Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Для чего нужен адреналин организму

Здоровье человека во многом зависит от того, насколько полный набор витаминов и микроэлементов получает организм ежедневно. Плохая экология, сидячий образ жизни и вредные привычки заставляют каждого подходить к выбору продуктов питания со всей ответственностью.
Один из важнейших микроэлементов – это йод.

Для чего организму нужен йод ↑

Без достаточного количества йода будет нарушено функционирование щитовидной железы. Её гормоны регулируют многие процессы.
Стойкость иммунитета снижается при недостатке йода. Репродуктивная система также начинает работать со сбоями. В случае, если у женщины, страдающий от недостатка йода, всё – таки наступает беременность, её течение может быть неблагоприятным и закончиться мертворождением, выкидышем или же появлением больного ребёнка.
При дефиците йода человек страдает от упадка сил, он не устойчив по отношению к стрессам, умственные способности и память ухудшаются. Кожные покровы становятся сухими и кажутся бледными, безжизненными.
Недостаток йода ослабляет весь организм.
Море – главный источник йода
В лидерах по содержанию йода, конечно морепродукты.

Морская капуста ↑

Морская капуста

Суточную дозу йода может восполнить 200 грамм морской капусты. Эта водоросль очень вкусна, из морской капусты готовят салаты, подают в качестве гарнира и кушают просто так, с добавлением различных овощей или грибов.
Кроме йода морская капуста содержит иные жизненно важные элементы. Однако консервированная морская капуста отличается по составу от свежей или замороженной. В большинстве упаковок, которые лежат на полках магазинов, йода почти нет – его уничтожил уксус, используемый при консервировании морской капусты.

Печень трески ↑

Печень трески

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень трески – это кушанье, в котором невероятное количество йода, 370 мкг. Вкусная и жирная печень трески является деликатесом. При правильной кулинарной обработке печень трески сохранит почти всю пользу. Печень трески незаменимый продукт по количеству полезных микроэлементов, поэтому этот деликатес должен присутствовать в рационе хотя бы изредка.

Морская рыба ↑

Селёдка, лосось, камбала, палтус, печень трески – все эти и многие другие сорта рыбы должны регулярнМорская рыбао появляться на столе, так как они относятся к йодосодержащим продуктам, которые так необходимы щитовидной железе. Употребляя эти морепродукты в достаточном количестве, человек избавляет себя от недостатка йода.
Ещё один вариант йодосодержащих морепродуктов – рыбий жир. Продукт неоправданно отвергнут потребителями. Он не многим на вкус противнее некоторых лекарств, зато благотворно влияет на весь организм и на функцию щитовидной железы в том числе.

Морепродукты ↑Морепродукты

Выбирая, какие бы йодсодержащие продукты для щитовидной железы включить в свой рацион, следует обратить внимание на все морепродукты: креветок, кальмаров, крабов, устриц и мидий, а также печень трески. Время приготовления морепродуктов минимально. В первую очередь, из-за нежности волокон. Также имеет значение то, что при длительной термической обработки морепродукты теряют многие полезные вещества.

Соль с добавлением здоровья ↑

Йодированая соль

Обыкновенная поваренная соль может стать одним из источников йода. Покупая этот продукт, следует выбирать упаковки с надписью «йодированная». Шесть граммов йодосодержащей соли восполняют суточную потребность в микроэлементе.
Однако одной солью сыт не будешь. Лучший вариант – добавлять её в блюда из рыбы и морепродуктов прямо перед употреблением. Ведь йодированная соль, высыпанная в кипящий бульон, становится обычной.

Продукты растительного происхождения, содержащие йод ↑

Недостаточное количество овощей в рационе – это проблема многих семей. Хотя растительная пища может обогатить организм массой полезных веществ, в том числе йодом, а иногда и не меньше чем морепродукты.

Фейхоа ↑

Фейхоа

Этот экзотический фрукт произрастает в тёплых широтах. Сто граммов мякоти содержит до 35 мг. йода. Содержание микроэлемента зависит от региона, где созревал фрукт. Близость моря повышает количество микроэлементов. Йод из фейхоа отлично усваивается.

