Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Диффузное изменение щитовидной железы что

Лечение диффузной гиперплазии щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диффузно-узловая гиперплазия щитовидной железы (код по МКБ 10: Е00-07)— эта одна из форм доброкачественного разрастания тканей органа. Данное заболевание развивается под воздействием различных факторов. Часто диффузно-узловая гиперплазия диагностируется на фоне АИТ (аутоиммунного тиреоидита). Патология наиболее характерна для женщин.

Особенности заболевания

В зависимости от характера разрастания проводится градация гиперплазии щитовидной железы. Патологический процесс затрагивает как отдельные части, так и всю поверхность органа. Рассматриваемый случай характеризуется очаговым разрастанием тканей, в которых образуются узловые скопления клеток.

Вне зависимости от формы заболевания развитие гиперплазии проходит через несколько стадий:

  1. 0 степень. В щитовидной железе протекает патологический процесс, однако диффузные изменения тканей органа не оказывают влияния на состояние пациента и работоспособность организма. Нарушения выявляются исключительно посредством инструментальных методов диагностики.
  2. 1 степень. Диффузное разрастание тканей становится заметными при пальпации нижней части шеи. При гиперплазии 1 степени возможны проблемы при проглатывании пищи.
  3. 2 степень. Щитовидная железа достигает таких размеров, при которых она хорошо пальпируется.
  4. 3 степень. Щитовидная железа становится заметной при внешнем осмотре области шеи.
  5. 4 степень. Из-за разрастания тканей меняется форма шеи.
  6. 5 степень. На этой стадии щитовидная железа сдавливает соседние структуры, из-за чего нарушается дыхание и возникают другие сопутствующие проблемы.

Тактика лечения напрямую зависит от текущей стадии развития гиперплазии. На начальных этапах в основном применяют консервативные методики, но в запущенных случаях потребуется хирургическое вмешательство.

Причины

Спровоцировать доброкачественное разрастание щитовидной железы способны следующие факторы:

  • продолжительный дефицит йода;
  • гормональный дисбаланс, вызванный физической или психоэмоциональной перегрузкой;
  • наследственная предрасположенность к патологиям щитовидной железы;
  • инфекционное заражение железы, вызвавшее воспаление тканей;
  • аутоиммунные заболевания, затрагивающие эндокринную систему;
  • хроническая интоксикация организма.

Общая симптоматика

На нулевой стадии развития гиперплазия не доставляет проблем. Но по мере прогрессирования доброкачественного разрастания интенсивность проявления общей симптоматики усиливается. Очаговое увеличение размеров щитовидной железы приводит к формированию так называемого зоба, который заметно выступает на фоне шеи.

Из-за разрастания тканей орган начинает сдавливать соседние структуры, что проявляется в виде следующих симптомов:

  • нарушение дыхания и глотания;
  • осиплый голос;
  • сухой и частый кашель;
  • приступы удушья.

В случае если щитовидная железа сдавливает пролегающие рядом кровеносные сосуды, пациенты испытывают частые головные боли.

Первое заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  • снижение массы тела;
  • выпячивание глаз;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • нарушение сна;
  • повышенная раздражительность.

Течение гипотиреоза сопровождается следующими явлениями:

  • снижение температуры тела;
  • отечность лица;
  • истончение и выпадение волос;
  • иссушение кожных покровов;
  • повышенная сонливость;
  • депрессивное состояние.

Снижение концентрации гормонов щитовидной железы негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. При гипотиреозе нередко отмечаются тахикардия, одышка, боли в груди, снижение артериального давления.

Диагностические процедуры

Но для подтверждения предварительного диагноза потребуются следующие методы обследования:

  • анализ крови на тиреоидные гормоны;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • рентген щитовидной железы и грудной клетки;
  • сцинтиграфия;
  • КТ.

Для исключения злокачественного перерождения клеток щитовидной железы применяется тонкоигольная биопсия.

