Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гетерогенное образование щитовидной железы что это такое

Симптомы и лечение гипоэхогенного образования щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковое исследование – современный метод диагностики, используемый при выявлении многих проблем. Он позволяет оценить внутреннее состояние органов за счет разной плотности тканей, которые с разной скоростью проводят звуковые волны. Пациент должен понимать, о чем может свидетельствовать выявление гипоэхогенного образования щитовидной железы.

Что означает гипоэхогенное образование щитовидной железы

Гипоэхогенный узел щитовидной железы – это новообразование пониженной плотности (в сравнении с другими тканями органа). На экране монитора при обследовании они выглядят темнее здоровых участков.

Выявление таких образований – не повод для быстрой постановки диагноза. Это лишь предварительное исследование, позволяющее провести дальнейшие диагностические процедуры. Иногда такое явление – не патология, а часть нормы.

Гипоэхогенное образование щитовидной железы после проведенных дополнительных исследований может оказаться: Гипоэхогенное образование щитовидной железы

  • кистой;
  • доброкачественной опухолью;
  • злокачественной опухолью;
  • фиброзно-кистозной аденомой;
  • сосудистым включением.

Большинство заболеваний и образований щитовидной железы поначалу протекают бессимптомно. Проблемы обнаруживаются случайно, во время планового осмотра. Узлы железы чаще диагностируются среди женщин, чем среди мужчин.

Выявление новообразования гипоэхогенного типа не значит, что у пациента диагностирован рак щитовидной железы. Чтобы подтвердить такое предположение, требуется исследование крови на гормоны железы, наблюдения, повторные УЗИ.

Проведение ультразвукового обследования через полгода позволяет увидеть, стало ли образование меньше в размерах и изменило ли свою плотность. Кисты небольшого размера и сосудистые скопления рассасываются самостоятельно и не требуют медицинского лечения.

Если через полгода проблема сохраняется, или новообразование увеличивается в размерах, назначается биопсия. Также могут быть проведены МРТ, цитологическое исследование, рентген, КТ. Данная процедура позволяет опровергнуть или подтвердить предположение о развитии онкологического заболевания щитовидной железы.

Разновидности гипоэхогенных новообразований

Само понятие эхогенности – важный аспект в ультразвуковом обследовании. Низкая или высокая эхогенность характеризует плотность ткани и позволяет выявить различные образования и патологии.

Среди врачей, проводящих ультразвуковые исследования, эхогенность принято классифицировать на 4 категории:

  • нормальная;
  • пониженная;
  • повышенная;
  • отсутствующая.

Разновидности гипоэхогенных новообразований

Когда эхогенность нормальная, орган здоров. Во время исследования на экране он будет однородного серого цвета. Такая картина свидетельствует о том, что внутри щитовидной железы нет уплотнений, наростов соединительной ткани, кист и опухолей.

При гипоэхогенном изменении можно заподозрить наличие в органе различных новообразований. Это могут быть кисты, опухоли разного характера. На изображении отчетливо видны участки с затемненными оттенками. Края могут быть ровными или расплывчатыми.

Гипоэхогенное образование щитовидной железы

При повышенной эхогенности врачи не говорят о норме. Это признак патологического изменения. У пациента можно предположить аномальное разрастание соединительной ткани, сочетающееся с отложением солей кальция. На экране во время исследования пораженные участки щитовидной железы будут светлее, чем соседние.

Если эхогенность полностью отсутствует, такое явление называют анэхогенностью. Ткани исследуемого органа совсем не отражают ультразвуковые волны. На изображении нет изменений, только черный цвет. Дальнейшие исследования могут выявить аденому железы, ложные кисты. На основании ультразвукового обследования невозможно поставить окончательный диагноз. Требуются дальнейшие процедуры.

Если результат УЗИ сообщает о выявлении гипоэхогенного новообразования в щитовидной железе, не стоит паниковать. Причины его появления могут быть разнообразными.

По каким симптомам можно определить заболевание

Образование узлов и кист в щитовидной железе, которые во время исследования выглядят, как гипоэхогенные участки, часто протекает бессимптомно. Когда новообразование достигает значительных размеров и начинает оказывать давление на окружающие ткани и органы, возникает симптоматика.

Внешние признаки роста образований в щитовидной железе могут быть следующими:

  • чувство кома в горле;
  • дискомфорт при глотании слюны и пищевого комка;
  • изменение тональности голоса;
  • трудности при дыхании;
  • боли в области грудины.

