Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гипофиз состоит из следующих долей

Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гормоны задней доли следующие:

  • Вазопрессин.
  • Окситоцин.

Гормон гипофиза — АКТГ

Из всех гормонов наиболее хорошо изучен АКТГ, основной физиологической функцией которого является стимуляция синтеза и секреции стероидных гормонов надпочечников. Но кроме этого АКТГ может проявлять меланоцитстимулирующую и липотропную активность. В 1953 году АКТГ был выделен в чистом виде, а чуть позже была установлена его химическая структура, состоящая из 39 аминокислот. АКТГ не обладает видовой специфичностью, т. е. различий между человеческим и АКТГ животного нет.

Гормон гипофиза — ТТГ

ТТГ — основной регулятор развития и функционирования щитовидной железы, процессов синтеза и секреции тиреоидных гормонов. Это сложный белок, который состоит из двух субъединиц (α и β), соединенных между собой. Биологические свойства гормона обусловлены действием β-субъединицы, которая отличается у человека и животных.

Гонадотропные гормоны гипофиза

Гонадотропные гормоны гипофиза представлены в виде ЛГ и ФСГ. Основной функцией этих гормонов является обеспечение репродуктивной функции человека обоих полов. Они, как и ТТГ, являются сложными белками — гликопротеидами, т. е. аминокислотами, соединенными с углеводами. ФСГ индуцирует (способствует) созревание фолликулов в яичниках у женщин и сперматогенез у мужчин.

ЛГ вызывает разрыв фолликула и выход яйцеклетки, образование желтого тела и стимулирует секрецию эстрогенов и прогестерона. А у мужчин ЛГ ускорят развитие интерстициальной ткани и секрецию андрогенов. Эффекты действия гонадотропинов зависимы друг от друга и протекают синхронно. Динамика секреции у женщин меняется в ходе менструального цикла. В фолликулярную (первую) фазу цикла ЛГ находится на низком уровне, а ФСГ — увеличен.

По мере созревания фолликула секреция эстрадиола повышается, что способствует повышению продукции гонадотропинов и возникновению циклов как ЛГ, так и ФСГ, т. е. гормоны половых желез стимулируют секрецию гонадотропинов.

Гормон гипофиза — пролактин

В процессах репродукции принимает активное участие еще один гормон — пролактин (лактогенный гормон). Основной функцией этого гормона гипофиза является стимуляция развития молочных желез и лактации, роста сальных желез и внутренних органов. Он способствует проявлению вторичных половых признаков, стимулирует секрецию гормонов желтым телом и участвует в регуляции жирового обмена.

Более подробное описание свойств этого гормона читайте в статье «Что такое пролактин, когда и где он вырабатывается, какие его нормы».

В последнее время много внимания уделяется пролактину как регулятору материнского поведения. Это один из древних гормонов, который обнаруживается даже у амфибий. Рецепторы пролактина активно связывают как сам пролактин, так и гормон роста (СТГ) и плацентарный лактоген, что свидетельствует о едином механизме действия этих трех гормонов. При увеличении пролактина возможно развитие бесплодия.

Гормон гипофиза — СТГ

Более широким спектром действия, чем пролактин, является гормон роста — СТГ (соматотропин, соматотропный гормон). СТГ стимулирует рост скелета, активирует биосинтез белка, дает жиромобилизирующий эффект, способствует увеличению размеров тела. Кроме этого, он координирует обменные процессы. Этот факт доказан тем, что его секреция резко повышается при снижении сахара в крови. Химическая структура в настоящее время уже полностью установлена — 191 аминокислоты.

Гормон гипофиза — МСГ

Меланоцитстимулирующий гормон стимулирует синтез кожного пигмента меланина, способствует увеличению размеров и количества пигментных клеток меланоцитов.

Гормоны гипофиза — вазопрессин и окситоцин

Вазопрессин и окситоцин — первые гормоны гипофиза, у которых полностью была установлена аминокислотная последовательность. Оба гормона оказывают разное действие. Вазопрессин стимулирует транспорт воды и солей через мембраны, оказывает сосудосуживающее действие. Окситоцин оказывает сокращение мышц матки при родах, повышает секрецию молочных желез. Основным регулятором секреции вазопрессина является потребление воды.

