Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны называют первым посредником так как

Гормон счастья и радости

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проверить гипофиз головного мозга, анализы крови на гормоны

Гипофиз весит всего полграмма, но при этом этот маленький отдел головного мозга является важнейшим элементом эндокринной системы человека. Синтез гипофизарных гормонов отвечает за огромное количество процессов, происходящих в организме – это и белковый синтез, и человеческий рост, и функциональность желез внутренней секреции.

Сущность проблемы

Удивительной способностью гипофиза является увеличение его во время беременности, причем после родов он не возвращается к прежним размерам. Вообще гипофиз изучен крайне мало, и ученые постоянно проводят различные исследования, выясняя его возможности.

Гипофиз – это непарный орган, который делится на передний, средний и задний отдел. Передняя часть органа – это 80% всей железы, в среднем отделе происходят процессы, которые отвечают за сжигание жиров, а в заднем отделе происходит производство нейросекрета.

Гипофиз располагается в турецком седле, связь с другим отделами мозга и в частности с гипоталамусом обеспечивается ножкой, которая находится в диафрагмальной воронке.

Гормоны гипофиза

Адренокортикотропный гормон – это основной механизм в стимуляции надпочечников, он отвечает за регуляцию синтеза глюкокортикоидов. Кроме того, этот гормон регулирует синтез меланина, который отвечает за пигментацию кожного покрова.

Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны несут ответственность за репродуктивную функцию. Их называют гонадотропными гормонами. ЛГ отвечает за овуляторный процесс у женщин и синтез андрогенов у мужской половины человечества, а ФСГ принимает непосредственное участие в спермагенезе и в созревании фолликулов.

Тиреотропный гормон – это очень важный гормон для нормальной работы щитовидки. Под влиянием этого гормона происходит увеличение железы, синтез щитовидных гормонов, а также синтез нуклеотидов.

Соматотропин – важный гормон, отвечающий за синтез белковых структур и рост человека. Помимо этого, он принимает участие в распаде жиров и синтезе глюкозы в крови.

Пролактин – гормон регулирующий выработку молока у женщин в период лактации, а также он играет и другие важные роли в организме человека. Снижение уровня пролактина приводит к сбою в менструальном цикле у женщин, а у мужчин в этом случае развивается половая дисфункция.

В средней доле органа вырабатывается меланотропин, ученые считают, что кроме пигментации кожи, этот гормон отвечает за память человека.

В задней части гипофиза накапливаются гормоны, вырабатываемые гипоталамусом – вазопрессин и окситоцин. Первый принимает участие в водном обмене, а также стимулирует гладкую мускулатуру органов, а окситоцин оказывает воздействие на сокращение матки и усиливает продуцирование пролактина в период лактации.

Когда нужны анализ на гипофизарные гормоны

Исследование непосредственно гипофиза и в целом головного мозга проводят следующих случаях:

  • половое созревание слишком ранее или чересчур замедленное,
  • чрезмерный или недостаточный рост;
  • непропорциональное увеличение некоторых частей тела;,
  • набухание грудных желез и появление лактации и мужчин,
  • бесплодие;
  • повышенная жажда при большом количестве выделяемой мочи,
  • ожирение;
  • длительная депрессия, которая не поддается лечению антидепрессантами и психотерапевтическим методам;
  • слабость, утренняя рвота, при отсутствии проблем с органами пищеварительного тракта;
  • стабильная диарея.

Такая симптоматика нуждается в обследовании гипофиза, его функции, и главного мозга в целом. Как поверить работу гипофиза? Для этого существует инструментальная и лабораторная диагностика.

Какие нарушения могут быть в гипофизе?

Гипофиз увеличивается не только во время беременности, но по мере взросления человека, к 40 годам он становится больше в два раза и срастается с гипоталамусом. В результате образуется нейроэндокринный корпус.

Но увеличение или уменьшение железы могут быть связаны не только с возрастными изменениями или продолжением рода, это могут быть патологические изменения:

  • длительный прием противозачаточных таблеток;
  • воспаление;
  • черепно-мозговые травмы;
  • операции на головной мозг;
  • кровоизлияния;
  • кисты и опухоли;
  • лучевое облучение.

Когда работа гипофиза по каким-то причинам нарушается, у человека появляются первые симптомы, которые требуют незамедлительного решения проблемы:

  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • бессонница ночью и сонливость днем;
  • усталость.

Гипофизарные заболевания у женщин вызывают сбои в менструальном цикле и приводят к бесплодию. У мужчин развивается половое бессилие и нарушаются процессы метаболизма.

Некорректная работа гипофиза приводит к увеличению или уменьшению концентрации гипофизарных гормонов в крови, что влечет за собой различные заболевания и патологии.

Терапия гипофизарных недугов конечно зависит от симптоматики заболевания. После необходимой диагностики пациенту назначается лечение. Оно может быть:

  • медикаментозное;
  • хирургическое;
  • лучевая терапия.

Больному с нарушением гипофизарной функцией необходимо настроится на долгое лечение, а в большинстве случаев, прием препаратов может быть пожизненным.