Рост новообразования в щитовидной железе приводит к изменениям во всем организме. Поэтому пациент испытывает следующие явления:

  • чувство хронической усталости;
  • эмоциональная нестабильность;
  • повышенная потливость;
  • стремительное снижение или увеличение массы тела;
  • боли в мышцах;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • вздутие живота;
  • сухая кожа и волосы;
  • потеря голоса;
  • перепады настроения.

Наибольший риск роста новообразований в щитовидной железе – период беременности. Организм будущей матери должен снабжать питательными веществами плод. Нехватка йода способна спровоцировать гипотиреоз и другие проблемы с органом.

Гипоэхогенное образование в щитовидной железе приводит к осложнениям. Если новообразование имеет кистозную природу, высок риск развития воспалительного процесса. Орган способен нагнаиваться, в таком случае требуется неотложная медицинская помощь. Пациент обнаружит проблему по возникшим болям, повышенной температуре тела, признакам общей интоксикации.

Гипоэхогенные зоны в щитовидной железе опасны, так как могут перерождаться в рак. На ранних стадиях такая патология полностью излечима.

Методики лечения заболеваний щитовидной железы

Принцип лечения после обнаружения гипоэхогенной зоне в органе зависит от того, какая болезнь была выявлена во время дополнительных исследований. Подбирая метод терапии, врач учтет возраст пациента, его индивидуальные особенности и наличие других патологий в организме.

Методики лечения заболеваний щитовидной железы

Если гипоэхогенное новообразование небольшого размера, лечение может не потребоваться. Терапию не назначают, если такой участок не превышает 1 см в диаметре. Мелкие образования называют фолликулами, а их возникновение связывают с изменяющимся гормональным фоном. Хотя лечение не проводится, пациент должен регулярно наблюдаться у специалиста.

Если гипоэхогенные участки большего размера, пациенту назначают медикаментозную терапию. Выполняется прием тиреоидных гормонов, препаратов йода. Важно откорректировать питание. В рацион должна входить йодированная соль.

В процессе лечения периодически проводятся дополнительные УЗИ с целью выявить изменения в органе и определить эффективность лечения. При наличии воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие средства.

Методики лечения заболеваний щитовидной железы

Если гипоэхогенное образование щитовидной железы не уменьшается в размерах, а консервативная терапия оказывается малоэффективной, назначается хирургическое вмешательство. Современная медицина применяет методы, позволяющие не травмировать здоровые ткани органа.

Во время операции содержимое новообразования удаляется с помощью тонкой иглы, а полость заполняется специальным раствором. Процедура называется «склерозирование».

При выявлении онкологии проводится полное удаление органа. На протяжении всей жизни пациенту придется принимать заместительные препараты.

Видео: Узел или киста щитовидной железы

Лечение узлов на щитовидной железе

Симптомы воспаления щитовидной железыОпределить узлы в щитовидной железе и назначить лечение может только грамотный эндокринолог. Новообразования выявляются во время обследования, причем уплотнения большого размера можно определить пальпаторно. Более мелкие узлы хорошо видны во время ультразвукового исследования. Большинство новообразований в щитовидке доброкачественные и специального лечения не требуют.

Симптомы узлов щитовидной железы

Сами по себе узелки – это не заболевание, а только его симптом. Для правильного лечения важно определить характер уплотнения и особенности его локализации. К сожалению, регулярную диспансеризацию проходит не все население, поэтому часто люди обращаются за помощью к врачу с уже запущенной болезнью. Маленькие и безопасные узловые образования щитовидной железы имеют способность разрастаться и перерождаться, ничем себя не проявляя. Явные признаки заметны, когда новообразование злокачественное и быстро прогрессирует.

Заподозрить узелки в щитовидке можно по нескольким признакам:

  1. Дискомфорт в области шеи.
  2. Чувство боли и жжения.
  3. Сдавливание гортани и пищевода слишком большими опухолями.
  4. Затрудненное дыхание, глотание, нарушения в голосе, не связанные с простудой.

Регулярное обследование у эндокринолога необходимо лицам, перенесшим радиационное облучение, работающим во вредных и опасных условиях, имеющим генетическую предрасположенность к патологиям эндокринной системы. Обращаться к специалисту нужно сразу, как появились первые симптомы сбоя щитовидной железы.
Как определить воспаление щитовидной железы

Как и чем лечить узлы щитовидной железы

Метод лечения зависит от природы обнаруженных узлов, а не от их размера и количества. Даже уровень специфических гормонов не всегда позволяет определить, является ли новообразование злокачественным. Для этого необходимо проводить биопсию.

