Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Если удалена щитовидка сколько надо кальция

Симптомы и лечение уменьшенной щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как жить после удаления щитовидной железы?

Уже после проведенной операции большинство пациентов приходит в кабинет эндокринолога с одним вопросом: «Как жить дальше? Сколько мне осталось? Могу ли я вести полноценную жизнь? Что делать, если я хочу семью и ребенка? Где и как я могу работать без щитовидной железы?»

Эти вопросы абсолютно правильные и их не нужно бояться задавать врачу. Компетентный специалист всегда уделит вам время и даст ответы на них. Это ваша жизнь и теперь она будет протекать немного иначе, нежели у обычного человека со здоровой щитовидкой. Самое главное, что вы должны знать, что жизнь после удаления щитовидной железы есть, и она может вовсе не меняться.

Почему удаляют щитовидку?

Как показывает практика, большинство пациентов после удаления щитовидной железы, так и не поняли, что же произошло на самом деле и зачем им удалили один из органов? Врачам этого факта действительно не понять и не осознать, так как они вращаются в сфере медицины не один десяток лет. А больной приходит в отделение эндокринологии и уже через неделю (в зависимости от показаний здоровья) может выйти без щитовидки. Чтобы знать, как жить дальше, нужно разобраться – почему вам удалили орган эндокринной системы. После этого можно отвечать и на другие вопросы.

Шрам на шее

Итак, оперативное вмешательство проводится у пациентов с диагнозом:

  • Рак щитовидной железы – это одна из наиболее распространенных патологий. На данный момент в эндокринологии различают несколько классификаций рака. Они отличаются друг от друга характером протекания заболевания и ростом опухоли. Особо тяжелые формы рака имеют свойство метастазировать на другие внутренние органы. Если у пациента выявлен рак щитовидной железы, то пациенту в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство. Если рак щитовидной железы распространяется на лимфатические узлы, то выполняется шейная лифодиссекция.
  • Диффузный токсический зоб или Базедова болезнь. Когда щитовидная железа начинает продуцировать гормоны в избыточном количестве, и при этом лекарственная терапия оказывается безрезультативной, то пациенту проводят удаление щитовидки. Конечно, есть вариант прохождения терапии радиоактивным йодом, но не всем больным она разрешена в силу состояния здоровья.
  • Многоузловой токсический зоб. В щитовидной железе может образоваться не только один узел, который влияет на ухудшение состояния больного, но и несколько таких узлов. Эти узлы начинают в избытке продуцировать гормоны щитовидной железы, которые влияют на состояние всего организма отрицательным образом. Лечить многоузловой токсический зоб можно и медикаментозно, но, как показывает практика, эта терапия в 90% случаев просто не работает, поэтому проводится хирургическое вмешательство.

Женщина у врача
Хирургическому вмешательству также подлежат такие патологии щитовидной железы, как:

  • Фолликулярная опухоль щитовидной железы;
  • Загрудинный зоб с множеством узлов;
  • Узел щитовидной железы, который доставляет пациенту эстетический и косметический дискомфорт.

Гормональная терапия

После удаления щитовидки жизнь любого человека продолжается, и она может быть абсолютно полноценной, если пациент будет соблюдать некоторые правила. В частности, больному необходимо придерживаться гормональной терапии, дабы чувствовать себя комфортно и здорово.

Как правило, нет таких пациентов, у которых бы после удаления щитовидной железы, не развился гипотиреоз. Что это такое? Это гормональная недостаточность, которая оказывает прямое влияние на функционирование и работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, половых органов и т.д.

Конечно, если удалена только одна часть (доля) щитовидки, то вторая физиологически должна взять на себя основную работу по продуцированию гормонов. Но, когда проведена субтотальная резекция, то есть полное удаление, то развивается гипотиреоз в 99% клинических случаев. Жить с таким заболеванием крайне сложно, поэтому необходимо повышать уровень гормонов искусственно.

Назначение леченияЗаместительную терапию проводят синтетическим аналогом гормона щитовидной железы – L тироксином или его еще называют Эутирокс. Врачи сталкиваются с тем, что большинство пациентов ни в какую не соглашаются принимать гормоны. Они считают, что они несут непоправимый вред для организма. В частности, женщины боятся поправиться, у них появляется страх бесплодия или же возникновения ряда косметических дефектов в виде угревой сыпи и т.д.

Это глубочайшее заблуждение и ошибка. Потому что, если вы не будете поддерживать свой организм с помощью гормонов, ваша жизнь действительно станет невыносимой. Помимо боли в щитовидной железе, человек начнет на себе ощущать другие негативные последствия дефицита гормонов. И тогда на вопрос: «Сколько живут после удаления щитовидной железы?», врач может только вопросительно посмотреть на пациента в ответ. Если не лечиться и не заботиться о своем здоровье, то, конечно – недолго.

Ваш лечащий врач-эндокринолог должен назначить вам L тироксин в определенной дозировке. Затем, спустя несколько месяцев, больной должен сдать анализы ТТГ, Т4 и УЗИ щитовидной железы.

Отсутствие щитовидной железы предполагает пожизненный прием гормональных препаратов. Конечно же, большинство пациентов опасается, что если они уже «подсядут» на гормональную терапию, то уже «слезть» с нее уже нет возможности. Это очередное заблуждение. Синтетический тироксин не вызывает абсолютно никакого привыкания, поэтому отменить препарат можно в любое время.

Но, в этом случае, жить вам действительно станет сложнее из-за ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что L тироксин – это тот медикамент, который фактически выполняет роль щитовидной железы в организме. Поэтому он и называется – препарат заместительной терапии.

После удаления щитовидной железы

Жизнь после удаления щитовидной железы у большинства пациентов протекает абсолютно без изменений. Они также продолжают заниматься спортом, работать, путешествовать и наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

После проведения операции в медицинском учреждении пациент обычно находится всего лишь несколько дней. Конечно, можно и сразу после операции направиться домой, но все же это не рекомендовано. В послеоперационном периоде у пациента нет никаких отягощающих здоровье и общее самочувствие обстоятельств, даже шрам на шее визуально практически не заметен. Если все же и говорить об осложнениях, то они случаются в 1% из 100. Это могут быть:

  • Нарушение голоса;
  • Дефицит кальция в организме;
  • Кожная гематома;
  • Возникновение кровотечения после операции;
  • Нагноение раны после операции.

Относительно продолжительности жизни после операции, можно сказать, что она не уменьшается ни на один год и даже месяц.

Никаких показаний к тому, чтобы качество жизни снижалось нет. Именно этот факт неоднократно подтвержден множеством научных исследований и наблюдений за пациентами. Если не удалить вовремя узел на щитовидной железе, то жить такому пациенту остается действительно 5-10 лет. Фактически в этом состоянии, организм начинает губить себя самостоятельно.

Беременность и роды после операции по резекции щитовидки разрешены, но рожать можно только после специальной корректировки физиологического состояния женщины и полного обследования. Вы будете, наверное, удивлены, но жить без щитовидки намного легче и проще, нежели «до». Люди начинают ценить свое здоровье и жизнь, приступают к активным занятиям спортом и даже принимают участие в соревнованиях.

Питаться также можно по-прежнему, не внося каких-либо особых изысков в блюда. То есть, ограничений нет ни в чем. Можно жить, радоваться, развиваться и не переживать о том, что вы чего-либо лишены или же ущемлены из-за состояния здоровья.