Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Фаринготрахеит симптомы и лечение у взрослых

Содержание

К чему может привести передозировка тироксином, ее симптомы, последствия и их устранение у взрослых, детей и беременных женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тироксин

  • Когда могут возникнуть побочные эффекты?
  • Почему передозировки следует бояться?
  • Что делать в таком случае: первая помощь
  • Чем вам помогут врачи
  • Для кого особо опасна передозировка: беременные и кормящие грудью женщины или дети?

Когда могут возникнуть побочные эффекты?

Передозировка тироксином может возникнуть при употреблении L-тироксина и препаратов-предшественников тиреоидных гормонов, таких как Эутирокс и левотироксин. Она может быть как преднамеренной (для диеты, в качестве допинга) или случайной (чаще всего встречается у детей).

Тироксин для похуденияЕсли вы не можете прочитать текст рецепта, написанного неразборчивым почерк врача и понят, сколько вам таблеток нужно принять: 1 или 7, или вы попросту потеряли рецепт, лучше обратиться ко врачу за помощью. Прямые и побочные эффекты такой самодеятельности могут стать печальными как для пациента, так и для его родных.

Не стоит использовать тироксин для похудения: ваш аппетит только усилится, и вы будете переедать, а другие органы будут изнашиваться от слишком интенсивной работы. Принимайте такие лекарства только при гипотиреозе.

Почему передозировки следует бояться?

Увеличение частоты сердечных сокращений, неконтролируемая дрожь всего тела, повышенная температура, тревожность и возбужденное состояние – таковы побочные эффекты и симптомы передозировки левотироксина или эутирокса.

Даже однократная передозировка лекарствами может привести к аритмии и закупорке сосудов. Уже в течение суток возникают симптомы тиреотоксикоза, а иногда, при очень большом количестве проглоченных таблеток — тиреотоксического криза, который заканчивается комой, возможен даже инфаркт и, как следствие — летальный исход болезни.

Летальный исходЕсли пациент при гипотиреозе неоднократно принимает эти препараты в дозах, превышающих нормальные, то у него быстро возникает истощение, симптомы малокровия. Постоянно болит голова, человек становится раздражительным, срывается на близких по каждому пустяку.

Запоры сменяется диарея, волосы выпадают и плохо растут, секутся. Менструация прекращается – и женщина не может завести ребенка или получать удовольствие от половой жизни. Болезни печени, сердца, почек, остеопороз могут стать результатом превышения рекомендуемой дозы лекарственного средства.

Что делать в таком случае: первая помощь

Первая помощьПервая помощь при отравлении тироксином – это промывание желудка, прием бета-адреноблокаторов или антагонисты кальция для нормализации работы сердца, которые постоянно принимает больной, жаропонижающие препараты (такие как парацетамол) или холодные ванны при повышенной температуре (до 40 градусов Цельсия), седативные препараты (нейролептики противопоказаны).

Чем вам помогут врачи

Если вы вызвали скорую помощь (и правильно сделали), то прибывшие медики начнут спасать пациента с помощью введения физиологического раствора, препаратов, снижающих функцию щитовидной железы (таких как мерказолил), глюкокортикоидов. В некоторых случаях может потребоваться плазмаферез – искусственная очистка крови. При подозрениях на длительное превышение дозы нужно сделать анализ крови на ТТГ и Т4, после чего эндокринолог пропишет вам новую, более низкую дозу препарата.

Для кого особо опасна передозировка: беременные и кормящие грудью женщины или дети?

Кормящая грудьюОпасность передозировки у детей заключается в том, что ребенок не всегда осознает то, что нельзя употреблять слишком много таблеток за один раз. К тому же, у детей ее симптомы выявить гораздо сложнее, чем у взрослых. Детей при гипотиреозе сложно научить принимать препарат самостоятельно (гипотиреоз связан с низкой обучаемостью), поэтому прием лекарства нужно контролировать.

Следуйте указаниям врачаВо время беременности не нужно бояться передозировки тироксина. Организм женщины в этот период выделяет очень много белков связывающих тироксин. Поэтому при беременности пациенткам назначаются более высокие дозы препаратов, а при лактации – такие же, как и до беременности.

Болезни у ребенка, связанные с гипотиреозом гораздо опаснее, чем гипертиреозом. Однако и слишком большие дозы препарата принимать не следует: это может вызвать тиреотоксикоз у матери и плода. Следуйте указаниям врача.

Симптомы пониженной функции щитовидной железы и лечение

Пониженная функция щитовидной железы приводит к развитию патологических изменений, чтобы не пропустить начало заболевания, нужно знать симптомы для быстрого назначения лечения и корректировки функций органа.

