Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что означает эхопризнаки

Содержание

Симптоматика при аите щитовидной железы

Что такое тиреоидит щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аутоиммунный тиреоидит или же его сокращенно называют АИТ – это заболевание воспалительного характера, протекающее в щитовидной железе. Как известно, большая часть гормонов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности сердечно-сосудистой, нервной, половой систем вырабатывается именно щитовидной железой.

При аите ткань железы пропитывается лейкоцитами (красными кровяными телами), вследствие этого в клетках начинается воспалительный процесс. Если вовремя не обнаружить признаки заболевания и не установить диагноз, то клетки щитовидной железы начинают отмирать. Постепенно, уровень гормонов в организме сокращается. Ведь у оставшихся здоровых клеток нет возможности вырабатывать гормоны в достаточном количестве. Как следствие – нарушается работа репродуктивной системы, появляется сердечная аритмия, почечная и гормональная недостаточность – аит гипотиреоз.

Классификация заболеваний щитовидной железы

В группу риска заболевания аутоиммунным тиреоидитом входят женщины как репродуктивного, так и пожилого возраста. Но, в последнее время, болезнь расширила свой диапазон, охватив даже маленьких детей и подростков.

Существует 4 классификации АИТ. Каждая из них имеет общую картину протекания и развития болезни.

  1. Молчащий тиреоидит – проявляется у беременных женщин. Но, медики до сих пор не могут установить связь между развитием плода и причиной образования болезни. Проходит это заболевание бессимптомно, не мучая и не беспокоя женщины ни во время беременности, ни после.
  2. Послеродовой АИТ возникает у 30% женщин, родивших ребенка. Причина возникновения достаточно проста. Организм на протяжении трех триместров беременности находился на стадии выживания. Все силы в это время были направлены только на поддержание плода. После рождения малыша, иммунная система вновь активируется и начинает работать гиперактивно. Все это приводит к гибели клеток щитовидной железы.
  3. Цитокин – индуцированный аутоиммунный тиреоидит, который возникает после продолжительного медикаментозного лечения препаратами, содержащими интерферон.
  4. Хронический аит щитовидной железы является следствием генетических заболеваний или следствием других аутоиммунных болезней, протекающих в организме.

Щитовидная железа

Причины возникновения недуга

Причинами появления АИТ могут как врожденные предрасположенности, так и приобретенные в результате перенесенных заболеваний. Но, в 100% случаях для образования заболевания необходимы сопутствующие негативные факторы. Это могут быть последствия гриппа или острых респираторных заболеваний, воспалительные процессы, протекающие в организме (стоматиты, дерматиты, угри, язвы кожи). Не стоит исключать влияние плохой окружающей среды, а также неправильный скудный рацион большинства жителей.

Самолечение препаратами, содержащими йод и гормоны также может спровоцировать аит щитовидной железы. Не стоит исключать и эмоциональные потрясения, вызванные стрессом, конфликтами, проблемами в жизни, депрессией. Даже такой факт, как долгое пребывание на солнце может спровоцировать воспалительный процесс.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита

Аит можно диагностировать на ранних стадиях по неприятным ощущениям, возникающим в области шеи. Больной может жаловаться на затрудненное глотание. Возникает чувство постоянного наличия кома в горле, что не дает возможности употреблять пищу и пить воду. При пальпации (надавливании) на щитовидную железу могут возникать болезненные неприятные ощущения.

Общие симптомы, которые могут наблюдаться у пациентов, это:

  1. Повышенное потоотделение;
  2. Медленные движения, слабость и вялость всего тела;
  3. Бледное лицо с желтым оттенком. Наблюдаются отеки на веках;
  4. Резкое выпадение волос на голове, бровях, подмышечных и лобковых впадинах;
  5. Отек языка, проявляющийся в виде бессвязной речи больного;
  6. Повышенное артериальное давление;
  7. Отек носового отдела, дыхание осуществляется через рот.

Женщина болеет

Больной также может называть такие симптомы, как дрожание рук, повышенная сухость кожи, трещины на локтях, коленях, стопах, и постоянное желание спать.

У многих нарушается стул, характеризующейся полным отсутствием дефекации. Но, правильная диета, как правило, корректирует эту проблему. Женщины нередко имеют жалобы на долгое отсутствие менструаций. Мужчины называют в качестве симптомов отсутствие полового влечения и как следствие – появление импотенции. Дети, имеющие диагноз аутоиммунный тиреоидит, заметно отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

Необходимая диагностика

Чтобы назначить правильное и эффективное лечение аит, необходимо пройти длительную диагностику заболевания. Сперва больному назначат лабораторный анализ крови, затем потребуется сделать иммунограмму, чтобы проверить реакцию клеток на антитела гормонов. После — определение уровня гормонов щитовидной железы – ТТГ, Т3 и Т4.

