Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Источник тестостерона для мужчин

Норма тестостерона у мужчин в зависимости от возраста

Значение гормона для мужчины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основное количество тестостерона у мужчин производится в половых железах — тестикулах. Незначительная часть этого андрогена образуется в надпочечниках. Его продукция находится под контролем гипофиза, гипоталамуса и головного мозга. Вновь синтезированный гормон поступает в кровяное русло, где соединяется с транспортными белками — секс-связывающим глобулином и альбумином. Около 2% тестостерона в крови находится в свободном состоянии. Именно эта фракция способна оказывать биологическое действие.

Роль гормона во внутриутробный период заключается в закладке и развитии мужских половых признаков. В пубертате тестостерон отвечает за изменение внешности — появление бороды, усов, волос в подмышках и лобковой зоне. Наблюдается скачок роста, нарастает мышечная ткань, голос становится более низким. Происходят изменения в репродуктивной сфере — увеличиваются в размерах и развиваются тестикулы, половой член, предстательная железа. В яичках запускается процесс образования сперматозоидов — сперматогенез.

У взрослых мужчин под влиянием тестостерона повышаются настроение и мотивация, усиливается либидо, формируется особый тип мышления. Гормон оказывает благотворное действие на обмен жиров, способствует образованию белка, улучшает чувствительность клеток к инсулину.

Проведение и расшифровка анализа

Показания для исследования тестостерона у мужчин:

  • бесплодие;
  • диагностика гипогонадизма — состояния, связанного с дефицитом андрогена;
  • остеопороз;
  • сексуальная дисфункция;
  • хронический простатит;
  • снижение либидо.

Поскольку максимальное содержание гормона в крови наблюдается в раннее утреннее время, анализ должен быть проведен не позднее 08:00–10:00. Уровень тестостерона определяют дважды.

Забор материала производят натощак. За день до исследования исключаются интенсивные физические нагрузки, воздействие стрессовых факторов, прием алкоголя. Противопоказаниями к назначению анализа крови на тестостерон являются вирусные и бактериальные инфекции, обострение хронических заболеваний. Полученный в этом случае результат может быть недостоверным.

Для диагностики патологии, связанной с нарушением синтеза тестостерона, достаточно определения общей фракции гормона. С целью расчета его активной формы исследуют концентрацию секс-связывающего белка. Индекс свободных андрогенов вычисляют в процентах по формуле: уровень общего тестостерона/уровень ССГ*100%.

Чтобы определить степень поражения репродуктивной системы, вместе с этим гормоном смотрят содержание гонадотропинов гипофиза. К ним относятся лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, которые регулируют секрецию андрогена и сперматогенез. Избыточная выработка гонадотропинов при некоторых патологиях стимулирует активность тестикул, а их недостаток — тормозит. При уменьшении в яичках продукции тестостерона уровни ЛГ и ФСГ возрастают, а при увеличении — снижаются.

Расшифровка результатов гормонального профиля у мужчин:

Общий тестостерон Гонадотропины — ЛГ и ФСГ Интерпретация
Норма Норма Патологии нет
Снижен Норма Нормогонадотропный гипогонадизм. Возможные причины — гиперпролактинемия, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет и другие хронические заболевания
Снижен Снижены Гипогонадотропный гипогонадизм. Возникает при поражении гипофиза и гипоталамуса.
Снижен Повышены Гипергонадотропный гипогонадизм. Возникает при аномалиях развития, повреждениях и заболеваниях тестикул
Повышен Повышены Гонадотропин-секретирующие опухоли различных локализаций
Повышен Снижены Андроген-продуцирующие опухоли яичек, надпочечников

Содержание тестостерона в норме

В разные периоды жизни уровень тестостерона у мужчин отличается. Его выработка начинается у плода с 9-й недели внутриутробного развития. После рождения содержание гормона у мальчиков и девочек почти одинаковое. Повышение его секреции происходит незадолго до начала полового созревания, в возрасте около 9 лет. В 18 лет содержание андрогена достигает средних значений, характерных для взрослого мужчины.

Максимальный уровень показателя фиксируется в 25–30 лет, затем начинается постепенное снижение количества гормона. В возрасте 40 лет его концентрация падает на 1–2% от исходной. Процесс естественного старения сопровождается уменьшением общей и свободной фракций тестостерона. Значимое нарастание уровня секс-связывающего глобулина, особенно после 60 лет, усугубляется наличием сопутствующих хронических заболеваний.

