Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Фото людей с больной щитовидной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операционное вмешательство, направленное на удаление образований в щитовидной железе проводится при различных заболеваниях, как системных, так и при местном поражении органа.

Подготовка ↑

Подготовка к операцииКак и перед любым оперативным вмешательством, пациент, которому совершается удаление узлов, должен пройти соответственные подготовительные процедуры. Они состоят из психологической подготовки и подготовки непосредственно организма.

Сначала проводится комплексное обследование всего организма, дабы избежать казусов. В процессе повторной диагностики больной сдает все лабораторные анализы, проходит рентгенологическое обследование. Из щитовидки сдается ткань и биопсию, и только после этого проводится непосредственное оперативное вмешательство.

Методы удаления ↑

Существует четыре вида оперативного вмешательства на щитовидной железе:

  • энуклеация узла;
  • гемитиреоидэктомия;
  • субтотальная резекция щитовидной железы;
  • тиреоидэктомия.

Выбор, к какому именно способу лучше прибегнуть зависит от распространённости процессов, количества узлов, величины зоба и наличия или отсутствия поражения прилегающих тканей. Окончательное решение о виде операции принимает лечащий врач.

Энуклеация самый простой метод удаления узлов в железе, образование удаляется вместе с капсулой, но при этом окружающие его ткани остаются неповреждёнными. Энуклеация возможна если узловой зоб или узлы имеют доброкачественную природу, а оставшаяся, здоровая ткань железы в норме. Удаляют узловой зоб при этом методе через небольшой надрез в области кисты, вынимая узел вместе с капсулой, ткани рядом остаются нетронутыми. Изъятый узловой зоб отправляют на гистологическое исследование.

операцияГемитиреоидэктомия проводится, если есть признаки рака или повреждена большая часть железы. В этом случае удаляется половина органа вместе с частью перешейка. После операции могут возникнуть осложнения в виде кровотечения, повреждения нервов гортани, что может привести к ухудшению работоспособности органа.

Субтотальная резекция щитовидной железы заключается в удалении узлового зоба вместе с большей частью железы, оставляя от обеих долей небольшие части, для продолжения функционирования, хоть и не в полном объеме щитовидки. В послеоперационный период пациенту требуется приём гормональных препаратов для поддержания работоспособности органа.

Тиреоидэктомия характеризуется удалением зоба вместе с щитовидной железой. Как правило, к тотальному удалению прибегают редко, только в случае если зоб имеет явные признаки злокачественности. После этой процедуры больному показан пожизненный приём гормональных средств. Операция считается сложной, существует риск повреждения гортанных нервов и околощитовидных желёз, что может привести к потере голоса и ухудшению функционирования органов.

Если удаление зоба или узлов по какой-либо причине не возможно, чаще в ряде противопоказаний к хирургическому вмешательству у пожилых людей, в таком случае назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Возможно прижигание узлового зоба путём введения в него этилового спирта, его компоненты разрушают опухолевую структуру, не позволяя ей, расти больше.

Наиболее популярным методом иссечения патологических тканей и удаления узлов щитовидной железы является тиреоидэктомия, во время которой можно удалять полностью или же частично.

Подготовительные меры, которые касаются этого вида удаления, имеют свои особенности:

  • пациент перед удалением не должен употреблять препараты, которые сказываются на работе щитовидки;
  • нельзя принимать пищу и какие-либо напитки, кроме воды;
  • нужен покой в течение нескольких дней;
  • категорически запрещается прием спиртных напитков и курение;
  • нужно стараться избегать стрессов, чтобы не провоцировать выброс гормонов, которые усугубляют общую картину заболевания.

Выше представлены общие рекомендации для всей группы больных, которым показана тиреоидэктомия.

Показания к проведению титеоидэктомии ↑

Абсолютными показаниями служат:

  • злокачественное новообразование в щитовидной железе;
  • длительный воспалительный процесс, который выходит за границы щитовидки.

Относительных показаний значительно больше, и среди них можно выделить эндемический зоб больших размеров, который мешает жить больному, инфекционное поражение щитовидки, доброкачественное образование органа и другие.

зобПоказанием к оперативному вмешательству может быть неэффективность консервативного медикаментозного лечения, при увеличении щитовидки более чем на 3сантиметра в диаметре. Также проводится тиреоидэктомия при наличии зоба в диаметре до 30сантиметров и более. Наличие атипических клеток в ткани также свидетельствует о необходимости проведения оперативного вмешательства. Любой результат биопсии, который вызывает сомнения относительно здоровья щитовидки, а это холодный узел, неправильной формы, может стать показанием к удалению.

Что касается противопоказаний, то абсолютных для этого вида нет. Но обращается особое внимание на нормальную работу внутренних органов, функционирование сердечнососудистой системы и дыхательных путей.

Операция при узловом зобе щитовидной железы операция проводиться должна под общим наркозом. Продолжительность удаление зависит от точной локализации процесса, формы разрастания или напротив атрофии железа, от состояния всего организма, показателя уровня гормонов и других факторов.

В том случае если патологический процесс захватывает одновременно два узла, то прибегают к субтотальной резекции. При этом сохраняется верхние части щитовидной железы. Если же поражается весь орган полностью, то проводится уже представленная выше тотальная тиреоидэктомия.

