Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диффузные изменения щитовидной железы аутоиммунный тиреоидит

О чем свидетельствуют диффузные изменения щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое диффузные изменения щитовидной железы известно далеко не всем, а в большей степени только людям, имеющим показания к частой проверке щитовидки. Под изменениями диффузного характера подразумевают изменения, которые определяются на этапе проведения ультразвукового исследования железы.

Во время диагностики происходит констатация изменений эхогенности тканей железы (меняется восприимчивость ткани в отражении звука). На основании полученной таким образом информации можно предполагать возможные патологии щитовидки.

В этой статье мы поговорим про то, какими бывают диффузные изменения в щитовидной железе, почему они возникают, и при каких заболеваниях их можно выявить.

Почему возникают изменения в щитовидке носящие диффузный характер?

Диффузные изменения структуры щитовидной железы подтверждают наличие патологического процесса в органе, и могут возникать в таких случаях:

  1. При нехватке йода в организме – проживание в регионах с недостаточным уровнем йода в воде и земле, а также употребление йода с пищей в размере менее суточной нормы является причиной, по которой возникает гиперплазия щитовидной железы с диффузными изменениями. Рост ЩЖ в таких случаях может иметь массовый характер.
  2. Дисбаланс гормонов секретируемых щитовидной железой – в следствии повышенного или пониженного уровня тиреоидных гормонов имеют место диффузные изменения ткани щитовидной железы, сказывающиеся на ее виде и размере.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка, а также влияние различных токсических веществ и медикаментов.
  4. Признаки диффузных изменений щитовидной железы определяются, если питание не считается сбалансированным. В случае, если в сутки организм не получает необходимую норму витаминов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), аминокислот и минералов развиваются аномалии строения и функционирования щитовидки.

Разновидности изменений железы диффузного характера

При различных болезнях характер диффузных изменений меняется в зависимости от концентрации гормонов и степени увеличения ЩЖ.

Различают возможные их виды:

  • Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы — паренхима состоит из конкретного объединения клеток, с некой функциональной нагрузкой. Она может состоять из эпителиальной, кроветворной и нервной ткани. Строма с паренхимой плотно взаимосвязаны и неразделимы, что необходимо для нормальной работы железы. Строма играет роль каркаса, а паренхима отвечает за функциональное наполнение.

Диффузные изменения в паренхиме ЩЖ можно выявить при ручном осмотре, а также на УЗИ. Одной из разновидностей заключений, которое может быть выдано после исследования является «диффузное изменение щитовидной железы по типу АИТ».

Стоит заметить, что при изменениях в паренхиме первое время никаких симптомов заболевания может не наблюдаться, и данный диагноз свидетельствует о том, что щитовидка уже работает «на износ». Тем не менее имеет место изменение концентрации гормонов, выделяемых щитовидной железой, что отрицательным образом влияет на состояние всего организма.

Такой вид изменений щитовидной железы наблюдается при:

  1. аутоиммунном хроническом тиреоидите;
  2. нетоксическом диффузном зобе;
  3. подостром тиреоидите;
  4. токсическом диффузном зобе;
  5. смешанном зобе.
  • Эхопризнаки диффузных изменений щитовидной железы, а именно ее строения представляют собой трансформацию органа. Отмечается уплотнение железы и ее гиперплазия. Как правило, на начальном этапе оценить появление изменений может только эндокринолог. Для уточнения причины, послужившей изменениям в железе, проводят анализы крови на тиреоидные гормоны. В этот период любые вирусные или бактериальные заболевания, стрессы или переохлаждение могут спровоцировать более активное развитие заболевания.

Важно! Все патологические состояния, связанные со щитовидной железой, за исключением аутоиммунных, на ранних стадиях болезни не вызывают изменений гормонального фона. Диффузно-неоднородные изменения структуры щитовидной железы наблюдаются при аутоиммунном тиреоидите, остром и подостром тиреоидите, гипотиреозе и гипертиреозе. Однородные изменения указывают на диффузный токсический или нетоксический зоб, смешанный зоб.

  • Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы приводят к увеличению объема ЩЖ за счет возникновения очаговых образований с видоизмененной структурой. По большей мере такие очаги ограничены железистыми тканями железы, структура которых осталась неизменной. Данные изменения могут носить доброкачественную или злокачественную природу и представлены следующими формами:
  1. кистой;
  2. аденомой;
  3. узлами различной этиологии (см. Чем опасны узлы на щитовидной железе);
  4. гемангиомой;
  5. липомой;
  6. раковыми опухолями.

Диффузно-узловые изменения щитовидной железы делятся на локальные, размер которых более 1 см, и фокальные – сюда относят образования размером менее 10 мм. Наличие большого количества узлов с размерами более 1 см является прямой рекомендацией для пункционной биопсии узлов, так как велик риск злокачественности этих образований. Заболевания, при которых отмечается наличие узлов:

  1. узловой зоб (многоузловой или одноузловой);
  2. смешанный зоб;
  3. аденомы щитовидной железы;
  4. кисты щитовидки;
  5. различные формы рака ЩЖ.

На УЗ исследовании щитовидной железы кисты имеют четкие ровные края, собственную капсулу и анэхогенное содержимое. Абсцессы или кровоизлияния выглядят как участки, имеющие смешанную эхогенность и неровные контуры.

Аденомы и злокачественные новообразования могут иметь схожие параметры, а также пониженную или повышенную эхогенность, что несколько усложняет их дифференциацию.

Симптомы при диффузных изменениях щитовидки

Если в патологический процесс вовлекается щитовидная железа – диффузные изменения видны не только на УЗИ, но и имеют значительные внешние проявления. Наличие таких изменений свидетельствует о негативных процессах в клетках железы. В связи с нарушением гормонального баланса страдают практически все органы и системы в человеческом организме.

При патологиях щитовидки уровень гормонов может быть снижен, находится в норме или повышен. От концентрации гормонов зависит большинство симптомов заболевания.

Если диффузные изменения сопровождаются повышением тиреоидных гормонов наблюдаются такие признаки:

  • выпадение и ломкость волос;
  • повышение возбудимости, нервозность;
  • ускорение умственных процессов;
  • тахикардия;
  • скачки АД;
  • эндокринная офтальмопатия;
  • сухость и резь в глазах;
  • снижение зрения;
  • повышенная потливость;
  • развитие одышки;
  • резкое снижение веса;
  • появление отеков;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • чувство жажды;
  • гипотрофия мышц и утомляемость мышц.

Диффузно-очаговые изменения в щитовидной железе, и просто изменения диффузной природы, с признаками гипертиреоза могут наблюдаться при узловом токсическом зобе, диффузном токсическом зобе или аутоиммунном тиреоидите.

При гипотиреозе наблюдаются такие симптомы:

  • отечность лица;
  • скудность мимики;
  • медлительность речи и общая заторможенность;
  • изменение тембра голоса;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • снижение слуха и зрения;
  • сонливость;
  • прибавка веса;
  • постоянная зябкость;
  • снижение памяти и интеллекта;
  • брадикардия;
  • нарушение менструации у женщин и эректильной функции у мужчин.

К заболеваниям, сопровождающимися снижением концентрации гормонов щитовидки можно отнести гипотиреоз и тиреоидит. Кроме того, отдельные диффузно-узловые изменения щитовидной железы могут сопровождаться гипотиреозом или гипертиреозом.

При заболеваниях, которые проявляются только изменениями диффузной природы, без отклонений в гормональном фоне, симптоматика зависит от степени разрастания щитовидной железы. В случае достижения зобом больших размеров, настолько, что его можно прощупать своими руками, то возникает першение и чувство комка в горле, рефлекторные покашливания, одышка или приступы удушья; меняется голос, затрудняется глотание пищи, возникают головокружения и головные боли.

Всё это связано с тем, что увеличенные размеры щитовидки сдавливают нервы, кровеносные сосуды и рядом расположенные органы. Кроме того, деформируются контуры шеи, что является значимым косметическим дефектом.

Для того, чтобы определить к какому заболеванию относят диффузные изменения, нужны не только результаты УЗИ, но и анализы крови. Обычно сдают кровь на тиреоидные гормоны и антитела к щитовидной железе. Цена на анализы не высока, что делает их доступными для всех слоев населения.

