Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Если попала в горло кость

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

Тиреотоксикоз и функциональные автономии щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Функциональная автономия может быть:

  1. Унифокальной, т. е. имеется одно объемное образование, которое выделяет тиреоидные гормоны самостоятельно. Например, токсическая аденома.
  2. Мультифокальной, т. е. имеются несколько образований, которые продуцируют избыток тиреоидных гормонов. Например, многоузловой  токсический зоб.
  3. Диссеминированной, т. е. имеется диффузное распределение отдельных клеток щитовидной железы (тиреоцитов), которые обладают автономным синтезом тиреоидных гормонов.

Почему возникает функциональная автономия?

тиреотоксикоз щитовидной железы

Основная причина функциональной автономии — хроническая гиперстимуляция щитовидной железы гормоном ТТГ, которая возникает в условиях йодного дефицита легкой и умеренной тяжести.

При недостатке йода происходит увеличение синтеза ТТГ, который в свою очередь стимулирует щитовидную железу, чтобы та вырабатывала больше тиреоидных гормонов. Под воздействием ТТГ происходит увеличение клеток в объеме (гиперплазия), что ведет к увеличению самой щитовидной железы и появлению диффузного эутиреоидного зоба (эндемического зоба).

Если эта стимуляция продолжается, то некоторые клетки начинают делиться и образуются узлы в щитовидной железе — так формируется многоузловой эутиреоидный зоб. На картинке выше показан механизм постепенного образования таких автономных узлов.

Далее часть клеток в узле начинает производить тиреоидные гормоны самостоятельно, без влияния ТТГ. В результате сначала в щитовидной железе образуются «горячие» узлы, но при этом сохраняется эутиреоидное состояние.

Когда количество таких автономных клеток начинает превышать некоторый порог, то сначала развивается субклинический тиреотоксикоз, а потом уже и манифестный тиреотоксикоз щитовидной железы со всеми его симптомами. Этот процесс очень долгий и может занимать многие годы. Этим и объясняется большой процент пациентов старше 50 лет с этим заболеванием. Еще до появления явных признаков этого заболевания долгое время имеется субклиническое течение.

Как часто встречается функциональная автономия?

Распространенность функциональной автономии зависит от уровня йодной недостаточности. В регионах с нормальным потреблением йода это заболевание почти не встречается.

В регионах с легкой и умеренной йодной недостаточностью функциональная автономия конкурирует среди причин повышения гормонов щитовидной железы с диффузным токсическим зобом. Что это за заболевание и каковы его симптомы, вы узнаете, прочитав статью «Внимание! Токсический зоб».

Среди лиц  старше 50 лет в зоне йодного дефицита функциональная автономия является основной причиной.

Симптомы функциональной автономии

Симптомы определяются синдромом тиреотоксикоза и его осложнениями. В целом симптомы схожи с таковыми при диффузном токсическом зобе. Основное отличие — это отсутствие эндокринной офтальмопатии (поражении глаз). Рекомендую прочитать статью «Эндокринная офтальмопатия» и проверить имеются ли у вас симптомы этого заболевания.

Функциональная автономия характеризуется скудной симптоматикой или возможно преобладание какого-то одного симптома. Например, нередко заболевание начинается с нарушений ритма сердца (фибрилляция предсердий), которые могут быть даже при длительно текущем субклиническом тиреотоксикозе.

По характеру течения функциональную автономию можно разделить на:

  • компенсированную, когда имеются только «горячие» узлы, а ТТГ еще в норме
  • декомпенсированную, когда уже имеются признаки тиреотоксикоза щитовидной железы

Диагностика функциональной автономии

При подозрении на функциональную автономию производят забор крови на ТТГ, свободный Т4 и свободный Т3. В случае этого заболевания результаты будут следующими:

  • при субклиническом тиреотоксикозе ТТГ снижен, Т4 и Т3 в норме
  • при явном тиреотоксикозе ТТГ снижен, а Т4 и Т3 повышены

На УЗИ щитовидной железы обнаруживается узловой зоб, чаще — многоузловой. Кровоток в щитовидной железе часто ускорен.

Достоверную информацию нам дает такой метод исследования, как сцинтиграфия. Об этом методе я написала отдельную статью «Сцинтиграфия щитовидной железы», поэтому рекомендую к прочтению. При функциональной автономии выявляются так называемые «горячие» узлы, т. е. такие узлы, которые больше остальной ткани железы поглощают радиоизотоп.