УЗИ щитовидной железы позволит дать заключение о физиологическом и структурном изменении органа. А биопсия железы покажет соотношение злокачественных клеток, пораженных аитом, и здоровых.

УЗИ

Если хотя бы один из этих анализов даст отрицательный результат, то диагноз аутоиммунного тиреоидита будет под сомнением. В этом случае больному назначается диета и легкое профилактическое лечение.

Лечение при заболеваниях щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит на начальных стадиях корректируется с помощью специальной диеты. Только при правильном ее соблюдении медики могут гарантировать благоприятный исход заболевания.

При слове диета многие пациенты подразумевают ограничение в калориях и общем потреблении пищи. Но, если у вас на лицо симптомы заболеваний щитовидной железы, то ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность блюд до 1200 калорий. В этом случае, состояние здоровья больного заметно ухудшится.

Питаться при наличии в организме аутоиммунного тиреоидита нужно строго каждые три часа. Рацион должен быть обогащен свежими фруктами и зелеными овощами. Диета предполагает полное исключение продуктов, содержащих сою. Это объясняется тем, что в сое содержатся вредные химические вещества изофлавоны, которые влияют на синтез гормонов щитовидной железы. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источником йода — это все виды морепродуктов, орехи, хурма.

При хроническом тиреоидите диета подразумевает сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. За этим придется строго следить, чтобы избежать осложнения гипотиреоза. Если симптомы все же появляются, то увеличьте в рационе количество углеводов. Это могут быть каши, макаронные изделия, все виды злаковых, а также сладости в виде зефира и мармелада. Недостаток углеводов приведет к замедленной доставке глюкозы в клетки мозга. Как следствие, работа щитовидной железы замедлится.

Диета при тиреоидите отрицает вегетарианское направление. Нельзя отказываться от молочных продуктов, яиц и мяса, а вот острые, соленые и копченые блюда нужно исключить.

Диффузные изменения щитовидной железы: признаки, симптомы и виды заболевания

Причины возникновения диффузных изменений

Видоизменение тканей щитовидной железы может происходить по ряду причин:

  1. 1. Йододефицит. В регионах, где в почве и воде содержится недостаточное количество йода (эндемических), диффузные изменения в щитовидной железе носят массовый характер.
  2. 2. Нарушения гормонального баланса. При выработке щитовидкой количества гормонов больше или меньше необходимого, происходит изменение ее тканевых структур и размера.
  3. 3. Хронический аутоиммунный тиреоидит или лимфоматозный тиреоидит. Воспалительный процесс тканей щитовидной железы чаще всего появляется из-за причин аутоиммунного характера. Иммунитетом человека вырабатываются антитела и лимфоциты, атакующие собственные клетки железы как чужеродные.
  4. 4. Внезапное изменение экологической обстановки в регионе. Выбросы токсических веществ в атмосферу, воду приводят к нарушению экологического равновесия в прилегающих к месту выброса территориях и вызывают всплеск видоизменений и заболеваний щитовидки у населения.
  5. 5. Несбалансированное питание. Изменения строения и функций щитовидной железы возникают при недостатке поступления в организм пищи, богатой йодом, – прежде всего это различные морепродукты.
  6. 6. Рацион с большим количеством гойтрогенов – продуктов, содержащих вещества, препятствующие нормальной выработке гормонов, также вызывает аномалии щитовидки. К гойтрогенам относятся: капуста, кукуруза, соевые продукты, брокколи, льняное семя, клубника, кедровые орешки и др. Температурная обработка этих продуктов вызывает изменения в их молекулярной структуре, снижая зобогенный эффект.

Диффузия щитовидной железы проявляется вследствие следующих заболеваний:

  • эндемический зоб;
  • подострый тиреоидит;
  • аутоиммунный тиреоидит (АИТ);
  • хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ);
  • диффузный токсический зоб;
  • смешанный зоб.

Диффузным изменениям щитовидки более всего подвержены женщины в период угасания репродуктивных функций, у мужчин и детей такое заболевание встречается значительно реже.

Заболевания щитовидной железы у детей

Видоизменения щитовидной железы у детей несут тяжелые последствия, выраженные отставанием в физическом и умственном развитии, негативно влияют на работу гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга. Определение первопричины заболевания помогает выбрать оптимальный курс лечения, но не может гарантировать, что спустя время заболевание не вернется вновь.

