Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как проводится сканирование щитовидной железы

Что такое сцинтиграфия щитовидки?

Сцинтиграфия щитовидной железы – это высокотехнологическое исследование ее гормональной активности, связанное с радиоактивным облучением человека. Эндокринологи, онкологи и хирурги в равной степени признают точность и информативность этого метода. Большинству людей сцинтиграфия незнакома, и судить о ее необходимости и возможном вреде им нелегко. Представленная статья со всеми необходимыми подробностями описывает этот диагностический метод.
Сцинтиграфия щитовидки

Принцип исследования и радиационная нагрузка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа для синтеза своих гормонов использует йод, поэтому основная его часть направляется в этот орган. На этом основан метод сцинтиграфии. Радиоактивные атомы йода включены в радиофармпрепарат, который человек должен выпить. Почти весь йод усваивается щитовидной железой и делает ее радиоактивной. Вместо йода используют также радиоактивный технеций, что зависит от цели исследования.

Итак, щитовидная железа радиоактивно «светится», что по-научному зовут сцинтилляцией, а само исследование, соответственно, сцинтиграфией.

Одна сцинтиграфия для человека, который последние месяцы не получал дополнительных доз радиации, совершенно безвредна. Даже маленьким детям проводят это исследование щитовидной железы при необходимости.

Сцинтиграфия щитовидки на компьютереОдно исследование – это 5 мЗв облучения. Для сравнения, естественный радиационный фон вокруг нас – 2,4 мЗв, а жители высокогорий получают до 10 мЗв ежегодно. Радиационная доза за одну процедуру КТ примерно 30 мЗв.

Радиационное облучение очень мало, ровно на грани восприятия аппаратом сцинтиграфии, поэтому лучевая нагрузка для пациента сведена к минимуму.

При частых сцинтиграфиях щитовидной железы проще вызвать непереносимость йода у пациента, чем лучевую болезнь.

Принято считать, что сцинтиграфию можно безопасно проходить дважды в месяц. Только при необходимости, которая возникает у очень немногих пациентов, это делают чаще. На практике в среднем сцинтиграфию проводят менее 1 раза в году в расчете на одного человека.

Как проводится исследование?

Сцинтиграфию можно проводить с изотопами йода или технеции (пертехнетат).

Если используют йод, то его препарат человек выпивает и исследование проводят через сутки. Еще через сутки изотоп почти полностью покидает организм. Йод-123 вымывается немного быстрее, чем йод-131. Современные радиофармпрепараты с йодом гипоаллергенные, они быстро усваиваются щитовидной железой и выводятся из организма. При использовании более старых препаратов исследование проводят на 3-5 день.

В случае с технецием препарат вводят внутривенно, а сцинтиграфию щитовидной железы можно начинать уже через 20 минут. Соответственно, и выводится из организма технеций быстрее.

Потом пациента направляют к гамма-камере, воспринимающей излучение введенных в организм изотопов. Сама сцинтиграфия щитовидной железы займет не более получаса.

Разные аппараты сцинтиграфии дают разные по внешнему виду, но почти одинаковые по информативности изображения. В зависимости от интенсивности работы щитовидной железы скорость усвоения изотопа меняется. Чем ярче цвет, тем больше накопилось радиофармпрепарата в этом участке.
Оборудование для сцинтиграфии
Если какой-то участок органа гиперактивен, это отражается на сцинтиграфии в виде «горячего узла». Малоактивный участок называют «холодным». Это позволяет врачу судить об активности любой части щитовидной железы, даже если она расположена аномально.

Врач на экране видит картинку, которую описывает и формулирует заключение-диагноз. Изображение щитовидной железы на сцинтиграфии с записями врача сохраняется в цифровом архиве и распечатывается. При необходимости результаты можно записать на диск.

