Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны белковые примеры

Роль гормонов белковой природы в человеческом организме

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны имеют различную химическую природу – это белки, пептиды, стероиды и производные аминокислот. Эти вещества являются посредниками, которые доставляют сигналы к мишеням периферических тканей.

Механизм действия гормонов

Клетки по-разному реагируют на воздействия различных гормонов. Например, тиреоидные и стероидные гормоны способны проникать через клеточную мембрану, образуя рецепторные комплексы, которые, в свою очередь, взаимодействуют с генами, участвующими в синтезе белка. Остальные гормоны связываются в сложные реакции, контактируя с рецепторами мембран клеток. При этом создается сложная цепь, образующая вторичного посредника внутри клетки. А это приводит к активности ферментов.

Выполнив свою функцию, гормоны расщепляются в клетках-мишенях, крови, либо подвергаются распаду в печени и выводятся из организма, чаще всего — с мочой. Центральная нервная система контролирует действие гормонов, оказывает влияние на их выработку и воздействие на обменные процессы, ускоряет синтез белков.

Белковые гормоны

К белкам относятся гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе головного мозга, поджелудочной, щитовидной железе, кишечнике:

  • тиреотропин (ТТГ);
  • гормон роста;
  • кортикотропин (АКГГ);
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ);
  • либерины;
  • статины;

Либерины

  • вазопрессин;
  • человеческий хорионический гонадотропин;
  • инсулин;
  • гастрин;
  • соматотропин;
  • глюкагон;
  • паратиреоидный гормон;
  • пролактин;
  • тиреокальцитонин;
  • окситоцин.

Окситоцин гормон белков

Какую роль выполняют белки-гормоны в организме человека? Белки-гормоны выполняют регуляторные функции клеточной и физиологической активности. Например, инсулин контролирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает ее поступление в клетки. Кальцитонин отвечает за содержания кальция и состояние костей скелета.

Функции белков в организме

Белки участвуют в метаболизме, входят в структуру органелл и цитоскелета, выделяются в межклеточное пространство, участвуют в гидролизе пищи.

Функциональная классификация белков достаточно условная, так как один гормон может выполнять различные задачи.

  • Регуляторная функция обеспечивает продвижение клетки по клеточному циклу, ее транскрипцию, сплайсинг, трансляцию, активность других белковых соединений. Эта функция происходит за счет связывания с другими молекулами или ферментативного действия. Важную роль играют ферменты, подавляющие активность других белков, это протеинкиназа и протеинфосфатаза.
  • Транспортная функция заключается в переносе мелких молекул. Например, гемоглобин транспортирует кислород из легких к периферическим тканям, а обратно доставляет углекислый газ. Некоторые белковые гормоны переносят молекулы через клеточную мембрану, повышая ее проницаемость. Достигается это за счет образования ионных каналов или АТФ-синтазы.

Строение АТФ-синтазы

  • Рецепторное действие. При раздражении белкового рецептора происходит изменение расположения атомов в молекуле, что позволяет обеспечить передачу сигнала с поверхности мембраны к другим рецепторам внутри клетки. При этом создаются ионные каналы, связи-посредники или химические реакции, в зависимости от того, какой это гормон.
  • Каталитическая функция ферментов – это расщепление сложных молекул и их синтез, образование субстратов. Все ферменты классифицируют по типу катализируемых реакций.

Каталитическая функция ферментов

  • Защитная работа белков-гормонов бывает нескольких видов: физическая, химическая и иммунная. За физическую отвечает коллаген, кератин, тромбин, фибриноген. Химическую защиту обеспечивают ферменты печени, которые расщепляют токсины и выводят их из организма. Иммунная защита обеспечивается иммуноглобулинами, противостоящими вирусам, бактериям, чужеродным белкам. Адаптивные клетки присоединяются к патологическим молекулам и формируют антигены, которые уничтожают чужеродные тела.
  • За структурную функцию отвечают белки цитоскелета, они придают форму клеткам. Например, эластин и коллаген являются основными компонентами соединительной ткани кожи, а кератин входит в структуру волос и ногтей.

Строительные белки

  • Моторная функция отвечает за сократительную работу мышц, движение лейкоцитов, ресничек слизистых оболочек, внутриклеточный транспорт.
  • Резервная функция – это белки, которые накапливаются в качестве запасного источника энергии, аминокислот и оказывают влияние на метаболизм.
  • Сигнальная функция белков – это передача импульсов между клетками. Эту задачу выполняют цитокины, факторы роста. Гормоны отвечают за обменные процессы, размножение, рост, химический состав крови. Цитокины обеспечивают слаженную работу иммунной, эндокринной и нервной системы.

