Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон роста болят кисти

Особенности задержки полового развития у мальчиков и девочек

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда пубертат наступает значительно позднее, констатируется задержка полового развития. Нарушения полового созревания возникают из-за целого ряда причин, к которым относятся наследственные, дисфункции щитовидной железы или гипофиза, которые отвечают за выработку полового гормона, сахарный диабет, неблагоприятная окружающая среда, неполноценное питание, занятие профессиональным спортом и ряд других.

Интерес к противоположному полу

Половое созревание — это этап развития систем гипоталамуса и гипофиза, во время которого происходит формирование гонад. Этот этап характеризуется началом развития половых признаков и бурным формированием взрослых половых клеток — гамет. На этом этапе происходит становление физических и психических особенностей в организме молодого человека, изменение полового поведения. Все это позднее и будет определять способность к репродукции.

Возникающее иногда торможение полового развития у детей является следствием нарушения на уровне ЦНС или патологии гонад, резвившегося или генетического характера. Также задержка пубертата у подростков может быть вызвана нарушениями на уровне эндокринной системы, например, при угнетенной функции гипофиза гормональных желез. Преждевременное половое развитие у девочек встречается чаще, чем задержка пубертата. А половое развитие мальчиков имеет противоположную статистику.

Задержка пубертата

Задержка полового развития у мальчиков и девочек отклоняется от нормы вследствие причин наследственного характера. Часто при ЗПР ребенка выясняется факт того, что хоть один из родителей подростка страдал патологией полового характера. По причине наследственного характера задержка пубертата составляет до 85% по отношению ко всем другим причинам патологии полового развития мальчиков и девочек. В большинстве случаев — это нарушение встречается у мальчиков и определяется большей зависимостью воспроизводства андрогенов по генеалогической линии.

Проблемы развитияПроблемы развития

Торможение полового созревания нередко происходит по причине неправильного, а точнее, недостаточного питания. Отсутствие сбалансированного набора микроэлементов, которые организм может получить только с пищей, замедляет физиологические реакции выработки гормонов, ответственных за процессы пубертата.

Истощение, вызванное неполноценным питанием или занятием профессиональным спортом, всегда неблагоприятно сказывается на формировании первичных и вторичных половых признаков у мальчиков. А у девочек чаще наблюдается противоположное отклонение – при ожирении, несбалансированном и обильном питании, половое созревание начинает прогрессировать в возрасте, гораздо более раннем, чем у сверстниц. Это происходит по причине чрезмерного накопления эстрогенов в жировой ткани.

Физиология

Процесс полового развития ребенка – на физиологическом уровне происходит под влиянием повышения секреции половых стероидов и запускается двумя физиологическими реакциями в организме ребенка. Первая реакция начинается в среднем возрасте от 12 до 14 лет – это повышение воспроизводства и выделения надпочечниковых андрогенов. У маленьких детей содержание андрогенов совсем незначительное, а в раннем пубертатном периоде оно резко увеличивается.

Гормоны надпочечников

Андрогены, накопившись в организме в достаточном количестве, запускают вторую реакцию, имеющую важнейшее значение в процессе полового развития и формировании половых органов как внешних, так и внутренних. Эта секреция начинает функционировать примерно в возрасте 14-17 лет и характеризуется резким выбросом в организм гонадотропных гормонов гипофиза — фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон и хорионический гонадотропин.

Вот как раз их недостаток и играет определяющую роль в процессе возможной задержки полового развития девочек и мальчиков.

Анатомия

Низкий рост ребенка, по сравнению с нормальными возрастными показателями, особенно в препубертатном периоде, сочетается с задержкой полового развития и формировании костного скелета. Диагноз осуществляется исходя из пола подростка и исследований наследственности.

Сбор сведений о наличии низкорослости и угнетении пубертата у родственников пациента в 50—80% случаев выявляет наличие позднего полового развития у кого-либо из членов семьи.

Еще одно из анатомических особенностей ребенка, сопутствующее замедлению полового созревания – это несоответствие развития костного скелета и мускулатуры (у мальчиков) средним нормативным возрастным показателям. У девочек – это ярко выраженное недостаточное развития молочных желез и отсутствие месячных.

Следующим, очень верным признаком задержки полового развития служит формирование яичек, объем которых в период полового созревания должен превышать 4 мл. Дополнительными признаками задержки полового развития у мальчиков можно считать, такие как длинные конечности, завышенная талия, высокий детский голос, жир внизу живота, бедра шире плеч.

