Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Хгч при беременности норма по неделям от зачатия

ХГЧ: что это такое, когда вырабатывается, концентрация в крови по дням беременности

Что такое ХГЧ?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ ) — специфический гормон беременности. Он начинает вырабатываться хорионом (оболочкой яйцеклетки) сразу же после имплантации ее в полость матки, то есть на 4-5 день после оплодотворения. Если в анализе крови женщины определяется данный гормон, скорее всего, в организме присутствует хориальная ткань, следовательно, можно констатировать беременность.

По структуре ХГЧ представляет собой гликопротеин, состоящий из двух субъединиц. Одна из них полностью гомологична другим гонадотропным женским гормонам, лютеинизирующему (ЛГ) и фолликулостимулирующему (ФСГ), а вторая — уникальна. Лютеинизирующий отвечает за секрецию половых гормонов — эстрогена и прогестерона — преимущественно в первой фазе овуляторного цикла и стимулирует сам процесс овуляции. Фолликулостимулирующий обеспечивает рост фолликула в яичнике и синтез эстрогенов во второй фазе. Хорионический гормон сочетает в себе биологическое действие вышеназванных, а в дополнение обладает противорассасывающим действием по отношению к желтому телу и стимулирующим развитие плаценты, что обеспечивает развитие нормальной беременности.

Когда и кому нужно сдавать кровь на ХГЧ?

Основное показание для проведения анализа на данный гормон — подозрение на беременность. Целесообразно осуществлять исследование не ранее, чем через 3-5 дней с начала задержки менструации либо через 10-12 дней после предполагаемого зачатия. Определить хорионический гормон можно и в моче, именно на этом основано применение теста на беременность. Но на указанных сроках концентрация гормона в моче низкая и результат не будет достоверным.

Помимо гормона беременности, ХГЧ выступает онкомаркером для некоторых опухолей, если выделяется в организм небеременной женщины или мужчины. Нормальная концентрация — до 5 МЕ/л. Превышение показателя указывает на наличие беременности или онкологии.

Анализ крови проводится утром натощак путем взятия материала из вены. Прием лекарственных средств, за исключением препаратов, содержащих этот гормон, не влияет на результат, но доктор все равно должен быть осведомлен о приеме медикаментов. Результат становится известен, как правило, на следующий день, но многие лаборатории предлагают проведение экспресс-тестов, позволяющих узнать концентрацию гормона в крови уже через пару часов. Анализ на ХГЧ всегда точен.

Типы анализов на хорионический гормон

В зависимости от цели проведения анализа доктор выписывает направление на общий ХГЧ либо на определение свободного b-ХГЧ в крови.

Общий ХГЧ

Такой анализ делают для ранней диагностики беременности. В норме уровень гормона удваивается в среднем каждые два дня. Во втором триместре тест на общий ХГЧ входит в состав обязательного пренатального скрининга будущих матерей.

Свободный b-ХГЧ

Этот тип анализа показателен при диагностике трофобластных и тестикулярных образований. Еще тест назначают в первом и втором триместрах беременности с целью оценки риска наличия у плода синдрома Дауна или Эдвардса. Положительный результат поставит женщину в группу риска, но не даст достоверного результата. Анализ проводят на 8-13 и 15-20 неделях вынашивания ребенка.

Абсолютные показания для сдачи анализа на свободный b-ХГЧ:

  • возраст старше 35 лет;
  • синдром Дауна в анамнезе;
  • облучение радиацией;
  • врожденные пороки и/или наследственные заболевания у беременной или у ближайших родственников (как со стороны женщины, так и со стороны мужчины).

Результат анализа: о чем он говорит

В крови может определяться нормальная, повышенная или пониженная концентрация гормона.

В первые недели после зачатия его количество стремительно растет, максимально определяясь к 10-11 неделе, после чего постепенно убывает.

Таблица концентрации гормона по дням от зачатия позволит определить, нет ли отклонений в течении беременности.

В данном случае срок рассматривается по акушерским неделям, то есть с первого дня последней менструации до наступления беременности.

Анализ следует сдавать в одной и той же лаборатории и сравнивать только с ее показателями нормы, так как в каждом медицинском учреждении свои методы исследования и цифры. Не стоит паниковать, если разница концентрации уровня гормона отклоняется от нормы на 10-20%, каждый случай индивидуален, поэтому врач сам определит потенциальный уровень опасности и при необходимости назначит дополнительные анализы.

Дальнейшая динамика отслеживается по неделям:

Неделя акушерской беременности Границы концентрации (мЕД/мл) Средняя концентрация (мЕД/мл)
6-7 неделя 27300-233000 100000
7-11 неделя 20900-290000 70000
11-16 неделя 6100-103000 65000
16-21 неделя 4700-80000 45500
21-39 неделя 2700-78000 34300

Повышенный показатель гормона у мужчин и небеременных женщин указывает на наличие онкологии, регистрируется через несколько дней после совершения аборта и после приема лекарственных препаратов, содержащих ХГЧ.

