Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что такое гормон хгч

Роль хорионического гонадотропина человека в бодибилдинге

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читать далее…

Что такое ХГЧ?

Хорионический или хориальный гонадотропин – это женский половой гормон белковой структуры. Гормон имеет лютеинизирующие свойства, так как полностью соответствует лютеинизирующему гормону. В обычном состоянии он должен отсутствовать в крови как мужчин, так и женщин. Выработка полового гормона происходит в передней гипофизарной доли (лютеинизирующий гормон), а у женщин, дополнительно, в плаценте (хорионический гонадотропин).

Хориальный гонадотропин

Поэтому концентрация этого вещества повышается в период вынашивания плода. Именно, человеческий хорионический гонадотропин определяет состояние женщины при сдаче анализов или тестов на беременность.

Лекарственное средство ХГЧ получают из мочи беременной женщины, так как именно в этот период он синтезируется с крови в почках и выводится с мочой.

Гонадотропин хорионический для мужчин – это один из самых важных гормонов в организме. Он отвечает за развитие половой системы и органов. При патологических колебаниях уровня гормона, его недостатке или избытке в крови, нарушается половое здоровье мужчины.

В организме мужчины половой гормон отвечает за:

  • регуляцию и контроль деятельности половых желез;
  • регулярный процесс образования спермы;
  • активное развитие половых органов;
  • развитие вторичных половых признаков;
  • половое созревание.

Имеющийся в продаже фармацевтический препарат гормона хорионического гонадотропина, представляет собой сухую субстанцию для инъекционного ввода. Назначение к применению могут получить как мужчины, так и женщины, для лечения различных патологических состояний.

Хорионический гонадотропин

Когда назначаются препараты ХГЧ?

ХГЧ в медицине используется для лечения женского и мужского бесплодия, а также многих патологий мочеполовой системы.

Для женщин уместно принимать фармацевтический препарат полового гормона при недостаточности лютеиновой фазы и для стимуляции фолликулярного роста, что провоцирует возникновение овуляции.

Для мужчин хориальный гонадотропин не менее важен. Его используют в качестве лекарственного средства:

  • при гонадотропном гонадизме;
  • при крипторхизме;
  • при половом инфантилизме;
  • при азооспермии;
  • при олигоастеноспермии;
  • во время задержки полового развития;
  • во время оценки функциональности яичек (недостаточность и дисфункция яичек);
  • во время проведения функционального теста Лейдига.

Назначение препарата требуется при любых нарушениях сперматогенеза и оплодотворения, так как именно этот гормон несет ответственность за детородную функцию.

Азооспермия

Интерес бодибилдеров к хориальному гонадотропину

Главная причина проявления интереса спортсменов в бодибилдинге к ХГЧ заключается в его сходстве с лютеинизирующим гормоном, который продуцируется в гипофизе. У мужчин этот гормон активирует половые клетки в яичках и увеличивает выработку андрогенных гормонов, в частности, тестостерона. Терапевтическое применение ХГЧ требуется из-за негативного воздействия стероидных гормонов (анаболиков), которые принимают спортсмены, на половую систему.

Известно, что анаболические стероиды действуют на организм по принципу обратной связи. То есть, их применение угнетает выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, вследствие чего, понижается естественная продукция тестостерона. Дефицит тестостерона патологически влияет на половую систему и органы. При его недостатке понижается функция яичек, что может привести к их атрофии, снижается либидо, нарушается сперматогенез, возможно развитие бесплодия.

А также для спортсменов в бодибилдинге, которые регулярно проходят курс приема анаболиков для наращивания мышечной массы, необходим реабилитационный курс, в течение которого происходит естественное восстановление угнетенного гипоталамуса и гипофиза, отвечающих за выработку гормона тестостерона. Поэтому для атлета в этот период наступает очень сложная фаза, которая сопровождается потерей мышечной массы и силы, а также тяжелыми психоэмоциональными расстройствами.

Прием ХГЧ мужчинами после употребления стероидных гормонов обусловлен их способностью вернуть яички в нормальное физиологическое состояние. Временные инъекции полового гормона предотвращают атрофию яичек и другие сопутствующие патологии мужской половой системы.

ХГЧ в бодибилдинге

Как принимать?

Многие бодибилдеры принимают гонадотропный гормон в середине стероидного курса в течение 2–3 недель. Ими отмечено, что именно в это время они достигают максимальных показателей в отношении мышечной массы и силы.