Проведя сцинтиграфию, можно получить 3 варианта заключений:

  • Унифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Мультифокальный вариант накопления радиохимпрепарата
  • Диссеминированный вариант накопления радиохимпрепарата

В принципе, в  двух первых случаях диагноз вполне ясен — это функциональная автономия. В третьем случае может потребоваться дифференциальная диагностика с диффузным токсическим зобом. На картинке в начале статьи как раз показан одиночный «горячий» узел, в то время как окружающая ткань железы подавлена и накопление радиохимпрепарата в ней понижено.

Основные отличия функциональной автономии от ДТЗ следующие:

  1. Пожилой возраст пациентов.
  2. В анамнезе эутиреоидный зоб.
  3. Нет поражения глаз.
  4. Скудная симптоматика.
  5. Нет антител к рецепторам ТТГ.

Лечение функциональной автономии

При компенсированной функциональной автономии у пожилых пациентов наиболее оправдана тактика активного наблюдения. При декомпенсированной функциональной автономии, когда развился тиреотоксикоз щитовидной железы, длительное  лечение тиреостатиками не проводится, т. к. при их отмене тиреотоксикоз возвращается вновь.

Поэтому их используют только в качестве предоперационной подготовки для достижения эутиреоидного состояния. Методом выбора на сегодня является лечение радиоактивным йодом J131. В нашей стране, пожалуй, это лечение проводят только в г. Обнинске. После радикального лечения назначается заместительная терапия L-тироксином в возрастной дозе.

Ангина – симптомы, лечение, реабилитация после удаления гланд

Внешние факторы проявления заболевания

Первым симптомом воспаления гланд является ощущение першения в горле. У больного появляется чувство, что в верхних дыхательных путях что-то застряло и мешает дышать, принимать пищу и даже глотать. Обычное першение в горле переходит в болезненные неприятные ощущения. Визуальный осмотр гланд показывает, что они перешли из нежно-розового оттенка в красный. Миндалины начинают воспаляться и увеличиваться в размерах. На фоне этого у больного повышается температура, его начинает лихорадить, появляется озноб.

Болит горло

Позже на миндалинах начинается острый воспалительный процесс, проявляющийся в образовании гнойных выделений желтовато-белого цвета. Диффузно изменяются и лимфатические узлы шейного отдела.

Признаки воспаления в организме можно диагностировать по изменению голоса – он становится грубее или же вовсе пропадает. Причина этого кроется в том, что острый воспалительный процесс, протекающий в миндалинах, приводит к отеку голосовых связок. В результате чего они прекращают смыкаться.

Подобную клиническую картину в медицине определяют, как острый воспалительный процесс или иначе – ангина. Если на этом этапе начать лечение заболевания, то патологический процесс перетекает в острый ларингит. Последствия – операция по удалению гланд.

Классификация ангины

Острый воспалительный процесс в медицинской практике классифицируется как:

  • Катаральный;
  • Фолликулярный;
  • Лакунарный;
  • Флегмонозный.

Признаки воспаления при катаральной ангине проявляются в виде боли в горле, а также невысокой температуры. Фолликулярный воспалительный процесс сопровождается повышенной температурой тела больного, а также наличием болезненных ощущений в горле. На этом этапе начинается гнойный процесс. Большая площадь горла покрывается белыми точками небольшого диаметра. При лакунарной ангине симптомы воспаления идентичны фолликулярной ангине, но отличие все же есть – критически повышенная температура (до 40 градусов).

Врач осматривает мужчину

Процесс воспаления гланд начинается на этапе инфицирования организма бактериями, поражающими верхние дыхательные пути и иммунную систему. Состояние больного ухудшается, повышается температура, увеличиваются гланды, затрудняется дыхание, начинает мучить сильный кашель. У детей симптомы воспаления гланд могут проявляться в виде рвотного рефлекса и тошноты.

Причины воспалительного процесса

Основная причина воспаления гланд – это вирусная, грибковая или же гнойная ангина. Если организм человека поражает моноцитарная ангина, то патологический процесс затрагивает не только верхние дыхательные пути, но также и другие внутренние органы – печень, селезенку, лимфоузлы. Помимо этих признаков воспаления меняется также и биохимический состав крови.

Грибковая ангина может возникнуть в результате длительной медикаментозной терапии. Стоит отметить, что патогенные организмы грибкового происхождения существуют в организме каждого человека. Чтобы их действие активировалось, необходимо снижение защитных функций иммунитета. Лечение грибковой ангины проводится с помощью антигрибковых препаратов.