У беременных женщин такой результат говорит о возможном наличии:

  • многоплодия — беременности двумя и более плодами;
  • сахарного диабета;
  • гестоза и токсикоза;
  • хромосомных аномалий плода.

Низкие показатели могут служить сигналом о развивающейся внематочной беременности, об угрозе невынашивания, плацентарной недостаточности, внутриутробной гибели плода или о неразвивающейся беременности.

Бета-ХГЧ и беременность

Особенности плаценты

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) синтезирует плацента, которая начинает формироваться сразу после оплодотворения из зародышевых оболочек плода. По мере образования из этих оболочек выпускаются ворсинки, которые внедряются в слизистую оболочку матки и устанавливают связь между плодом и матерью.

После того как у малыша начинает биться сердце, через плаценту к нему начинают поступать питательные вещества, вода, кислород и другие, нужные для его роста элементы. Плод, в свою очередь, через плаценту передает матери свои продукты жизнедеятельности.

Развитие ребенка

Среди задач плаценты является синтез или стимуляция гормонов в организме матери (они являют собой биологически активные вещества, которые принимают участие во всех процессах роста и развития организма). Одним из таких гормонов является ХГЧ, который, в отличие от остальных гормонов, начинает производиться плацентой сразу после оплодотворения, не дожидаясь её окончательного формирования, увеличивается в несколько тысяч раз к одиннадцатой неделе, после чего начинает постепенно уменьшаться.

Характеристика гормона

Состоит хорионический гонадотропин из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-ХГЧ имеет схожую структуру с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами, что вырабатывает гипофиз для регулирования менструального цикла. Бета-ХГЧ по своему строению уникален и состоит из 145-ти последовательно расположенных аминокислот. Поэтому все тесты, определяющие беременность, ориентированы на определение уровня бета-ХГЧ.

Поскольку ХГЧ по своей структуре схож с ФСГ и ЛГ, он сразу же связывается с рецепторами, которые реагируют на эти гормоны. Фолликулостимулирующий гормон отвечает за подготовку первой фазы менструального цикла.

Яйцеклетка в фолликулеЯйцеклетка в фолликуле

В это время яйцеклетка начинает созревать в фолликуле, оболочка которого начинает синтезировать эстрогены, что сигнализируют организму о необходимости начать уплотнять эндометрий (внутреннюю слизистую оболочку матки, обильно снабженную кровеносными сосудами). Чтобы впоследствии оплодотворенная яйцеклетка смогла закрепиться, к периоду овуляции толщина эндометрия должна быть не меньше одного сантиметра.

Лютеинизирующий гормон продолжает работу ФСГ. На этом этапе разорванный во время овуляции фолликул преобразовывается в желтое тело и начинает производить прогестерон, под влиянием которого разрастается слизистая оболочка матки, что необходимо для закрепления зародыша. Также он подготавливает к беременности маточные трубы, влагалище и молочные железы, тормозит сокращение мышц матки, предупреждая после зачатия выкидыш.

Что касается ХГЧ, следует заметить, что этот гормон обладает похожими свойствами как с ЛГ, так и ФСГ, при этом лютеинизирующая активность у него выше настолько, что значительно превышает работу гормона, который производит гипофиз.

Благодаря его активности желтое тело, которое рассасывается перед наступлением месячных у беременных, остается и функционирует на протяжении десяти-двенадцати недель (пока сформировавшаяся плацента не начнет сама синтезировать необходимые для развития малыша гормоны). При этом желтое тело под влиянием ХГЧ начинает производить прогестерон в значительно большем количестве, чем при отсутствии беременности.

Синтез гормонов желтым телом

Фолликулостимулирующие особенности гормона проявляются в том, что он стимулирует синтез эстрогенов и андрогенов фолликулярным аппаратом яичников. Также существуют предположения, что ХГЧ увеличивает выработку стероидных гормонов в коре надпочечников, благодаря чему организм адаптируется к стрессу, который вызывает у него беременность, и тормозит реакцию иммунной системы, способной распознать плод как чужеродное тело, и спровоцировать выкидыш.

Принимает активное участие ХГЧ и в развитии плаценты, укрепляя её структуру. Также способствует увеличению количества ворсин, что соединяют плаценту со слизистой оболочкой матки.

Уровень гормона

Анализ на бета-ХГЧ назначают для определения или подтверждения произошедшего оплодотворения, после этого для контроля протекания беременности можно сдать кровь ещё несколько раз. От первых дней и до шести недель, количество гормона в организме удваивается в течение каждых сорока восьми часов, после этого – каждые три дня. После восьмой недели, бета-ХГЧ ещё повышается, но уже в меньшем количестве.

