Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гидрокортизон польза и вред

Натуральный сахарозаменитель Стевия: польза и вред, отзывы врачей

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Состав и свойства Стевии, противопоказания к приему СтевииЛюди, страдающие ожирением или сахарным диабетом, вынужденные отказаться от применения сахара, часто используют его заменители. Хорошей альтернативой сахарозе является натуральный сахарозаменитель Стевия. Экзотическое растение, произрастающее в Южной Америке, теперь выращивают во многих странах, в том числе, и в России. Однако до сих пор не прекращаются споры о пользе и вреде Стевии, а медицинская статистика ее применения в лечебных целях на популярных сайтах отсутствует.

Состав и свойства Стевии

Популярность Стевии как сахарозаменителя обусловлена наличием в ней фитогликозидов. Растение содержит и другие полезные вещества:

  • макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, селен, участвующие в обмене веществ;
  • витамины А, В, С, Д, К, РР;
  • пектины, очищающие организм от токсинов и ядов;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижающие уровень холестерина;
  • аминокислоты.

Гликозиды, придающие Стевии сладкий вкус – стевиазид и ребаудиозид А, не являются углеводами. Первый слаще сахара более чем в 120 раз, второй – в 300 раз. Считают, что именно стевиазид определяет горечь сахарозаменителя. Ребаудиозид часто добавляют в подсластители, содержащие и искусственные компоненты. Сладость самой Стевии, по данным разных исследователей, превышает таковую сахара в 5-40 раз.

Главными достоинствами Стевии и всех продуктов, выпускаемых на ее основе (порошок, таблетки, экстракт, кубики) являются:

  1. Низкая калорийность: в 100 г высушенных листьев содержится 15-20 Ккал. Водный экстракт стевиазида вообще не содержит калорий.
  2. Гликемический индекс (ГИ) равен нулю. Это обусловлено очень низким содержанием углеводов.
  3. Гликозиды Стевии не расщепляются при высокой температуре, поэтому ее используют в качестве сахарозаменителя для приготовления компотов, желе, кулинарных изделий.

Применение Стевии: плюсы и минусы

Многочисленные исследования, проведенные в США и Японии, по влиянию Стевии на регуляцию обменных процессов в организме человека свидетельствуют, что:

  • растение и приготовленные из него препараты снижают уровень глюкозы в крови и уменьшают степень резистентности к инсулину;
  • применение значительных количеств водного экстракта на протяжении двух лет помогает снизить артериальное давление на ранних стадиях гипертонии.
  • Стевия является хорошим профилактическим средством при некоторых онкологических заболеваниях.

Опыты на лабораторных животных, показали, что при некоторых патологиях также проявляются положительные свойства растения, в частности:

  • наблюдается мочегонный эффект;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • улучшаются процессы пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуется работа суставов при артритах;
  • быстро заживают раны на коже;
  • благодаря антимикробным свойствам предотвращается развитие кариеса;
  • повышается иммунитет.

Однако в другой группе экспериментов доказано, что:

  • снижение сахара в крови при применении стевиозида обусловлено уменьшением потребления сахарозы, а не волшебными свойствами препарата;
  • уровень артериального давления зависит от дозы экстракта: небольшие количества снижают его, малые – повышают, но рекомендации по дозировке отсутствуют;
  • в США и Канаде считают, что Стевия негативно влияет на гормональный статус, продажа ее в аптеках запрещена, применяется только в составе БАД;
  • поскольку стевиозид и другие гликозиды не расщепляются в организме и выходят из него в неизменном виде, Стевия вообще не влияет на обмен веществ.

Использование Стевии в народной медицине

Сегодня это лекарственное растение и приготовленные из него препараты можно купить в аптеках, лавках травников, интернет-магазинах. Выпускается оно в нескольких формах:

  • измельченная сухая трава для приготовления отваров и настоев;
  • зеленый порошок из листьев, который добавляют в чай и кулинарные изделия;
  • пакетики для заваривания чая;
  • водный экстракт для приготовления компотов, варенья, чая;
  • сироп с добавлением других трав;
  • таблетки в качестве подсластителя, которые добавляют в чай и кофе;
  • в виде кусочков сахара.

Любая форма рекомендуется производителями для профилактики и лечения ряда заболеваний, таких как:

  • ожирение и сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • панкреатит и холецистит;
  • гипертония;
  • иммунодефицитные состояния.