Изменения в организме, связанные с гипофункцией щитовидки

Девушке плохо

Щитовидная железа, потерявшая норму выработки и функциональности, начинает оказывать влияние на внутренние процессы, за которые она отвечает. Происходит их замедление. Недостаточность гормонов неспособно обеспечить все системы. Человек не получает нужной энергии, начинает чувствовать различные отклонения, ненормальные состояния: озноб, слабость. Требуется лечение.

Щитовидка пытается компенсировать недостающие гормональные вещества, нарушая работу других систем. Следствием этого часто становится увеличение веса. Организм не успевает измениться, ему недостает крови, снабжение снижается.

Аденома щитовидной железы Появляются рубцы тканей, которые, в свою очередь, перерастают в патологии:

  1. Аденома.
  2. Зобные уплотнения.
  3. Киста.

Незначительное количественное уменьшение может быть нестрашным, но длительным. Симптомы становятся привычными для человека.

Больной меняет свой образ жизни, подстраиваясь под внутреннее ощущение. Хроническая усталость становится нормой, сонливость манерой поведения, апатичность особенностью психологии.

Человек не беспокоится, пока не начинают появляться более неприятные симптомы. К ним можно отнести появление новообразований, изменяющих внешний вид шеи. Если начать лечение на поздних стадиях, единственным методом будет хирургическое вмешательство.

Виды понижения функциональности

Медицинские учебники классифицируют снижение функции щитовидной железы по двум видам:

  1. Врожденная.
  2. Приобретенная.

Девушка на консультации у врача Сами названия разновидностей объясняют суть патологии, симптомы ее клинического проявления.

  1. Первый вид – врожденное понижение функциональности встречается гораздо реже. При обнаружении болезни после рождения ребенка, начинается лечение. Успешным исходом врачебного вмешательства признается остановка развития болезни. Ребенок принимает курс медицинских мероприятий во младенчестве, терапия проходит легче.
  2. Второй вид – приобретенный – является последствием различных заболеваний. Вид пониженной функции щитовидной железы диагностируется у взрослых. Болезни, ставшие причиной патологии, оказывают негативное действие на железу, нарушая ее нормальное состояние.

Каждый вид предполагает свое лечение. Причин болезни, принятых медиками немного, основная – недостаток йода. Микроэлемент важен для работы практически всех систем человеческого организма. Но особое его значение отмечено для щитовидной железы.

Врач назначит терапевтический комплекс. Препараты, содержащие йод, дают возможность организму восстановить норму вещества.

Девушка приложила руку к шее Другими причинами пониженной функции щитовидной железы являются:

  • заболевания щитовидки;
  • воспалительные процессы;
  • удаление сегмента (части) или полностью всей железы;
  • медицинские препараты, негативно действующие на щитовидную железу;
  • хронический недостаток йода.

Практики — эндокринологи отмечают, что к понижению функциональности приводят патологии гипоталамуса. Травмирование органа, воспаление в тканях снижает или останавливает синтез гормонов, вследствие чего происходит гормональный сбой. Иногда к приобретенному типу относят патологии невылеченного или неизлечимого врожденного вида. Это патологии эндокринной системы, произошедшие в период внутриутробного развития. Лекарство при таком заболевании дают только по назначению специалиста. Лечение проходит под контролем эндокринолога.

Симптомы снижения функциональности

На ранней стадии, первых этапах появления недуга болезнь протекает практически бессимптомно. С гипофункцией щитовидной железы часто путают обычную утомляемость. Усталость, симптомы простудной инфекции сходны с первыми признаками поражения щитовидки. Но на щитовидную железу никто не думает. Истинность причины подскажет и определит только специалист. Симптомы развиваются с нарастающей силой.

Девушке плохо Больные начинают жаловаться на различные ухудшения в здоровье:

  1. Ухудшение памяти.
  2. Учащение головных болей.
  3. Постоянное состояние общего недомогания.
  4. Быстрая утомляемость и потеря работоспособности.
  5. Увеличение массы тела, избыточный вес.
  6. Сухость кожи;.
  7. Отеки.
  8. Частое ощущение холода, пониженная температура.
  9. Изменение внешнего вида и структуры волос.
  10. Изменение в худшую сторону структуры ногтевых пластин.
  11. Нарушение чувствительности пальцев конечностей.
  12. Изменение качества дефекации.
  13. Замедление нормы сердечного ритма.

Необязательно, что данный перечень должен быть полным у одного больного. Проявиться могут несколько признаков. Один признак цепляет другой, провоцирует третий, постепенно без внимания к заболеванию перечень увеличивается. Если же вовремя понять, что в организме что-то происходит, общего количества всех признаков можно и не выявить. Пониженная функция щитовидки характеризуется повышением количества холестерина. Он концентрируется в коронарных сосудах, вызывая сердечно-сосудистые отклонения.