Нормальные показатели общего тестостерона в зависимости от возраста:

Возраст Значение показателя
От 0 до 6 месяцев 0,30–10,36 нмоль/л 0,09–2,98 нг/мл
6 месяцев-10 лет Менее 3,09 нмоль/л Менее 0,89 нг/мл
10–11 лет 1,02–3,27 нмоль/л 0,29–0,94 нг/мл
12–14 лет 1,64–7,35 нмоль/л 0,47–2,11 нг/мл
15–16 лет 7,82–21,92 нмоль/л 2,25–6,31 нг/мл
17–18 лет 12,00–27,53 нмоль/л 3,46–7,92 нг/мл
19–49 лет 11,10–27,53 нмоль/л 3,17–7,92 нг/мл
50 лет и старше 8,60–23,4 нмоль/л 2,47–6,73 нг/мл

Нормы свободного тестостерона у мужчин:

Возраст Значение
6–13 лет Менее 4,6 пг/мл
13–19 лет 0,18–23,10 пг/мл
20–54 лет 1,00–28,28 пг/мл
55 лет и старше 0,70–21,45 пг/мл

Концентрация секс-связывающего белка влияет на уровень свободного тестостерона. Чем она выше, тем меньше ИСА и количество биологически активной фракции андрогена. При снижении ССГ в крови индекс свободного тестостерона повышается. Усиление синтеза транспортного глобулина наблюдается при тиреотоксикозе, гепатитах, циррозе печени. Уменьшение ССГ происходит у мужчин при приеме препаратов тестостерона и глюкокортикоидов, гипотиреозе, избытке инсулина, нефротическом синдроме.

Референсные значения ССГ в разном возрасте представлены в таблице:

Возраст Показатель
1–7 лет 41,8–188,7 нмоль/л
8–10 лет 26,4–162,4 нмоль/л
11–13 лет 14,9–107,8 нмоль/л
14–16 лет 11,2–98,2 нмоль/л
17–20 лет 9,7–49,6 нмоль/л
21–49 лет 11,0–71,0 нмоль/л
Старше 50 лет 11,0–69,9 нмоль/л

Показатели индекса свободного тестостерона:

Возраст ИСА
20–49 лет 24,5–113,3%
50 лет и старше 19,3–118,4%

Какие продукты повышают тестостерон в организме?

Функции гормона в организме

Чтобы повышать или понижать тестостерон в организме, вы должны понимать, какие функции он выполняет и на что влияет. У мужчин тестостерон вырабатывается надпочечниками и яичками, у женщин яичниками. Норма общего тестостерона у мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет составляет 90-890 нг/дл.

Если же в организме наблюдается дефицит тестостерона, то у мужчины могут проявляться такие симптомы, как:

Ссора между мужчиной и женщиной

  • Чрезмерная масса тела;
  • Остеопороз;
  • Слабость в мышцах и суставах;
  • Повышенная температура без существенной на то причины;
  • Увеличение молочных желез по женскому типу;
  • Снижение потенции;
  • Нарушение репродуктивной функции – бесплодие.

Причинами понижения тестостерона в крови могут быть как стрессы, так и возраст. Конечно же, не стоит исключать вероятность снижения мужского гормона в результате механической травмы половых органов, а также вследствие приема гормональных препаратов. Но, самая распространенная причина дефицита тестостерона на сегодняшний день – это нарушение культуры питания. Человек ежедневно употребляет в пищу вредные продукты питания, в которых содержится холестерин, жиры, быстрые углеводы.

Эту гастрономическую картину дополняет вредный кофеин, а также алкогольные напитки в неограниченном количестве. Из этого всего можно сделать вывод, что как только вы измените рацион питания и начнете употреблять правильные продукты, способствующие выработке тестостерона, то жизненные процессы в организме наладятся автоматически.

Еда и тестостерон

Продукты для повышения тестостерона можно найти в любом продуктовом магазине. Единственный нюанс – нужно знать, что именно искать! Поэтому ниже приведен список продуктов питания, в которых содержится достаточное количество мужского гормона.

