Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Глюкокортикостероиды применяют при

Инструкция. Анализ крови на серотонин при депрессии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Серотонин — это химическое соединение, которое образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Он является одновременно гормоном и медиатором нервной системы. Биологически активен и выполняет ряд важных работ в организме.

Общие сведения

В народе его называют гормоном счастья, поскольку он обладает способностью повышать настроение. Серотонин напрямую влияет на физическое состояние человека, которое меняется при различных эмоциях. Гормон активно участвует в эмоциях, определяет реакции и поведение человека; определяет даже его силу полового влечения. Оказывает воздействие на засыпание и длительность сна. Также к зонам его влияния относится: аппетит; снижение чувствительности к боли; уровень обучаемости; улучшение всех видов памяти; контроль уровня свертывания крови; успешное функционирование ССС, опосредованное влияние на уровень АД, работу всей эндокринной системы и мышц, обеспечение терморегуляции.

Кроме этого, серотонин стимулирует пищевое поведение человека, сократимость мышечных волокон в гладких мышцах, вызывает спазм сосудов почек и уменьшает диурез, помогает снизить проявления аллергии. Он продуцируется в ЦНС (головной и спинной мозг — 20%), а остальная часть продуцируется в энтерохромафинных клетках пищеварительного тракта – 80%; и здесь же он хранится.

При переходе в кровь, локализуется в тромбоцитах. В ЦНС серотонин выступает в роли нейромедиатора – трансмиттера, который разносит информациюмежду нейронами путем трансформации импульсов. Серотонин из ЦНС изолирован от такового в ВНС.

Откуда берется серотонин

Для продуцирования серотонина нужны минералы и витамины, а не только триптофан, поступающий с пищей. Продуцирование серотонина, такого нужного гормона, происходит в головном мозге, в эпифизе (шишковидная железа).

Его механизм действия на настроение объясняется не тем, что серотонин сам доставляет удовольствие, а в том, что он дает возможность ощутить эту эйфорию. В этом плане молекула его по строению напоминает ЛСД – одно из психотропных веществ, галлюциногенов. Он может преобразовываться в эпифизе в мелатонин (гормон сна). Тогда он может влиять на сезонные и суточные колебания метаболизма; функционирование репродукции (благополучность родов, лактация).

Нейромедиаторная функция

При норме серотонина в крови, когда он действует как нейромедиатор, человек ощущает подъем духа и сил; прилив энергии и хорошего настроения. Улучшается запоминание, внимание. Он также может уменьшать боли, действуя как природный опиат при боли. При низких его цифрах все эти плюсы уходят и человек чувствует боль, снижение настроения, усталость.

Как гормон проявляет себя при попадании в кровь. Действует на перистальтику кишечника и синтез пищеварительных ферментов; активизирует синтез тромбоцитов и спазмирует капилляры, за счет чего увеличивает свертываемость крови – это важно при кровотечениях. Такую его особенность применяют при угрозе кровотечения.

Серотонин и депрессия

Влияние на настроение человека – главная особенность работы серотонина. При депрессиях происходит разрушение клеток мозга и регенерация их без серотонина оказывается невозможной. При стрессах и депрессиях регенерация клеток просто останавливается.

Прием антидепрессантов повышает содержание гормона, поэтому клетки мозга сразу начинают обновляться и проявления депрессии уменьшаются. Хотя измерение гормона, поступающего в мозг, сегодня еще невозможно, но серотонин при депрессии в анализе всегда понижен. Его содержание в плазме крови снижается однозначно.

Для этой цели анализ на серотонин назначается редко. Чаще всего показаниями служат совсем другие направления: онкологии органов брюшной полости, острой кишечной непроходимости, лейкозы, РЩЖ, РМЖ. Также этот анализ назначают после операции по удалению опухоли для контроля проведенной операции: если показатели высокие, значит, или есть метастазы, или операция была недостаточно радикальной.

Симптомы, по которым может потребоваться определение уровня серотонина:

  • ОБЖ;
  • геморроидальное кровотечение;
  • признаки профузного поноса;
  • беспричинное похудение;
  • кишечная непроходимость;
  • патологии сердечных клапанов;
  • частые глосситы;
  • диспноэ.

Как проводится забор крови?