Самыми безобидными считаются коллоидные узлы. Это доброкачественные новообразования, которые не способны к перерождению, а потому не опасны для человека. Если щитовидка поражена уплотнениями диаметром менее 1 см, то лечение не назначается. Пациенту достаточно проходить контрольное УЗИ один раз в год.

Хирургическое лечение коллоидных узлов щитовидной железы проводят при наличии следующих показаний:

  1. Затрудненность глотания и дыхания.
  2. Избыточный синтез гормонов в узлах (токсическая аденома).
  3. Внешние проявления заболевания (некрасивые выпуклости на шее).

Для узлов иного характера врач назначает консервативное, малоинвазивное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение узлов в щитовидке

Первое условие эффективного лечения – выявление и устранение факторов, которые спровоцировали патологические процессы в теле железы. Существует множество причин, почему увеличивается щитовидная железа, поэтому врач тщательно опрашивает каждого пациента.

Цель консервативного лечения – снижение нагрузки на щитовидку. Для этого могут назначить:

  • инъекции искусственных гормонов;
  • прием йодсодержащих препаратов

Медикаментозная терапия способна только облегчить симптомы болезни и приостановить рост узла, но вылечить пациента только консервативными методами невозможно.

Малоинвазивное лечение узлов щитовидки

Малоинвазивное лечение имеет ряд преимуществ перед хирургическим. Во-первых, удается избежать гормональной недостаточности в восстановительном периоде. Во-вторых, госпитализации пациента не требуется. Все процедуры проводятся амбулаторно и не влияют на работоспособность человека. В-третьих, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых хирургическое вмешательство противопоказано. Малоинвазивными методами можно лечить маленьких детей и людей пенсионного возраста.

  1. Этаноловая склеротерапия. Внутрь узлов при помощи специального шприца впрыскивают этиловый спирт.
  2. Ультразвуковое лечение.
  3. Биопсия аспирационная тонкоигольная.
  4. Радиочастотная термодеструкция. На узел воздействуют радиоволнами определенной частоты. Они вызывают местный нагрев в тканях и последующее разрушение новообразования.
  5. Лазероиндуцированная термотерапия, или лечение узлов щитовидной железы лазером. Процедура проводится под контролем УЗИ, поэтому воздействие луча точечное, не затрагивает окружающие ткани.

В случае, когда такое аппаратное лечение оказывается неэффективным, новообразования из тела железы удаляют хирургически.

Хирургическое лечение узлов щитовидки

Хирургическая операция абсолютно показана, если:

  • узлы перерождаются в злокачественные опухоли;
  • диагностирован рак железы;
  • узлы очень быстро разрастаются;
  • в теле железы есть уплотнения более 3 см в диаметре;
  • развивается токсическая аденома.

Врач удаляет часть узлового образования (гемитиреоидэктомия) или все уплотнения из тела железы (тиреоидэктомия). Удаляются также лимфатические узлы, в которых будут обнаружены патологические клетки.

Перед проведением операции хирург проводит консультацию пациента, объясняет, как готовиться к УЗИ щитовидной железы и какие ограничения соблюдать в послеоперационном периоде.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народные средства от щитовидных узлов

Народные средства помогают облегчить симптомы заболевания и служат дополнением к традиционному лечению. Пользоваться каким-либо рецептом лучше после консультации с лечащим врачом.

  • От ощущения кома в горле поможет избавиться настойка корней папоротника на 6%-ном уксусе. Средство для наружного натирания, курс лечения 10 дней.
  • Есть данные, что узелки можно вылечить с помощью уринотерапии. Но эффективность примочек с мочой не доказана с научной точки зрения.
  • При тиреотоксической аденоме можно принимать отвары фукуса пузырчатого, черноголовки обыкновенной, вахты трехлистной, пустырника сердечного, мяты полевой, шлемника байкальского. Эти травы понизят функцию щитовидной железы, успокоят больного и помогут привести в норму артериальное давление.
  • Сок свежей мокрицы помогает стабилизировать психоэмоциональный фон у пациентов с узлами в щитовидной железе. Принимают свежевыжатый сок курсами по три недели. По окончанию курса, после перерыва в 30 дней, принимают отвар из мокрицы и плодов шиповника. Лечение проводят весной и осенью.