Йод входит в состав многих зерновых культур, а также щавеля и чеснока. Эти привычные яства помогают противостоять болезням, повышают жизненный тонус и снижают риск нарушения секреции щитовидной железы.
В нелюбимых детворой шпинате, морской капусте и баклажанах также присутствует йод. Помидоры, картофель, редис, лук и свекла наравне с упомянутыми ранее продуктами насыщают организм необходимыми веществами.
Все эти лакомства доступны ежедневно. Но важно помнить: чем меньше их жарят, варят, тушат и пассеруют, тем больше полезного, в том числе и йода в них остаётся.

Многие заморские фрукты и овощи также содержат йод, как и морепродукты. Это цитрусовые, дыни, бананы, хурма, ананас, виноград. В случае, если у человека нет аллергии на какое-то из этих растений, следует почаще их употреблять и давать детям в неограниченном количестве.

Составление рациона должно соотноситься с особенностями региона. Ведь в некоторых местностях недостаток йода особенно чувствуется. Так в зонах, пострадавших от аварии на Чернобыльской электростанции, почти всё население нуждается в получение большой дозы йодсодержащих продуктов для улучшения работы щитовидной железы.

Сбалансированное питание является залогом того, что человеку не придётся пить препараты для восполнения йодного дефицита. На столе каждый день должны присутствовать рыба, печень трески, морепродукты, морская капуста, а также различные фрукты и овощи. Даже обыкновенная соль, которую окрестили врагом здоровья, может быть полезна. Стоит лишь внимательнее относиться к своему здоровью.

Что такое кортизол, за что отвечает данный гормон и что делать, если его показатель ниже нормы

Гормон адреналин и его действие на организм

Надпочечники располагаются над верхним полюсом почки, отсюда они и получили своё название. Общая масса этих незаменимых желёз составляет всего около 14 грамм, а функциональное значение их огромно — адаптация организма к стрессам различного генеза.

Структурно в надпочечнике выделяют корковое и мозговое вещества. Последнее вырабатывает гормон адреналин, норадреналин и энкефалин. Кора надпочечников ответственна за выделение кортикостероидов и половых гормонов. Адреналин — не стероидный гормон. Он также не является гормоном роста, как ошибочно считают некоторые пользователи.

Историческая справка

В начале 90-х годов XIX века одновременно несколько учёных пришли к выводу о том, что надпочечники вырабатывают «прессорную субстанцию». Это были Дж.Оливер, который в свободное от врачебной практики время занимался экспериментами, и Н.Цибульский с В.Шимоновичем, которые проводили практически идентичные исследования, только в Кракове.

Далее в начале XX столетия развернулась борьба: многие пытались выделить то самое вещество надпочечников. Так исторически сложилось, что первенство принадлежит американцу Джону Абелю, который назвал это вещество «Эпинефрин». Однако и здесь одновременно работали несколько исследователей, поэтому у одного вещества появилось сразу 38 названий, в том числе «Супракапсулин». Однако в нашей стране этот гормон называется адреналином, от английского слова «adrenal» — надпочечник. По химическому составу он относится к катехоламинам.

Физиологические процессы

Важно! Адреналин выделяется надпочечниками в ответ на ситуацию, при которой человеку нужно избежать опасности, то есть при необходимости физиологической перестройки основных жизненно важных функций, направленной на мобилизацию организма.

Действие гормона адреналина опосредовано α- и β-адренорецепторами, которые разделяют на:

  • α1-адренорецепторы, располагающиеся в артериолах, в гладкомышечной мускулатуре, например, в радиальной мышце радужки глаза. При стимуляции этих рецепторов происходит расширение зрачка.
  • α2-адренореценторы, реагирующие на адреналин, после чего происходит сужение сосудов.
  • β1-адренорецепторы, находящиеся в сердце; при их стимуляции увеличивается частота и сила сокращений сердца.
  • β2-адренорецепторы, локализующиеся в бронхиолах, матке, печени; после их возбуждения активно выделяется норадреналин, происходит расширение бронхов и активируется образование глюкозы из гликогена в печени.
  • β3-адренорецепторы, которые обнаруживаются преимущественно в жировой ткани; при их стимуляции происходит расщепление жиров с образованием энергии.

