Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как хгч удваивается

Концентрация ХГЧ при замершей беременности и после выкидыша

О самом анализе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует специфичный гормон беременности, который является важным показателем развития и отклонений гестации, речь идет о хорионическом гонадотропине человека (ХГ, ХГЧ). Он вырабатывается хорионом зародыша (одна из оболочек) и показывает: беременна женщина или нет.

Желтое тело прогестерона вне периода гестации функционирует около 2 недель и рассасывается — это происходит при каждом менструальном цикле. У беременных, благодаря секреции высоких количеств ХГ плацентой эмбриона, желтое тело не подвергается обратному развитию и активно функционирует на протяжении 10-12 недель. Это время нужно до того момента, пока плацента окончательно не сформируется и не станет способной синтезировать важнейшие гормоны поддержания беременности: прогестерон, эстроген. В этом и заключается механизм поддержания и нормального течения беременности на ее начальных этапах.

Синтез ХГЧ начинается с первых дней гестации. После зачатия уже на 6-8-е сутки существует возможность выявить беременность по этому гормону. Причем концентрация в крови на 1-2 суток раньше, чем в моче достигает значимого для диагностики уровня.

Выполнение УЗИ на ранних сроках с целью доказательства беременна женщина или нет, может оказаться неинформативно в связи с тем, что на начальных этапах гестации эмбрион еще может не визуализироваться.

Классический тест на беременность с двумя полосками показывает лишь сам факт наличия последней в организме, но не выражает как она развивается. А вот концентрация ХГЧ в крови, особенно в динамике, отражает характер течения беременности, многоплодие, наличие возможных осложнений.

Для количественного установления ХГЧ необходимо сдать кровь из вены утром и натощак. Кровь рекомендуется брать не ранее чем через 5 дней задержки месячных, повторить желательно через 3 суток для достоверного результата, оценки характера течения беременности.

Закономерности роста

Повышение ХГЧ начинается с первых дней беременности. Гормон растет наиболее активно в первом триместре, так как в это время выполняется его главная задача: поддержание нормальной функциональной активности желтого тела до завершения формирования плаценты (до 16 недель). Максимальная концентрация отмечается в 8-10 недель (до 300 000 мЕд/л).

Во втором триместре наблюдается снижение гормона в крови (до 4000 мЕд/л). Это свидетельствует о том, что в поддержание и оптимальное развитие и течение беременности включилась плацента, и именно она становится источником основных гормонов.

В третьем триместре опять отмечается возрастание, но уже не такое активное, как в первые недели гестации (до 90 000 мЕд/л).

Быстро падает ХГЧ в случае аборта, неразвивающейся беременности. Поскольку ХГ имеет период полураспада 20-36 ч., уровень его в крови остается повышенным длительное время после отторжения плодного яйца. В связи с этим лучше определять ХГ в динамике в сочетании с ультразвуковым исследованием.

Показатели в норме и при отклонениях

При нарушении вынашивания на ранних сроках велик риск развития кровотечения как при самопроизвольном аборте, так и при неразвивающейся беременности. Так, возможен риск того, что в полости матки останутся ткани последа, а это может повлечь за собой развитие инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний. Поэтому так важно в ранние сроки выявить данную патологию, и основными методами диагностики будут являться динамический контроль ХГЧ и ультразвуковое обследование органов, располагающихся в малом тазу.

Рост ХГЧ в 1-м триместре имеет определенную закономерность:

  • первые 2 недели уровень гормона увеличивается вдвое через 2 суток, пока показатель не достигнет 1200 мЕд/л;
  • 2-4-я неделя — удваивается спустя 3-4 суток до уровня 6 000-10 000 мЕд/л;
  • в сроке больше 4 недель и при показателе выше 10 000 мЕд/л удвоение происходит более чем через 4 суток.

Норма по неделям показателя гормона может варьироваться в зависимости от центра, где производили анализ, но вид их приблизительно следующий:

Срок гестации

Концентрация ХГЧ, мЕд/л

1-2-я неделя

20-160

2-4-я неделя

100-4900

4-5-я неделя

1100-32 000

5-6-я неделя

2500-80 000

6-7-я неделя

24 000-150 000

7-8-я неделя

27 000-230 000

8-10-я неделя

21 000-290 000

10-16-я неделя

6000-105 000

16-22-я неделя

4500-80 000

22-40-я неделя

2500-75 000

Если женщина не беременна, показатель равен 0-5 мЕд/л. Этот результат будет отмечаться у здоровых мужчин.