  1. Морепродукты. Морские жители содержат в себе большое количество цинка и полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Эти химические элементы способствуют синтезу гормона в организме. Отдайте предпочтение доступным и очень полезным продуктам питания – тунцу, лососю, креветкам, сардине, скумбрии, рыбьему жиру. Для женщин особенно полезно будет употреблять на обед и ужин экзотические морепродукты – устрицы. Они на 80% состоят из цинка, который является главным структурным элементом тестостерона. Помимо этого, этот микроэлемент улучшает работу мозга.
  2. Орехи, бобы и злаки. Грецкие орехи, фундук, арахис, миндаль, бобы, бразильские орехи, кедровый, а также различны каши в виде риса, гречки, перловки, пшенной – это продукты, в которых содержится достаточное число полезных минералов, микроэлементов и витаминов, способствующих выработке тестостерона как в женском, так и в мужском организме.Конечно же, среди них можно выделить одного лидера, который по праву занимает первое место в синтезе тестостерона – это грецкий орех. Достаточно будет употреблять в день по 2-3 ореха и уровень мужского полового гормона уже через неделю поднимется до нормы. Кстати, грецкий орех способствует усилению потенции, что ни мало важно для мужского населения.
  3. Овощи, овощи и еще раз овощи. Если проанализировать, какие блюда в основном готовят хозяйки для домашнего обеда, завтрака и ужина, то обнаружится, что в них чрезмерно мало содержится свежих овощей. Особенно цветной капусты, брокколи, редиски, репы, спаржи, кольраби, баклажанов, помидоров, желтого перца. И заметьте, это еще не весь список. Например, в сельдерее содержится еще один необходимый гормон – андостерон. Он не только влияет на репродуктивную функцию женщин, но еще и способствует повышению потенции.Если вы добавите в ежедневный рацион минимум 100 грамм брокколи, то на 50% поднимите уровень индол-3-карбидол – вещество, способствующее выведению эстрогена (женского гормона) из организма. Соответственно, чем больше в вашем рационе овощей, тем выше уровень тестостерона в крови.
  4. Фрукты, ягоды и сухофрукты. Знаете ли вы, какие вещества необходимы для роста организма? Лютеин и гормон соматропин. И как же связан тестостерон и соматропин, и при чем тут еда? Именно эти два гормона, работая в тандеме, способствуют увеличению мышечной массы у мужчин, а также снижению веса у женщин. Чтобы получить лютеин из еды, вам нужно употреблять больше таких фруктов, как папайя, апельсин, абрикосы, хурма, виноград, дыня.Незаменимы в рационе мужчин бананы, стимулирующие не только выработку тестостерона, но еще и повышающие уровень потенции до максимального предела за счет вещества бромелайна. А инжир может заменить мужчине дорогостоящий препарат «Виагру», ведь он усиливает выносливость и стойкость во время полового акта.
  5. Говядина. Известно, что мясо – это любимая еда настоящего мужчины. Новость о том, что в говядине содержится огромное количество цинка и белка, повышающих уровень тестостерона, будет особенно приятна.
  6. Свежая зелень и специи. Продукты, повышающие тестостерон — это не только мясо, фрукты и овощи, но также и обычная зелень, и специи. Эти ингредиенты можно добавлять абсолютно во все блюда. Чеснок, кардамон, куркума, красный перец, тмин, чабрец, зверобой, горчица, петрушка, кинза – это пряности, в которых содержится тестостерон. Чем больше этих приправ в рационе, тем больший уровень тестостерона в крови. Закономерность прямая и очень легкая в исполнении.
  7. Яйца. Еда, в которой содержатся все необходимые составляющие для повышения тестостерона в организме, на самом деле очень обыденна и проста. Так, куриные яйца, которые можно найти в любом холодильнике, содержат витамины Е, А и, конечно же, – тестостерон.

Полезные молочные продукты

Продукты, повышающие тестостерон у мужчин, можно найти также и в молочном отделе гастронома. Молоко, творог, сметана, кефир и ряженка – это не только вкусная и полезная еда, но еще и кладези веществ, стимулирующие выработку тестостерона в организме женщин и мужчин. Темный горький шоколад идеален не только как десерт, но и как продукт, увеличивающий уровень тестостерона и серотонина.

Продукты, снижающие гормон

Акцентировать свое внимание нужно не только на продуктах, способствующих выработке гормона, но и на тех, которые его могут снизить. Если цель стоит в том, чтобы улучшить состояние здоровья и избежать появления заболеваний, образованных в результате дефицита тестостерона, стоит избегать:

  1. Еды быстрого приготовления, то есть бургеров, картофеля фри, пиццы и т. д. Эти продукты питания не только способствуют снижению потенции, уменьшению уровня тестостерона и повышению холестерина в организме, но и могут стать причиной возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Соль, сахар, газированная вода.
  3. Соевых продуктов, так как они блокируют выработку тестостерона.
  4. Кукурузное и подсолнечное масло способствуют снижению потенции и значительно понижают уровень гормона. Лучше заменить эти масла на оливковое или же кунжутное.

