Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как быстро заживает шов после удаления щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Субтотальная резекция щитовидной железы – это частичное удаление большей ее части. Но несколько грамм тиреоидной ткани (максимум 6 грамм) в каждой доле оставляют. При полном удалении убирают весь орган.

  • Показания
  • Подготовка к операции
  • Суть операции
  • Послеоперационный период
  • Гормональная терапия

Показания ↑

субтотальная резекция необходима по ряду причин. Основные из них такие:

  •  отсутствие положительного результата от нехирургического лечения;
  • большой зоб (все его формы);
  • злокачественная опухоль щитовидной железы;
  • узлы в большом количестве;
  • подозрения на метастазирование рака железы.

Подготовка к операции ↑

таблеткиПодготовка к субтотальной резекции щитовидной железы начинается задолго до проведения операции. За две недели до даты хирургического вмешательства необходимо начать терапию по уменьшению проявления гипертиреоза. Это делается при помощи йодсодержащих препаратов. Снижается кровоснабжение щитовидки, с целью уменьшения вероятности кровопотери во время операции и после нее. Назначается курс бета-адреноблокаторов.

Если необходимо оперировать больного срочно, ему назначают прием глюкокортикоидных гормонов высокой дозировки, йодсодержащие и тиреостатические препараты. Последние назначают для профилактики развития тиреотоксического криза.

Перед операцией необходимо пройти все возможные исследования. Пациент сдает анализ крови на инфекции и делает кардиограмму. Также определяют показатели свертываемости крови. Хирург в паре с анестезиологом по результатам анализов принимают решение о дате и времени проведения операции. Перед операцией, за 14 часов до проведения, пациент должен отказаться от приема пищи и жидкости.

Суть операции ↑

Во время резекции щитовидной железы пациент находится в положении лежа на спине с запрокинутой вверх головой. Резекция щитовидной железы проводится под общим наркозом либо под местной анестезией (инфильтрационное обезболивание). Хирург делает горизонтальный разрез длиной от 2 до 15 см над яремной вырезкой грудины, чтобы получить доступ к щитовидной железе.операция

Если зоб разросся до больших размеров или железа закрыта злокачественной опухолью, доступ может быть проблематичным. Тотальным будет удаление или субтотальным, зависит от результата гистологического исследования, которое проводится в момент операции. В случае положительного результата относительно раковых клеток, железа полностью удаляется, вместе с региональными лимфатическими узлами. После удаления органа и обработки раны раствором новокаина, разрез ушивают. Как правило, делается косметический шов саморассасывающимися (кетгут) нитями.

При положительной динамике пациента выписывают на третий день.

Послеоперационный период ↑

В современной медицине операции на щитовидной железе проходят без осложнений. Больной быстро восстанавливается, и нет необходимости в долгом пребывании в стационаре. Но вероятность появления в послеоперационный период, все же, остается. После того, как резекция щитовидной железы проведена, у пациента может наблюдаться дисфония (осиплость) голоса. Это осложнение происходит из-за повреждения гортанного нерва, развивается оно в 1-3 случаев из ста. Не всегда хирургам удается заметить травмирование гортанного нерва в ходе хирургического вмешательства. В случаях двустороннего травмирования может произойти паралич голосовых связок. Кроме того, не исключена обструкция дыхательных путей. Но такие серьезные осложнения возникают крайне редко.

Так же есть вероятность постоперационного кровотечения из-за повышенного артериального давления. Развивается это осложнение в 1,5% случаев, в течение 12 часов после проведения операции. Еще реже случается нагноение раны, но вероятность менее 1%. Поднимается уровень лейкоцитов в крови, растет температура тела.

Гормональная терапия ↑

В отличие от тотального удаления щитовидной железы, субтотальная резекция щитовидной железы не подразумевает обязательную пожизненную горманозаменяющую терапию одним из предназначенных для этого препаратом (чаще всего это L-тироксин или эутирокс). Если сохранена часть органа (ее железистая ткань), синтез гормонов может происходить в достаточном количестве. Но в любом случае, человек, перенесший подобную операцию, должен регулярно (минимум дважды в год) наблюдаться у эндокринолога. Контроль поддерживается путем проведения ультразвуковых исследований, анализа крови на гормоны и сцинтиграфии. В случае необходимости врач скорректирует дозы ежедневно принимаемых гормонов.

shutterstock_112220006Хирургическое вмешательство показано больным, у которых были диагностированы злокачественные изменения в структуре щитовидки. Процедура тиреоидэктомии проводится опытным хирургом после определения ряда показаний к операции: если диагностирована дисфункция данного органа; когда наблюдается тяжелая форма эндокринной патологии щитовидки. О том, как проходит восстановление после удаления щитовидной железы, будет рассказано далее.