В чем заключается данная процедура? ↑

микроскопНачинается оперативное вмешательство с небольшого разреза в области нижней части шеи, разрез делается горизонтально. При этом есть риск поражения кровеносных сосудов, потому хирург должен обладать идеальными анатомическими и физиологическими знаниями органа.

После разреза хирург внимательно изучает узлы и саму щитовидку, и уже по ходу операции решает, какие ткани нежно удалить, а какие оставить.

Когда гистологическое обследование тканей указало на наличие атипичных клеток, то ход операции приобретает иную форму, и удаляется большой оббьем, а то и весь орган.

Послеоперационная реабилитация ↑

После того, как удаление узлов закончено, зависимо от того, как больной перенес операцию, проводятся реабилитационные меры, направленные на улучшение состояния всего организма, и заживление раны.

Тиреоидэктомия оставляет себя довольно неприятный шрам, который можно при желании пациета убрать с помощью косметологических операций.

Осложнения случаются довольно редко, потому после процедуры, пациент проходит восстановительный курс, направленный на нормализацию баланса гормонов в организме, назначаются препараты йода и витаминные элементы.

Есть риск, что щитовидка будет работать в дальнейшем с отклонениями, может измениться голос и повредится органы дыхания. Именно потому пациент после лечения должен постоянно проходить повторное обследование и реабилитационный курс, который предлагает практически каждое лечебное заведение.

Автор: Людмила Райская

Особенности строения и функционирования щитовидной железы

Тиреоидные гомоны, вырабатываемы щитовидной железой, необходимы нам для:

  • нормального умственного развития,
  • отвечают за развитие костного скелета и мышечной массы,
  • сопровождают все процессы беременности,
  • они участвуют в синтезе витаминов,
  • контролируют вес тела, процессы пищеварения,
  • регулируют водно-солевой и белковый баланс в организме,
  • контролируют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анатомия и структура щитовидной железы

Анатомию щитовидной железы определяет тот факт, что если не считать узкого перешейка, соединяющего доли щитовидной железы, можно сказать, что вся железа состоит из маленьких мешочков-шариков, наполненных густой жидкостью. Эти шарики называются фолликулами, а жидкость, находящаяся в них – не что иное, как самые важные в организме человека тиреоидные гормоны.

Важны они потому, что определяют функционирование всех без исключения систем и органов начиная от головного мозга и заканчивая ногтями на мизинцах. Вот поэтому и щитовидную железу можно смело считать главным органом нашего тела.

Гормоны

А тиреоидные гормоны, в свою очередь, содержат очень много йода, настолько много что 80% всего йода в организме находится в щитовидной железе. Эти гормоны, кроме выполнения всех своих функций еще и являются резервным хранилищем йода нашего тела. Вот здесь как раз и кроется самая большая уязвимость щитовидки.

Суть этой уязвимости заключается в том, что, во-первых, в нашем теле нет самостоятельных источников йода, и его приходится добывать только из внешней среды. А во-вторых, у йода в нашем теле есть очень много элементов-антагонистов, таких, например, как кальций. Когда уровень кальция в организме очень высокий (нарушен кальциевый обмен), он блокирует всасывание йода кишечником и транспортировку его к щитовидной железе. Помимо всего этого, очень больно «бьют» по железе:

  • современный повышенный радиационный фон, который уже принято считать нормальным,
  • экологически загрязненная вода, еда, воздух,
  • вредные условия производства на предприятиях,
  • неправильное питание,
  • возрастные особенности.

Вот как раз от дефицита йода возникают очень опасные для здоровья человека заболевания. А хуже всего то, что когда мы проедаем за несколько лет, а то и десятилетий свой запас йода, у нас ничего при этом не болит, нет никаких симптомов, а вот когда симптомы появляются, лечить последствия дефицита щитовидной железы уже сложно и долго. Поскольку тиреоидные гормоны являются регуляторами количества других гормонов, при их дисфункции ожидать осложнений можно отовсюду.

Морская капуста

Еще один серьезный минус дефицита йода состоит в невозможности диагностировать это отклонение на ранних стадиях, пока оно не привело к более плачевным последствиям. Связано это с тем, что ни анализ мочи, ни анализ крови не может выявить это нарушение, а именно недостаточность йода в фолликулах щитовидки. Поэтому огромное значение имеет профилактика эндокринных заболеваний, связанных с дефицитом йода, а именно диета.

Заболевания

Развитие щитовидной железы, ее изменение, продолжается всю жизнь, меняется структура и размеры. Некоторые изменения имеют возрастные особенности, а некоторые -симптомы заболеваний. Щитовидке присуща неоднородная структура, но это еще не является самостоятельным заболеванием, а просто результат ультразвукового обследования — «щитовидная железа имеет диффузные изменения».

Если же эти изменения влекут за собой увеличение размеров железы или появление новообразований, то это уже считается заболеванием. Дополнительные сложности накладывают возрастные особенности, когда щитовидная железа кроме внешних факторов имеет еще и приобретенные возрастные патологии, диффузные изменения, кисты или зобы.

