Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что принимать при увеличенной щитовидной железы

Какие назначают препараты для лечения щитовидной железы у женщин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железаЩитовидная железа – один из органов эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, необходимые для жизнедеятельности всего организма. Для лечения нарушений щитовидной железы у женщин используют различные средства, медикаментозные и народные.

  • Лечение щитовидной железы медикаментами
  • Лечение гипотиреоза
  • Медикаментозное лечение гипертиреоза
  • Гормональные средства для лечения щитовидки
  • Йодосодержащие лекарственные средства

Лечение щитовидной железы медикаментами

Лекарственные средства для лечения щитовидной железы назначает только врач, после прохождения пациентом необходимых обследований.

Лечение гипотиреоза

Для лечения пониженной активности щитовидной железы используются препараты заместительной терапии гормонами.

ПрепаратыФармацевтический препарат L-тироксин выпускается в таблетках (50 – 100 мкг). Это синтетический гормон тироксин, поддерживающий необходимый гормональный уровень в организме.

Лечение L-тироксином начинают с минимальной дозы от 12,5 мкг в сутки. Постепенно дозу препарата увеличивают до заместительной 100 или 150 мкг в сутки. Препарат принимают утром, один раз, за тридцать минут до завтрака.

При назначении начальной дозы эндокринолог должен учитывать возраст пациента, его вес, заболевание, анамнез и состояние сердечно-сосудистой системы.

L-тироксинДля подростков и женщин, заболевание щитовидной железы у которых в начальной стадии, доза обычно составляет 100 мкг. Пожилым людям с сердечными проблемами не назначают больше 25 мкг за один раз и увеличивают очень медленно.

Осторожно L-тироксин назначают детям с врожденными заболеваниями щитовидной железы, дозу повышают по мере взросления.

Детям с врожденной патологией щитовидной железы дозу L-тироксина также повышают постепенно, по мере роста и взросления.

Проблемы гипофиза и гипоталамуса, вызывающие гипотиреоз требуют иного подхода к лечению.

Гипофиз и гипоталамусУлучшение самочувствия и снятие симптомов происходит через четыре или пять месяцев после начала приема L-тироксина. В этот период пациент, принимающий гормональное лечение должен периодически сдавать кровь на исследование уровня тиреотропина. Если уровень гормона в норме, значит, доза лекарственного средства оптимальна.

Гормональная терапия назначается пожизненно, так как щитовидная железа не способна полностью восстановить синтез гормонов, даже после проведенного лечения. Отказ от приема гормональных препаратов может привести к коме.

Медикаментозное лечение гипертиреоза

Лечение гипертиреозаГиперфункция щитовидной железы у женщин поддается коррекции сложнее, чем ее недостаточность. Существуют три метода коррекции гипотиреоза: медикаментозный, хирургический, радиоактивный йод. Для консервативного лечения применяют тиреостатические препараты. В основном это тиамазол и мерказолил, таблетированное средство по 5 мкг.

Тиреостатические препараты подавляют синтез, производимых щитовидной железой тиреоидных гормонов. Лекарство Тиамазол (Мерказолил) влияет на аутоиммунные процессы, путем их постепенного прекращения.

Гормональные средства для лечения щитовидки

Гормональные средстваОдин из самых популярных гормональных препаратов для лечения щитовидной железы – левотироксин. Это синтетический аналог гормона Т4, вырабатываемого в железе. Эффект от проводимого лечения ощущается уже через три недели. Левотироксин обычно выбирается для лечения женщин, страдающих от гормональной недостаточности в период беременности и для лечения бесплодия, вызванного гипотиреозом.

Очень сильную гормональную недостаточность лечат лиотиронином, это синтетический гормон Т3, аналогичный натуральному трийодтиронину. Лиотиронин во много раз активнее искусственного Т4, его назначают при острых психозах у мужчин и женщин. Препарат, не вызывая аллергии, достегает эффекта на вторые сутки.

ЛиотиронинК медикаментозным средствам относятся и гормональные препараты Дигидротахистерол и Паратиреоидин.