Особенности реабилитации после тиреоидэктомии

Послеоперационный период у мужчин и женщин сопровождается такими ощущениями:

  • отек и боль в горле;
  • шов напухает;
  • задняя часть шеи болит и тянет.

Вышеуказанные симптомы, как правило, имеют проходящий характер и через две-три недели наступает их полное исчезновение. Специальное лечение таких проявлений в послеоперационный период не требуется.

Часто у больных возникают осложнения, связанные с нарушением голоса. Подобное явление вызвано появлением ларингита, спровоцированного раздражающим действием трубки для инкубирования, используемой во время операции для ввода анестезии. Осложнения, связанные с нарушением голоса, могут проявляться в его охриплости, появлении сипоты. Подобные симптомы вызваны повреждением возвратного нерва. К счастью, осложнения с дисфункцией голоса возникают крайне редко.

Если пациенту удаляют большую часть поврежденного органа, то реабилитация и постоперационное лечение может сопровождать состояние слабости, вызванное недостаточным уровнем кальция в организме больного. В такой ситуации на помощь пациенту приходит правильное питание – именно оно помогает предотвратить у мужчин и женщин появление гипокальциемии в период восстановления. Питание дополняется лечебными биологически активными добавками, которые насыщают организм пациента полезными минералами и микроэлементами.

Наряду с нарушением голоса у пациентов может проявиться дисфункция околощитовидной железы. Если подобный диагноз подтвердился, больному назначается специальное лечение. Иногда оно сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Тяжелым послеоперационным осложнением является локальное кровотечение – по статистике, явление наблюдается лишь у 0,2% пациентов. Кровотечение может сопровождаться тем, что появляется значительный отек послеоперационного шва, а также его нагноение. К счастью, подобные последствия для хирургической практики явления довольно редкие.

Анализы и терапия во время реабилитации

Posledstviya-posle-udaleniya-shhitovidnoy-zhelezyi-300x220Чтобы улучшить общее состояние здоровья больного, после удаления щитовидной железы ему назначают лечение с помощью препарата левотироксина (инъекции). Такие меры в восстановительный период необходимы для того, чтобы подавить у женщин секрецию тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом. Подобные процедуры способствуют профилактике рецидива ТТГ — зависимого новообразования и блокируют развитие вторичного гипотиреоза.

В послеоперационный период требуются дополнительные анализы. Так, через месяц после процедуры на щитовидной железе необходимо провести сцинтиграфию – это требуется для того, чтобы обнаружить потенциальное метастазирование опухоли в другие органы (например, легкие).

Такие анализы помогают выявить осложнения после операции на щитовидной железе: по статистике, у 15% диагностируемых пациентов обнаруживаются метастазы в легочной ткани.

Если вышеуказанный метод применить нельзя, состояние внутренних органов прооперированного пациента проводят методом рентгенографии.

Чтобы предупредить последствия удаления щитовидной железы, в период восстановления у женщин определяют уровень содержания гормона тиреоглобулина в сыворотке крови. Подобные анализы помогают выявить наличие либо отсутствие в организме пациентов тканей злокачественного происхождения.

Если на шее долго не сходит отек или не заживает послеоперационный шов, больному проводят анализы на наличие остаточной ткани удаленного органа. На помощь приходит радиоактивная йодотерапия. Через неделю после введения этого вещества состояние организма оценивается с использованием метода сцинтиграфии. Врач исследует все органы женщин и мужчин на наличие (отсутствие) метастаз. Если злокачественные клетки обнаружены, пациенту показана повторная радиоактивная йодотерапия.