У девушки болит голова Гипотиреоз изменяет внешность больного человека. Он приобретает специфическую внешность больного микседемой. Отеки делают лицо одутловатым, теряется яркость мимики. Кожа приобретает неприятный оттенок желтушности. Если отек поражает евстахиеву трубу, меняется голос. Отек языка ухудшает качество речи.

Итог развития понижения функциональности щитовидки: низкий уровень гормонов – поражение систем:

  • ЦНС;
  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • половая.

Затрагивают изменения и происходящий в организме обмен веществ.

Нужно знать, что щитовидная железа – важный орган человеческого организма, обеспечивающий гормонами многие другие системы. Среагировать на изменения, происходящие внутри, вовремя начать лечение не просто важно, а жизненно необходимо. Давать советы и выбирать препараты должен специалист в области эндокринологии.

Гипертиреоз: симптомы у детей, или как заподозрить болезнь на ранней стадии

Эндокринные заболевания распространены не только у взрослых, но и у подростков, школьников и даже грудных младенцев. Как проявляется гипертиреоз: симптомы у детей могут быть выражены ярко и остро, или практически отсутствовать.

Обзор возможных вариантов течения заболевания и видео в этой статье – подробная инструкция для родителей, которая позволит заподозрить гормональный сбой у своего ребенка.

Причины и патогенез: почему барахлит щитовидка

Гипертиреоз – это синдром, сопровождающийся патологической активностью щитовидной железы, усиленной выработкой ее гормонов и отравлением ими организма.

Заболевание может быть вызвано:

  • нарушениями гуморальной регуляции в системе «гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа»;
  • разрушением клеток щитовидки и выбросом в кровь большого количества гормонов;
  • передозировкой йодсодержащих препаратов и витаминных комплексов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), синтетических аналогов тироксина;
  • аутоиммунными процессами в организме, стимулирующими работу щитовидки;
  • инфекционными вирусными или бактериальными процессами в тканях органа;
  • появлением и ростом гормонпродуцирующих опухолей;
  • наследственными генетическими аномалиями.

Так как щитовидная железа является эндокринным органом, регулирующим все обменные процессы, а также работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и других систем, ее патологическая активность приводит к грубым гормональным нарушениям и, в конечном итоге, тиреотоксикозу. Задача родителей и врача – распознать симптомы гипертиреоза как можно раньше, чтобы вовремя начать лечение и не допустить развитие серьезных осложнений.

Клинические проявления болезни

Гипертиреоз развивается у детей значительно реже, чем недостаточная активность клеток щитовидки: на его долю приходится всего 5% от всей эндокринной патологии. Чаще с ним сталкиваются подростки в возрасте 10-14 лет, но медицине известны случаи проявлений тиреотоксикоза и у новорожденных. У юношей гипертиреоз выявляется реже, чем у девушек.

Это интересно! Распространенность патологии щитовидной железы в подростковом возрасте объясняется мощными гормональными перестройками, с которыми сталкивается ребенок на пути превращения во взрослого. Гипертиреоз новорожденных обычно связан с заболеваниями щитовидной железы матери и самостоятельно проходит спустя 2-3 месяца.

Первые признаки гормонального сбоя

Типичные симптомы заболевания не всегда одинаковы, но яркие и бурные проявления тиреотоксикоза, как это встречается у взрослых пациентов, для детей нехарактерны. Чаще клинические признаки гормональных нарушений нарастают постепенно, и от начала гипертиреоза до появления его первых заметных симптомов проходит год-полтора.

Заподозрить эндокринный сбой у своего ребенка можно по следующим признакам:

  1. Эмоциональная нестабильность: важно отличать «дух бунтарства» и легкую лабильность, которые присущи всем подросткам, от патологических изменений. Типичные проявления гипертиреоза – легкая возбудимость, капризность, раздражительность.
  2. Повышенная двигательная активность.
  3. Неусидчивость.
  4. Плохая концентрация внимания, рассеянность и вызванное этим снижение успеваемости в школе.
  5. Дрожь в кончиках пальцев, которая становится особенно заметной, если вы попросите ребенка вытянуть прямые руки вперед.
  6. Резкое усиление аппетита при неизменном или даже снижающемся весе.