Тест на беременность не бывает ложноположительным. Если есть две полоски либо концентрация в крови гормона больше 5 мЕд/л, то женщина беременна на настоящий момент или была беременна. Ложноотрицательные результаты — отсутствие ХГЧ при беременности — могут наблюдаться в следующих случаях:

  • проведение теста слишком рано;
  • неправильное выполнение;
  • внематочная беременность.

Высокий ХГЧ у женщин встречается при неверной постановке срока или является симптомом:

  • хромосомных патологий эмбриона;
  • наличия сахарного диабета;
  • существования гестоза;
  • приема синтетических гестагенов;
  • многоплодия, особенно после ЭКО.

Пониженный ХГЧ встречается у женщин при неправильном определении срока беременности или может быть признаком:

  • смерти зародыша, плода;
  • перенашивания;
  • длительной плацентарной недостаточности;
  • угрожающего сампроизвольного выкидыша (снжение ХГЧ более чем на 50%);
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • эктопической беременности;
  • замершей беременности.

При отсутствии беременности у женщин, у здоровых мужчин положительный ХГЧ определяется при:

  • опухолях яичек у мужчин;
  • пузырном заносе;
  • новообразованиях матки, почек и легких;
  • онкологических болезнях ЖКТ;
  • хорионкарциноме.

Неразвивающаяся беременность и выкидыш

Содержание хорионического гонадотропина в случае неразвивающейся беременности, выкидыше на ранних сроках в 3-9 раз меньше. Если сдать анализ в динамике — будет наблюдаться отсутствие прироста.

Таблица 1. Величина ХГЧ при невынашивании беременности в сравнении с нормой:

Срок гестации Снижение уровня относительно нормальных показателей
6-12 недель в 2,7
13-26 недель в 3,3
28-30 недель в 2,7 раза

При концентрации ХГЧ выше 1500 мЕд/л в 90% случаев нормального протекания периода гестации чрезвлагалищное УЗИ подтвердит наличие элементов беременности в матке. При оптимальном течении периода гестации ХГЧ при показателе меньше 1200 мЕд/л увеличивается дважды спустя 2 суток, при уровне до 6000 мЕд/л — удваивается каждые 4 суток. При внематочной или неразвивающейся беременности такой закономерности не наблюдают. Измерение ХГЧ единожды независимо от показателя не позволяет дифференцировать маточную беременность от внематочной (жизнеспособный или нежизнеспособный эмбрион), а следовательно, для определения выбора лечения нужна концентрация данного гормона в динамическом режиме, дабы избежать риска прерывания нормальной беременности в матке.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности довольно разный, часто не достигает 1000 мЕд/л, что может встречаться и при случае невынашивания. Поэтому при малейшем подозрении на внематочную беременность необходимо выполнить трансвагинальное УЗИ.

Гибель зародыша может не завершаться самопроизвольным абортом. Плодное яйцо может задерживаться в полости матки в связи с дистрофическими процессами, запускающимися в элементах беременности, и нарушением двигательной активности миометрия. В таком случае говорят о замершей беременности, когда не происходит запрограммированного опорожнения полости матки.

Наиболее приемлемые методы опорожнения маточной полости при неразвивающейся беременности и при неполном самопроизвольном аборте — до 6 недель гестации медикаментозный способ, до 12 недель — вакуум-аспирация. Далее необходимо убедиться, не осталось ли элементов беременности в полости матки. В этом поможет УЗИ, динамика ХГЧ. Контрольное УЗИ выполняют не раньше 10–14 суток после очищения маточной полости и удаления плодного яйца. Если же провести обследование раньше, то это может привести к необоснованному выскабливанию стенок полости матки. При отсутствии возможности УЗ-обследования делают тест на β-субъединицу хорионического гонадотропина в крови и опрашивают женщину о характере выделений из половых путей. Вопрос о назначении противомикробных препаратов с целью защиты полости матки от воспаления решают индивидуально с учетом высокого риска инфекционных осложнений, который связан с присутствием в стенке матки некротизирующихся тканей плодного яйца.

Определение ХГЧ в крови является не только основным информативным признаком самопроизвольного прерывания, но и показателем, насколько эффективно полость матки освободилась от элементов беременности.