Препарат Паратиреоидин используется для инъекций. Он снимает судороги (синдром титании), путем насыщения крови кальцием. Передозировка препарата приводит к снижению мышечного тонуса, в некоторых случаях к коме. К приему лекарства существует основное противопоказание: перенасыщение крови кальцием.

Лекарственный препарат Дигидротахистерол относится к группе витаминов, помогает бороться с остеопорозом у женщин старше 50 лет, за счет нормализации фосфорного и кальциевого обмена. Препарат рассчитан на длительный прием и не вызывает привыкания. Лечение предполагает постоянный контроль за соотношением элементов фосфора и кальция в крови и моче. Противопоказанием к приему препарата служит нарушение, называемое гиперкальциемия.
Женщина старше 50 лет

Йодосодержащие лекарственные средства

Самый популярный среди пациентов эндокринолога препарат Йодомарин, защищает щитовидную железу от действия радиоактивного окружающего фона, не дает накапливаться в железе радиоактивному йоду, предупреждает ее гиперплазию. Йодомарин обладает противовоспалительным действием.

Лекарство служит профилактикой эндемического зоба у женщин при беременности, после удаления уплотнений щитовидной железы. Раствором Йодомарина лечат бронхит, астму, актиномикоз, сифилис.

онкология щитовидной железыПротивопоказания к приему лекарственного средства:

  • повышенная функциональность щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • вынашивание плода женщинами;
  • онкология щитовидной железы;
  • нефрит;
  • доброкачественные образования в области щитовидки;
  • заболевание Дюринга (дерматит);
  • период лактации у женщин.

ЭндокринологПри заболеваниях щитовидной железы врач может назначить Йод-актив, представляющий собой йодное органическое образование, соединенное с молекулой молочного белка. Служит для устранения йодной недостаточности, связанной с проблемами щитовидной железы и для профилактики. Кроме этого, йод-актив применяют для помощи детям с интеллектуальными и физическими проблемами.

Людям, проживающим в неблагополучных районах, с высоким процентом заболеваний щитовидной железы, эндокринологи прописывают препарат для профилактики заболеваний, связанных с недостатком йода. Уникальность препарата в том, что он при избытке он выводится из организма, не накапливаясь.

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

 Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса. Прочитайте статью «Первичный гипотиреоз», и вам все станет ясно.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы). Что это за заболевание и какие у него еще признаки, вы узнаете из статьи «Внимание! Токсический зоб».

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-тироксин, эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес. «Можно ли принимать тироксин специально для похудения?» — ответ в статье.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко , тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

И напоследок, в статье «Эутирокс и вес» я рассказываю о влиянии именно этого препарата на массу тела. Очень рекомендую.

Надеюсь, что в этой статье я развеяла страхи и мифы по поводу приема препаратов щитовидной железы. И вы можете без опаски принимать необходимые препараты. Подписывайтесь на новые статьи с блога «Гормоны в норме!», жмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этой статьей с друзьями.

Тиреотоксикоз щитовидной железы: причины, симптомы, лечение

При избытке щитовидных гормонов в организме развивается тиреотоксикоз. Симптомы у женщин включают в себя так называемые классические признаки гиперактивности щитовидной железы и нарушения со стороны половой сферы (нарушение цикла, бесплодие, невынашивание).
Тиреотоксикоз

Причины

Тиреотоксикоз, вопреки распространенному мнению, болезнью назвать нельзя. Напротив, некоторые заболевания вызывают его. Тиреотоксикоз – это набор симптомов, возникающих из-за избытка щитовидных гормонов в крови. От гипертиреоза отличается тем, что концентрация тиреоидных (щитовидных) гормонов выше, и симптомы ярче.