На упаковках, как правило, указано, что данное средство нельзя принимать одновременно с лекарствами от данного заболевания, прописанными врачом. Поэтому, чтобы не заниматься самолечением, перед началом использования препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Если Стевию принимают в профилактических целях, нельзя нарушать дозировку, лучше начать с употребления минимальных количеств.

Противопоказания

Также считается, что растение не следует принимать при следующих патологиях:

  • гипотонии;
  • обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических заболеваниях почек;
  • нервных расстройствах;
  • нарушениях гормонального статуса;
  • эндокринных болезнях.

При наличии каких-либо аллергических реакций начинать прием нужно с осторожностью, с минимальных доз. Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется использовать препараты одновременно с молочными продуктами.

Выбираем Стевию

Лист Стевии сухой, использование Стевии в народной медицинеНа рынке лекарственных трав России представлен большой ассортимент продуктов из Стевии. Те, кто их использует в качестве сахарозаменителя, рекомендуют покупать импортные средства, которые характеризуются высокой степенью очистки и отсутствием горького вкуса. Но в них часто присутствуют различные добавки, такие как искусственные подсластители или декстроза, выделенная из кукурузы.

Наиболее популярными в РФ являются производимые у нас препараты:

  1. Лист Стевии сухой. В продаже упаковки по 100, 500 и 1000 г. 100 г травы по своей сладости эквивалентны 2 кг сахара. Не содержит никаких пищевых добавок, однако имеет большой недостаток – придает чаю специфический горьковатый вкус.
  2. Стевия в фильтр-пакетах. Для заваривания стакана чая достаточно 1 пакета. Настаивать для развития сладости 10-15 мин.
  3. Стевиазид. Экстракт Стевии. Выпускается в порошке с коэффициентами сладости 125 и 250, во столько раз препарат слаще сахарозы. Помните, что чем больше этот коэффициент, тем сильнее ощущается горечь. Не содержит добавок.
  4. Экстракт Стевии в саше. В каждом пакетике находится 0,2 г экстракта. Характеризуется 100-процентной натуральностью.
  5. Экстракт Стевии в таблетках. Удобен в применении, но содержит искусственные подсластители, мальтодекстрин, пищевые добавки.

Отзывы о применении препаратов Стевии

Больше всего потребляют препараты Стевии Японцы уже на протяжении 50 лет. В Китае эти средства запрещены, но страна является самым крупным их экспортером.

Отзывы российских потребителей этой травы разноречивы, от самых отрицательных, до очень позитивных. Основные причины негативных отзывов:

  • неприятный горький вкус;
  • расстройства пищеварения, газообразование;
  • раздражения кожи;
  • металлический привкус во рту.

Тем, кому не нравится вкус Стевии, производители рекомендуют уменьшить дозировку препарата или использовать экстракт, а потребители предлагают попробовать продукты разных торговых марок и выбрать наиболее приемлемые. При появлении неприятных симптомов от приема средства лучше отказаться.

Те, кто регулярно использует Стевию, отмечают, что ее прием вместо сахара способствует постепенному похудению, уменьшает отеки, снижает количество глюкозы в крови.

Отзывы врачей-эндокринологов и диетологов тоже не единодушны, по их мнению:

  • средства эффективны при диабете и коррекции веса, а Стевия яаляется лучшим сахарозаменителем.
  • недостаточно исследований по применению растения на людях, а данные о правильных дозировках отсутствуют;
  • средство стоит применять при диабете, ожирении и гипертонии только в составе травяных сборов;
  • Стевия способствует снижению веса только при соблюдении строгой диеты и физических нагрузках;
  • не отмечают улучшений в состоянии своих пациентов-диабетиков, принимавших Стевию;
  • не стоит использовать экстракт, таблетки и кубики из-за присутствия в них ароматизаторов и искусственных подсластителей.

Считать растение лекарственным также нельзя, поскольку в России оно разрешено только как пищевая добавка.

Польза и вред йода для организма человека

Йододефицитные заболевания

Список йододефицитных заболеваний широк. Наиболее распространенной патологией, связанной с недостатком йода в организме, является эутиреоидный зоб, то есть увеличение щитовидной железы без изменения производства ее гормонов. Дефицит этого микроэлемента служит основным зобогенным фактором.