Необходимо помнить, что единичный случай невынашивания не является приговором для женщины, и вероятность рождения здорового ребенка остается высокой. Повторные случаи самопроизвольного прерывания беременности — 2 и более служат причиной постановки диагноза «привычное невынашивание» и широкого спектра обследований.

Гипотиреоз — зачатие, беременность и последствия для ребенка

Гипотиреоз это заболевание эндокринной системы, для которого характерно стойкое снижение гормонов щитовидной железы. Наравне с гипертиреозом, это состояние встречается достаточно часто.

Тиреоидные гормоны принимают активное участие в подавляющем количестве обменных процессов, необходимых для полноценного функционирования организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой гормональный дисбаланс, возникший на фоне эндокринных заболеваний, нельзя считать безопасным, особенно на фоне развивающейся беременности.

Гипотиреоз во время беременности

Недостаточное количество тиреоидных гормонов в организме в половине случаев не нарушает репродуктивных функций женщины, то есть зачатие возможно, но исход такой беременности остается под вопросом, — многое зависит от тяжести заболевания и начала соответствующего лечения.

Гипотиреоз при беременности

Самым опасным состоянием при этой эндокринной патологии является субклинический гипотиреоз при беременности.

Диагностика этой формы гипотиреоза является крайне затруднительной, так как при ней отсутствуют какие-либо явные клинические симптомы, и если не сделать лабораторный анализ на определение гормонов щитовидной железы в сыворотке крови и в моче, — о болезни можно и не узнать.

Виды гипотиреоза

Всего существует два вида этого заболевания:

  • первичный гипотиреоз при котором патологические процессы сконцентрированы в эндокринном органе — щитовидной железе, и не выходят за ее пределы;
  • вторичный гипотиреоз — патология затронула гипоталамус и гипофиз, — органы, непосредственно управляющие функциональной активностью щитовидной железы.

Причинами гипотиреоза может стать хронический йододефицит, хирургическое вмешательство на щитовидной железе, медикаментозная терапия, узловые изменения, радиационное облучение.

По степени тяжести гипотиреоз может быть

  • латентным или субклиническим,
  • манифестным,
  • тяжелым.

Во время беременности субклинический гипотиреоз можно встретить достаточно часто.

Для этой формы заболевания характерно повышение уровня ТТГ — секрета гипофиза, а уровень тироксина — секрета щитовидной железы остается в норме.

Именно поэтому заболевание сложно заметить вовремя.

Больные могут лишь обратить внимание на следующие клинические симптомы:

  • утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • рассеянность.

Манифестный гипотиреоз отличается от других форм заболевания тем, что его клинические симптомы имеют свойство проявляться в самых разных областях тела — различных органах, что также делает диагностику патологии достаточно сложной.

Нередко и специалист, и пациент ошибочно принимают признаки болезни за другие заболевания, не связывая их с манифестным гипотиреозом.

При этой форме патологии больные чаще всего на следующие симптомы:

  • постоянный озноб, зябкость;
  • проблемы с памятью;
  • депрессию;
  • мигрени;
  • трудности с носовым дыханием;
  • медленную перистальтику кишечника — запоры.

Также специалист во время осмотра пациента может обратить внимание на выраженную сухость кожных покровов и отечность век.

Патогенез

В организме женщины, ожидающей ребенка, происходит целый спектр физиологических изменений в работе щитовидной железы:

  1. Эндокринный орган стимулируется ХГЧ — хорионическим гормоном, что, в свою очередь, приводит к повышению выработки тиреоидных гормонов и физиологическому снижению уровня ТТГ в первом триместре беременности.
  2. В печение происходит повышенная выработка глобулина, обладающего тироксинсвязывающим действием, в связи с чем увеличивается уровень тиреоидных гормонов в организме будущей матери.
  3. Усиливается экскреция (выделение) йода в моче и трансплацентарный (от матери к плоду) транспорт йода.
  4. В тканях плаценты тиреоидные гормоны подвергаются дейодированию.

В целом, организм беременной женщины начинает испытывать большую потребность в гормонах, вырабатываемых щитовидной железой, что может стать причиной относительного йододефицита в организме даже среди здоровых будущих мамочек.

Если же у женщины уже имеется гипотиреоз, — тяжесть заболевания усугубляется.

Нарушенные обменные процессы в организме негативно влияют на функциональное состояние яичников, — отмечается торможение в развитии фолликулов, угнетается овуляторная функция, медленно формируется желтое тело.