Если есть необходимость, подобное лечение проводят еще раз спустя год после операции. На фоне такой терапии могут возникнуть различные осложнения – от полного исчезновения голоса до острого лейкоза. Еще один вариант осложнения – фиброз легких.

Дополнительные обследования

8156c35b-4425-473a-9e9e-d13b767182f7Чтобы лечение пациента было эффективным, а жизнь после удаления щитовидной железы полноценной, для предотвращения рецидивов врачи используют комбинированную лечебную методику:

  • лечение препаратом левотироксин;
  • использование радиоактивного йода.

Если тяжелые осложнения отсутствуют, повторное обследование пациентов, перенесших операцию, проводится с периодичностью от одного до трех раз в год. Больной сдает необходимые анализы, а также сообщает врачу-эндокринологу о наличии (отсутствии) таких симптомов:

  • отек в горле;
  • нарушение голоса;
  • наличие болезненных ощущений в костях;
  • мигрень.

Если врач в процессе обследования (в частности, пальпации шейной области) обнаруживает увеличенные лимфоузлы или другие уплотнения, он назначает дополнительные анализы на выявление рецидивов злокачественного недуга.

Спустя три месяца после операции всем пациентам с удаленной щитовидкой  проводят сцинтиграфию с сопутствующим введением радиоактивного йода. Если специфические симптомы рецидива недуга не обнаружены, потребность в дополнительных лабораторно-медицинских исследованиях отсутствует, жизнь пациента возвращается в привычное русло.

Также для определения гормонального фона и уточнения, возможна ли беременность после удаления щитовидной железы, врач назначает анализы для определения содержания тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом, в сыворотке крови пациента.

Жизнь любого пациента, перенесшего тиреоидэктомию, сопряжена с заместительной гормональной терапией. Такое лечение предполагает применение гормона тироксина. Первые три месяца после операции это вещество вводится больному в небольшом количестве (не более 50 мкб в сутки за двадцать минут до еды). Если щитовидка удалена не полностью, то такого количества гормона вполне достаточно для ее адекватного функционирования.

Со временем заместительное лечение тироксином ограничивают дозой в 25 мкг за сутки. Если терапия дает положительные результаты, лечение отменяют. Спустя месяц пациенту проводят комплексное обследование, которое включает верификацию уровня содержания свободного тироксина  и тиреотропного гормона гипофиза в крови больного.

После того, как период послеоперационного восстановления окончен, — у больного спал отек, исчезли нарушения голоса, восстановился гормональный баланс, — его жизнь может течь своим привычным чередом.

Заключение

Итак, хирургическое удаление щитовидки необходимо:

  • для лечения злокачественных новообразований на больном органе;
  • тогда, когда узлы на щитовидной железе приобретают очень большие размеры и вызывают непомерный отек на шее, создавая при этом явный косметический дефект;
  • оперативное вмешательство может выступать способом лечения гормональной дисфункции – тиреотоксикоза (щитовидка может удаляться частично).

Жизнь пациента после тиреоидэктомии (при условии корректной реабилитации) течет обычным чередом, женщины могут беременеть, рожать детей, заниматься спортом и осуществлять другие привычные повседневные действия. В некоторых случаях после удаления щитовидной железы дают группу инвалидности.

Как удаляют слюнную железу: особенности различных методов

Показания к удалению слюнной железы

Слюнные железы играют очень важную роль в организме. Без их участия невозможно принятие пищи, речевая функция, обеззараживание множества микроорганизмов, попадающих в полость рта с воздухом и пищей. И все же возникают ситуации, когда необходимо удалить слюнную железу, это бывает в следующих случаях:

  1. Когда железа поражена опухолью.
  2. При гнойном воспалении железы.
  3. При тяжелом повреждении.
  4. Когда нарушена проходимость выводных протоков, и ее невозможно восстановить.

Важно! Если врач рекомендует операцию удаления слюнной железы, не стоит медлить, это может привести к развитию осложнений заболевания.

Подготовка к операции

Больной проходит предварительное обследование: лабораторное, рентгенографию легких, исследование самой железы — УЗИ, КТ или МРТ. Если имеется опухоль, для уточнения ее характера выполняют диагностическую пункционную биопсию. Если имеется слюннокаменная болезнь с наличием камней в протоках, выполняют их контрастное исследование (сиалографию).