Таким образом, гипофиз, связанный через гипоталамус с нервной системой, объединяет в одно целое эндокринную систему, которая участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Внутри эндокринной системы регуляция гомеостаза осуществляется на основе принципа обратной связи между передней долей гипофиза и железами-«мишенями» (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Избыток гормона, который вырабатывается железой-«мишенью», тормозит, а его недостаток стимулирует секрецию и выделение соответствующего  тропного гормона. В эту систему неизбежно включается гипоталамус. Именно в нем находятся чувствительные рецепторные зоны, которые, связываясь с гормонами крови, меняют ответную реакцию в зависимости от их концентрации. Рецепторы гипоталамуса передают сигналы в гипоталамические центры, которые затем координируют работу гипофиза. Таким образом, гипоталамус можно рассматривать как нейроэндокринный мозг.

Где в организме человека находится и за что отвечает гипофиз

Каковы функции гипофиза и щитовидной железы в механизме процесса регуляции взаимодействия между клетками нашего организма? Процесс взаимодействия обеспечивается несколькими путями: гуморальной регуляцией через эндокринную систему и с помощью нервной системы. Какова здесь роль гипофиза и щитовидной железы?

Функции гормонов

Эндокринная система представляет собой железы, состоящие из железистых клеток. Гормоны, выделяемые железами непосредственно в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Для каждого гормона существуют рецепторы, которые взаимодействуют только с ним.

Роль гормонов состоит в действии на рецепторы снаружи клетки или на внутренние, проникая через мембрану внутрь.

Гормоны обладают очень высокой физиологической активностью при малых концентрациях (некоторые до десятитысячной доли миллиграмма). Они регулируют обмен веществ, участвуя в синтезе белков и ферментов в клетках, ускоряют или замедляют обменные процессы, влияют на деление клеток и большую роль играют в размножении организма.

Синтез и выделение гормонов в кровь контролируется нервной системой. Она активирует гипоталамус. Выделяемые нейросекреторными клетками вещества (гормоны) активируют клетки гипофиза, которые, в свою очередь, выделяют соответствующие гормоны.

Что такое гипофиз

Гипофиз — это центральный орган внутренней секреции (мозговой придаток) с помощью которого нервная система контролирует активность периферических желез внутренней секреции.

Он располагается в затылочной части черепа в костном кармане, который называется турецкое седло. Состоит из двух долей: передней, более активной (на ее долю приходится 70% от массы железы) и значительно меньшей — задней. Передняя доля гипофиза секретирует 9 гормонов, которые контролируют синтез гормонов периферическими железами внутренней секреции и внутриклеточные обменные процессы. Гормоны оказывают существенное влияние на поведение всего организма: как в больших, так и в меньших концентрациях от нормы могут приводить к развитию определенных патологий. Все нарушения эндокринной системы сопровождаются изменением активности нервной системы, следовательно — нарушением психических процессов. Синтез гормонов носит циклический характер. Каждая эндокринная железа имеет цикл собственной активности.

От выделяемого гипофизом соматотропного гормона (СТГ) зависит синтез белка, РНК, транспортировка аминокислот в клетки, энергетический обмен, рост скелета. Он регулирует процесс роста и физического развития. При слишком большой секреции его наблюдается увеличение размеров тела и развивается гигантизм. Если патология наблюдается у взрослого человека, то увеличиваются отдельные части тела: руки, ноги, язык, нос, подбородок, грудная и брюшная полости. Недостаточный выработок этого гормона приводит к карликовости.

Пролактин, адренокортикотропный (АКТГ), фолликулостимулирующий (ФСГ), тиреотропный (ТТГ), лютеинизирующий (ЛГ) гормоны контролируют деятельность коры надпочечников половой и репродуктивной сферы, щитовидной железы. Увеличенная секреция кортикостероидов приводит к нарушению работы печени (гликемия), ожирению, гипертонии, снижению иммунной защиты организма. Недостаток АКТГ приводит к нарушению обменных процессов.

Щитовидная железа

Функция щитовидной железы контролируется гипофизом, посредством регуляции выработки ТТГ (тиреотропного гормона) и вегетативной нервной системой.