Необщительность подростка

Кроме такой внешней нескладности, у мальчиков в этот период появляются такие черты поведения, как трусливость, мелочность, замкнутость, слабоволие. Как правило, этой патологии в 70% случаев сопутствуют различные заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, а также отклонения в функционировании других органов.

Беременность

Кроме физиологических особенностей секреции гонадотропных гормонов гипофиза задержками полового развития могут быть причины, связанные с неблагоприятными факторами во время беременности и родов:

  • перенесенные матерью инфекции,
  • токсические факторы окружающей среды,
  • всевозможные типы патологии при беременности и родах,
  • недостаточное получение зародышем питательных веществ в период внутриутробного развития,
  • депрессии и стрессы матери во время беременности,
  • использование противозачаточных средств.

Наблюдались случаи задержки полового развития мальчиков и девочек, родители которых страдают заболеваниями сахарного диабета и дисфункциями щитовидной железы.

Диагностика

Диагностика заболевания предусматривает: измерение роста и веса, вычисление соотношения размеров частей тела, наличие стигм дисморфогенеза, отметка сексуального развития по Таннеру, умственных способностей, подавление аносмии, осмотр врача офтальмолога.

Измерение роста

Делается общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, обязательно проводится полное гормональное обследование. Следует выполнить рентген кисти и запястья для определения скелетного возраста. Девочкам назначается УЗИ органов малого таза, а мальчикам — брюшной полости и яичек.

Лечение

Гормональная терапия активизирует развитие половых признаков, темпы роста, стимулирует насыщение солями костей, акселерацию гонадотропной системы. Главные критерии назначения гормонов: психические проблемы, склонность к депрессии, проблемы адаптации у мальчиков и девочек.

Главное, в таком медикаментозном лечении — оно не должно вызывать ускорение роста костей. При наследственной задержке полового созревания выбираются внутримышечные инъекции препаратов по 30 мг. Периодичность — один раз в 3 недели на протяжении полугода.

Лекарства группы гонадотропина нежелательно применять для стимулирования полового созревания, т. к. вызывают торможение анатомического роста ребенка. В такой ситуации используют анаболические препараты, имеющие небольшую андрогенную активность. Они не влияют на чрезмерное ускорение скелетного созревания.

У мальчиков

Значительной части мальчиков с задержкой полового развития медикаментозная помощь не требуется, но для них очень важна информационная и психологическая консультация. В более сложной степени заболевания детям предлагают провести тестостероновую терапию в виде инъекции в дозе 40-90 мг в течение 3-6 месяцев (внутримышечно 1 раз в месяц). Другой способ лечения (например, когда требуется повлиять на увеличение объема яичек у мальчиков) — применение тестостерона ундеканоата в течение того же срока (10-30 мг/день).

Инъекции гормоновИнъекции гормонов

Более редко применяется подкожная имплантация тестостерона. Но какой бы метод лечения ни был выбран, его необходимо проводить от полугода до года. Из-за видимых внешних анатомических недостатков, у мальчиков всегда наблюдается психически-травмирующее расстройство. У мальчиков часто выявляется гипоплазия яичек, они через время не удлиняются, а остаются шарообразными.

Очень хорошо визуально наблюдается патология развития внешних половых органов: длина пениса менее 6 см, а объем яичек менее 5 квадратных сантиметров, отсутствует отвисание мошонки, волосяной покров незначительный, нет ночных поллюций.

У девочек

Задержка полового развития у девочек наблюдается реже, чем у мальчиков, и медикаментозные методы лечения применяются значительно меньше. Развитие женских половых органов у девочек обычно в 10-12 лет и протекает без патологий. При наличии патологии, лечение имеет смысл назначать не ранее биологического возраста 12 лет (лучше после 13 лет) или возраста костного скелета 10—11 лет.

Препараты нужно применять в небольших дозах, что не допустит чрезмерного ускорения костного развития и непропорционального развития молочных желез, что впоследствии может причинять серьезный дискомфорт для девочки.

Гормоны в таблетках

Недостаточное развитие женских половых органов лечится известным препаратом этинилэстрадиол, обычно его принимают по 0,02—0,9 мкг/кг в день. В других случаях развитию женских половых органов способствуют конъюгированные эстрогены, они принимаются по 0,2 мг в течении полугода, потом дозу увеличивают. Другим методом лечения задержки пубертата, не менее эффективным, считаются подкожные введения эстрадиола.