Увеличенная или неоднородная щитовидная железа

Щитовидка в нормальном состоянии имеет объем 10-20 мл, этот объем определяется при помощи ультразвукового исследования. А причины неоднородности определяются методом биопсии, когда введя тонкую иглу в щитовидку, специалист берет пункцию для анализа, при котором исследуются особенности строения и структура зоба.

Нормальное увеличение объема щитовидки бывает в пубертатный период, при беременности и с наступлением менопаузы. Некоторое влияние на щитовидку, в частности на ее размер оказывают возрастные особенности.

В остальных случаях мы имеем дело с зобом, который бывает узловым или диффузным. Щитовидная железа, пораженная зобом, может быть причиной следующих заболеваний: эндемический зоб, диффузный, токсический зоб.

Заболевание щитовидки

Эндемический зоб

Это заболевание, вызванное недостатком йода в организме. Эндемический зоб лечится при помощи медикаментозной терапии, облучением радиоактивным йодом или прямым хирургическим вмешательством. Особенности медикаментозной терапии в том, что

  • вероятность достижения полного излечения равна примерно 50%,
  • курс лечения очень длительный и составляет от полугода до 2-х лет,
  • очень высока вероятность рецидива заболевания.

Метод радиационного облучения имеет преимущество в том, что для терапии достаточно нескольких сеансов по 30 минут. Хирургический метод самый эффективный, особенности его в том, что такой метод исключает возможность рецидива, но обрекает пациента на пожизненное лекарственное замещение йода. Когда удаляется вся щитовидная железа или ее часть, очень высока вероятность повреждения возвратного нерва, что приводит к тяжелым последствиям.

Диффузный токсический зоб

Это новообразование обусловлено гиперфункцией щитовидной железы. То есть щитовидка синтезирует гормоны в количествах, значительно превосходящих нормальные. Причинами возникновения гиперфункции могут быть либо патологии гипофиза, как контролера деятельности железы, либо неправильной реакцией зоба на тиреотропный гормон, который как раз и является регулятором количества.

Заболевание щитовидки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К патологиям гипофиза относятся, например, травмы головного мозга, опухоли. А катализаторы тиреотропного гормона работают таким образом, что в зависимости от необходимости синтеза гомонов они могут пребывать в «спящем» состоянии и тогда синтеза не происходит либо в «активном», когда идет выработка необходимых гормонов. Щитовидная железа в этом механизме по неизвестным причинам дает сбой, и катализаторы «залипают» в активном состоянии, что приводит к неконтролируемому и бессмысленному синтезу лишних гормонов.

Такой гипертиреоз может причинить много вреда здоровью человека, все реакции под воздействием «лишних» гормонов значительно ускоряются и организм буквально горит. Возрастные особенности при гипертиреозе заключаются в том, что повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему приводит к инсультам, инфарктам и еще более плачевным результатам.

Тиреоидит

Это новообразование, вызванное аутоиммунными нарушениями. Тиреоидит в противоположность токсическому зобу вызывает уменьшение, ниже нормы, выделения тиреоидных гормонов. Почему это происходит, и какое отношение ко всему этому имеет иммунная система. Иммунная система призвана защищать наш организм от внешних и внутренних врагов – инфекций, бактерий, болезнетворных микроорганизмов и клеток.

Осуществляет она свою защиту следующим образом. Какой-то, до конца непонятный науке внутренний компьютер, умеет очень точно генерировать для каждого «врага» уникальные антитела, которые убивают и разрушают его. Человек, пожалуй, не смог бы прожить и дня, если ему внезапно выключить иммунную систему, нас бы уничтожили те миллионы вирусов, которые живут внутри нас.

И вот, по совершенно непонятным причинам этот чудо-компьютер дает сбой, и наш щит и опора – иммунная система — по ошибке начинает воспринимать клетки щитовидной железы как чужие и враждебные. Как только об этом доходит информация до «компьютера», он сразу начинает выработку антител, способных разрушать клетки щитовидки. Война заведомо проиграна, ведь щитовидке нечем защищаться.

От таких повреждений ткани, железа через некоторое время уже не может справиться со своей функцией и вырабатывать необходимое количество гормонов. Щитовидка при тиреоидите также имеет свои возрастные особенности, но противоположные гипертиреозу – бессмысленным и разрушающим атакам собственной иммунной системы железа подвержена, чаще всего, у людей молодого и среднего возраста.

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

 Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса. Прочитайте статью «Первичный гипотиреоз», и вам все станет ясно.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы). Что это за заболевание и какие у него еще признаки, вы узнаете из статьи «Внимание! Токсический зоб».

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-тироксин, эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес. «Можно ли принимать тироксин специально для похудения?» — ответ в статье.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко , тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

И напоследок, в статье «Эутирокс и вес» я рассказываю о влиянии именно этого препарата на массу тела. Очень рекомендую.

Надеюсь, что в этой статье я развеяла страхи и мифы по поводу приема препаратов щитовидной железы. И вы можете без опаски принимать необходимые препараты. Подписывайтесь на новые статьи с блога «Гормоны в норме!», жмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этой статьей с друзьями.