Влияние белков на метаболизм

Состоят белки из аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Остатки образующих веществ постоянно подвергаются распаду с последующей утилизацией неиспользованных продуктов. В то же время происходит синтез новых белков. Ускоренный процесс обновления наблюдается в печени, кишечнике, плазме крови. Медленнее обновляются белки в клетках мозга, сердце, половых железах. А наиболее медленный процесс наблюдается в мышцах, коже, костях и сухожилиях.

Белки-гормоны состоят из 20 аминокислот, 18 из которых синтезируются в организме и являются заменимыми, а остальные 8 – это незаменимые вещества, которые поступают только вместе с продуктами питания (триптофан, лизин, валин, метионин, изолейцин, треонин, лейцин, фенилаланин). Дефицит незаменимых аминокислот приводит к отставанию в росте, уменьшению массы тела.

Пищевые белки, попадая в организм, расщепляются в кислой среде желудка, подвергаются гидролизу ферментов (протеазы). Некоторые аминокислоты, полученные в результате переваривания пищи, участвуют в синтезе белков-гормонов, остальные превращаются в глюкозу и используются в качестве источника энергии.

Пищевые белки

По биологической ценности белки различают:

  • полноценные;
  • неполноценные.

Первая группа – это белки, содержащие необходимый аминокислотный состав, а вторая – это гормоны, с недостаточным составом. Поэтому люди должны ежедневно употреблять белковую пищу с высокой биологической ценностью: мясо, рыба, яйца, молоко.

Аминокислотный состав

Регуляция белкового обмена

Соматотропин – это белковый гормон человека, вырабатывающийся гипофизом головного мозга. Его функцией является увеличение размеров внутренних органов и тканей во время роста у детей. У взрослых он отвечает за повышение проницаемости клеточных мембран для поступления аминокислот и подавление протеолитических ферментов.

Влияют на гормональный обмен белков и тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин), которые оказывают стимулирующее действие. Глюкокортикоиды усиливают белковый распад в мышечных тканях, а в печени, наоборот, синтезируют белки.

  1. Макаров В.М. Кылбанова Е.С., Хорунов А.Н., Аргунова А.Н., Пальшина А.М., Фармакотерапия неспецифических заболеваний легких. Методическое пособие. Якутск, Изд-во ЯГУ, 2008.
  2. Руководство для врачей скорой мед. помощи. Под редакцией В.А. Михайловича, А.Г. Мирошниченко. 3-е издание. СПб, 2005.
  3. Бессонов П.П., Бессонова Н.Г. Синдромная диагностика хронических болезней печени.

Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Читать далее…

Онкомаркером называется белковая структура с углеводным либо липидным компонентом. Такие составляющие присутствуют в тканях опухолей или сыворотке крови, при этом выступают показателями злокачественного образования. Исследования онкомаркеров позволяют получить доступ к информации, которая позволяет предполагать о наличии злокачественной опухоли и принять решение для оптимального и последовательного обследования больного.

Типы индикаторов

Все злокачественные образования создают разного вида онкомаркеры. В некоторых случаях выделяется одной опухолью несколько разных индикаторов. Индикаторами могут выступать разные вещества:

  • ферменты;
  • антигены;
  • гормоны;
  • белковые вещества.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

Количество разных индикаторов увеличивается не только в случае онкозаболевания, но и после воспалительного процесса, травмирования какого-либо органа или при гормональном сбое.

Кроме непосредственного повышения концентрации индикаторных соединений, врач учитывает степень повышения, клинический показатель, анализы и результаты, проведенные по другому методу исследования. Такая диагностическая процедура становится основой для определения причин патологического изменения.

Процесс исследования онкомаркеров

Для забора крови или образца других структур действуют такие же правила, как и при основных методах исследований. Исследование онкомаркеров позволяет обнаружить и обусловить специфику лечения патологий:

  • опухоль в дыхательных органах;
  • опухоль молочных желез;
  • образование в молочных железах;
  • новообразование в желудке;
  • опухоль в яичниках;
  • коллоректальная опухоль;
  • новообразование в поджелудочной.

Анализы крови на онкомаркеры

Поэтому ранняя диагностика имеет преимущество, однако, из-за неточности современного оборудования существует 1–2% недостоверности результатов. Вследствие этого, такие анализы с высокой чувствительностью, используются в качестве вспомогательного метода диагностирования.

Онкомаркеры в организме находятся в очень малых количествах. Гормон имеет место почти в любом нежелательном для организма процессе. При этом величина гормональной нормы непостоянная и зависит от половых и возрастных показателей человека. Отдельное внимание придают для анализа крови у женщин. Исследование проводится в определенные дни и время, которое назначается лечащим врачом.

Определив уровень искомых индикаторов и гормонов, медики сравнивают полученный результат с их оптимальным количеством, находящимся в организме, и вносят в общую картину диагностирования. Такой сложный процесс вычисления и называют расшифровкой анализа крови на гормоны и онкомаркеры.