Причины тиреотоксикоза принято делить на три группы:

  • Ускоренный синтез гормонов в щитовидной железе. Эта причина наиболее частая, особенно в случае болезни Грейвса-Базедова, когда железу стимулирует не ТТГ (Тиреотропный гормон), как должно быть, а похожие на него по химической структуре антитела. Аденома гипофиза, напротив, синтезирует вполне настоящий ТТГ, но в избыточном количестве. Узловой токсический зоб бывает несколько реже, и в этом случае узлы щитовидной железы работают очень активно, не воспринимая сигналов организма. Аналогичная ситуация при продуцирующей гормоны опухоли в щитовидной железе.
  • Синтез гормонов вне щитовидной железы. Описанная выше опухоль может метастазировать и синтезировать гормоны в любой части организма. Тератома яичника тоже способна выделять щитовидные гормоны и вызывать тиреотоксикоз.
  • Тиреотоксикоз, не связанный с повышенным выделением щитовидных гормонов. Подразумевается введение этих гормонов извне с лекарственными препаратами при несоответствии назначенной дозы потребностям организма. Бывает у совершенно здоровых людей, принимающих гормоны щитовидной железы, например, чтобы похудеть.

Симптомы

Если описывать проявления тиреотоксикоза сверху вниз, то получится весьма характерное изображение человека с этим синдромом.

Тиреотоксикоз щитовидной железы

  1. Первыми обращают на себя внимание глаза. При избытке щитовидных гормонов они широко раскрыты и «выпучены», моргает человек редко, отчего глаза краснеют и слезятся, из-за чего увеличивается вероятность получения конъюнктивита. Волосы тонкие, ломкие и выпадают. Лицо выглядит покрасневшим, на лбу могут быть капельки пота (увеличивается теплопродукция в организме), кожа горячая.
  2. Речь у человека при тиреотоксикозе быстрая, мимика и жестикуляция экспрессивные, руки трясутся. Меняется даже характер: появляется раздражительность, вспыльчивость, человек то смеется, то плачет. Настроение при избытке гормонов щитовидной железы меняется быстро, как у ребенка.
  3. Шея часто, но не при всех заболеваниях, утолщена. Иногда можно приблизительно разглядеть контуры увеличенной щитовидной железы или крупный узел. Увеличенная железа может сдавливать трахею, затрудняя дыхание. Злокачественные опухоли железы прорастают нанося вред трахее, гортани и пищеводу, вызывая также осиплость голоса или его потерю, нарушение, а в перспективе и невозможность глотания.
  4. Особого внимания заслуживают сердце и сосуды. Щитовидные гормоны учащают сердцебиение, из-за чего растет давление, еще больше увеличивая нагрузку на сердце. Это чревато инфарктом, инсультом. Часто тиреотоксикоз становится толчком к появлению мерцательной аритмии.
  5. Действие чрезмерного количества гормонов железы на легкие заключается в ускорении дыхания. Пожалуй, это единственный симптом, который ничем опасным не угрожает.
  6. Лечение щитовидной железыКишечник при избытке щитовидных гормонов ускоряет свои перистальтические движения, в норме призванные продвигать пищевые массы вперед. При тиреотоксикозе перистальтика активна настолько, что развивается понос. Однако наиболее опасно то, что пища не успевает должным образом перевариться и всосаться – и человек худеет. Это особенно плохо, потому что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и на простое поддержание жизни тратится гораздо больше энергии. Может развиться кахексия – крайне сильное истощение, потенциально смертельное состояние.
  7. При длительно повышенном уровне щитовидных гормонов костная структура разрушается, развивается остеопороз. Это чревато так называемыми спонтанными переломами, которые могут быть вызваны незначительными травмами и крайне плохо заживают.
  8. У женщин из-за длительного избытка гормонов щитовидной железы нарушается регулярность менструаций, снижается либидо, развивается бесплодие.

Степени тяжести клинического течения тиреотоксикоза

Степень тяжести

Симптомы

1 степень Повышенная возбудимость. Потливость. Сердцебиение до 100 ударов/мин. Потеря до 15% массы тела (3-5 кг). Глазные симптомы отсутствуют. Трудоспособность сохранена.
2 степень Сердцебиение до 120 ударов/мин. Потеря до 20% массы тела(8-10 кг). Слабость, потливость, тремор. Одновременное повышение систолического и понижение диастолического давления. Трудоспособность снижена.
3 степень Сердцебиение до 140 ударов/мин. Снижение веса более чем на 50% (кахексия). Мерцательная аритмия. Трудоспособность утрачена.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз и беременностьКак правило, беременность при тиреотоксикозе завершается преждевременно из-за выкидыша, самопроизвольного аборта, рождения недоношенного ребенка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второе осложнение беременности при тиреотоксикозе – это ранний гестоз. Иногда он протекает настолько тяжело и плохо поддается терапии, что вынашивание ребенка невозможно и чревато смертью обоих. В этом случае беременность приходится прерывать. Впрочем, гестоз – это тяжелая форма тиреотоксикоза, которая в связи с общедоступностью медицинской помощи встречаются редко.