Медики объясняют, что такие высокие показатели имеются из-за двух факторов. Первым является то, что спортсмен имеет высокий уровень тестостерона вследствие применения хорионического гонадотропина, а вторым фактором считается то, что в этот момент концентрация ранее принимаемых стероидных гормонов, достигает своего апогея в крови.

Но большинство бодибилдеров принимают ХГЧ в конце стероидного цикла. Они аргументируют этот прием тем, что гонадотропин помогает им, так сказать «не сломаться». В период гипофизарного восстановления, как было упомянуто выше, спортсмены подвергаются большой психоэмоциональной нагрузки из-за некорректной работы половых органов (понижение эрекции, нарушения сперматогенеза, снижение либидо и т. п.).

Хориальный гонадотропин помогает пройти процесс естественного восстановления легче. А также его применение после анаболиков помогает не терять мышечную массу и силу, которая была наращена стероидными гормонами.

Половой гормон ХГЧ вводится внутримышечно. Колоть следует по 500–3000 ЕД ежедневно или один раз в неделю, в зависимости от желаемого результата. Эту дозировку и количество вводов в бодибилдинге следует оговаривать с профильным врачом. Курс применения может варьироваться от 5 до 45 дней.

Вся правда о ХГЧ в бодибилдинге

Многие специалисты медицины считают хорионический гонадотропин человека не оправданным лекарственным средством. Этот факт аргументируется очень просто. ХГЧ приводит к увеличению уровня эндогенного тестостерона в организме, но он далеко не панацея в борьбе с утратой мышечной массы и силы в конце курса приема стероидных гормонов.

По мнению американского врача, доктора Мауро Ди Паскале, которое он изложил на страницах своей книги «Употребление наркотиков в любительском спорте», спортсмен подвержен перелому, который их не минует.

«Спортсмены употребляют хориальный гонадотропин с целью смягчения патологических проявлений, которые сопровождают окончание длительного употребления стероидов. Эти мужчины считают, что препарат ХГЧ поможет им быстрее реабилитировать естественную продукцию тестостерона в яичках и довести его уровень до нормы, при этом не ощущая негативных симптомов. Но это мнение ошибочно».

Этот факт аргументируется тем, что хоть ХГЧ и стимулирует продукцию угнетенного стероидами тестостерона, но он не воздействует на дугу «гипоталамус – гипофиз – яички» и не ведет к их восстановлению. После приема анаболических стероидов гипоталамус и гипофиз находятся в подавленном состоянии, и продолжают пребывать в нем при приеме хориального гонадотропина. Так как, выработка тестостерона организмом, что является следствием экзогенного поступления в него ХГЧ, способна угнетать эндогенную продукцию лютеинизирующего гормона.

Лютеинизирующий гормон

И как только оканчивается прием хорионического гонадотропина, организм все равно проходит фазу восстановления. То есть прием лекарственного средства только отстрачивает естественное восстановление гипоталамо-гипофизарной функции после угнетенного эффекта стероидных гормонов.

Спортсмены в бодибилдинге считают, что хориальный гонадотропин способствует укреплению тела перед соревнованиями. По их мнению, половой гормон делает мышцы тверже, сжигает подкожную жировую клетчатку, очеркивая лучшим способом линии фигуры. Это мнение также ошибочно.

В фармацевтической инструкции по применению препарата ХГЧ четко сказано, что лекарственное средство не сжигает жиры, не влияет на аппетит и чувство голода и не распределят жировые отложения. А также практические исследования доказали, что препарат полового гормона является абсолютно бесполезным в борьбе с ожирением, и даже не ускоряет процесс сжигания жиров при малокалорийной диете.

Поэтому ознакомившись со всеми противоречиями приема хорионического гонадотропина в бодибилдинге, следует решить, стоит ли принимать гормональный препарат в поставленных целях, пренебрегая рядом осложнений, которые возникают из-за его употребления. ХГЧ важный половой гормон, который несет ответственность за большинство функций половой системы мужчины.

Главным в этой череде осложнений, вызванных бессмысленным приемом средства, является мужское бесплодие. Каждый мужчина должен задуматься, обоснован ли такой риск предполагаемым эффектом от препарата или лучше заниматься спортом без употребления гормональных веществ.

Гидрокортизон Применение гидрокортизона

Тестостерон Энантат Правила применения тестостерона энантата (с учетом побочных эффектов)

Инсулин в бодибилдинге Техника использования инсулина в бодибилдинге

Гонадотропин хорионический Применение гонадотропина хорионического для мужчин

Гонадотропин в бодибилдинге Нужен ли гонадотропин при занятиях бодибилдингом?