Во втором триместре концентрация ХГЧ в большинстве случаев начинает снижаться. Но иногда, если женщина ждет близнецов или во время приема лекарств, что содержат этот гормон, он может оставаться на прежнем уровне или даже быть выше нужных показателей.

Врач осматривает беременнуюВрач осматривает беременнуюНорма бета-ХГЧ во многом зависит от лаборатории, где они проводились, а также используемых реагентов, поэтому расшифровывать данные должен врач. В среднем, принято ориентироваться на следующие показатели от момента зачатия:

  • 1-2 неделя – от 25 до 156 мЕд/мл;
  • 2-3 неделя – от 101 до 4 870 мЕд/мл;
  • 3-4 неделя – от 1 110 до 31 500 мЕд/мл;
  • 4-5 неделя – от 2 560 до 82 300 мЕд/мл;
  • 5-6 неделя – от 2 3100 до 151 000 мЕд/мл;
  • 6-7 неделя – от 27 300 до 233 000 мЕд/мл;
  • 7-11 неделя – от 20 900 до 29 100 мЕд/мл;
  • 11-16 неделя – от 6 140 до 10 300 мЕд/мл;
  • 16-21 неделя – от 4 720 до 80 100 мЕд/мл;
  • 21-39 неделя – от 2 700 до 78 100 мЕд/мл.

Что касается функционирования гормона в мужском организме, а также у небеременной женщины, то в норме ХГЧ отсутствует. Но существуют заболевания, во время которых эти гормоны начинают вырабатываться. Причину патологии обнаружить надо обязательно, поскольку обычно свидетельствует о развитии опухоли.

Выше нормы

Высокий уровень гормона у беременной всегда бывает, если женщина ожидает близнецов, причем количество ХГЧ увеличивается в зависимости от числа малышей. При одноплодной беременности возникает при токсикозе, ошибочно установленных сроках беременности, сахарном диабете, повышается уровень гормона из-за приема гормональных препаратов. Иногда говорит о патологических процессах в организме малыша, например, о синдроме Дауна.
Если ХГЧ обнаружен у небеременной женщины или у мужчины, это свидетельствует о наличии опухоли в пищеварительной системе, легких, почки, матки (новообразования начинают синтезировать гормон). У мужчин может сигнализировать об опухоли яичек.

На приеме у врачаНа приеме у врачаЕщё одной причиной повышенного уровня ХГЧ является ложная беременность, известная как пузырный занос. Развивается недуг в двух случаях: когда была оплодотворена дефектная яйцеклетка или если одну яйцеклетку оплодотворили два сперматозоида (в этом случае в неё оказалось слишком много хромосом, что сделало зачатие невозможным).

В результате зародыш не появился, но оболочки начали формировать ворсинки для внедрения в слизистую матки, которые через некоторое время преобразуются в заполненные жидкостью пузыри. В первое время женщина ощущает те же симптомы, что и при беременности, но затем начинаются осложнения. В основном пузырный занос перерастает в кисту, реже – в рак.

Повышается бета-ХГЧ также при хорионкарциономе, злокачественной опухоли, которая бывает после ложной беременности, реже – после родов или аборта. Причем она может дать о себе знать даже после двадцати лет после события.

Ниже нормы

Если уровень гормона ХГЧ у беременной ниже допустимых пределов, это свидетельствует об ошибочно определенном времени зачатия или о проблемах внутриутробного развития малыша:

  • Внематочная беременность – оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне полости матки, в трубе, яичнике или брюшине. Ворсины зародышевой оболочки плода внедряются в организм, повреждая его, провоцируя кровотечение. Зародыш обычно нежизнеспособен, а сама беременность опасна для жизни матери из-за внутреннего кровотечения.
  • Задержка в развитии плода.
  • Смерть малыша в утробе матери.
  • Вероятность выкидыша – если уровень гормона на 50% ниже допустимых норм.
  • Хроническая плацентарная недостаточность (плацента не справляется с обязанностями, что приводит к выкидышу или к патологиям у малыша).
  • Переношенная беременность.

Иногда в организме беременной после расшифровки анализов бета-ХГЧ не обнаруживается. Это также может свидетельствовать о внематочной беременности, но обычно говорит о том, что тест сделали слишком рано. Обычно методика даёт возможность определить беременность уже на первый-второй день после задержки.

Но из-за индивидуальных особенностей бета-ХГЧ может синтезироваться медленнее, поэтому для верности анализ лучше делать на третий-пятый день. Если результаты вызвали сомнения, исследование крови лучше повторить через два-три дня.