Чтобы повысить мужской половой гормон, нужно, прежде всего, начать правильно питаться. И сделать это несложно, ведь продукты, которые повышают тестостерон в крови, доступны абсолютно каждому.

Витамины и микроэлементы необходимые для больных сахарным диабетом

Витамины – органические химические соединения, которые необходимы для поддержания жизненных функций организма. Витамины не являются источником энергии и строительным материалом, как белки, жиры и углеводы. Организм эти химические вещества синтезирует в очень малом количестве либо не синтезирует вовсе. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов, жирорастворимые являются прогормонами (из витаминов А и Д образуются гормоны).

Из истории
В 1880 году русский ученый Лунин Н. И. проводя опыты доказал, что в молоке помимо питательных компонентов (б/ж/у) находятся еще жизненно необходимые вещества. Суть опыта была в том, что из молока извлекали все белки, жиры и углеводы и кормили ими 1 группу телят. Через какое-то время телята заболели. Вторая группа телят питалась натуральным цельным молоком и чувствовала себя отлично. Ученый предположил, что в цельном молоке кроме белков, жиров и углеводов находятся еще жизненно необходимые компоненты. Их назвали Витаминами от слова «жизнь».

Нужны ли витамины для больных сахарным диабетом?

Люди, болеющие сахарным диабетом почти всегда страдают от гиповитаминоза. Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к повышенному расходу витаминов, либо к нарушению их усвоения, либо препятствует переводу их в активную форму.

Роль витаминов и микроэлементов для организма конечно очень важна, но они не являются препаратами, влияющими на уровень инсулина и глюкозы в крови. Если у больных сахарным диабетом нет гиповитаминоза или авитаминоза, то и принимать синтетические витамины (витамины как препараты в таблетках и уколах) не нужно.

Важность витаминов и микроэлементов при сахарном диабете и к чему приведет их дефицит

Витамины группы В

В1 (тиамин)

Участвует в обмене веществ (углеводный, белковый, жировой).

Дефицит витамина приводит к головной боли, периферическим полиневритам, слабости в ногах. Авитаминоз приводит к болезни «бери-бери».

Натуральный источник: мясо свинины, дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

В2 (рибофлавин)

Входит в состав более десяти ферментов. Нужен для глаз и кожи.

Первые признаки дефицита: усталость, вялость, снижение зрения, бессонница, стоматит и трещины на губах, дерматит.

Натуральный источник: печень, говядина, дрожжи, сыр, творог, миндаль.

В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)

Участвует в углеводном, белковом и холестериновом обмене. Оказывает влияние на сосуды, расширяя их и снимая спазмы, на секрецию поджелудочной железы.

Никотиновая кислота активно применяется врачами для профилактики и лечения такого осложнения сахарного диабета как диабетическая микроангиопатия (генерализованное поражение мелких сосудов).

Недостаток витамина приводит к слабости, бессоннице, раздражительности, поносам. Авитаминоз приводит к пеллагре (болезнь характеризуется тремя «Д» – дерматит, диарея, деменция).

Натуральный источник: печень, дрожжи, арахис, мясо птицы.

Продукты витаминов группы В

В6 (пиридоксин)

Участвует в белковом и аминокислотном обмене (в синтезе заменимых аминокислот).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптомами дефицита являются раздражительность, бессонница, поражение кожи, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: мясо, печень, фасоль, ячневая крупа, дрожжи, чеснок.

В12 (цианокобаламин)

Участвует в кроветворении, в белковом и углеводном обмене.

У 7 % больных, получающих сахароснижающий пероральный препарат «Метформин», развивается дефицит витамина В12.

Симптомы дефицита – раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия, желудочно-кишечные расстройства.

Натуральный источник: печень, говядина, рыба (скумбрия, сельдь, сардина, морской окунь, кета), сыр, творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Влияет на работу иммунной системы, на прочность и эластичность стенок сосудов.

Дефицит приводит к кровоточивости десен, геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения. Авитаминоз приводит к заболеванию «цинга».

Витамин С самый нестойкий из витаминов. Легко разрушается при нагревании, воздействии солнечного света и воздуха. При варке пищи теряется около 80% витамина С.

Натуральный источник: шиповник, сладкий перец, черная смородина, петрушка, укроп. Чуть меньшее содержание в лимоне, апельсине, клубнике, рябине, цветной капусте, щавеле, шпинате.