Джинтропин иньекция Эффективность препарата Джинтропин

Что это такое паратиреоидный гормон и каков механизм его действия?

Паратиреоидный гормон играет важную роль в обменных процессах. При его участии осуществляется регуляция функций клеток по всему человеческому организму. В случае изменения синтеза этого эндокринного белкового соединения возникают серьезные патологии, способные вызвать функциональные нарушения в различных внутренних органах и системах.

Сущность гормона

В работе паращитовидной железы выделяется паратиреоидный гормон, а что это такое? Сама железа иногда еще называется околощитовидной и входит в эндокринную систему человека. Она и синтезирует паратирин (другие названия — паратиреоидный гормон, ПТГ, паратгормон). Он представляет собой белковое соединение (одноцепочечный полипептид), содержащее более 80 аминокислот и обладающее биологической активностью.

Зачем организму нужен ПТГ, и что такое вещество способно сделать? Основная роль гормона проявляется во влиянии его на содержание кальция и фосфора в крови человека. Отмечаются такие многосторонние способности:

  • стимуляция всасывания кальция и фосфора их тонкой кишки;
  • активизация гликонового генезиса в печени;
  • вторичная сорбция кальция в почках из первичной мочи;
  • уменьшение кальциевого отложения в хрусталике;
  • снижение фосфорной концентрации в крови;
  • оптимизация уровня кальциевых катионов в межклеточном составе (жидкости);
  • ускорение выведения фосфора при мочеиспускании;
  • активизация остеокластов;
  • участие в обеспечении нормальной сворачивании крови;
  • положительное влияние на проницаемость биомембран;
  • профилактика развития сахарного диабета, тиреотоксикоза и рахита;
  • депонирование кальция в костях при его чрезмерном содержании в крови и извлечение его оттуда при дефиците в кровяной массе;
  • заметное влияние на функции нервной, мышечной и сосудистой систем;
  • акивизация выработки витамина Д3 (холекальциферола) в почках.

Одной из главных задач паращитовидных желез является устранение кальциево-фосфорного дисбаланса в крови. С помощью ПТГ при появлении дефицита кальция, он начинает активно всасываться из тонкого кишечника, а в критических случаях – из костной ткани. Для костей этот вариант может сказаться отрицательно, но он спасает от более тяжелых последствий. Избыток фосфора выводится с мочой.

Справка. Выработка гормона может колебаться в течение суток, что связано с постоянным изменением обменных процессов под влиянием физических нагрузок и человеческих биоритмов. Минимальное содержание ПТГ отмечается в утренние часы (6-8 часов), а в послеобеденное время (14-15 часов) происходит заметная активизация синтеза паратгормона.

Нормальное функционирование

Кальциево-фосфорный баланс обеспечивается при полноценном функционировании железы, которая поддерживает концентрацию ПТГ в необходимом объеме. Если рассматривать паратгормон, то норма его различается у мужчин и женщин, а также имеет возрастные колебания.

Установлена такая норма паратгормона: в возрасте до 23 лет – 13-94 пг/мл, 24-69 лет – 9,7-74 пг/мл, старше 69 лет – 4,9-116 пг/мл. У женщин в период беременности ПТГ находится в пределах 11-73 пг/мл.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности гипопаратиреоза

Любое отклонение от нормального значения уровня ПТГ приводит аномальным процессам в человеческом организме. Пониженный уровень гормона (гипопаратиреоз) ведет к уменьшению поступления кальция из тонкого кишечника и его потерям в почечных дистальных канальцах. Развивается гипокальциемия, снижается выработка витамина D.

Понижение функции паращитовидной железы может быть вызвано следующими причинами: нарушения аутоиммунного характера, нехватка магния в организме, гемохроматоз, чрезмерное содержание витаминов А и D, болезнь Вильсона, раковые новообразования в органе, саркоидоз, Базедова болезнь, травмы железы, радиационное облучение. Таким образом, гипопаратиреоз может указывать на наличие этих патологий и нарушений.

О чрезмерном падении уровня паратгормона свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерная возбудимость и раздражительность, иные неврологические проявления;
  • онемение рук и ног, ощущение «мурашек» в конечностях;
  • различные спазматические проявления;
  • нарушение сердечного ритма, тахикардия, сердечные боли;
  • нарушение сна;
  • плохая память и снижение концентрации;
  • сухость кожи, ломкость и выпадение волос.

