Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормон гастрин в желудке выделяется клетками

Роль гастрина в регулировании процесса пищеварения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Где вырабатывается гормон и для чего необходим?

Гастрин – это гормон, который секретируется собственными клетками желудка, поджелудочной железой и, в некоторой степени, тонким кишечником. Участки желудка, которые вырабатывают гормон, в большей степени состоят из G-клеток.

Гастрин

Желудочный сок – это сложный раствор, который состоит из соляной кислоты, гастрина, а также ферментов, которые расщепляют белки до пептидов – пепсины. В норме, эти вещества находятся в определенном соотношении.

Роль гормона гастрина заключается в том, что он стимулирует железы желудка, которые отвечают за секрецию соляной кислоты. Соляная кислота является веществом, стимулирующим пепсины, которые неактивны без ее присутствия.

Виды гастрина

В организме человека синтезируется 3 вида гормона, которые обладают различными периодами распада. Гормон различают по количеству аминокислот в составе, их может быть:

  • 14;
  • 17;
  • 34.

Гастрин-14, 17 синтезируются непосредственно в желудке, а Гастрин-34 является секретом поджелудочной железы.

Формы гормона, которые выделяются G-клетками желудка, обладают периодом распада 5 минут. Для Гастрина-34 характерен период в 42 минуты.

Гастрин 17

Действие гастрина

Активация этого гормона происходит при контакте с пищей. Активная форма воздействует на рецепторы желудка, вызывая выделение соляной кислоты и пепсинов. Таким образом, в желудке создается оптимальная кислотность среды, в которой будет происходить переваривание пищи.

Кроме этого, гормон отвечает за выработку слизи и карбонатов, которые выполняют защитную функцию, и препятствуют перевариванию собственной стенки желудка. Нарушение выделения слизи является одной из основных причин развития гастритов и язвенной болезни.

Также, гормон подготавливает организм к следующим этапам пищеварения, стимулируя секрецию ферментов тонкого кишечника и поджелудочной железы, желчи, соматостатина.

Когда пища продвигается по пищеварительному тракту, происходит раздражение различных рецепторов, стимуляция которых приводит к прекращению выработки желудочного сока и снижению кислотности среды.

Хорошо виден уровень гастрина на анализах крови, а при любом подозрении на проблемы с пищеварительным трактом необходимо пройти комплексное обследование.

Комплексное обследование

Причины повышения

Уровень гастрина в крови может быть повышен в результате таких патологий:

  • Опухоль Золлингера-Эллисона. Это злокачественное новообразование головки поджелудочной железы, которое может развиваться под воздействием различных канцерогенных факторов. Опухоль Золлингера-Эллисона является гормонпродуцирующей. Она выделяет в кровь чрезмерное количество гастрина, в результате чего его уровень повышен, что вызывает различные нарушения пищеварения, и приводит к язвенной болезни.
  • Гиперплазия G-клеток. В результате сбоя регенеративной функции тканей может происходить чрезмерное разрастание этих клеток. Уровень этого гормона в крови напрямую зависит от количества этих клеток в организме человека.
  • Стеноз привратника. Зачастую язва, которая локализуется в области луковицы 12-перстной кишки, вызывает стеноз привратника. В результате такого осложнения пища длительное время задерживается в полости желудка. Это приводит к длительному раздражению рецепторов, которые стимулируют выработку пепсина и гастрина, в результате чего его уровень повышен.

Опухоль Золлингера-Эллисона

Эти состояния требуют проведения своевременного лечения. При его отсутствии возможно развитие тяжелой формы язвы. При таких патологиях существует высокий риск развития осложнений язвенной болезни.

Чаще всего проводится оперативное лечение, которое дает возможность полностью устранить причину того, что уровень желудочного гормона повышен. Так, при синдроме Золлингера-Эллисона проводится панкреатодуоденальная резекция (ПДР). Такая операция дает возможность удалить опухоль, а также провести пластику 12-перстной кишки и обеспечить отток секрета поджелудочной железы в ее полость.

При явлениях стеноза пилорического сфинктера проводится пилоропластика. Это оперативное вмешательство восстанавливает функцию привратника, создавая нормальное прохождение пищи из желудка в 12-перстную кишку.

