Натан Л. 2009 г. Издательство: МЕДпресс-информ
  2. Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии: диагностика и лечение. Пирлман М., Тинтиналли Дж. 2008 г. Издательство: Бином. Лаборатория знаний.
  3. Лекарственные средства, применяемые в акушерстве и гинекологии /под редакцией В.Н. Серова, Г.Т. Сухих/ 2010 г., изд. 3, исправленное и дополненное – М.: ГЭОТАР-Медиа.
  4. Акушерская тактика при тазовых предлежаниях, Стрижаков А.Н., Игнатко И.В., М.: Династия, 2009.
  5. Неотложная помощь при экстрагенитальной патологии у беременных. 2008 г., издание 2-ое, исправленное и дополненное, Москва, «Триада-Х».
  6. Акушерство: курс лекций. Гриф УМО по медицинскому образованию. Стрижаков А.Н., Давыдов А.И., Буданов П.В., Баев О.Р. 2009 г. Издательство: Гэотар-Медиа.