Основные необходимые сведения

  • Подготовка к сцинтиграфии сводится к отказу в течение месяца от всех лекарств, содержащих йод и/или другие галогены (некоторые противокашлевые микстуры, йод для обработки ран и другие препараты).
  • Также рекомендуют воздержаться от МРТ с контрастированием, КТ, урографии, ангиографии и других радиационных исследований в течение минимум 3 недель до и после сцинтиграфии. В идеале – 3 месяца.
  • Перед исследованием с ведома и согласия лечащего врача рекомендуют отменить прием антикоагулянтов и гормональных препаратов.
  • Перед процедурой лучше позавтракать.
На что стоит обратить внимание

Показания

Противопоказания

Побочные эффекты (встречаются редко)

Диагностика аномалий положения и развития щитовидной железы Аллергия на любой компонент радиофармпрепарата. Чаще всего йод Идиосинкразия на радиофармпрепарат – внезапная аллергическая реакция. Развивается через секунды-минуты после введения препарата и начинается с головокружения, слабости и кожного зуда. Об этих симптомах следует НЕМЕДЛЕННО сообщить врачу или рентгенолаборанту.
Дифдиагностика тиреотоксикоза Беременность Непродолжительный подъем или снижение АД
Поиск метастазов из щитовидной железы Кормление грудью – относительное противопоказание. Достаточно воздержаться от него на сутки-двое после введения препарата Ощущение жары
Рецидив тиреотоксикоза или увеличение щитовидки после ее полной или частичной резекции Иногда учащается потребность в мочеиспускании
Овариальная струма – опухоль, выделяющая щитовидные гормоны и развивающаяся из яичников
Определение гормональной активности узлов
Помните! Врач рассматривает каждый конкретный случай индивидуально

Что такое аппаратное сканирование щитовидной железы?

Современная эндокринология считает узловые образования в щитовидке самой распространенной проблемой настоящего времени. В большинстве случаев узлы в щитовидной железе имеют доброкачественную природу, однако около 5% всех случаев все-таки приходятся на злокачественные образования. Как правило, узлы диагностируются путем пальпации или при помощи аппаратного исследования, в том числе сканированием. Сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы) – это высокоточный метод, которые позволяет выявить узловые образования на ранних этапах развития, а также определить их характер.

Что это за метод

Что это такое? Методика сканирования заключается в радиологическом исследовании, при помощи которого определяется способность исследуемого органа накапливать в своих тканях радиоиндикатор. Этот метод позволяет оценить следующие параметры:

  • общее строение железы;
  • размеры и правильность расположения;
  • изменения в тканях;
  • наличие узловых образований и их характеристику.

Во время исследования используются радиологические препараты, которые, излучают определенные лучи. Как правило, это изотопы йода, однако, могут применяться и другие радиофарм препараты. Анализ результатов проводится в гамма-камере, которая улавливает сигналы, а затем преобразовывает их в сцинтиграммы – картинки.

Надо сказать, что сканирование щитовидной железы дает такое же четкое изображение, как другие не менее распространенные методы аппаратной диагностики – УЗИ, КТ или МРТ, поэтому этот метод часто используется для уточнения предварительного диагноза. Но у сцинтиграфии есть и преимущества перед другими исследованиями – помимо визуального изображения интересующего органа, возможна оценка гормональной активности тканей, а также обнаружение даже мелких уплотнений.

Считать сканирование основным исследованием в определении онкологических процессов нельзя, но можно с уверенностью сказать, что такое исследование способно обеспечить обнаружение метастаз и визуализировать высокую степень онкологической настороженности.

Что касается лучевой нагрузки, то она намного легче по сравнению с другими подобными исследованиями, к тому же все радиоизотопы довольно быстро вымываются из организма пациента.

Кому показано сканирование

Радиоизотопное сканирование назначается пациентам в следующих случаях:

  • неправильное расположения щитовидки, загрудинный зоб;
  • узловые образования в железе;
  • патологические изменения в тканях органа;
  • злокачественное образование с метастазами;
  • оценка эффективности терапевтических мероприятий;
  • оценка состояния железы в послеоперационный период.