Провоцирующими факторами могут быть:

  1. 1. Недостаточность йода и селена, приводящие к появлению узлового зоба у детей, снижению их интеллектуальных возможностей.
  2. 2. Инфекционные заболевания, нарушающие работу щитовидки.
  3. 3. Аутоиммунные заболевания, изменяющие структуру щитовидной железы и приводящие к гормональному дисбалансу.
  4. 4. Плохая экология: завышенный радиационный фон стимулирующий опухолевые процессы в ткани органа.
  5. 5. Некачественная пища, содержащая искусственные добавки, ухудшающие усваиваемость полезных макро- и микроэлементов.
  6. 6. Стрессы и психоэмоциональные нагрузки, нарушающие синтез гормонов организма ребенка.

Симптомы диффузных изменений щитовидки

Видоизменения структуры ткани щитовидной железы оказывают влияние на обменные процессы организма и проявляются симптомами:

  • гипотериоза – замедления синтеза тиреоидных гормонов;
  • гипертиреоза – ускорение их выработки.

Виды диффузий щитовидной железы

Проведение исследования щитовидной железы с помощью УЗИ позволяет обнаружить различные виды изменений органа. Основные параметры, исследуемые с помощью ультразвука: эхогенность, контуры органа и его структура.

Эхогенность – это параметр, показывающий свойства и состав тканей и жидкостей исследуемого органа под воздействием ультразвуковых волн. Чем выше плотность ткани, тем больше ее способность отражать звук. Таким образом происходит определение состояния диагностируемых участков.

Диффузии паренхимы

Паренхима щитовидной железы состоит из фолликулов – структурных единиц органа. Их назначение – хранение и восполнение коллоидной жидкости, служащей для выработки тиреоидных гормонов: трийодтиронина и тетрайодтиронина (тироксина), регулирующих обменные процессы организма. Нормальный размер фолликула – сорок-пятьдесят микромикрон. К каждому из фолликулов подходят кровеносные сосудики и капилляры лимфатической системы.

Диффузии паренхимы щитовидки – это трансформационные видоизменения всей ткани паренхимы, распределенные равномерно по всей площади. Наблюдается увеличение объема органа во всех направлениях.

Обнаружить это состояние может врач-эндокринолог, производя пальпацию (ощупывание органа). УЗ-исследование выявит эхопризнаки диффузных изменений ткани, но сам пациент может не испытывать симптомов заболевания. Работа железы в этом случае происходит в напряженном режиме, поэтому любой сбой, вызванный перенапряжением или стрессом, может вызвать нарушение баланса выработки гормонов, что негативно отразится на состоянии всего организма.

Такие видоизменения паренхимы железы чаще всего связаны с хроническим течением аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ), нарушающего выработку гормонов и приводящего к разрастанию органа.

Диффузии структуры

Вслед за разрастанием объема железы происходит повышение плотности ткани.

Ранние стадии заболевания не имеют симптомов. Обнаружить аномалию ткани органа можно при пальпации. Для подтверждения диагноза необходимо определение гормонального статуса и уровня антител к щитовидной железе с помощью анализа крови. На начальном этапе заболевания гормоны могут быть в норме.

Если же диффузные нарушения в структуре щитовидной железы проходят по типу АИТ (аутоиммунного тиреоидита), то даже на ранних стадиях выявляется повышение антител в сыворотке крови – иммунитет уже усиленно работает против собственного органа.

УЗИ обнаружит изменения эхоструктуры железы.

При прогрессировании заболевания происходят поэтапные сбои в работе всего организма:

  1. 1. Нервная система: появляется тревога, беспокойство, раздражительность и неуравновешенность.
  2. 2. Сердечно-сосудистая система: изменения сердечного ритма, атеросклероз.
  3. 3. Репродуктивная система: бесплодие, ранний климакс – у женщин, понижение количества сперматозоидов и их подвижности – у мужчин.
  4. 4. Нарушение обмена веществ.

Диффузно-очаговые изменения

Диффузно-очаговые изменения – разрастание щитовидной железы с очагами, характеризующимися измененной структурой ткани. Окружающая железистая ткань чаще всего не изменена.

УЗИ помогает обнаружить вид новообразования. Это может быть:

  • аденома;
  • киста;
  • тератома;
  • липома;
  • гемангиома;
  • раковая опухоль;
  • параганглиома.

Диффузно-очаговые изменения возникают в щитовидной железе при таких заболеваниях:

  • аденома;
  • рак;
  • смешанный зоб;
  • узловой зоб.

Такие диффузно-очаговые изменения проявляются на УЗИ как участки повышенной или пониженной эхогенности. Показатели эхогенности доброкачественного и злокачественного новообразования имеют соответствующие этим заболеваниям параметры, поэтому диагноз, определенный с помощью УЗИ, точен.