Опасность этого патологического состояния в том, что по мере прогрессирования щитовидная железа может достигнуть больших размеров и привести к сдавлению соседних органов. Длительно существующий дефицит йода провоцирует образование узлов щитовидной железы и формирование функциональной автономии (тиреотоксикоза).

Самые тяжелые последствия нехватки вещества возникают во время внутриутробного развития. Возможны следующие варианты йододефицитной патологии в этом периоде:

  • спонтанные аборты;
  • мертворождение;
  • умственная отсталость;
  • глухонемота;
  • косоглазие;
  • нарушение психомоторного развития.

У детей младшего возраста и подростков, проживающих в регионах с дефицитом вещества, регистрируется отставание в физическом и умственном развитии.

Польза применения йода заключается в устранении риска этих состояний.

Снижение насыщения ткани щитовидной железы микроэлементом ведет к повышению поглощения радиоактивных изотопов йода во время ядерных катастроф, в результате чего увеличивается вероятность развития рака щитовидной железы. После Чернобыльской аварии в рядом расположенных странах, проводивших профилактику, частота этого онкологического заболевания была в разы ниже, чем на близлежащих йододефицитных территориях.

Нормы потребления йода

В настоящий момент в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения суточная потребность в йоде отличается для тех или иных категорий людей. Нормы выглядят следующим образом:

Категория людей Суточная потребность, мкг
Дети до 6 лет 90
Дети от 6 до 12 лет 120
Взрослые и дети старше 12 лет 150
Беременные и кормящие женщины 250

Значительная часть населения Земли живет далеко от моря и не получает достаточное количество микроэлемента с пищей и водой. Не существует анализа, который мог бы подтвердить наличие или отсутствие нехватки элемента у конкретного человека.

Различные научные институты проводят на определенных территориях комплексные исследования по выявлению признаков йододефицитной патологии, измеряют уровень вещества в моче у школьников. Если человек проживает в такой местности, у него есть дефицит микроэлемента, который необходимо компенсировать его дополнительным приемом.

Как восполнить имеющийся дефицит

Для восполнения дефицита микроэлемента важно правильное питание, поскольку организм не может самостоятельно вырабатывать йод. Полезно употреблять следующие продукты:

  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • устрицы и мидии.

Эффективным способом профилактики заболеваний на популяционном уровне является йодирование поваренной соли. Она имеет хорошие вкусовые качества и подходит для приготовления консервов. Прием йодированной соли полностью решает проблему дефицита элемента среди детей и взрослых (исключение составляют беременные и кормящие женщины).

В период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется принимать внутрь препараты на основе йодида калия. Это должны быть специализированные лекарственные средства, а не спиртовой раствор для обработки ран, применяемый в народной и традиционной медицине и для лечения грибка в косметологии. К ним относятся:

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Калия йодид.

В них содержится от 100 до 200 мкг чистого элемента. Препараты противопоказано пить при непереносимости йода и наличии тиреотоксикоза любой этиологии.

У здоровых лиц передозировка вещества невозможна, так его излишки выводятся с мочой, не принося никакого вреда.

Противопоказания

Этот важный микроэлемент может быть опасным для некоторых категорий лиц.

Препараты йодида калия не назначаются людям с повышенным количеством антител к тиреопероксидазе и ультразвуковыми критериями аутоиммунного тиреоидита (даже при нормальном уровне тиреоидных гормонов). Дополнительный прием элемента может спровоцировать аутоиммунный процесс и ускорить развитие гипотиреоза.

Лицам с токсической аденомой щитовидной железы, функциональной автономией органа, страдающим болезнью Грейвса, йод не назначается, так как избыточное его поступление в организм усугубляет течение тиреотоксикоза.

Как правильно принимать аргинин, польза и вред для организма женщин

L-аргинин (часто сокращается до «аргинин») – условно незаменимая аминокислота. Это означает, что она вырабатывается и самим организмом, но полностью обеспечить его потребности при этом не может. Поэтому необходимо поступление ее извне – в виде продуктов или таблеток.

Общие понятия

Аминокислоты – кирпичики, из которых построены все белки. Всего аминокислот существует 20, часть из них незаменимые, т.е. в организме не вырабатываются; а часть заменимые – синтезируются организмом.