При гиперплазии могут проводиться вмешательства с помощью гастроскопа, или же резекция желудка. Их целью является уменьшение участков с G-клетками или их удаление.

Понижение уровня гастрина

Низкий уровень гастрина тоже пагубно сказывается на состоянии пищеварительного тракта. Недостаток этого гормона приводит к тому, что пища полностью не переваривается, вследствие чего в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы. При гниении пищи вырабатываются токсины, вызывающие отравления, и вещества, способные вызывать рак кишечника.

Причинами снижения его выработки являются:

  • Гипоацидный атрофический гастрит. Атрофия слизистой оболочки желудка чревата тем, что разрушаются рецепторы и G-клетки. На их месте образуется соединительная ткань, которая не выполняет никакой функции. Замещение железистых клеток соединительнотканными образованиями приводит к снижению уровня вырабатываемого гастрина.
  • Ваготомия желудка. В тех случаях, когда проводится ваготомия, без резекции желудка, происходит функциональная недостаточность, при которой он прекращает секретироваться, которая с течением времени восстанавливается до нормы.
  • Анемия.

Анемия

Лечение таких состояний чаще консервативное. Проведение операций нецелесообразно, так как с их помощью устранить причину невозможно.

Медикаментозная терапия направлена на компенсацию уровня соляной кислоты в желудке, а также защиту слизистой оболочки от ее воздействия.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать нарушений, связанных с изменением уровня гормона гастрина в организме, нужно соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  • Правильное питание. Здоровое питание включает не только лишь употребление здоровой пищи, но и регулярность приемов. Это связано с тем, что в организме человека вырабатывается рефлекс. Желудочный сок начинает вырабатываться в одно и то же время. Это существенно ускоряет переваривание пищи, и препятствует негативному воздействию желудочного сока на слизистую желудка.
  • Нормализация эмоционального фона. Так как выработка гастрина напрямую зависит от иннервации желудка, нарушения в G-клетках могут быть вызваны не только ваготомией, но и сильными стрессами. Неврогенную причину развития патологий выделяют как самостоятельную единицу. Большое количество клинических случаев язвенной болезни связано с нарушениями эмоционального фона человека.
  • Отказ от вредных привычек.

Гастрин является незаменимым гормоном, который отвечает практически за весь цикл пищеварения. Изменение его уровня чревато развитием тяжелых патологий со стороны пищеварительного тракта.

Контринсулярные гормоны Принцип действия контринсулярных гормонов на человеческий организм

Инсулин Как и в каком органе вырабатывается инсулин?

Гипертрихоз Проявления гипертрихоза

Гипогонадизм у мужчин и женщин Как развивается гипогонадизм?

Симптомы пониженной функции щитовидной железы Что такое микседема?

Гормональный сбой у женщин после родов Как распознать гормональный сбой у рожениц?

Роль секретина в работе поджелудочной железы

Особенности желудочного сока

Происходит это потому, что в желудочном соке находится около пятнадцати основных пищеварительных ферментов (среди них – трипсин, липаза, амилаза), а также гидрокарбонаты, которые отвечают за создание оптимальной среды для действия этих ферментов. Одним из таких веществ, что отвечают за нормальное течение пищеварительного процесса, является соляная кислота.

Если уровень её кислотности отклоняется в большую или меньшую сторону, работа пищеварительной системы нарушается, что может выражаться изжогой, отрыжкой, вздутием живота, чувством тяжести, запором, диареей и может привести к более серьезным заболеваниям. Чтобы не допустить такого развития события, выделяется секретин.

Говоря о работе желудка, нужно заметить, что основной его функцией является расщепление поступившей в него пищи для того, чтобы полученные из неё вещества пошли на энергетические или строительные потребности организма. Сам он является естественным продолжением пищевода, находится под диафрагмой, в верхней части живота, и переходит в двенадцатиперстную кишку, от которой отделен сфинктером, что являет собой уплотнение циркулярной мышечной ткани.

Желудочный сок

Размеры желудка нормально сложенного человека составляют пятьсот миллилитров, но когда в нём оказывается пища, способен растянуться до четырех литров. За сутки он выделяет от 2 до 2,5 литров желудочного сока, кислотность которого составляет от 1,5 до 2 рН (вполне достаточно, чтобы растворить не только пищу, но даже пластмассу и ткань).