Диффузно-узловые изменения

При обнаружении участков повышенной плотности при ощупывании, возникает подозрение диффузно-узловых измений щитовидки и назначается УЗИ.

Если в тканях железы диагностируются изменения с узлообразованием, размер которого превышает 1 см, назначается биопсия с исследованием содержимого узла.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего узел представляет собой увеличенный фолликул в капсуле, разделяющей его со здоровой тканью органа.

При сильном увеличении узла происходит изменение в работе близлежащих органов и тканей, c возникновением симптомов:

  • удушье;
  • ком в горле;
  • боль;
  • изменение голоса.

С течением времени большие узлы подвергаются малигнизированю – перерождению в злокачественные опухоли, поэтому необходимо следить за размерами выявленных узлов и их структурой.

Злокачественные опухоли на УЗИ имеют следующие параметры:

  • пониженную эхогенность новообразования;
  • неоднородные рыхлые структуры ткани щитовидки;
  • отложения солей кальция в ткани узла.

Узловые изменения появляются при таких заболеваниях щитовидной железы, как:

  • узловой коллоидный зоб;
  • кистозно-фиброзная аденома;
  • карцинома.

Диффузно-кистозные изменения

Диффузно-кистозные изменения – это появление кистозных образований в тканях щитовидной железы с общим увеличением объема органа.

Киста – полость, наполненная коллоидом и заключенная в капсулу. Длительное время кистозные образования могут не давать никаких симптомов.

При попадании инфекции и возникновении нагноения появляются признаки острого воспаления: температура, интоксикация, боль.

Кисты, как и узлы, могут переродиться в злокачественные новообразования, поэтому требуют наблюдения и своевременного лечения.

Умеренные диффузии

Умеренные диффузные изменения с нормальной структурой паренхимы щитовидной железы в основном не вызывают сбоев в работе органа. В таком случае лечения не нужно. Необходимо проведение ежегодного обследования для своевременного определения уз-признаков изменения в структуре тканей.

Выраженные диффузии

Выраженные диффузные изменения щитовидки — это сильное увеличение ткани, диагностируемое ультразвуковым обследованием.

Заболевания с выраженными диффузными изменения щитовидки:

  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гипертиреоз при Базедовой болезни (болезни Грейвса).

Эти заболевания сопровождаются очаговыми (узловыми или кистозными) увеличениями щитовидной железы. Сбои в выработке тиреоидных гормонов оказывают влияние на нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, костную системы. Выраженные диффузии необходимо лечить, используя медикаментозные средства после сдачи анализов и проведения обследования.

Медикаментозное лечение и народные средства

После проведения диагностики изменений в щитовидной железе, определения наличия узлообразований и их размера, берут кровь на анализ вырабатываемых гормонов. Медикаменты для лечения и длительность их приема назначают по результатам обследования.

При незначительных диффузных нарушениях назначается курс препаратов йода: Йодбаланс, Йодомарин.

Картинка 3

При недостатке тиреоидных гормонов (ХАИТ, гипотиреоз) – гормонозаместительная терапия Эутироксом или L-тироксином с периодическим контролем гормонов в крови.

Изображение 4

При Базедовой болезни, гипертиреозе применяется подавление гормонов тиреостатиками: Мерказолилом или Тирозолом.

Изображение 5

Увеличение щитовидки до размеров, сдавливающих близлежащие органы, разрастание узлов более 1 см приводит к хирургическому вмешательству.

Лечение народными средствами поможет существенно снизить потребление синтетических гормонов:

  1. 1. При гипертиреозе используют настой из листьев, стеблей, корней дурнишника — 1 ст. л на стакан воды, держать на слабом огне 10 минут. После часового отстаивания пить по 2 ст. л. перед приемом пищи. Принимать этот настой нужно в течение полугода.
  2. 2. Другой травяной настой, лечащий щитовидную железу, готовится по такому рецепту. Взять травы в пропорции: мята, валериана, пустырник — 1 часть, боярышник — 2 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение получаса. Принимать перед едой по половине стакана дважды в день.
  3. 3. Трава лапчатка применяется для приготовления настоя: заварить 1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка. Употреблять трижды в день по трети стакана около месяца, затем следует сделать перерыв в приеме на 15 дней.
  4. 4. Из корня лапчатки готовят спиртовую настойку: смешав 50 г корня с пол-литра спирта, настаивают в течение 21 дня. Принимают дозу 30 капель трижды в день.

Причины и лечение неоднородной эхоструктуры щитовидной железы