Лабораторные исследования

Чтобы проверить работу аденогипофиза (передняя часть железы) и других долей, необходимо сдать кровь на гормоны гипофиза, анализы могут быть следующими:

  • Соматотропин. У взрослых уровень этого гормона в норме не должен превышать 10 единиц, а у детей первых лет жизни в норме у девочек 9 единиц, у мальчиков 6.
  • Соматомедин С – он синтезируется печенью и регулирует воздействие соматотропина. Его более удобно исследовать, так как этот пептид длительное время остается в крови. Если его уровень в норме, значит дефицит соматотропина отсутствует. Печеночный пептид у подростков от 12 до 16 лет в норме должен быть 210-255 единиц, а у взрослых людей его норма ниже – от 120 до 390 единиц.
  • Тиреотропин. Наиболее высокая его концентрация наблюдается в крови новорожденных – 17 единиц, у взрослых норма значительно ниже – до 4 единиц.
  • Пролактин. Норма у женщин – от 110 до 555 единиц, у мужчин его уровень допустимо колеблется в пределах 75-405 единиц.
  • Фолликулостимулирующий гормон. У мужчин в репродуктивном возрасте его норма составляет от 1 до 12 единиц, у женщин его уровень связан с менструальным циклом, поэтому его колебания допустимы от 1 до 17 единиц.
  • Лютеинизирующий гормон. После окончания полового созревания у мужчин уровень этого гормона в норме составляет от 1,12 до 8,5 единиц, у женщин уровень этого гормона также зависит от месячного цикла, в лютеиновой фазе он не должен превышать 16, 5 единиц, а в фолликулярной 15 единиц.

Перед тем как сдавать кровь на гипофизарные гормоны, необходимо за пару дня прекратить сильные нагрузки физического плана (тренировки и прочее), за сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу, а ужин накануне анализа должен быть ранним и легким.

Половые контакты (особенно если необходимо сдавать пролактин) лучше за сутки исключить, а также постараться свести к минимуму стрессовые ситуации. Кровь на гипофизарные гормоны сдают с утра на голодный желудок.

Важно помнить, что после вечернего приема пищи и сдачей анализа должно пройти не меньше 13-14 часов. Если необходима диагностика ФСГ и ЛГ, то эти гормоны рекомендуется сдавать на 14 день цикла.

Инструментальная и аппаратная диагностика

Аппаратная диагностика как гипофиза, так и гипоталамуса делится на косвенные и визуализирующие. К первым относится определение полей зрения, антропометрия и прочие, а ко вторым относится МРТ, КТ и рентген.

Если необходимо выявить соматотропную недостаточность, то антропометрия не будет иметь принципиального диагностического значения. Что касается определения полей зрения, то это исследование показано пациентам, у которых имелось нейрохирургическое вмешательство.

Визуализирующие методы, например, рентген, позволяют определить размер турецкого седла, подробно изучить его структуру, толщину и другие параметры. Также на рентгене можно увидеть наличие крупных аденом, расширение входа, разрушение спинки, выпрямление седла и прочие патологии.

Больше информации можно получить на КТ. КТ головного мозга может определить так называемое «пустое» село, визуализировать не только макро-, но микроаденомы, кисты. МРТ может различить ножку гипофиза и мельчайшие изменения в структуре ткани, кровоизлияния, мелкие кисты, опухоли и прочее. При использовании контрастного вещества в исследовании головного мозга, диагностические возможности существенно расширяются.

Как расшифровать мои показатели ТТГ и антител к ТПО?

Имя: Надежда, Апатиты.

Вопрос: Сегодня получила результаты анализов: ТТГ — 7,0, антитела к ТПО — 584. Страшно ли это и можно ли вылечить?

Ответ:

ТТГ – тиреотропный гормон, который вырабатывает гипофиз для нормального функционирования щитовидной железы.

Насколько опасно повышение уровня ТТГ и антител к ТПО?

Кроме того, благодаря ему продуцируются трийодтиронин и тироксин, отвечающие за белковый, углеводный обмен, стрессоустойчивость организма, стабильную работу сердечно-сосудистой, половой, нервной системы.

Производятся эти три гормона по принципу обратной взаимосвязи, то есть, при высоком уровне ТТГ снижается концентрация Т3 и Т4 и наоборот.

Норма тиреотропного гормона составляет 0.4-5 мкМЕ/мл. При сдаче анализов эта величина может варьироваться, в зависимости от лаборатории и оборудования, но незначительно.

Если показатель составляет 7,1-7,5 мкМЕ/мл, можно судить о сниженной функции щитовидки, а у вас этот параметр близок к таким границам. Что это может означать:

  • начало развития гипотиреоза;
  • воспалительные процессы в ЩЖ;
  • психические расстройства;
  • плохую восприимчивость к тиреоидным гормонам;
  • попадание в организм паров свинца;
  • недостаточность надпочечников в стадии декомпенсации;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Что касается АТ к ТПО, речь идет об антителах, которые вырабатываются иммунной системой в целях распознавания и устранения патогенов.

каким должен быть ттг после полного удаления щитовидной железыОни реагируют на малейшие колебания, и могут считать враждебными даже собственные клетки организма.

ТПО – основной фермент для выработки гормонов, содержащих йод.

Когда щитовидка подвергается аутоиммунным заболеваниям, антитела вступают в работу, играя роль маркеров.

При попадании в кровь они препятствуют производству тиреоидных гормонов.

Как правило, повышение АТ к ТПО на начальной стадии проходит бессимптомно, то есть, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, появляется нервозность.

А вот в дальнейшем человек начинает страдать от сбоев пищеварения, дисфункции сердца и сосудов, поражается репродуктивная система.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидка увеличивается в объеме и начинает давить на соседние органы. Нормы АТ к ТПО следующие:

  • до 50 лет – до 35 ед/л;
  • после 50 лет – до 100 ед/л.

Ваши показатели, как видно, сильно превышены, что может свидетельствовать о развитии токсического зоба, тиреоидита.

Но, скорее всего, речь в данном случае идет о гипотиреозе. Рекомендуется пройти полную диагностику.

Эндокринолог назначит адекватное лечение: этиотропную, заместительную и симптоматическую терапию. Также врач даст четкие указания по соблюдению диеты.

Прогноз весьма благоприятный, если вовремя обратиться к доктору.

Исключение составляет врожденная патология у детей – даже при серьезном лечении функции органа полностью восстановить невозможно.