Онкомаркеры и их особенности

Альфа-фетопротеин – связь располагается на поверхности плодовых клеток и в отдельных видах стволовой ткани взрослого организма. Слабое повышение обнаружено при беременности, циррозе печени, гепатите. Превышение уровня в несколько раз (больше 400 МЕ/мл), обозначает развитие злокачественного новообразования в печени.

Опухоли печени

Бета-2-Микроглобулин – находится практично в любой ткани, берет участие в регулировке иммунных процессов, в малом количестве находится в моче. Незначительное превышение норм указывает на сбои в работе почек, воспалительный процесс. Поднятие концентрации происходит при лимфоцитарном заболевании.

Простатспецифический антиген – эфир предстательных желез. В его состав входит две фракции – свободный и связанный ПСА. При проведении анализа, сравнивается также и разница между фракциями. Уровень, превышающий 6–8 нг/мл, указывает на преждевременное нарушение половой железы (мужчины 40-летнего возраста). Объем свободной фракции меньше 15% от общей массы может сигнализировать о развитии злокачественного образования.

Раково-эмбриональный антиген – выделяется в клетках пищеварительной системы. Во взрослом организме часто обнаруживается нулевое значение, а нормальная концентрация только у младенцев. Обнаружение таких индикаторов дает подозрения на развитие опухолей пищеварительной системы, молочных желез, яичника или простаты. У курящих людей, болеющих туберкулезом или с аутоиммунной патологией, в большинстве случаев показатели повышены.

ХГЧ – вырабатывается при беременности, он необходим для оптимального развития плода. Обнаружение у мужчины или небеременной женщины имеет однозначное обозначение онкологичного заболевания (подвергаются яички мужчин и яичники женщин).

Нейроспецифическая энолаза – встречается в отдельных видах нервной ткани и связях APUD-системы. Поднятие уровня происходит при перемене в клетках этих тканей. Высокая концентрация может свидетельствовать о присутствии меланомы и рака дыхательных органов.

Рак дыхательных путей

Основные онкомаркеры

Cancer Antigen – 125 – производится в репродуктивных органах женского организма. Повышение уровня в короткие сроки указывает на злокачественные ткани в яичниках, внутренних тканей матки, молочных желез и некоторые виды в поджелудочной железе. При беременности и в период месячных характерно колебание концентрации. Cancer Antigen нескольких типов:

  • 15–3 – особенный индикатор негативного образования молочной железы;
  • 19–9 – индикатор новообразований в системе пищеварения, печеночной ткани, желчном пузыре.
  • 242 – по составу похожий на СА-19–9, но обозначает появление образования лишь в ткани поджелудочной железы и прямой кишки.

Urinary Bladder Cancer – индикатор ракового заболевания мочевого пузыря. Обнаруживается не в крови, как множество онкомаркеров, а в моче. В случае превышения уровня больше чем в 150 раз от нормального показателя, является точным показателем злокачественной опухоли.

Заболевания мочевого пузыря

Иногда, при опухоли других органов, увеличивается концентрация нескольких индикаторов. Для более точного диагностирования, проводят более избирательные исследования. Подозревая опухоль яичек, делают анализ на фетопротеин и ХГЧ.

СА-19–9 и СА-242 – происходит совместное превышение оптимальной концентрации при злокачественных патологиях поджелудочной железы. Диагностируя желудочную болезнь, совмещают результаты анализов уровня индикатора СА-242.

Расшифровка гормонов и онкомаркеров

Индикатор Вещество для анализа Оптимальная концентрация
Бета-2-Микроглобулин кровь 19–29 нг/мл
Cancer Antigen – 125 кровь до 31 МЕ/мл
CA – 15–3 кровь до 23 ЕД/мл
CA – 19–9 кровь до 43 МЕ/мл
CA – 242 кровь не более 29 МЕ/мл
Urinary Bladder Cancer моча 0,120* 10–4 мкг/мкмоль, по другому методу – 15,0 нг/мл.
Альфа – фетопротеин Желч, кровь, плеварная ткань до 16 нг/мл или 10 МЕ на миллилитр
Простатоспецифический антиген кровь от 3,8 до 5,9 нг/мл
Раково-эмбриональный антиген кровь до 4,8 нг/мл
Нейро-специфическая энолаза кровь до 9,7 МЕ/мл

Появление злокачественных тканей является очень тяжелой патологией. Они предоставляют большое неудобство для пациента и его семейного круга. Поэтому диагностирование болезни с помощью исследований может спасти жизнь пациента и привести равновесие в его окружении.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако, полагаться только на результат анализов не стоит, так как исследования деликатны и имеют свои тонкости. При проведении может быть допущена ошибка, в связи с чем нужно проводить также и дополнительные другие методы клинических обследований.