До 8 недель беременности эмбрион развивается под абсолютным контролем гормонов щитовидной железы матери, и если гипотиреоз будет выраженным — дальнейшее развитие беременности станет невозможным.

Если женщина не проходила лечение по поводу имеющегося гипотиреоза до наступления беременности или не знала о своем диагнозе, у нее возникают проблемы с зачатием и повышается вероятность самопроизвольных абортов или появления на свет мертвого ребенка.

Гипотиреоз и беременность: последствия для ребенка

Чем раньше будущая мать узнает о том, что у нее гипотиреоз, — тем лучше будет исход беременности.

В первые 12 недель гестации даже среди здоровых женщин отмечается медленный рост ТТГ, — этот процесс обусловлен гормональными изменениями, происходящими в организме.

Если больная знает о своем диагнозе и принимает йодомарин при гипотиреозе при беременности, то, скорее всего, значения уровня ТТГ будут оставаться в норме вплоть до самых родов.

Тиреоидные гормоны у будущей матери на фоне гипофункции щитовидной железы вырабатываются в меньшем объеме, и это негативно отражается на состоянии и развитии эмбриона, поскольку в первые недели гестационного периода он абсолютно во всем зависим от материнского организма.

Гестационный гипотиреоз при беременности приводит к рождению ребенка с врожденной гипофункцией щитовидной железы, что в дальнейшем требует пожизненной гормональной терапии, иначе могут возникнуть такие серьезные осложнения, как задержка нервного и психического развития, вплоть до кретинизма.

Чтобы выявить врожденный гипотиреоз у новорожденных, на пятые сутки после рождения еще в условиях родильного дома у них берется специфический анализ из пятки, подтверждающий отсутствие или наличие данного эндокринного заболевания.

Гипотиреоз матери увеличивает вероятность появления на свет с аномалиями развития, в них входит также количественные и структурные аберрации хромосом.

Приблизительно в 30-50% случаев, в зависимости от тяжести гипофункции щитовидной железы, развивается состояние невынашивания беременности.

Сам процесс гестации тоже протекает не без осложнений, — анемия, гестоз и склонность к перенашиванию нередко являются его неизменными спутниками.

Родовый процесс может осложнить выраженная слабость родовой деятельности, а после рождения ребенка у женщин часто развивается кровотечение.

При гипотиреозе всегда повышен уровень пролактина в организме, однако в послеродовом периоде практически всегда у женщин возникает гипогалактия.

Беременность при гипотиреозе щитовидной железы должна проходить под строгим контролем эндокринолога.

Специалист назначает пациентке заместительное лечение L-тироксином в индивидуальной дозировке в зависимости от тяжести патологического процесса.

Также во время всего гестационного срока женщина должна систематически сдавать анализ крови на определение уровня гормонов.

Не паникуйте!

Диагноз гипотиреоз и планирование беременности не является для зачатия невозможной преградой.

При нехватке тиреоидных гормонов врач обязательно подберет нужную дозу тироксина, принимать которую понадобится на протяжении всей беременности.

Благодаря соответствующей подготовке к беременности, — шансы на нормальное развитие плода и рождение здорового ребенка максимальны.Но не стоит в этом случае заниматься самолечением.

Безусловно, народная медицина эффективна и популярна, однако не в случае с желанной беременностью.

Итак, подведем итоги. Можно ли оставлять беременность, если она оказалась не запланирована, и рожать при функциональной недостаточности щитовидной железы?

Конечно, можно, так как эта эндокринная патология не является суровым приговором.

Как будет протекать беременность при гипотиреозе, последствия ее для ребенка — все это должно находиться под контролем опытного эндокринолога.

Помните, любое заболевание в сочетании с беременностью — это серьезный стресс и испытание для женского организма.

Поэтому лечением любых патологий, в том числе и гипотиреоза, необходимо проводить на этапе планирования материнства.

Если же беременность обнаружилась на фоне гипофункционального состояния щитовидной железы, — следует как можно раньше обратиться к специалисту и начать соответствующую консервативную терапию.

После рождения ребенка заболевание может ухудшиться или войти в стадию ремиссии — все будет зависеть от ресурсных способностей эндокринного органа самой женщины.

Профилактические мероприятия и необходимое лечение, начатое вовремя, снижают риск осложнений у матери и ребенка.