Препарат обычно вводится в область ягодиц или бедер примерно через каждые три дня. Важным преимуществом данного метода является возможность его дробления на меньшие дозы, следует учитывать, что большое значение имеет индивидуальная особенность всасывания эстрадиола, вызывающего потребность к постоянному измерению количества эстрогенов в составе крови во время лечения. И по результатам этих измерений, врач изменяет количество лечебного вещества.

Что означает маленькая щитовидная железа

Врожденная недоразвитая щитовидная железа или уменьшение объема и веса этого органа в медицине определяется как гипоплазия щитовидной железы.

Выявление этого отклонения от нормы и своевременно назначенное лечение — исключительно важные медицинские действия, сохраняющие здоровье, а порою и жизнь пациента.

Краткие сведения о гипоплазии щитовидки

Патологический процесс, останавливающий развитие или приводящий к постепенному усыханию эндокринного органа по выработке незаменимых тиреоидных гормонов, может начаться в любой период жизни.

У детей гипоплазия щитовидки может развиться в период нахождения в материнской утробе. Такой термин используют вплоть до подросткового возраста.

Что такое гипоплазия щитовидной железы

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых диагностируется как атрофия, хотя врачи часто пользуются и первым термином.

Если патологией равномерно затронута вся железа (форма органа сохранена, но он не соответствует нормативным параметрам объема), то говорят о диффузной гипоплазии щитовидной железы.

Но бывают случаи, когда аномалия затрагивает определенной участок органа.

Тогда диагноз определяет конкретно, где развивается процесс: гипоплазия левой доли щитовидной железы или ее правой доли.

Нормативный объем железы

Установлено, что в норме объем щитовидки (учитываются обе доли, перешеек в расчет не берется – его объем не превышает 3-5%) составляет: не более 25 куб. см для женщин, 18 куб. см для мужчин.

Нижней границы норматив не устанавливает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей объем железы зависит от возраста и физиологического развития, верхнюю границу нормы врач определяет по табличным данным с учетом физиологического развития ребенка.

Хотя щитовидка по размерам самая большая из эндокринных органов, но каждая из ее долей у здорового взрослого человека не превышает объема ногтевой фаланги большого пальца на руке.

При нормальном объеме железу невозможно разглядеть на поверхности шеи и даже ощутить при пальпации.

Достоверным диагностическим методом определения объема органа является УЗИ. Это исследование также информирует о структуре железы, ее контурах, обнаруживает наличие узлов в толще щитовидки.

В протоколе УЗИ указываются размеры длины, ширины и высоты в миллиметрах (или в сантиметрах) каждой доли органа.

В итоге будет значение объема железы, которое сравнивают с нормой: увеличена или уменьшена железа, или объем органа нормальный.

Нельзя уверенно ставить диагноз «гипоплазия долей щитовидной железы» только на основании показателя объема, не дотягивающего до табличного норматива. Необходимо проанализировать весь комплекс лабораторной и клинической информации.

Гипоплазия щитовидной железы у женщин

Мужская часть взрослого населения гипоплазии подвержена крайне редко – 1 случай у 4 тысяч мужчин.

Медицинская статистика констатирует, что эта патология характерна для слабого пола, начиная с полового созревания, репродуктивного периода и до менопаузы, при некоторых онкологических заболеваниях.

Репродуктивное здоровье женщины напрямую зависит от состояния щитовидной железы. Расстройства органа, в числе которых и гипоплазия, могут сказаться бесплодием, выкидышами на ранних сроках беременности.

Заболевание развивается медленно, симптомы выражены слабо, и часто их считают за признаки других недомоганий и болезней

  • депрессии,
  • анемии,
  • хронической усталости.

При лечении бесплодия женщине в обязательном порядке включают эндокринологическое обследование, которое начинается исследованием щитовидной железы.

Уменьшение щитовидки и беременность

Гипоплазия щитовидки при беременности случается редко. Наоборот, здоровая железа в этот период увеличивается, что в прежние времена было явным и нормальным признаком наступления беременности.

Тем не менее, патологический процесс уменьшения объема щитовидки у беременных не исключен. Он вызывает сбой в функционировании железы.

Начинается гипотиреоз, при котором организм матери и развивающегося плода не получают нужного количества тиреоидных гормонов.