Кровь (анализ крови на серотонин) берется из локтевой вены; утром, натощак, в период времени с 8 утра до 10 часов (пик гормона). Очень редко, в крайних случаях могут взять анализ через 5 часов после легкого перекуса.

Правила подготовки к анализу

За сутки до сдачи крови исключаются полностью употребление спиртного, бананов и ананасов, чая, кофе, выпечки с ванилином – т.е. все, что может содержать серотонин. За неделю до сдачи анализа прекращают прием всех лекарств. За 3 дня прекращают все физические нагрузки, по возможности, исключают стрессы. За 20 минут до сдачи крови нужно спокойно посидеть и стабилизировать свои эмоции. Анализ на серотонин не считается обязательным и широко распространенным, проводится он только в крупных диагностических центрах в лабораториях, оснащенных специальными реактивами и соответствующей техникой.

Норма серотонина

Принятой единицей измерения уровня гормона является нанограмм/миллилитр. Но есть и другая расшифровка – микромоль/литр. Для перерасчета нгмл х 0,00568. Нормальное количество серотонина в крови 0,22–2,05 мкмоль/л или 50 — 220 нг/мл. Норма у мужчин от 18 лет — 40,0–400,0 мг/мл, у женщин от 18 лет — 80,0–450,0 мг/мл.

Разные лаборатории проводят анализы по своему оборудованию, поэтому результаты могут разниться. Международных стандартов нет. Читать нужно те показатели, которые указываются на бланке анализа.

Что может повлиять на результат?

Снизить цифры серотонина может менструация (первые 1-2 дня), мигрень, ожирение, прием ранитидина и резерпина. Повысить показатели могут: овуляция, эстрогены, ингибиторы МАО, неправильное соотношение крови и антикоагулянта в пробирке. Он может по разным причинам колебаться и тогда у человека обязательно возникают проблемы.

Превышение нормы

Повышение уровня серотонина бывает при: карциноидной опухоли в полости живота, причем уже с метастазами; медуллярный РЩЖ – тогда он вырастает в 5-10 раз (более 400 нг/мл). Ненамного гормон увеличивается при инфаркте миокарда в острый период; кишечной непроходимости; кистах в брюшной полости. Конечно, при онкологии для постановки диагноза данного анализа будет недостаточно, поскольку нельзя определить размеры, локализацию и форму опухоли. Поэтому потребуются дополнительные обследования: КТ, УЗИ, лапароскопия и пр.

Снижение нормы

Оно может возникать при: хромосомном заболевании – синдром Дауна; врожденной нелеченной фенилкетонурии, болезни Паркинсона, патологиях печени и депрессиях.

Питание и серотонин

Серотонин может снизиться при неправильном питании: несбалансированность рациона или недостаточность питания. Отсутствие в меню сыра, грибов и бананов – отрицательно сказывается на его выработке.

Проверенные методы повышения серотонина:

  1. Нужно есть содержащие триптофан продукты: богаты триптофаном рыба и другие морепродукты; сметана и кефир; красное мясо; орехи; сыр; макароны. Введите в рацион бананы, пшенку, шоколад с высоким % какао, капусту, листовой салат. Откажитесь от растворимого кофе, спиртного и фаст-фуда. Как действуют сладости? Они вызывают гипергликемию, синтез инсулина при этом увеличивается. Это приводит к повышению аминокислот в крови, в том числе, и триптофана.
  2. Улучшайте настроение посиделками, общением с друзьями, посещайте клубы по интересам, больше шутите. Смейтесь. Просмотр юмористических передач, кинокомедий и т.п. – не надо сидеть и ждать, что кто-то придет и повысит ваш серотонин. Увеличьте его сами.
  3. Солнечный свет ускоряет создание серотонина, поэтому при хорошей погоде обязательно гуляйте, участвуйте в спортивных соревнованиях, ходите в парки. При пасмурной погоде ощущение действия серотонина уменьшается.
  4. Физическая активность также поможет его повысить.

Можно добиться улучшения показателей и приемом ЛС. К таковым средствам относятся антидепрессанты.

Есть опасное, угрожающее жизни состояние – серотониновый синдром. Он возникает при заметном росте уровня серотонина. Из симптомов его первоначально появляются признаки расстройства желудка и кишечника; затем прибавляются тревога, дрожь тела, галлюцинации, может быть нарушено сознание. Обращение к врачу обязательно.