Роды у женщин с патологией щитовидной железы, сопровождающейся тиреотоксикозом, как правило, проходят нормально, однако, отмечается некоторое ускорение родовой деятельности. У первородящих этот процесс сокращается до 10 часов.

В первые сутки после родов тиреотоксикоз часто усиливается, что чревато тиреотоксическим кризом. В этом случае очень сильно поднимается давление, что провоцирует кровотечение из матки. Иногда тиреотоксический криз сопровождается бредом, сильным двигательным возбуждением у матери, однако, наиболее опасно повышение давления. Даже у избежавших обострения тиреотоксикоза женщин молока очень мало, а то и нет вообще.

Лечение тиреотоксикоза обычно подразумевает прием вредных и для плода, и для уже рожденного ребенка веществ, поэтому обычно женщина планирует беременность и заранее проверяет свое здоровье.

Диагностика, лечение

Тиреотоксикоз – это синдром, всего лишь совокупность симптомов, которые развиваются не всегда из-за патологии именно щитовидной железы. Чтобы начать грамотное лечение, следует выявить болезнь. Для этого используют анализ на три основных гормона: Т3, Т4 и ТТГ, а также антитиреоидные антитела. Очень информативно УЗИ, особенно с пункцией, когда берется маленький кусочек щитовидной железы или ее образования для изучения под микроскопом. Пунктируют образования не меньше 1 см в диаметре. Пункция – это лучший способ выяснить природу образования: рак, киста, доброкачественная опухоль и др.

Однако лечение тиреотоксикоза при разных заболеваниях все же имеет общие черты. Это синдромная и симптоматическая терапия.

    1. Самое опасное при тиреотоксикозе – это давление. Бета-блокаторы не только снижают его путем замедления сердцебиения, но также уменьшают тремор (дрожание рук) и возбуждение. В высоких дозах эти лекарства (особенно пропранолол) уменьшают количество Т3, который более активен, чем Т4. Это немного снижает активность тиреотоксикоза и усиливает действие антитиреоидных препаратов, подавляющих щитовидную железу.
    2. Сердечные гликозиды при тиреотоксикозе необходимы в случае хронической сердечной недостаточности.
    3. Важный компонент лечения – профилактика кахексии. При значительном похудении или во избежание оного рекомендуют калорийную, легко усваиваемую пищу. Если диарея очень сильная, что бывает только при тяжелых формах тиреотоксикоза, используют лоперамид, тормозящий перистальтику.
    4. Женское бесплодие при избытке щитовидных гормонов лечится только нормализацией их уровня. После излечения менструальный цикл восстанавливается постепенно.
    5. Сухость глаз, которая может привести к конъюнктивиту, лечится искусственной слезой. В крайнем случае подойдет жидкость для контактных линз, однако, от них самих лучше временно отказаться и перейти на очки. Если же конъюнктивит все же развился, то назначают противовоспалительные капли, иногда даже с ГКС в составе.
  1. Успокоительные и снотворные средства помогают человеку, возбужденному из-за стимулирующего действия гормонов щитовидной железы на мозг, сохранить работоспособность и положительный настрой на лечение.
  2. То же касается и остеопороза: его лечение при повышении гормонов щитовидной железы не эффективно. После выздоровления назначают препараты кальция и лечебную физкультуру.
  3. В случае нарушения дыхания, глотания из-за сдавления трахеи, пищевода или прорастания в них опухоли необходима операция. Объем удаляемых тканей определяется конкретной патологией. Так, при раке операция более обширная, а неудачно расположенную в щитовидной железе кисту можно просто «вылущить».