Беременность, протекающая на фоне гипоплазии щитовидной железы, относят к беременности с высоким риском развития осложнений на любом сроке. К их числу относят:

  • выкидыш,
  • замершую беременность,
  • гестоз — тяжелый токсикоз последних сроков вынашивания, грозящий летальным исходом.

Уменьшение размеров материнской щитовидки грозит будущему ребенку врожденной гипоплазией щитовидной железы, умственной отсталостью, пороками развития различных органов.

Контроль состояния щитовидки до зачатия, в период беременности и кормления грудью, четкое выполнение врачебных назначений гарантирует нормальное внутриутробное формирование плода, рождение здорового ребенка, его нормальное физиологическое и интеллектуальное развитие.

Последствия оральных контрацептивов

Установлено, что снижение функции (гипотиреоз) и сокращение объема органа взаимосвязаны.

Возникновение одного заболевания вызывает развитие другого. Симптомы первого являются признаками второго.

Появление гипоплазии на фоне гипотиреоза часто происходит из-за приема оральных контрацептивов, предотвращающих оплодотворение яйцеклетки.

Перед началом пользования гормональными препаратами нелишним будет изучение аннотации на предмет проявления возможных нарушений в организме.

Не обратив внимание на сопутствующие симптомы, легко подвергнуть угрозе потери здоровья щитовидки, которое не всегда восстанавливается.

Возникновение апатии, депрессии, слабости, постоянная нервозность, снижение полового влечения, выпадение волос, прыщи на лице и под волосистым покровом на голове сигнализируют о дисфункции щитовидной железы.

Происходят эти явления потому, что в щитовидной железе и яичниках есть рецепторы, чувствительные к гормональным веществам друг друга.

Используя синтетические половые гормоны, женщина подавляет естественный рабочий цикл яичников и заодно функцию щитовидки и надпочечников.

Длительный прием гормональных контрацептивов угнетает собственные функции всех эндокринных органов, восстановить нормальную работу которых сложно.

Заболевание гипоплазией у детей

Впервые диагностируют функционирование щитовидной железы в роддомах у новорожденных, проводя лабораторные исследования крови на тиреоидный гормон Т4 (тироксин) и показатель ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом).

Повышенный уровень ТТГ (при норме показатель 0,5 – 5,0 мкЕ/мл) и пониженные значения Т4 (норма 60-140 нмоль/л) свидетельствуют о врожденном гипотиреозе. При выявлении отклонений назначают УЗИ органа.

Если отмечается резкое снижение объема всего органа или его частичное отсутствие, что констатирует врожденный порок железы – гипоплазию. При полном отсутствии говорят об аплазии щитовидной железы.

Переношенная беременность должна настораживать и предполагать врожденную гипоплазию или гипотиреоз у родившегося ребенка.

Симптомы гипоплазии у детей раннего возраста

Для новорожденных с наличием такой патологии характерны: большой вес (свыше 4 кг), отечное лицо, большой язык, невмещающийся во рту, грубый голос при плаче, трудное заживление пупка, продолжительная желтушка (более 20-30 дней), первородный кал отходит запоздало и с трудом.

Кретинизм у детей

У первогодков затрудненное глотание, снижение аппетита, отставание в физиологическом и психомоторном развитии (плохая прибавка роста и веса, в положенный срок не сидит, не ходит, не говорит, плохо или совсем не режутся зубы), дряблые мышцы, сухая шелушащаяся кожа, хронические запоры, ледяные кисти и стопы.

У детей старше года, кроме того, отмечаются, как правило: задержка физического развития, умственная отсталость, сердцебиение замедленное, артериальное давление низкое.

Заболевание у подростков

С возрастом врожденная патология органа в виде гипоплазии проявляется более ярко и достигает «апогея» в подростковом возрасте, сопровождающемся половым созреванием.

В этот период нехватка тиреоидных гормонов, связанной с недостаточным объемом железы, внешне сказывается слабостью, сонливостью, снижением памяти, плохой успеваемостью, пониженной температурой, отсутствием аппетита, частыми запорами.

Прогноз

Восстановить железу в нормальных объемах нельзя. Лечение гипоплазии щитовидной железы заключается в пожизненном использовании заместительной гормональной терапии.

Ранняя диагностика аномального отклонения и правильно подобранная доза гормонов служат гарантией нормального физического и нервно-психического развития организма, что обеспечит человеку полноценную жизнь.