Обычно перед сдачей крови пациенту выдается инструкция, согласно которой кровь необходимо сдавать натощак и по возможности, за 6-8 часов до анализа отказаться от употребления спиртных напитков. Эти правила необходимо для получения максимально точных результатов.

Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что такое диффузные нарушения в щитовидной, ознакомились с их видами, и заболеваниями, при которых возможно их появление.

Борьба с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы

Что такое АИТ с поражением щитовидной железы и насколько опасное данное заболевание? Это воспалительный процесс, который имеет аутоиммунное происхождение. Данное заболевание имеет еще другое название – тиреоидит или зоб Хашимото. Такая патология составляет 30% от всех диагностированных нарушений, протекающих в щитовидной железе. Данная болезнь встречается приблизительно у 3-4% от всего населения. Только у 1% присутствуют ярко выраженные симптомы. Этот тип патологии чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин (приблизительно в 4-8 раз). Также АИТ щитовидной железы с намного большой частотой развивается у людей, которые старше 60 лет. Число заболевших детей незначительно – меньше 1%.

Причины развития заболевания

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы развиваются на фоне генетического дефекта, который чаще всего передается по наследству от родителей к детям, и приводит к неправильной работе иммунной системы.

У здорового человека она в полном объеме способна отличить чужеродные клетки от собственных. Защитная функция организма основывается на уничтожении патогенных микроорганизмов. При АИТе и других заболеваниях аутоиммунной природы иммунитет человека начинает борьбу с собственными клетками, вырабатывая специальные антитела. На фоне такого негативного процесса происходит поражение щитовидной железы с ее частичным разрушением. Это провоцирует гипотиреоз, который сопровождается недостатком определенных гормонов.

АИТ щитовидной железы

Несмотря на генетическую предрасположенность, стремительное развитие данного заболевания наблюдается после воздействия определенных факторов:

  • стресс, сильная эмоциональная нагрузка, хроническая усталость;
  • применение гормонозаместительной терапии при гинекологических заболеваниях, во время процедуры ЭКО и в других случаях;
  • недостаток йода или превышение рекомендуемой дозировки при его потреблении. При использовании йодсодержащих препаратов в любом виде (таблетки, антисептические растворы и другие) наблюдается накапливание основного действующего вещества в щитовидке. Йод является тиреоглобулином. При наличии слишком большого его количества более активно происходят процессы раздражения иммунной системы, которая в ответ выделяет антитела;

Йод-содержащих тиреоидных гормонов

  • бесконтрольное употребление противовирусных препаратов (амиксина, интерферона и других). Их назначают с большой осторожностью при наличии гепатита, рассеянного склероза, при химиотерапии. Использование данных препаратов с профилактической целью может привести к запуску аутоиммунного процесса;
  • перенесение острых вирусных заболеваний, наличие хронических очагов инфекции в организме (в пазухах носа, миндалинах, кариозных зубах и другие);
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • употребление воды и продуктов питания, которые содержат в своем составе большое количество фтора, хлора и других веществ;
  • радиационное облучение.

Формы заболевания

Аит щитовидной железы – что это такое, какие формы данного заболевания могут развиваться у человека? Такое патологическое состояние принято разделять на несколько разновидностей:

  • хронический АИТ или лимфоматозный тиреоидит. Развивается на фоне выработки иммунной системой антител и Т-лимфоцитов к клеткам щитовидной железы. ХАИТы имеют генетические причины возникновения, часто сопровождаются сахарным диабетом;
  • послеродовой тиреоидит. Достаточно распространенное аутоиммунное заболевание щитовидной железы, которое развивается из-за колоссальных нагрузок на организм женщины во время беременности и родов. Часто также появляется при наличии генетической предрасположенности;
  • безболевой или молчащий тиреоидит. Причины возникновения данного заболевания до конца не выявлены;
  • цитокин-индуцированный тиреоидит. Развивается у больных гепатитом, которые проходят лечения препаратами с содержанием интерферона.