Эта относительно большая железа располагается ниже гортани. Ее роль в организме человека велика.

В основе синтеза всех гормонов лежит такой важный элемент, как йод. В больших концентрациях он находится в щитовидной железе и участвует в синтезе гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) с участием аминокислоты тирозин и йода. Щитовидная железа селензависимая. При наличии селена малоактивный тироксин (тетрайодтиронин Т4) в периферических тканях переходит в трийодтиронин (Т3).

Гормоны щитовидной железы:

  • активируют потребление тканями кислорода;
  • управляют синтезом белков;
  • участвуют в снабжении клеток аминокислотами и сахарами;
  • обеспечивают энергетическое питание клеток.

От функции щитовидной железы зависит работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическая и половая деятельность.

Заболевания щитовидной железы

Причиной неправильной работы щитовидной железы являются:

  • инфекции;
  • наследственность;
  • нарушение кровообращения в органе (травма эндокринной железы);
  • гормон может быть связан с белком в крови;
  • в некоторых случаях увеличивается количество гормона (не инактивируется, нарушена работа печени);
  • гормон не может связаться с рецептором клетки-мишени, что приводит к нарушению обменных процессов в клетке;
  • неправильное лечение с помощью гормональных препаратов;
  • экологические факторы.

Усиленные окислительные процессы при расщеплении таких важных веществ, как белки и аминокислоты, под действием гормонов щитовидной железы могут привести к истощению.

Повышенная концентрация Т3 и Т4 вызывает гипертиреоз. Способствует не только интенсивному расщеплению питательных веществ в клетках и большему употреблению глюкозы, но и оказывает влияние на саму центральную нервную систему. Появляется чрезмерная возбудимость, нарушение сна, учащение сердцебиения, может наблюдаться тремор рук, наблюдается очень яркий феномен на фоне истощения — пучеглазие, повышение температура тела и повышенная потливость.

В отдельных районах, особенно горных, потребление йода снижено, что приводит к гипотиреозу (снижение функции щитовидной железы).

Если ребенок на протяжении длительного периода недополучает в значительной степени йод — у него развивается патология, которая называется кретинизм. Подробнее >>

Проявляется в задержке роста и полового развития, умственной отсталости, нарушении развития нервной системы. Слабо развиваются кости, но при этом язык растет согласно возрасту. Со временем он не помещается в ротовую полость и человек вынужден ходить с открытым ртом.

У взрослых развивается микседема. Нарушается белковый обмен. Белок начинает накапливаться в межклеточной жидкости, вместо того чтобы поступить в клетку, в результате чего появляется отечность, сухость кожи, ломкость волос. Помимо одутловатости тела, нарушается сон, память, снижается интеллект умственные способности, половое влечение. У женщин нарушается менструальный цикл и возможна ранняя менопауза. Понижается температура тела.

Усиленные окислительные процессы при расщеплении таких важных веществ, как белки и аминокислоты, под действием гормонов щитовидной железы могут приводить к истощению.

Околощитовидная или паращитовидная железа вырабатывает гормон кальцитоцин. Ее активность связана с регуляцией обмена ионов кальция и фосфора в организме. При гиперфункции этой железы ионы кальция начинают вымываться из всех тканей. Наблюдаются довольно частые судороги скелетных мышц, возбудимость нервной системы, развивается остеопороз.

Недостаток йода щитовидная железа старается компенсировать увеличением своего размера. Это приводит к различным формам зоба. Диффузному — при равномерном увеличении железы, узловому — при увеличении с правой или левой доли и многоузловому.

Эти заболевания излечиваются препаратами, содержащими гормоны, которые активизируют работу функции щитовидной железы или подавляют.

К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда констатируется узел свыше 1см или наблюдается прогрессирующее увеличение узла.

Заболевания щитовидной железы приводят к серьезным осложнениям:

  • нарушение все видов обмена в организме;
  • гипоксия мозга;
  • гипотериодная кома;
  • тиреотоксический криз (чреват летальным исходом);
  • осложнения при беременности вплоть до выкидыша.

Включив в рацион продукты, содержащие йод, можно свести до минимума риск возникновения дисфункции щитовидной железы.