Абсолютных противопоказаний для использования этого метода нет, исключения составляют временные противопоказания – беременность и лактационный период. Однако, если есть необходимость исследовать железу кормящей женщины, прекратить грудное кормление необходимо всего лишь на сутки, поскольку за 24 часа молоко женщины очищается от радиоизотопов, и снова становится пригодным для кормления малыша.

Несмотря на то, что сканирование щитовидки крайне редко сопровождается осложнениями, врач обязательно должен быть проинформирован о следующем:

  1. Наличие у пациента аллергии на медикаментозные средства или на продукты питания.
  2. Подозрение на беременность или точная беременность.
  3. Какие препараты пациент принимает — некоторые из них могут исказить результаты.
  4. Когда последний раз проводилось исследование, которое подразумевает использование контрастного вещества.

Как проводится процедура

Процедура проводится специалистом в области медицинской радиологии. Пациенту вводится в организм радионуклидное вещество – перорально или с помощью инъекции, а затем специалист сканирует зону интереса. Изотопы вводятся в организм за определенное время до непосредственного исследования:

  1. Если пациенту делается инъекция, то препарат вводится за несколько минут до процедуры.
  2. В случае перорального приема препарата процедура проводится через несколько часов.
  3. Если исследование направлено для поиска метастаз, то пациент должен принимать таблетированную форму препарата, который будет распределяться по организму в течение нескольких дней.

После того, как ткани щитовидки поглотят радиоактивный йод, специалист приступает к исследованию. Пациент ложится на кушетку и запрокидывает голову, а врач сканирует зону интереса под разными углами. В среднем это длится полчаса.

Для того чтобы организм пациента быстрее избавился от радионуклидов, врач рекомендует ему обильное питье и частое мочеиспускание, кроме того, чтобы оградить окружающих от потенциально возможного влияния радиоактивного йода, необходимо пару дней поле посещения туалета использовать двойной смыв.

Подготовка к сканированию

Если вы впервые сканируете щитовидку, вы должны знать, что процедура требует некоторой подготовки, если ею пренебречь, то результаты могут быть искаженными, а диагноз не точным.

За неделю до исследования врач дает пациенту инструкции, которые следует в точности исполнять:

  1. За 7 дней до исследования прекратить прием препаратов, которые могут содержать йод, а также всех тех, которые перечислит врач.
  2. За пару дней необходимо отказаться от продуктов питания, в составе которых имеется йод – хурма, грецкие орехи, морепродукты и даже йодированная соль.
  3. Если пациенту препарат будет вводиться перорально, необходимо принять таблетку в указанное время и без опозданий явиться на обследование.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные снимки, поэтому если врач сказал пациенту приходить через сутки для повторного обливания, необходимо приходить вовремя. Бояться повторного облучения не стоит – сканеры не являются рентгенологическим оборудованием и доза лучей у них крайне мала. После процедуры пациент может спокойно покинуть клинику и заниматься повседневными делами.

Результаты исследования

Результаты исследования представляются в виде цветных снимков, которые визуально показывают накопление изотопов йода в тканях железы. Красные участки называются «горячими», они указывают на то, что в этом месте железа интенсивно вырабатывает тироидные гормоны. Синие – «холодные» участки свидетельствуют о низком синтезе гормонов.

При однородной структуре железы вещество накопилось равномерно, что говорит о нормальном состоянии органа. Если препарат захватывается всей тканью и со значительной интенсивностью, можно сделать вывод о чрезмерной работе органа, что характерно для диффузного токсического зоба.

Если препарат интенсивно поглощают только некоторые участки, это может быть токсический узловой зоб. Если повышенный синтез гормонов отмечается в области перешейка, возможно наличие аденомы.

При слабом поглощении препарата, врачи говорят о тиреоидите или гипертиреозе. В случае захвата малого количества вещества единичным участком, предполагается карцинома.

Расшифровка результатов должна проводиться только квалифицированным специалистом, самостоятельная оценка невозможна.