L-форма аргинина – это ее изомер. Он входит в состав пептидов и различных белков. Между прочим, все вещества присутствуют в организме именно как L-изомеры.

Аминокислоты — это строительный материал для протеинов (простых белков); они же необходимы для синтеза витаминов, гормонов, медиаторов и пр.

L-Arginine участвует в создании протеинов и считается, по мнению американского диетолога Р.Аткинса, самой могущественной без преувеличения аминокислотой в кардиологии и иммунологии. Аргинин не вырабатывается у детей (поэтому для детей он является кислотой незаменимой) и у пожилых (с возрастом синтез аминокислоты снижается).

Запасы вещества также уменьшаются при болезнях, усталости, при интенсивных тренировках. Появляется потребность в получении аргинина из аптек и магазинов спортивного питания.

Вообще магазины спортивного питания и были раньше источниками его, пока аргинин вдруг не стал таким популярным и востребованным. Среди спортсменов он использовался как донатор азота.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем объяснить такую востребованность? Он имеет свои полезные и вредные свойства, как и любой препарат.

Свойства аргинина

Аргинин – для чего нужен и что это такое? Это протеинобразующая аминокислота; благодаря ему вырабатывается оксид азота (NO) – нейромедиатор.

Аргинин – структурная формула и свойства: эта аминокислота является единственным реагентом NO, его структурная формула приведена ниже.

Он не только расширяет сосуды, но и делает их эластичными, гибкими, с сохранением тонуса. Это особенно ценно для хорошей работы миокарда.

Аргинин для организма, польза и вред:

  • поддерживает в крови оптимальное количество холестерина, что помогает сердцу в его работе;
  • стимулирует продукцию инсулина;
  • повышает выработку СТГ;
  • убирает жировые запасы за счет расщепления липидов;
  • имеет репаративные свойства;
  • ускоряет процессы детоксикации;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя работу тимуса и выработку антител;
  • повышает выносливость;
  • помогает в росте мышечных волокон;
  • повышает синтез гликогена в печени и мышцах;
  • улучшает восприимчивость клеток к инсулину;
  • улучшает память и обучаемость;
  • расширяет сердечные сосуды за счет расслабления стенок сосудов, проходимость у них при этом улучшается.

Микроциркуляция крови улучшается в разы. Нормализует АД; улучшает микроциркуляцию крови и ее реологические свойства – необходимое условие при диабете; обеспечивает нормальное поступление крови в конечности; обеспечивает работу гипофиза; он хорош и тем, что не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, что важно при борьбе с атеросклерозом.

Как видите, спектр его действия просто огромен. Причем, он одинаково важен для обоих полов.

Для мужчин

Зачем этот препарат мужчинам? Эякулят на 80% содержит аргинин; его дефицит вызывает бесплодие. Он стимулирует сперматогенез; усиливает кровоток в половых органах. Количество эякулята возрастает.

Возникают все условия для длительной и стойкой эрекции. Простата оздоравливается. При низкой активности сперматозоидов врачи нередко назначают сочетание аргинина и цинка.

Для женщин

Аргинин женщинам: для чего он нужен? Аминокислота важна тем, что расщепляя жиры, помогает в сбросе лишнего веса. Поэтому часто при диетах препарат назначается как средство для похудения.

Способствует омоложению кожи из-за повышения синтеза коллагена. На его основе созданы аргининовый гель, пилинг, шампуни и пр.

Укрепляет здоровье половой сферы не меньше, чем у мужчин, очищает сосуды и не дает развиться новообразованиям, поддерживает выносливость, убирает депрессию. Иначе говоря, аминокислота для выносливости – аргинин.

Дефицит этого вещества заставляет организм быстрее стареть. За счет улучшения кровотока, он улучшает и трофику тканей, кожи и волос. Поэтому зарубежные фирмы выпускают теперь даже шампуни с аргинином.

За исследования оксида азота и его реагента аргинина в 1998г. была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины американским ученым Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду.

Где он содержится?

Суточная потребность аргинина – 6,1 грамм/сутки. Он содержится в источниках белка (от max к min концентрации):

  • тыквенные семечки (5,4г/100г);
  • кедровые орешки (2.4г/100г);
  • грецкие орехи (2,2г/100г);
  • горох высушенный;
  • куриные грудки (1,4 г на 100г), свинина (360г – суточная доза);
  • филе лосося; творог (500г – суточная доза);
  • яйца куриные (0,8г/100г – 6 яиц – суточная доза);
  • молоко (0,1/100г).