Щитовидная железа – это один из самых важных органов человека. Нельзя оставлять без внимания какие-либо отклонения в ее функционировании. Любые заболевания, даже раковые узлы, хорошо поддаются лечению на ранней стадии.

Узловые образования правой доли щитовидной железы обнаруживаются у лиц возрастом старше 50 лет, преимущественно женщин. Частое поражение правой доли объясняется анатомическим строением важнейшего органа эндокринной системы — у большинства людей правая доля несколько больше левой по размеру. Несмотря на то что злокачественность новообразований подтверждается лишь в 5% случаев, узловые патологии требуют постоянного наблюдения, а в отдельных ситуациях — обязательного лечения.

Что это такое

Узел в правой доле щитовидной железы (уплотнение, опухоль) представляет собой очаговое изменение структуры органа, локализующееся в области правой передней стороны шеи. В зависимости от размера и места расположения новообразование выявляется при визуальном осмотре, пальпации или ультразвуковом исследовании.

Подробнее об уплотнениях щитовидной железы читайте далее >>

Причины образования

В норме щитовидная железа состоит из крупных шаровидных пузырьков (фолликулов), компактных скоплений тиреоидных эпителиальных клеток и соединительной ткани, пронизанной нервными волокнами, кровеносными и лимфатическими сосудами. Фолликулы заполнены вязким секретом (коллоидом), содержащим тиреоидные гормоны.

Нарушения функций органа и выработки гормонов приводят к различным изменениям структур железы, их увеличению, формированию злокачественных и доброкачественных образований.

Причины возникновения узлов в железе:

  • сбои в гормональном фоне (гормональный дисбаланс, вызванный возрастными или компенсационными изменениями);
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • дефицит йода;
  • генетическая предрасположенность;
  • токсическое воздействие на организм вредных веществ;
  • переохлаждения;
  • травмы головы и шеи;
  • стрессовые ситуации;
  • неблагоприятная экология;
  • облучения.

Увеличение щитовидной железы и наличие у пациента узлового зоба — факторы, располагающие к образованию опухолей.

Диагностика

Характерные симптомы узловых образований в щитовидной железе появляются тогда, когда уплотнение достигает размера 10 мм и более.

К ним относят:

  • визуализацию объемного образования при глотательном движении;
  • ощущение уплотнения при пальпации;
  • изменения голоса;
  • боль в области шеи.

Мелкие узелки (размером 5-10 мм) развиваются без тревожных признаков и выявляются только при помощи ультразвукового исследования щитовидной железы. В результате диагностики фиксируются одиночные или множественные гипоэхогенные изменения структуры ткани органа (узлы), выясняются размеры образований, их локализация.

Отдельные эхопризнаки очаговой патологии долей железы (плотная морфологическая структура, большой размер уплотнения) позволяют делать выводы о возможном течении злокачественного процесса.

Для подтверждения диагноза пациентам назначаются дополнительные обследования:

  • анализ крови на уровень тиреоидных гормонов (ТТГ, свТ4, кальцитонина);
  • тонкоигольная аспирационная биопсия узла (для всех опухолей размером более 10 мм) с последующим гистологическим исследованием извлеченного содержимого;
  • УЗИ-диагностика областей регионарных лимфатических узлов.

Только определив характер новообразования, эндокринолог решает вопрос о необходимости и ходе дальнейшего лечения.

Лечение узлового образования правой доли

Чаще всего узлы правой доли щитовидной железы являются доброкачественными и не требуют лечения. Пациентам рекомендуется динамическое наблюдение за уплотнением при помощи УЗИ щитовидного органа, а также контроль уровня тиреоидных гормонов.

Единственный метод лечения узлов большого размера, множественной узловой патологии и злокачественных опухолей — хирургическое иссечение.

Небольшие одиночные уплотнения с высокой дифференцировкой удаляют с максимальным сохранением здоровых тканей эндокринного органа. При раке щитовидного органа рекомендуется полное (тотальное) удаление правой и левой долей органа с дополнительной резекцией лимфатических узлов и вовлеченных в процесс окружающих тканей.

Помимо операции применяются:

  • гормональная терапия;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • химиотерапия;
  • наружное облучение.

После удаления щитовидной железы пациентам показана пожизненная заместительная терапия искусственно синтезируемыми тиреоидными гормонами.