Серотонин выпускается в ампулах и назначать его должен только врач. Его применяют не для повышения настроения и повышения серотонина; им лечат проявления геморрагического синдрома, анемий, понижение свертываемости крови.

Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина

Как правильно лечить гипотиреоз препаратами тироксина

Это делается потому, что назначение сразу полной дозы или быстрое ее увеличение может привести к нежелательным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы в виде сердцебиения, повышения давления, слабости, нарушения ритма, одышки и пр.

Средняя суточная доза L-тироксина для женщин — 100 мкг, для мужчин — 150 мкг. А вообще, доза рассчитывается исходя из массы тела пациента, она составляет 1,6 мкг/кг массы. Как правильно принимать тироксин, я описала в своей статье «Как правильно принимать тироксин», рекомендую вам прочитать.

Препарат принимается 1 раз в сутки утром, за 30 минут до еды. Если не выполнять этого требования, то 50 % препарата не всасывается и ожидаемый эффект будет не тот.

У молодых и лиц среднего возраста без каких-либо болезней лечение гипотиреоза начинается с  дозы 25 мкг в сутки. Если препарат хорошо переносится, то повышать дозу можно каждые 7 дней на 25 мкг в сутки до конечной дозы.

Лицам пожилого возраста рекомендуется начинать еще более осторожно, с 12,5 мкг в сутки. Увеличение дозы производят еще медленнее, на 12,5 в 10-14 дней. При появлении болей в сердце или их учащение прибавление препарата прекращается и гипотиреоз остается субкомпенсированным (недокомпенсированным).

Через 2 месяца после достижения полной дозы необходимо проконтролировать уровень ТТГ. Смотреть Т4 не нужно, т. к. это нецелесообразно. Если ТТГ уменьшился недостаточно, то решается вопрос об увеличении дозы тироксина с повторным последующим контролем также через 2 месяца. Если ТТГ изначально был очень высоким, то снизиться он может только спустя 4-6 месяцев. В каждом случае, как поступить, решает уже ваш лечащий врач.

Когда на подобранной дозе L-тироксина имеется нормальный ТТГ, то эту дозу нужно принимать длительно, а, может быть, даже всю жизнь (все зависит от причины гипотиреоза).

Никаких перерывов делать не рекомендуется, иначе подбирать дозу придется с самого начала. Обязательно 1 раз в год определяется ТТГ для оценки эффективности лечения.

Важно помнить, что этот препарат не вызывает никакого привыкания и вы можете прекратить его прием в любой момент. Но когда вы это сделаете, все симптомы гипотиреоза постепенно вернутся обратно и возникнет необходимость вновь начать лечение гипотиреоза.

Какие самые частые ошибки совершают пациенты в начале лечения гипотиреоза вы можете узнать из статьи «Я все  пью-пью тироксин, а ТТГ все не снижается и не снижается».

Препарат L-тироксин не излечивает гипотиреоз щитовидной железы и аутоиммунный тиреоидит, он поддерживает нормальный уровень тиреоидных гормонов.

Лечение гипотиреоидной комы

Гипотиреоидная кома — довольно редкая патология. Она развивается очень медленно, и не заметить  ухудшения состояния очень сложно.

Лечение гипотиреоидной комы осложняется не только критической тяжестью больного и необходимостью сложных терапевтических мер, но и подчас пожилым возрастом больных, которым невозможно быстро компенсировать дефицит тиреоидных гормонов.

Лечение проводится в реанимационном отделении лечебного учреждения. Для лечения комы чаще используют препараты Т3, т. к. они действуют быстрее и хорошо проникают через гемато-энцефалический барьер в головной мозг, но также применяют и препараты Т4, которые вводят внутривенно.

Также широко используются глюкокортикоиды и комплекс мер по коррекции гемодинамических и электролитных расстройств.

Прогноз при  первичном гипотиреозе

Качество жизни у людей с компенсированным гипотиреозом щитовидной железы ничем не отличается от жизни здоровых людей, никаких ограничений не существует. Единственное, что отличает таких людей, — это необходимость в ежедневном приеме L-тироксина.

На этом у меня все. Подписывайтесь на новые статьи блога, поделитесь данной статьей со своими друзьями через кнопки соц. сетей ниже. До новых встреч!