Сердечно-сосудистая система

Важно! Влияние гормона адреналина в крови на деятельность сосудистой системы разнонаправленно, так как он влияет на все адренорецепторы, то есть является неселективным.

Под его действием происходит и подъём, и снижение давления в зависимости от фазы:

  1. Сердечная фаза. Наступает сразу после выброса гормона в кровь и характеризуется практически моментальным повышением давления из-за увеличения частоты и интенсивности сокращений сердца.
  2. Вагусная фаза. Проявляется урежением ЧСС и временным прекращением подъёма давления. Это происходит из-за рецепторов, реагирующих на повышение давления, располагающихся в дуге аорты. Благодаря их раздражению происходит активация блуждающего нерва и развивается брадикардия.
  3. Сосудистая прессорная фаза. Происходит активация адренорецепторов сосудов, из-за чего последние суживаются, и давление опять начинает подниматься.
  4. Сосудистая депрессорная фаза. Возбуждение β-адренорецепторов сосудов приводит к их расширению.

Примечание. Адреналин и норадреналин — гормоны надпочечников, но функции их в организме различны. Так, норадреналин снижает ЧСС, значительно увеличивает давление за счёт выраженного увеличения периферического сопротивления сосудов; адреналин значительно увеличивает частоту сокращений сердца и умеренно повышает давление.

Влияние адреналина на сердце:

  • увеличение частоты сокращений;
  • увеличение силы сокращений;
  • ускорение проведение электрического импульса по проводящей системе сердца;
  • повышение автоматизма миокарда.

Всё это направлено на улучшение снабжения кровью органов и тканей, а также на усиление метаболических процессов: быстрой доставки питательных веществ и быстрого выведения метаболитов.

Влияние адреналина на обмен веществ

Под влиянием адреналина в обмене веществ происходят следующие процессы:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови за счёт торможения синтеза гликогена в печени и мышцах и образования глюкозы из неуглеводных веществ. Это обеспечивает достаточный уровень сахара, необходимый для питания мозга в экстренной ситуации. Одновременно с этим происходит улучшение усвоения глюкозы тканями, что обеспечивает более надёжное их питание во время стресса.
  2. Усиление расщепления жиров необходимо для покрытия энергетических затрат организма.
  3. Если адаптационные механизмы ещё работают, то происходит увеличение массы скелетной мускулатуры и миокарда.

Влияние адреналина на пищеварительную систему

Основное действие адреналина на пищеварительную систему направлено на улучшение поступления питательных веществ, а именно:

  1. Увеличение количества соляной кислоты в желудке должно способствовать более быстрому перевариванию пищи. Однако это может сыграть плохую роль у людей с понижением аппетита во время стрессов: большое количество желудочного сока будет пагубно влиять на слизистую оболочку и способствовать язвообразованию.
  2. Замедление перистальтики кишечника из-за расслабления мышечного слоя, что должно способствовать более тщательному впитыванию веществ, однако часто приводит к запорам, диарее и синдрому раздражённого кишечника.

Важно! Под влиянием эпинефрина происходит уменьшение кровотока в артериях, питающих кишечник, так как процесс пищеварения не является первостепенно важным в реализации программы «бей или беги».

Действие на дыхательную систему

Благодаря эпинефрину происходит расслабление гладкомышечных волокон бронхов, что приводит к их расширению для большего поступления кислорода в лёгкие. Также положительным его эффектом, используемым в медицине, является уменьшение секреторной активности желёз в трахее и бронхах.

Прочие влияния

Влияний адреналина очень много, но в физиологических дозах они практически незаметны.

  1. При состоянии шока адреналин способствует сгущению крови, что очень помогает во время кровопотери.
  2. Может наблюдаться расширение зрачков, поэтому говорят, что «у страха глаза велики».
  3. Гормон снижает концентрацию ионов калия в крови из-за снижения чувствительности тканей к нему.

Подводя итог

Интересно! Гормон адреналин необходим организму для работы в экстренных ситуациях, чтобы даже незначительное усилие приводило к хорошему результату.

Однако это хорошо на непродолжительное время, потому что длительный стресс будет способствовать истощению организма. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо сделать перерыв, отдохнуть и позволить всем системам восстановиться.