Также аргинином богаты кунжут, арахис, изюм, шоколад, кукуруза, овсянка, морепродукты, желатин и улитки. Организму трудно извлекать аргинин из употребляемых животных продуктов, поэтому большую роль играют орехи. Кроме того, разработаны специальные БАДы для наилучшего удовлетворения потребности организма в аргинине.

Действие аргинина более подробно для некоторых патологий

Действие аргинина при различных заболеваниях:

  1. ЦНС — улучшает передачу нервных импульсов и усиливает активность нервных клеток.
  2. ССЗ – усиливая тонус сосудов и расширяя их, не дает образоваться бляшкам, потому что расширенный сосуд сложнее блокировать. Кроме того, он усиливает сердечный выброс.
  3. Печень – аргинин синтезирует белок, в процессе чего удаляется из организма ядовитый аммиак. В кровь аммиак при этом не попадает, что серьезно повредило бы мозг. Занимается этой работой печень. Если она больна, детоксикация будет нарушена. Повышение аммиака может вызывать бессонницу, поэтому добавки с аргинином лучше пить вечером.
  4. Помогает в расщеплении жиров, что помогает женщинам худеть. Очень хорошо очищает печень и помогает в выведении аммиака сочетание аргинин+глютамин (аминокислота с похожими свойствами). Активизирует энергетический обмен.
  5. Сахарный диабет – улучшает микроциркуляцию и предохраняет бета-клетки от разрушения; повышает синтез инсулина.
  6. При СД лучше принимать препарат в виде БАДа с витаминами, минералами и антиоксидантами.
  7. Стрессы – повышает уровень кортизола и помогает организму бороться со стрессом, снимая психологическое напряжение.

Таким образом, получается, что аргинин способен поддерживать в тонусе ССС, иммунитет и ЦНС — являются гарантами здоровья. Поэтому сегодня он из категории условно незаменимой аминокислоты перешел в категорию незаменимой по очень веским показателям. Вместе со своими плюсами, препарат имеет противопоказания и побочные эффекты тоже.

Возможные противопоказания

Не сочетаются с аргинином:

  • герпес (вирусы ВПГ используют аргинин для собственной репликации);
  • панкреатиты и нефриты с анурией;
  • БА;
  • нарушениях электролитного обмена;
  • шизофрения;
  • гипотония;
  • гестация;
  • ГВ;
  • онкология;
  • гемофилия
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет (особенно детям в период активного роста, т.к. возможно спровоцировать гигантизм).

Также осторожность нужно проявлять у пациентов из группы риска по СД 2 типа. У них аргинин может вызывать гормональный сдвиг с резкой гипергликемией.

При артритах и инфекциях воспалительный процесс может обостриться. Но замечено, что даже в этих случаях доза 1 г/сутки на протяжении 2-3 недель не вызывает побочек, в таком случае аминокислота действует мягко.

При передозировке аргинина возможны обмороки ввиду расширения сосудов. Предельная безопасная доза составляет 6,8 г/сутки. Есть также лекарства, которые нельзя принимать одновременно с аргинином: антикоагулянты; Нитроглицерин; Виагра.

Инструкция к применению

При полном здоровье для профилактики – доза в сутки – 3г, прием трехкратно во время еды, пить не больше 3 таблеток. После курса обязателен отдых на 2 месяца. Аргинин не усваивается при жирной трапезе; поэтому употреблять ее лучше спустя 5-6 часов после препарата.

При любом БАДе всегда прилагается подробная инструкция для пользователя. При заболеваниях курс приема не превышает 2 недели. Назначается при: первом типе СД; циррозах; ВГ; ЖКБ; ЦАС. У подростков – применение показано только при низкорослости и цистинурии.

Если человек работает на руководящих постах с повышенной ответственностью, ресурсы его ЦНС быстро истощаются, поэтому им также полезно назначение аргинина. Он резво восстанавливает физические и психологические ресурсы. Аргинин для женщин хорошо принимать при ПМС, альгоменорее. Показан он и дистрофикам, при ССЗ, СХУ, анемии, после лечебных диет для восстановления.