Больной за неделю до операции должен прекратить прием лекарственных препаратов, за исключением случаев, когда они жизненно необходимы. Особенно это касается лекарств, разжижающих кровь, снижающих свертываемость. Накануне операции нельзя курить, употреблять алкоголь, принимать острую и грубую пищу.

Важно! Невыполнение рекомендаций врача перед операцией может привести к нежелательным последствиям в послеоперационном периоде.

Виды операций по удалению слюнных желез и возможные последствия

Где и как удаляют слюнную железу? Эти операции выполняются в специализированных отделениях хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Они требуют высокой квалификации, мастерства и опыта хирурга, с учетом анатомического расположения желез — вблизи сосудов и нервов.

Удаление околоушной слюнной железы

Сложности этой операции создаются особенностями анатомии железы. Она расположена рядом с височной артерией, ветвями лицевого нерва, жевательными и мимическими мышцами, которые могут быть повреждены во время операции. При удалении злокачественной опухоли околоушной слюнной железы с прорастанием в мышцы выполняются расширенные операции удаления железы вместе с прилежащими мышцами и лимфатическими узлами.

Удаление подчелюстной железы

Операция удаления подчелюстной слюнной железы также сопряжена с долей риска. Она располагается вблизи важной анатомической области — треугольника Пирогова, в котором проходят подъязычный нерв и язычная артерия. Повреждение подъязычного нерва приводит к тому, язык перестает участвовать в процессе жевания, глотания, нарушается речевая функция. Язычная артерия отходит непосредственно от сонной артерии, поэтому ее повреждение чревато опасным кровотечением.

Удаление подъязычной железы и малых желез полости рта

Слюнные железы в подъязычной области также соседствуют с ветвями подъязычного нерва и одноименной артерии, удаление опухолей также сопряжено с их повреждением. Малые железы полости рта нередко поражаются опухолями и воспалительным процессом, их удаление менее опасно, за исключением расположенных в области нёба. Повреждение проходящего там языкоглоточного нерва приводит к параличу мягкого неба и нарушению процесса глотания.

Современные технологии операций

Осложнения и последствия операций по удалению слюнной железы встречаются крайне редко в современных клиниках, которые применяют новые технологии. К ним относятся малоинвазивные эндоскопические операции, органосохраняющие микрохирургические вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эндоскопические операции не требуют больших разрезов и пересечения внутренних тканей. Через небольшие надрезы-проколы кожи вводится видеозонд и специальный инструмент. Видеокамера с зонда передает изображение хода операции на экран.

Важно! Такие вмешательства практически исключают повреждение сосудов и нервов, не оставляют косметического дефекта, сокращают госпитализацию до 1-2 дней.

Микрохирургические вмешательства имеют органосохраняющее направление, позволяют сохранить здоровую часть железы при удалении опухоли, восстановить проходимость слюнных протоков.

Важно! Если предстоит операция на слюнной железе, лучше довериться специалистам современной клиники, использующей новые технологии.

Особенности послеоперационного периода

После операции по удалению слюнной железы обычно ставится на несколько дней дренаж для оттока жидкости и для контроля гемостаза (нет ли внутреннего кровотечения). Если больной выписан из стационара, он должен посещать врача до заживления раны. Сколько заживает шов после удаления слюнной железы — зависит от способа операции. При традиционных вмешательствах швы снимают обычно через неделю, при эндоскопических — через 3-4 дня.

Больному следует тщательно соблюдать гигиенические меры, не мочить и не загрязнять рану до полного ее заживления и снятия швов.

Важно! Большое значение имеет диета. До полного заживления раны назначается полужидкая диета, исключающая кислые, острые блюда, приправы, а также горячую и холодную пищу.

Особое значение имеет диета после удаления подъязычной и поднижнечелюстной слюнной железы. После каждого приема пищи назначают полоскание рта теплым содовым раствором или настоем трав — ромашки, тысячелистника, шалфея. Нужно отказаться от курения, табачный дым замедляет процессы заживления, способствует развитию опухоли.

Операции по удалению слюнных желез довольно деликатны и сложны. Своевременное и профессиональное их выполнение позволяет избежать возможных последствий и осложнений.