Лечение

Особенности диффузно-узловой гиперплазии щитовидной железы, симптомы диффузно-узловой гиперплазии щитовидкиТактика лечения диффузно-узловой гиперплазии подбирается, исходя из особенностей причинного фактора. Часто в схему терапии включают препараты, содержащие йод. Такие лекарства устраняют дефицит данного элемента, тем самым останавливая разрастание органа. Добиться аналогичного эффекта помогает коррекция питания, предусматривающая включение в рацион больше морепродуктов и йодированной соли.

Консервативное лечение обязательно проводится под постоянным контролем со стороны врача. Важно соблюдать назначенную дозировку йодсодержащих препаратов. Превышение допустимой нормы способствует угнетению функций щитовидной железы, что приводит к развитию сопутствующих осложнений.

В случае если диффузно-узловая гиперплазия вызвала тиреотоксикоз или гипотиреоз, проводится гормональная терапия. Продолжительность лечения определяется сложностью случая. Иногда пациентам приходится принимать синтетические гормоны на протяжении жизни.

Если узлы достигают крупных размеров, вызывая выраженные нарушения в работе органов дыхания, либо выявлена вероятность злокачественного перерождения тканей, проводится хирургическая операция. В рамках этой процедуры врач иссекает часть щитовидной железы. В запущенных случаях хирург удаляет всю щитовидную железу. После такого вмешательства обычно назначается пожизненная заместительная терапия.

Прогноз при диффузно-узловой гиперплазии зависит от своевременности проведенного лечения. Без терапии возможно злокачественное перерождение клеток щитовидной железы.

Причины, симптомы и лечение диффузных изменений паренхимы щитовидной железы

Что значит диффузные изменения щитовидной железы?

Диффузными изменениями щитовидной железы называются изменения, затронувшие ткани эндокринного органа. По сути, это всего лишь диагностический термин, применяющийся в ультразвуковой практике.

В действительности он может означать, что в железе имеются патологические процессы, заболевания.

Причины изменений

Дефицит йода. Лица, проживающие в эндемической местности, чаще страдают эндокринными заболеваниями.

Нарушение функциональности щитовидной железы: она вырабатывает меньше или, напротив, больше гормонов, чем нужно организму. В результате чего меняется структурное строение органа и его внешние показатели. Например, железа начинает расти, развивается зоб.

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы

Аутоиммунные проблемы, связанные с воспалением в тканях железы. Иммунная система в силу определенных факторов начинает вырабатывать антитела, повреждающие клетки эндокринного органа.

В норме этого не происходит, так как подобная реакция иммунитета обычно направлена на чужеродные вещества, проникающие в организм извне. Агрессия по отношению к эндокринному органу называется аутоиммунным тиреоидитом.

Некачественное питание, голодные диеты, нездоровая пища. Диффузные изменения могут развиваться в ответ на пищу, мешающую всасыванию йода в организме и продуцированию гормонов.

Это происходит при условии, когда рацион человека практически полностью состоит из неблагоприятной для здоровья эндокринной системы пищи — капусты цветной и белокочанной, фасоли, сои, кукурузы, или когда пищи недостаточно для восполнения потребности организма в йоде.

Неблагополучие экологической обстановки, местности с повышенным радиационным фоном (например, зона Чернобыля).

Диффузные изменения железы встречаются при заболеваниях следующего типа:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб;
  • диффузный токсический зоб;
  • смешанный зоб.

Симптомы

Перечислим признаки, характерные для диффузных изменений эндокринной системы:

  1. Структура железистой ткани неоднородна, изменена ее плотность.
  2. Размытые нечеткие контуры щитовидной железы.
  3. Увеличение объема железы, в том числе и зобогенной природы.
  4. Нарушении функций железы: гипотиреоз и тиреотоксикоз.

Сопутствующими симптомами диффузных изменений можно назвать следующие:

Симптомы изменения в щитовидной железе

  • ломкие ногти и волосы;
  • частые простуды;
  • повышенная вялость, утомляемость, сонливость, необъяснимые ознобы;
  • снижение работоспособности;
  • неврозоподобные состояния, депрессия;
  • заметные изменения в весе, не связанные с изменением пищевых привычек человека;
  • проблемы интимного характера: снижение либидо, бесплодие.