Симптомы прогрессирования заболевания

Если оставить эти проявления болезни без внимания, у малыша начинают развиваться признаки поражения внутренних органов. Щитовидная железа увеличивается в размерах (своими руками определить это трудно, лучше, если пальпацию шеи проведет врач), ребенок может жаловаться на «ком в груди», затруднение дыхания, вызванное этим ухудшение сна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подросток может говорить о колющих или ноющих болях в груди, одышке, ощущении сердцебиения («сердце выпрыгивает из груди»). Появляется мышечная слабость вплоть до сложности в совершении привычных бытовых действий и нарушения походки (шаткость, неуклюжесть, частые спотыкания).

Характерна также так называемая глазная симптоматика, вызванная поражением гормонами щитовидки lll пары черепно-мозговых нервов:

  • симптом заходящего солнца (Грефе) – при взгляде вниз между веком и зрачком образуется заметная полоска белой склеры;
  • симптом Мебиуса – при приближении какого-то предмета к носу глазные яблоки не сходятся к центру из-за нарушений процессов конвергенции;
  • симптом Штельвага – ребенок начинает редко моргать;
  • экзофтальм – выпячивание глазного яблока.

Обратите внимание! Дети с гипертиреозом, как правило, не отстают в умственном и физическом развитии. Они отличаются высоким ростом, а половое созревание у них происходит раньше, чем у сверстников.

Осложнения: последствия нелеченного гипертиреоза

Так же, как и гиперпаратиреоз у детей, проявляющийся грубыми нарушениями обмена кальция, гипертиреоз опасен своими осложнениями.

Одним из самых грозных последствий нелеченных гормональных нарушений остается тиреотоксический криз, проявляющийся:

  • общим двигательным и психическим напряжением, сменяющимся заторможенностью и угнетением сознания;
  • внезапным повышением температуры;
  • критическим снижением АД;
  • рвотой, диареей и выраженным обезвоживанием организма.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если заметили у ребенка указанные выше симптомы. При тиреотоксическом кризе счет идет на минуты, а цена промедления – жизнь.

Коррекцию состояния проводят в условиях стационара. После реанимационных мероприятий и стабилизации жизненных функций важно выяснить, что послужило причиной развития осложнения и начать лечение заболевания щитовидки.

Принципы диагностики: какие анализы сдавать в первую очередь

Если вы подозреваете у своего ребенка гипертиреоз, подтвердить или опровергнуть этот диагноз может врач-эндокринолог. В некоторых случаях необходимы консультации педиатра, кардиолога, окулиста, невропатолога.

Стандартный алгоритм диагностики гипертиреоза у детей включает проведение основных и дополнительных методов обследования. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица: Методы диагностики гипертиреоза:

Характер обследования Метод обследования Цель Типичная картина при гипертиреозе
Общие клинические методы Сбор жалоб и анамнеза Определить спектр проблем, предположить наличие гормональных нарушений. Наличие одной или нескольких жалоб, указанных выше
Пальпация щитовидной железы Простейший метод диагностики состояния органа Незначительное увеличение размеров ЩЖ до 1-3 степени (определяется не всегда)
Аускультация сердца и легких Оценка работы внутренних органов Возможна тахикардия, появление функционального диастолического шума на верхушке сердца
Лабораторные тесты Анализ венозной крови на гормоны ЩЖ Главный анализ, подтверждающий синдром гипертиреоза Повышение уровня Т3 и Т4

Резкое снижение ТТГ

Анализ на антитела к тиреоглобулину и тиркопероксидазе Установление аутоиммунного генеза поражения щитовидной железы Возможно как повышение, так и нормальные значения анти-ТПО и анти-ТГ
Общие клинические анализы + биохимия Оценка функционирования внутренних органов и организма в целом Различные изменения со стороны внутренних органов
Инструментальные тесты УЗИ ЩЖ Определение размеров, плотности, внутренней структуры органа, а также наличия патологических образований Признаки основного заболевания ЩД, вызвавшего гипертиреоз
КТ
МРТ

Лечение гипертиреоза у детей во многом зависит от вызвавшей его причины. Стандартной схемы терапии заболевания не существует.

Хорошую эффективность показал длительный прием медикаментозных препаратов-тиреостатиков (Пропилтиоурацил, Мерказолил). Улучшение наступает уже на 10-12 день их приема, а в среднем продолжительность лечения может достигать 4-6 лет.

Если таблетки малышу не помогают, и заболевание прогрессирует, решается вопрос о его хирургическом лечении – удалении щитовидной железы. Операция обычно хорошо переносится маленькими пациентами, но вынуждает их пожизненно принимать синтетические аналоги тироксина.

Одним из опасных синдромов эндокринной патологии остается гипертиреоз у детей: симптомы этого заболевания могут долгое время оставаться незамеченными и приводить к выраженным полиорганным нарушениям. Внимательное отношение к здоровью ребенка и регулярные профилактические осмотры позволят диагностировать его на ранней стадии и вовремя начать лечение.