Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Йод и щитовидная железа

Витамины и продукты для щитовидной железы

Необходимые вещества при гипотиреозе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипотиреоз — недостаточная функция щитовидной железы, при которой вырабатывается мало тиреоидных гормонов — трийодтиронина, тироксина. Последствия этого состояния для организма — депрессия, выпадение волос, отеки, зябкость, проблемы с суставами, ожирение. У детей развивается кретинизм — умственная отсталость.

При гипотиреозе замедляется обмен веществ, растет уровень пролактина, сбивается функция половых желез. Для коррекции этого нарушения врачи назначают препараты — тиреоидные гормоны (эутирокс, трийодтиронин, баготирокс). Питание, содержащее нужные витамины и минералы, играет также важную роль для лечения эндокринной патологии.

Витамины и другие вещества, необходимые при гипотиреозе и для его профилактики:

  • Витамины А, Д, Е, В6, В12, фолиевая кислота.
  • Тирозин — аминокислота для синтеза гормонов.
  • Микроэлементы — йод, селен, цинк.

Витамины

Витамины А, Е являются антиоксидантами, защищающими щитовидку от воспаления. Их недостаток может вызвать компенсаторное снижение эндокринной активности. Гипотиреоз в этом случае нужен организму для того, чтобы предотвратить резкое усиление окислительных процессов в условиях дефицита антиоксидантов.

Витамин А и его предшественники содержатся в оранжевых овощах и фруктах, животных, растительных жирах. Продукты: сливочное масло, морковь, печень трески. Витамин Е содержится в зеленых овощах, сливочном, оливковом, подсолнечном масле. Подходящей биодобавкой в этом случае будет Аевит.

Витамин Д — важный элемент для здоровья щитовидки, которая вырабатывает гормон кальцитонин, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен в костной ткани. При его дефиците может развиться гипотиреоз. Содержится он в жирной соленой рыбе, животных, растительных жирах, не подвергнутых тепловой обработке. Подходящая БАД: Кальций-Д3 Никомед.

Витамины группы В — кобаламин, пиридоксин, фолиевая кислота — необходимы для поддержания нормального метаболизма в организме и гипофизе, в котором синтезируется тиреотропный гормон. Источник фолиевой кислоты — овощи и фрукты (киви). Кобаламином богата говяжья, куриная печень, молочные продукты. Пиридоксин содержится в орехах, цельных злаках. Препараты Нейромультивит и Мильгамма содержат группу этих витаминов для щитовидной железы.

Тирозин

Эта аминокислота — предшественник тиреоидных гормонов. Без нее невозможен их синтез. Кроме того, тирозин нужен для образования дофамина — нейромедиатора, который снижает пролактин, вызывающий выпадение волос и расстройство половой функции.

При стрессах тирозин истощается, так как идет на образование норадреналина, адреналина, щитовидка при этом голодает и выделяет меньше гормонов. У женщин возникает недостаток гормонов во время беременности, когда все аминокислоты тратятся на рост клеток эмбриона. У детей БАД L-тирозин улучшает мозговую деятельность, принимают его в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницы.

Последствия дефицита тирозина — депрессия, выпадение волос и их поседение, повышение пролактина, нарушения менструального цикла, гипотиреоз, импотенция.

Тирозин выпускается в качестве биологически активной добавки. Содержится он в следующих продуктах — сыре, твороге, орехах, рыбе, мясе.

Антиоксиданты при гипотиреозе:

Вещество Характеристика Препараты

Йод

Содержится в трийодтиронине и тироксине — основных гормонах щитовидной железы. При его дефиците развивается эндокринная дисфункция, у детей — кретинизм. Поэтому при гипотиреозе его необходимо употреблять в виде морских продуктов — ламинарии, мидий, рыбы, креветок, йодированной соли

Йод-актив, калия йодид (Йодомарин)

Селен

Является не только антиоксидантом, но и коферментом дейодиназы — фермента, переводящего малоактивный Т4 (тироксин) в активированную форму — трийодтиронин (Т3). Микроэлемент содержится в бразильском орехе, семечках, яйцах

Селцинк, Триовит

Цинк

Как антиоксидант, предотвращает окислительный стресс в организме, подавляющий функцию щитовидной железы. Его источники — сыр, орехи, мясо

Глицинат, оксид, пиколинат цинка

Препараты и продукты при гипертиреозе

При гипертиреозе, т. е. избыточной функции щитовидной железы, у детей и взрослых ускоряются все обменные, окислительные процессы. Человек страдает от частого сердцебиения, нервного возбуждения, теряет вес, температура тела повышается. Для лечения тиреотоксикоза назначают Мерказолил, радиоактивный йод и другие препараты, подавляющие выработку гормонов.

Список веществ, необходимых при тиреотоксикозе для восстановления нормальной работы эндокринной системы:

  • Карнитин.
  • Витамины А, С, Е, В.
  • Фитостеролы.
  • Гойтрогены.

Эти биодобавки и витамины облегчают состояния больного тиреотоксикозом, но не заменяют медикаментозного лечения, назначаемого врачом.

Продукты и средства от гипертиреоза:

Группа Характеристика Препараты

Гойтрогены

Растительные половые гормоны, подавляющие избыточную активность щитовидной железы у людей, носят название гойтрогенов. Они в большом количестве содержатся в свежих растениях семейства крестоцветных — горчице, капусте разных видов, редисе, редьке, репе, хрене. Гойтрогены содержат вишня, миндаль, нектарины, клубника, просо, льняное семя, груша, кедровые орехи, арахис, побеги бамбука. При термической обработке гойтрогены разрушаются

Экстракт черной редьки

Фитостеролы

Растительные стеролы защищают щитовидную железу от перекисного окисления и синтеза интерлейкина-6, который вызывает ее гиперактивацию, приводя к гипертиреозу. Они содержатся в кипрее, мелиссе, зюзнике

Трибулус

Карнитин

Антиоксидант, тормозит действие тиреоидных гормонов на клетку. Полезен для сердца, которое страдает при тиреотоксикозе

Карнитон, Элькар

Витамины

Витамины А, В, С, Е необходимы как при гипо-, так и при гипертиреозе. Они защищают организм от окислительного стресса

Нейромультивит, Аевит

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Продукты, содержащие йодЙод — наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.

Как определить потребность йода

Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.

Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:

  • снижением иммунитета;
  • отёчностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • плохим аппетитом;
  • сбоями менструаций у женщин;
  • выпадением волос;
  • прыщами на коже;                                               Симптоматика недостатка йода
  • ухудшением памяти и зрения;
  • апатией;
  • раздражительностью;
  • плаксивостью;
  • склонностью к инфекционным болезням;
  • усталостью;
  • снижением интеллектуальных способностей.

Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.

Какие продукты содержат йод

Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.

С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:

  • грибы шампиньоны;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • йодированную соль;
  • печень трески;
  • яйца;
  • зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
  • плавленые сыры;
  • йодированную выпечку;
  • молоко и его производные;
  • говяжье, свиное мясо;
  • гречку;
  • отруби пшеницы;
  • салаты;
  • овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
  • овсянку.

Йодосодержащие продукты

Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.

ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.

12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод

Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:

  • красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
  • хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
  • морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
  • печени трески (помимо йода этот продукт — кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
  • гречке;
  • вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
  • бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
  • клейковине (способствует выработке антител);
  • морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);12 наиболее ценных продуктов
  • ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
  • маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
  • хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).

Содержание йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)

Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.

100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры — 11 мкг,  говяжье и свиное мясо — 11 и 17 мкг соответственно.

Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.

Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.