Склерозирование узлов щитовидной железы — что это за операция?

Склерозирование узлов щитовидной железы (деструкция) – удаление доброкачественного новообразования путем введения концентрированного этанола (90-96%). Процедура характеризуется минимальным повреждением щитовидной железы, прокол абсолютно безопасен, вероятность осложнений составляет 0,2-0,5%. Склеротерапия узлов щитовидной железы заключается в ведении в полость узловых соединений концентрированного этилового спирта. Этанол запускает деструктивные процессы в опухолевой капсуле, приводя к полному разрушению образования.

Показания к проведению процедуры

Врач пальпирует шею пациентки

Этаноловая операция назначается, после забора биологического материала (биопсии), подтверждая доброкачественность образования.

В медицинской практике принято считать показаниями к проведению процедуры, если у пациента имеются:

  1. Коллоидный узел/рецидивирующая форма (гигантские размеры, препятствующие нормальной жизнедеятельности).
  2. Узловые новообразования (оказывающие механическое давление на органы шеи).
  3. Выпуклая киста.
  4. Узлы кистозного происхождения (новообразование склонно к бесконтрольному увеличению).
  5. Аденома (токсическая).
  6. Растущий зоб (рецидивирующая форма).

Врач Деструкция узлов запрещена:

  1. Отсутствие результатов цитологического исследования щитовидной железы (официально заверенные документы).
  2. Неоднозначная природа происхождения узлового соединения (отсутствие доказательств доброкачественности узла).
  3. Токсическая/претоксическая аденома (диаметр превышает 0,03 метра; объем свыше 20 миллилитров).
  4. Расположение узлов на задней стенке щитовидной железы.
  5. Многоузловая форма токсичного зоба.

Предоставление заведомо ложных, фальсифицированных, результатов анализов преследуется по закону. Кроме осквернения честного имени, пациент рискует собственным здоровьем. Если инъекция вводится в опухолевое образование, не имеющее плотной оболочки, то этаноловая жидкость проникает в близлежащие ткани. В полости щитовидной железы начинается воспалительный процесс, отрицательно сказывающийся на работе внутренних органов. Нередко развивается некроз.

Проведение операции

Склерозирование узлов щитовидной железыВ полость узла вводится тонкая игла, специалист отсасывает скопившуюся в фасции жидкость. Не вынимая иглы, вводится концентрированный этиловый спирт (96%) до полного наполнения узла. Этаноловая жидкость откачивается вручную. Сигналом наполнения капсулы, служит острая боль в районе щитовидной железы. Манипуляции выполняются под контролем аппарата УЗИ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате воздействия ядовитого вещества в тканях узлового соединения начинаются необратимые процессы. На месте новообразования образуются глубокие рубцы, что способствует уменьшению патологической капсулы.

По завершении процедуры нередко наблюдается тахикардия, головокружение, легкая тошнота – побочные эффекты совершенно неопасны, носят временный характер. На месте ввода иглы остается небольшая гематома.

Склерозирование узлов щитовидной железы крайне редко ограничивается единственным сеансом. Повторное введение этанола осуществляется минимум через 72 — 96 часов. План лечения подбирается индивидуально, в соответствии с результатами проведенных анализов. Эффективность процедуры составляет 85 — 90 % (полное исчезновение узла).

Прежде чем проводить данную манипуляцию, врач внимательно изучает все результаты анализов.

Врач Существует несколько противопоказаний к проведению процедуры:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Заболевания плазмы крови
  3. Период лактации.
  4. Заболевания эндокринной системы (сезонное обострение).
  5. Злокачественные новообразования в полости щитовидной железы.
  6. Воспалительные процессы.
  7. Респираторные заболевания (острая форма).
  8. Расстройства центральной нервной системы (неконтролируемое поведение).

Разросшиеся новообразования хуже поддаются лечению, курс лечения растягивается на недели. Побочный эффект склеротерапии заключается во временном нарушении голоса.