Диффузные изменения паренхимы

Паренхимой называется группа клеток любого органа, отвечающая за его функции.

Паренхима щитовидной железы — это ткань эпителия, состоящая из фолликулов. Фолликулы отвечают за функциональность железы.

Каждый фолликул переплетается с капиллярами лимфосистемы и кровеносными сосудами, и продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин.

Диффузные изменения затрагивают всю ткань паренхимы, приводя к ее разрастанию. Данное явление можно рассмотреть невооруженным глазом, так как щитовидная железа начинает равномерно расти в разных направлениях.

Раннюю стадию изменения обнаруживает врач, — с помощью метода пальпации. УЗИ-диагностика подтверждает диагноз, при этом никаких сопутствующих симптомов этим изменениям у пациента может и не быть.

Однако отсутствие симптомов болезни не означает, что железа находится в спокойном состоянии.

Ускорить развитие заболевания и появление симптомов могут негативные факторы — стресс, простуды, психоэмоциональные перегрузки организма.

На этом фоне нарушаются функции железы — отмечается дисбаланс в продуцировании гормонов. Их количество может возрасти или резко сократиться, что отрицательно влияет на самочувствие и работу организма, на этом этапе появляются первые симптомы эндокринного расстройства.

Диффузные изменения структуры

Данные изменения связаны с трансформацией структуры железы. Структурное строение эндокринного органа становится более плотным, увеличиваются его размеры. Симптомы могут отсутствовать.

Во время осмотра врач с помощью пальпации диагностирует структурные изменения железы, и назначает исследования крови для выявления гормонального статуса организма и наличие к ней антител.

Данные лабораторных исследований зависят от стадии диффузных изменений железы. Нарастание структурных изменений становится причиной сбоев во всем организме: страдает не только эндокринная, но и нервная, и сердечно-сосудистая, и репродуктивная системы.

Нарушаются обменные процессы в организме, в частности обмен кальция, в результате чего у человека развивается остеопороз и кариес.

Диффузно-очаговые изменения

В тканях щитовидной железы формируются очаги с местным изменением структурного строения органа. Окружающие ткани, как правило, остаются здоровыми.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диффузно-очаговые изменения отчетливо видны на УЗИ, к ним относятся следующие новообразования:

  • киста;
  • тератома;
  • аденома;
  • липома;
  • гемангиома;
  • злокачественная опухоль.

Эти изменения образуются на фоне системных нарушений организма, при заболеваниях следующего типа:

  • аденома;
  • смешанный зоб;
  • узловой зоб;
  • рак железы.

Диффузно-очаговые изменения могут говорить и об доброкачественном процессе, и об онкологической опухоли, поэтому подобные очаги требуют исследования с помощью УЗИ на показатель эхогенности образования.

Это обусловлено тем, что разные по природе опухоли имеют свой показатель эхогенности, благодаря чему можно поставить точный диагноз об очаговом процессе в щитовидной железе.

Диффузно-узловые изменения

Узлы железы обычно развиваются из фолликулов паренхимы. Это новообразование с наличием капсулы, которая идентифицирует узел отдельно от здоровой железистой ткани.

Диффузно-узловые изменения чаще не имеют симптомов, и обнаруживаются врачом во время осмотра. При разрастании узла отмечается давление на близлежащие органы области шеи, с характерными жалобами пациента на чувство компрессии.

Обнаружение множественных узлов почти всегда свидетельствует о их склонности к малигнизации — перерождению в злокачественный процесс. По этой причине лица с диффузно-узловыми изменениями постоянно обследуются у эндокринолога.

Данные узловые изменения возникают в следующих случаях:

  • узловой зоб;
  • фиброзная аденома;
  • рак железы.