Хронический аутоиммунный

Классификация заболевания относительно степени поражения щитовидной железы

Аутоимунный тиреоидит разделяют на несколько форм в зависимости от степени поражения щитовидки:

  • латентная форма. Характеризуется отсутствием клинических проявлений, но есть определенные иммунологические нарушения. В большинстве случаев щитовидная железа имеет нормальные размеры или немного увеличена. Отсутствуют любые образования или уплотнения. Работа щитовидной железы и количество продуцируемых гормонов в норме;
  • гипертрофическая форма сопровождается развитием зоба. При диагностике наблюдается увеличение размеров щитовидки, нарушение ее функционирования. Может происходить неравномерное разрастание тела органа. Это состояние определяют как диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ. При наличии узлов говорят об узловой форме заболевания. Также встречаются случаи, когда у одного пациента наблюдается сочетание нескольких подвидов одного заболевания;
  • атрофическая форма. Первый признак – уменьшение размеров щитовидной железы, резкое сокращение вырабатываемых гормонов. Эта форма чаще всего встречается у пожилых людей. В молодом возрасте развитие данного заболевания возможно только при радиоактивном излучении.

Отличительные особенности зоба

Симптомы

АИТ щитовидной железы сопровождается следующими симптомами:

  • сонливость, быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушение интеллектуальной функции;
  • развитие негативных изменений в щитовидной железе. Она имеет нехарактерные размеры, структуру и т. д.;
  • отеки;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • активное выпадение волос;
  • боли в суставах;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Диагностика

Диагноз АИТ ставится на основании следующих способов обследования организма человека:

  • общий анализ крови. На развитие заболевания указывает увеличенное число лимфоцитов;
  • проводится иммунограмма. Она определяет наличие специфических антител к тиреоглобулину, тиреопероксидазе и тироидным гормонам;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы. Определяется уровень общих и свободных Т3, Т4, ТТГ;
  • УЗИ щитовидной железы. На наличие патологий аутоиммунного характера может указывать снижение эхогенности (диффузное), неоднородная структура ткани, нарушение кровообращения в органе, наличие кист и узлов;
  • биопсия. Данная процедура поможет выявить увеличение числа лимфоцитов и другие изменения, которые характерны для тиреоидита.

Диагностика

Лечение

При аутоиммунном поражении щитовидной железы лечение не может быть направлено на устранение основной причины данного заболевания. Угнетение иммунитета приведет к снижению выработки антител против собственных клеток, и спровоцирует значительное снижение защитных функций организма. В результате человек будет подвержен вирусным, инфекционным заболеваниям, что представляет серьезную опасность.

Потому лечение тиреоидита подразумевает применение препаратов, устраняющих определенные симптомы. При нехватке гормонов щитовидной железы прибегают к заместительной терапии. Назначаются препараты, содержащие синтетические аналоги тироксина. При правильном подходе к лечению любые побочные эффекты от данных медикаментозных средств исключены. Единственный недостаток – синтетический тироксин необходимо принимать пожизненно для поддержания оптимального гормонального фона.

Метиндол ретард

Также часто назначаются глюкокортикоиды для устранения воспалительного процесса щитовидной железы. Если у больного замечено резкое увеличение количества антител, назначаются такие препараты, как Метиндол, Вольтарен и другие. Когда нарушения стремительно прогрессируют и консервативное лечение не дает результатов, показано оперативное вмешательство. Щитовидную железу удаляют, а человек всю последующую жизнь принимает гормоны.

Профилактика заболевания заключается в своевременном обращении к врачу при наличии любых беспокоящих симптомов. Если в семье зафиксирован факт развития данной патологии, необходимо постоянно обследоваться кровным родственникам, чтобы выявить возможные нарушения в их организме. При наличии тиреоидита нормальное самочувствие человека сохраняется на протяжении 15 лет, после чего происходит значительное ухудшение. Данное заболевание невозможно вылечить полностью.

  1. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 392 c.
  2. Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. — М.: Центрполиграф, 2014. — 254 c.
  3. Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2012. — 160 c.
  4. Древаль, А. В. Заболевания щитовидной железы и беременность / А.В. Древаль, Т.П. Шестакова, О.А. Нечаева. — Л.: Медицина, 2007. — 625 c.
  5. Заболевания щитовидной железы у женщин репродуктивного возраста. Руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 487 c.

Причины, симптомы и лечение диффузных изменений паренхимы щитовидной железы