Он содержится в гепатопротекторах, иммуномодуляторах, кардиопрепаратах. Показан для репаративных процессов больным с ожогами, в качестве парентерального питания после операций, больным с ВИЧ/СПИДом.

Прием аргинина в спорте

Все бодибилдеры знают, что лактоацидоз и боли в мышцах снимает аргинин и он же усиливает в них кровоток. Поэтому особенно помогает при пампинге. Принимается в течение месяца, пьют его за час до тренировки, запивая только водой.

Максимальная доза – 10 г. Самостоятельный расчет дозы должен быть из расчета 115 мг/кг веса. Для улучшения спортивных достижений допускается сочетание аргинина с креатином.

При наращивании мышц не следует забывать еще об одной очень важной условно незаменимой аминокислоте – глютамин. Она также помогает нарастить мышцы и важна для них потому, что 60% их волокон содержат глютамин. Мышечный тонус, синтез белков для мышц, энергия и расщепление липидов — все это даст союз глютамин+аргинин. Они оба – первые союзники атлетов. После них миоциты быстро восстанавливаются. Глютамин и аргинин повышают СТГ и лучше их прием перенести на вечер.

Если бодибилдер пьет белковые коктейли, их пьют после аргинина. Для накачки и усиления питания мышц БАД лучше принимать после занятий.

Аналоги (заменители):

  • Креатин;
  • L-Глутамин;
  • Тивортин;
  • Вазотон;
  • ВССА;
  • Треонин;
  • Биотредин.

Последний увеличивает синтез коллагена и эластина + гепатопротектор, принимает участие в обмене белков.

Еще несколько средств:

  1. Периндоприл – кардиологическое и гипотензивное средство; для спорта не используется. Как принимать аргинин в этих случаях – устанавливает врач.
  2. Нитропруссид натрия – расширяет сосуды при БА, ССЗ.
  3. Гиперник – гипотензивный препарат, применяется при ХСН.

Побочные эффекты

Побочные действия очень редки, но о них нужно знать. До начала приема лучше пройти обследования для выявления заболеваний, при которых аргинин нежелателен. У отдельных пациентов могут отмечаться при приеме аргинина обострения герпеса; при длительном приеме нарушения иммунитета; повышение возбудимости.

Пероральное применение:

  • метеоризм;
  • ОБЖ;
  • тошнота;
  • диарея;
  • обострение подагры.

Применение парентеральное:

  • боль в месте укола;
  • онемение;
  • поясничные боли;
  • цефалгии.

При в/венном применении:

  • коллапс;
  • рвота и тошнота;
  • цефалгии.

Аллергические реакции проявляются в виде зуда и высыпаний на коже, могут обостриться приступы астмы, могут быть трудности с дыханием и глотанием, хрипы. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред аргинина

С учетом огромной пользы, вред все же существует. Он может проявиться только при зашкаливающих дозах (прием более 15 г/сутки) и без учета противопоказаний к его применению. Этот препарат удовлетворит все ваши ожидания при отказе от спиртного и стимуляторов ЦНС; при полноценном сне и отдыхе. В данное время все исследования препарата продолжаются ввиду самых неожиданных результатов.

Получены самые разные и противоречивые сведения о препарате. Например, выявлены случаи, когда подавляющее число пациентов, принимающих аргинин после приступов сердца – умерли.

У сердечников риск смертельного исхода ускоряется при приеме этого препарата. Он даже может вызывать атеросклероз; ухудшать клинику астмы. Аргинин может ухудшать состояние поджелудочной железы и вызывать панкреатиты. Чрезмерное потребление вызывает болезнь Альцгеймера.

Признаки дефицита аргинина

Позднее половое развитие; сниженное продуцирование инсулина; ухудшенная работа печени; гиперлипидемия. Самый естественный путь пополнения аргинина – через пищу.

Все остальные случаи приема – дозы, повторы, курсы и пр. – должны устанавливаться только врачом. Не превышайте назначенную дозу самостоятельно для ускорения процесса, например, похудения. Первый признак передозировки – утолщение кожи. Оно обратимо, но на него следует обратить внимание.

Условия продажи

БАДы отпускаются без рецепта; капсулы нужно хранить в темном сухом месте, при температуре 25С. Срок годности — 2 года.