Диффузно-кистозные изменения

Это изменения кистозного полостного характера с обязательным увеличением размеров железы. Каждая киста имеет капсулу, отделяющую ее от здоровой структуры органа. Внутри кисты есть полость, заполненная коллоидом, в составе которого находятся гормоны, продуцируемые железой.

Симптоматика в начале заболевания стертая. С ростом железы могут возникнуть признаки компрессии, чувство чужеродного объекта в области шеи.

Для диффузно-кистозных изменений повышен риск воспаления с последующим нагноением и интоксикацией организма.

Кроме того, как и узел, киста имеет склонность к перерождению в злокачественный процесс, поэтому необходимо постоянное наблюдение эндокринолога.

Умеренные диффузные изменения

При данных изменениях отсутствуют узлы или отдельные очаги плотности, железа увеличена умеренно, без структурных изменений ткани.

Если отсутствуют симптомы и картина дисфункции щитовидной железы, никакого особого лечения не требуется. Но увеличение эндокринного органа не следует оставлять без контроля.

Динамическое УЗИ-наблюдение — это обычно все, что рекомендует эндокринолог в данном случае.

Выраженные диффузные изменения

Для этих изменений типично выраженное увеличение эндокринного органа с нарушением его функций на фоне следующих заболеваний:

  • гипертиреоз;
  • аутоиммуный тиреоидит.

В организме человека, страдающего выраженными диффузными изменениями, наблюдается гормональный дисбаланс и нарушение функционального значения железы, которая продуцирует слишком много или, наоборот, мало гормонов, что отражается на самочувствии и здоровье больного.

Патологический процесс касается не только эндокринной, но и сердечно-сосудистой, костной, нервной и репродуктивной систем.

Лечение данных изменений консервативное, назначается по результатам обследования и лабораторных анализов.

Диагностика

Диагностические мероприятия по определению диффузных изменений железы проходят в следующем порядке:

Осмотр у эндокринолога. Если специалист обнаруживает настораживающие признаки любых патологий эндокринной системы, в том числе и изменений в тканях железы, он направляет пациента на уточняющие диагностические процедуры, по результатам которых выбирает способ лечения.

УЗИ, КТ и МРТ. С помощью этих визуализирующих методов обследования можно получить максимум информации о состоянии железы.

Чаще всего для постановки диагноза достаточно исследования УЗИ. О диффузных изменениях в эндокринном органе свидетельствует изменение эхогенности в его тканях.

После того, как данные о наличии диффузных изменений подтвердились, следует провести уточняющие лабораторные анализы, определяющие природу заболевания.

Лечение

Лечить диффузные изменения эндокринной системы следует строго под контролем врача, ни о каком самолечении речи идти не может. Врач назначает лечебную терапию в зависимости от увеличения железы, и нарушения ее функциональных возможностей.

Если функции органа не изменены, — терапия сводится к приему калия йодида и употреблению йодсодержащих продуктов.

Если возникла гипофункция железы, назначаются синтетические тиреоидные гормоны для их восполнения в организме — Левотироксин, Эутирокс.

Диффузно-узловые изменения с выраженным ростом и развитием требуют оперативного лечения, так как возникает компрессия близлежащих органов с нарушением их нормального функционирования.

После операции пациентам назначается гормонозаместительная терапия для обеспечения устойчивой ремиссии и профилактики рецидива заболевания.

Профилактика

  1. Лицам, проживающим в эндемических районах, показано употребление йодированной соли и продукции, обогащенной йодом.
  2. Антистрессовая терапия — йога, релаксация, дыхательная практика, седативные средства.
  3. Поддержка иммунной системы, — прием поливитаминов и минералов.
  4. Систематические осмотры у эндокринолога при наличии неблагоприятной наследственности к болезням щитовидной железы.

Диффузные изменения щитовидной железы требуют от пациента внимания к собственному здоровью и соблюдения назначений врача.

В этом случае лица с подобным эндокринным диагнозом имеют высокие шансы жить полноценной жизнью, и щитовидка не доставит им значимых хлопот.