Последствия возникновения герпетической ангины могут выражаться в образовании воспалительного процесса на гландах. В группу риска заражения данным типом ангины входят дети до 5 лет. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Отличие герпетической ангины от всех остальных видов заключается в том, что пузырьки, покрывающие глотку больного, содержат в себе не гной, а прозрачную жидкость. Лечение герпетической ангины проводят с использованием противовирусных препаратов.

Как было сказано выше, инфекция, провоцирующая возникновение ангины, проникает в организм воздушно-капельным путем. Переносчиками заболевания являются уже инфицированные люди, которые посредством кашля, чихания могут передать вам бактерии. Заразиться вы можете, если воспользуетесь предметами личной гигиены больных.

Второй источник распространения патогенных бактерий и микроорганизмов – это инфекция, которая уже жила в организме человека. Таковая могла возникнуть, если не было проведено лечение воспалительного процесса верхних дыхательных путей, а также ротовой полости.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению миндалин проходит только после клинического обследования больного и утвердительного диагноза врача.

Последствия удаления миндалин заключаются в блокировке защиты носоглотки от вирусов и инфекций. Как следствие, организм больного становится чувствительным к различным вирусам и простудным заболеваниям.

Последствия проявляются также в снижении иммунитета, ведь гланды – это органы, которые вырабатывают Т-лимфоциты, направленные на защиту организма.

Признаки болезни

Стоит понимать и быть готовыми к тому, что операция по удалению миндалин не может пройти бесследно – последствия возникнут при любых обстоятельствах. Внешние признаки после лечения хирургическим путем выражаются в возникновении стресса. После удаления гланд в течение некоторого времени человека будут сопровождать неприятные ощущения, боль в горле. Необходимо будет пройти лечение антибиотиками для того, чтобы в открытую рану повторно не попала инфекция.

Операция может иметь такие последствия, как открытые кровотечения верхних дыхательных путей. Как правило, в группу риска попадают те пациенты, у которых ранее был диагностирован ревматоидный артрит или другие аутоиммунные заболевания.

Лечение воспаленных миндалин с помощью оперативного вмешательства может иметь и положительные последствия. Выражаются они в том, что воспалительные процессы, протекающие в организме, как правило, отражаются на сердечно-сосудистой системе, суставах и почках. Операция поможет предотвратить возникновение таких заболеваний, как хронический тонзиллит, грибковая ангина, а также гайморит.

Показания к проведению операции

Операция по удалению воспаленных миндалин имеет свои показания, которые необходимо учитывать.

Осмотр горла

Лечение посредством хирургического вмешательства проводится при таких клинических картинах, как:

  • Хроническая ангина, возникающая более 3-4 раз на протяжении года;
  • Хронический тонзиллит;
  • Образование патогенного гнойного абсцесса;
  • Снижение защитных функций организма – слабый иммунитет.

Как правило, операция проводится в случае, если присутствуют вышеуказанные показатели. Операция проводится с использованием криодеструкции – жидкого азота. В некоторых случаях лечение проводят с помощью инфракрасного излучения. Последствия в виде болезненных ощущений и открытии кровотечения после подобного оперативного вмешательства отсутствуют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаленные миндалины удаляют также механическим способом с использованием петли и хирургических ножниц. Операция проходит под действием общего наркоза и сопровождается открытием небольшого кровотечения верхних дыхательных путей.

После операции больной должен пройти курс антибактериальной терапии. В течение нескольких суток пациенту запрещается употреблять твердую пищу. Восстановительный процесс занимает 14 дней.

Народные средства в лечении ангины

Допускается лечение ангины народными средствами, но стоит понимать, что самолечение может привести к необратимым последствиям. Народными средствами можно предотвратить воспалительный процесс, но не устранить.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект в лечении ангины имеет шалфей, ромашка, перечная мята, эфирные масла лаванды и эвкалипта. Народными средствами можно снять первые признаки воспалительного процесса. Для этого необходимо полоскать отваром из трав шалфея и ромашки горло. Делать это нужно в течение каждого часа, пока больной не станет себя лучше чувствовать.

Также народными средствами в виде морской соли можно делать ингаляции. Но, для этого нужно приготовить специальный отвар из лаванды, шалфея, чабреца и можжевельника. В равных частях смешайте все эти травы и варите на горячем огне в течение 15-20 минут. Затем к этому отвару нужно добавить несколько столовых ложек соли и уже после можно проводить ингаляцию.