Гипопаратиреоз считается достаточно редкой патологией, а чаще всего обнаруживается, как последствие операции на щитовидной железе (при нарушениях во время ее проведения). При этом нарушении могут прогрессировать кардиологические заболевания, ухудшаться активность мышц, появляться проблемы с кишечником.

Особенности гиперпаратиреоза

Более распространена такая дисфункция паращитовидной железы, как чрезмерная выработка ПТГ (гиперпаратиреоз). Она может провоцироваться такими причинами: гипокальциемия; железистая гиперплазия; нехватка витамина D; мальабсорбция; почечная недостаточность в хронической форме; желудочно-кишечные заболевания; эндокринная неоплазия; аденома или карцинома; продолжительный прием противосудорожных препаратов; псевдогиперпартиреоз. Риск развития гиперпаратиреоза повышается в период беременности у женщин и во время грудного вскармливания.

Чрезмерный уровень паратгормона проявляется следующими симптомами:

  • завышение уровня кальция и понижение содержания фосфора в анализе крови;
  • мочекаменная болезнь, появление песка в почках;
  • зарождение язвы желудка;
  • признаки подагра;
  • нестабильность артериального давления;
  • частое ощущение жажды;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • стоматологические проблемы, беспричинное расшатывание и выпадение зубов;
  • в детском возрасте – заметное отставание в развитии.

Важно. При гиперпаратиреозе нарушается костная прочность. Новые костные ткани не формируются, а из старых костей вымывается кальций, что ведет к их размягчению с провоцированием остеопороза. Результатом снижение костной плотности становятся частые переломы, даже после действия некритической нагрузки.

Выявление аномалии

Нарушение выработки паратиреоидного гормона выявляется путем проведения специальных исследований крови. Диагноз ставит врач-эндокринолог, а поводом обращения к нему должны стать такие обстоятельства, как проявление признаков остеопороза, неоднократные переломы костей, мочекаменная болезнь с формированием камней кальциево-фосфатного типа, депрессивное состояние, бессонница, мышечные судороги, частые головные боли, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение.

Уровень паратгормона выявляется при биохимическом исследовании крови иммуноферментным или иммунохемилюминесцентным способом. Одновременно обычно берутся анализы на ионизированный кальций и фосфор. Перед сдачей анализа крови пациент в течение 3-4 суток должен придерживаться диета, отказавшись от жирной пищи, сладостей, алкоголя. За 7-8 ч до процедуры необходимо полное голодание для получения достоверных данных.

Лечение патологии

Механизм кальциево-фосфорного дисбаланса часто связывается с нарушением функции паращитовидной железы в части выработки ПТГ. Корректировка уровня гормона обеспечивается следующим образом:

  1. При выявлении гипопаратиреоза необходимо проведение гормональное лечение заместительного характера. Стабилизация уровня паратгормона в крови обеспечивается препаратами, содержащими его полный аналог (натуральный или синтезированный). Для инъекций используется гормон интактный. Назначаются такие средства, как Миакальцик, Терипаратид, Кальцитрин, Тахистин. Курс заместительной терапии может продолжаться несколько месяцев, а иногда и должен проводиться всю жизнь. Одним из самых эффективных препаратов считается Паратиреоидин. Содержащийся в нем гормон извлекается из желез крупного рогатого скота. Вводится состав путем внутримышечной или подкожной инъекции. Стабилизация кальциевого уровня после одной инъекции обеспечивается в течение 47-50 ч.
  2. Гиперпаратиреоз требует оперативного лечения. На первом этапе делается попытка налаживания функции паращитовидной железы путем активного введения препаратов с содержанием фосфора и обеспечением форсированного диуреза. Если такая терапия не помогает, то проводится хирургическое удаление части желез для снижения количества выработки ПТГ.

Важно. Регулирование кальциево-фосфорного баланса должно проводиться только по рекомендациям врача, после постановки точного диагноза и установления причин. Часто нарушение уровня паратиреоидного гормона позволяет выявить серьезное заболевание, которое и провоцирует данную аномалию.

Паращитовидная железа является важным элементом эндокринной системы человека. Вырабатываемый ею паратиреоидный гормон участвует в различных обменных процессах. Отклонение от нормы в его содержании ведет к серьезным нарушениям в различных внутренних органах. Такие аномалии необходимо своевременно выявлять с целью проведения адекватного лечения.