Продукты витаминов группы С

Витамин А (ретинол)

Нужен для кожи и глаз, является витамином-антиоксидантом.

При недостатке появляется нарушение ночного видения («куриная слепота»), кожа становится сухой, выпадают волосы.

Натуральный источник: печень, желток яйца, сыр, морковь, черемша, петрушка, шиповник, томат, сладкий перец.

Витамин Д (кальциферол)

Ответственен за гормональную регуляцию обмена кальция и фосфора, отвечает за формирование скелета.

Недостаток приводит к рахиту у детей, а у взрослых к затруднению заживления переломов.

Натуральный источник: жир из печени рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин-антиоксидант, находится во всех тканях организма, участвует в липидном обмене.

Симптомы недостатка витамина: мышечная слабость, снижение потенции у мужчин, нарушение функций печени.

Натуральный источник: масло (оливковое, подсолнечное, соевое), кукуруза, фасоль, крупы.

Продукты витаминов группы А и Е

Микроэлементы

Хром

  • Влияет на метаболизм углеводов.
  • Является компонентом комплекса – “фактора толерантности к глюкозе».
  • Уменьшает тягу к сладкому.
  • Увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие.
  • Уменьшает потребность организма в инсулине.
  • Влияет на липидный обмен.

Недостаток хрома усугубляет гипергликемию, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу.

Источник: мясо, отруби и злаки, молочные продукты.

Цинк

Присутствует во всех во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Симптомы дефицита: задержка роста и полового развития, высыпания на коже, очаговая потеря волос, нарушения иммунной системы.

Натуральный источник: устрицы, красное мясо, печень, яйца.

Селен

Известен как антиоксидант.

Симптомы дефицита: потеря волос, задержка роста, изменение в метаболизме гормона щитовидной железы.

Натуральный источник: морепродукты, мясо, злаки, молочные продукты.

Фолиевая кислота при сахарном диабете 2 типа

Фолиевая кислота, как препарат часто назначается больным сахарным диабетом 2 типа. Это связано с соблюдением строгой диеты для пациентов с избыточной массой тела или ожирением (а это больше 70 % с диабетом 2 типа). Фолиевая кислота не поступает в нужном количестве с пищей, поэтому рекомендовано принимать дополнительно, как препарат.

Свойства фолиевой кислоты:

  • Принимает участие в процессе обмена и расщеплении жиров, а также углеводов.
  • Уменьшает аппетит и благосклонно воздействует на систему пищеварения, что очень важно при избыточном весе.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Повышает липолиз в жировых клетках (профилактике ожирения и сахарного диабета 2 типа).
  • Уменьшает накопление холестерина в печени и крови.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет».

При недостатке фолиевой кислоты: анемия, стоматит, дерматит, гастрит, задержка роста, снижение иммунитета.

Натуральный источник: дрожжи, печень, петрушка, фасоль, сыр твердый, крупы, капуста.

Поливитамины для больных сахарным диабетом


Сейчас в современном мире есть множество витаминно-минеральных комплексов для больных сахарным диабетом. Зачастую, зайдя в аптеку, на витрине можно увидеть упаковку с надписью «Витамины для больных диабетом». Неужели эти поливитамины отличаются от поливитаминов для людей, не болеющих таким недугом?

Многие производители учитывают, что для людей с сахарным диабетом возрастает потребность в некоторых витаминах и минералах. Но это не значит, что больным сахарным диабетом не будут полезны обычные поливитамины. Если купить специальный комплекс по каким-то причинам невозможно, то можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Ниже представлены названия некоторых поливитаминов для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

  • «Витамины для больных диабетом. Верваг Фарма».
  • «Витамины для больных диабетом. Доппельгерц Актив».
  • «АЛФАВИТ Диабет».
  • «Компливит. Диабет.»

Существует еще много других аналогов. Эти препараты практически ничем не отличаются по составу друг от друга. Выбирать вам, основываясь на цену и собственные ощущения, ведь витамины – это тоже химические вещества, которые имеют также и побочные эффекты.

Если у больного помимо сахарного диабета имеется диабетическая нефропатия или хроническая почечная недостаточность, все препараты назначаются только врачом! Витамины выводятся почками с мочой. При почечной недостаточности снижается клубочковая фильтрация. Соответственно это будет дополнительная нагрузка на организм. Проконсультируйтесь с врачом по поводу самого препарата и дозы.