Узконаправленные анализы

Чтобы узнать о возможных патологиях проводят анализ крови. Для получения более точных результатов той или иной болезни, используются результаты анализов и тестов на группу определенных гормонов. Чаще всего, полную клиническую картину узнают при определении таких гормонов.

Название гормона Производство гормона Допустимая концентрация Действие гормона
щитовидка от 2,60 до предельных 5,70 пмоль/л. Стимуляция обмена кислородом
T4 то же диапазон от 0,65 до 1,39 нг/дл Стимуляция белкового синтеза
АТ-ТГ то же 0–40–11 Ед/мл. Отражает аутоиммунное заболевание
Стандартный ТТГ Гипофизарная железа 0,40–4,00 мЕд/л Стимуляция выработки гормонов щитовидной железы
ФСГ -//- У женщин от 0,20 до 150,530 в зависимости от возраста и менструального периода. У мужчин – 1,370–13,580 мЕд/мл. Фолликулостимулирующий гормон
ЛГ -//- В мужском организме – 1,260–10,050 мЕд/мл. В женском – от менструальной фазы. I фаза – 2,57–26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,670–23,570 мЕд/мл; перио д менопаузы – 11,30–40 мЕд/мл; дети до 9 лет – 0,030–3,90 мЕд/мл. Лютеинизирующий гормон
Пролактин Гипофиз В теле здоровой женщины 1,177–29,91 нг/мл. В теле мужчин: в диапазоне 2,58–18,117 нг/мл. Главный процесс – стимуляция клеток молочной железы
Стандартный АКТГ То же 8,77–51,65 пг/мл. Ускорение работы надпочечников
Тестостерон В надпочечниках и половых железах В мужском организме – 4,940–32,010 нмоль/л, в женском – 0,38–1,970 нмоль/л. Дает определение при половом развитии
Эстрогены Вещество надпочечников и яичников В женском организме в соответствии с циклом менструации: первый период в пределах 1,0–2,19 нМ/л; второй этап в диапазоне 22,85–29,95 нМ/л; для взрослых женщин после менопаузы диапазон меньше: 1,00–1,80 нМ/л. Дает обозначение злокачественных клеток яичников, надпочечников и цирроза печени.
ДЭА-с надпочечники в довольно свободных пределах 3577–11893 нмоль/л; у взрослых женщин не более 8985 нмоль/л Включается в процесс образования тестостерона, а также эстрогена
Кортизол Юный организм до 16 лет: 2,75–20,85 мкг/дл, старше 17 лет: 3,66–19,43 мкг/дл. Сопутствует обменным процессам
Альдостерон 32–347 пг/мл. Удерживает баланс водно-солевого обмена.

Беременность и гормоны

Существуют некоторые гормоны, концентрацию которых, чаще всего определяют для дальнейшей планировки беременности. Благодаря им, устраняют нежелательные проблемы.

Гормон Функция гормона
ФСГ В женском организме оказывает влияние на рост яйцеклетки, а в мужском – выполняет регулировку репродуктивной функции.
ЛГ Влияет на дозревание яйцеклеток и протекание овуляции, в мужском организме – на нормальное дозревание сперматозоидов.
Пролактин Для нормальной послеродовой лактации. Повышение уровня негативно влияет на зачатие.
Эстрадиол Оказывает влияние на все половые органы женского организма.
Прогестерон Выработка происходит после дозревания яйцеклетки. При отсутствии гормона прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к матке невозможно. А недостаток вещества приводит к замиранию эмбриона.
Тестостерон Повышение уровня в женском организме приводит к замиранию эмбриона, а снижение в мужском – ухудшение жизненных показателей сперматозоида.
ДЭА-сульфат Повышение концентрации в женском организме делает ее бесплодной.

Результативность анализов на гормоны дает возможность обнаружить расстройства в гормональном балансе и узнать о причинах заболевания. Благодаря этому, подбирают правильный курс терапии.

Любые отклонения в гормональном балансе, сразу же воздействуют на состояние человека и стают причиной развития разного рода патологий.

Оптимальные значения, приводимые в таблицах, не во всех случаях указывают на присутствие в организме злокачественной опухоли. Индикацией опухолевого заболевания выступает превышение уровня онкомаркеров в пятикратном размере. Увеличение уровня концентрации в меньшей степени не имеет значимости при диагностике. Они могут указывать на другое, неопухолевое заболевание.

ХГЧ по дням после ЭКО Составление таблицы роста ХГЧ по дням после проведения ЭКО

ХГЧ Как расшифровать результаты анализа на уровень ХГЧ в крови

ХГЧ За что отвечает хорионический гонадотропин человека?

Эстрадиол Эстрадиол – гормон женской красоты и мужской силы

Онкомаркер СА-123 Какие показатели онкомаркера СА-125 при эндометриозе?

Тироксин т4 свободный Лечение дисбаланса тироксина