Поэтому в нем предусмотрены механизмы, направленные на то, чтобы желудочный сок справился с основной задачей (полностью расщепил пищу). Кроме того, кислотность кашицы, которая получилась из переваренной пищи и желудочного сока, перед тем как покинуть желудок или сразу при выходе из него, должна быть нейтрализована.

Если механизмы по снижению кислотности по каким-то причинам не будут срабатывать, желудочный сок продолжит разрушительную работу и станет причиной появления язвы, гастрита и других недугов. Частично нейтрализация происходит в самом желудке, частично – в тонкой кишке.

Понижение кислотности

Желудок переваривает пищу лишь частично, и она переходит из него в виде кашицы в двенадцатиперстную кишку, где проходит обработку тремя видами пищеварительного сока: поджелудочного, кишечного и желчи, благодаря чему на этом этапе переваривается около шестидесяти процентов углеводов и белков, и от пяти до десяти процентов жиров.

Поджелудочный сок (секрет) имеет пониженную кислотность (от 7,5 до 8,5 рН), выделяется под воздействием блуждающего нерва, который активизируется от вида и запаха пищи, регулирует его выработку секретин. Неактивный прогормон, из которого он образуется, выделяется в основном S-клетками слизистой оболочки тонкой кишки.

Преобразуется прогормон в секретин, когда кислотность желудочного сока оказывается ниже 4 рН. Также секретин синтезируется в большем объеме под влиянием жирных и желчных кислот, компонентов специй, этанола.

Когда секретин поступает в поджелудочную железу, он усиливает выделение воды, а также электролитов (натрия, калия, хлора, кальция, цинка и прежде всего бикарбоната). Гормон увеличивает объем выделяемого панкреатического сока, не оказывая влияния на образование ферментов (этим занимается холецистокинин).

Гормон секретинЗадачей секретина является за счет стимуляции выработки бикарбоната увеличивать количество щелочи в поджелудочном соке, который поступив в кишечник, нейтрализует кислоту, что оказывается там вместе с переваренной в желудке пищей.

При этом она создаёт благоприятные условия для переработки пищи, а благодаря входящим в состав ферментам и энзимам, расщепляет и облегчает всасывание белков, жиров и углеводов. После того как кислотность спадает, секретин прекращает вырабатываться и в организме наблюдается лишь небольшое количество гормона.

Должная диагностика

У здорового человека количество секретина колеблется от 30 до 45 пг/мл, время его полураспада длится около трех минут. При язве двенадцатиперстной кишки, поджелудочной опухоли (випомы), панкреатите количество гормона искажается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Говоря о панкреатите, нужно иметь в виду, что так называют болезни, провоцирующие воспаление поджелудочной железы, когда ферменты, что она производит, в тонкую кишку не выходят, а начинают действовать в самой железе и разрушать её (происходит самопереваривание). Выделяются токсины и ферменты, которые попадают в кровь и, распространяясь по организму, способны серьезно ему навредить, поразив мозг, сердце, легкие, печень, почки.

Чтобы определить наличие заболевания, врач назначает сделать анализ крови, ультразвуковое обследование, компьютерную и магниторезонансную томографию. Также назначают секретин-панкреозиминовый тест, метод зондирования, позволяющий оценить работу поджелудочной железы.

Обследование проводят утром, натощак, во время процедуры пациенту колют внутривенно панкреозимин, после чего вводят двухпросветный зонд (необходим, чтобы отделять желудочное и дуоденальное содержимое), собирают полученный материал, затем вводят – секретин и также собирают дуоденальное содержимое. После этого определяют количество материала, которое отражает объем секрета, бикарбонатную щелочность, а также количество основных ферментов: амилазы, липазы, трипсина.

При наличии хронического панкреатина, количество секрета окажется понижено, также будет заметна тенденция к уменьшению количества бикарбонатов в поджелудочном соке, соответственно, низким будет уровень и гормона секретина.

Что касается диагностики других заболеваний поджелудочной (например, рака, муковисцидоза), данные сильно искажаются, что делает исследование нерезультативным, и при подозрении на опухоль его не назначают: в этом случае нужны такие методы диагностики, как биопсия, лапараскопия, эндоскопическое ультразвуковое исследование.