Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что нужно кушать для женских гормонов

Содержание

Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.

Профилактика повышенного тестостерона у женщин

Женщина и мужчина

Симптомы признаков повышенного тестостерона у женщин трудно не заметить. Волосы на женском теле начинают вдруг расти там, где их совсем быть не должно, на лице, на руках. А там, где они должны быть, на голове, напротив, начинают массово выпадать. Фигура начинает развиваться по мужскому типу, широкий в плечах скелет и узкий в бедрах, крепкие угловатые мышцы, грубоватый низкий голос.

Помимо внешней непривлекательности высокий тестостерон отрицательно влияет на менструальный цикл и овуляцию, поэтому следует учитывать, что нарушение месячного цикла и его интенсивности – возможные симптомы высокого тестостерона.

В период беременности общий уровень гормона повышен естественным образом, это необходимо для вынашивания плода и развития молочных желез, но уровень обязательно контролируется, так как слишком высокий уровень содержания гормона может стать причиной невынашивания или замирания беременности.

Когда уровень тестостерона повышен в женском организме, это может стать причиной тяжелой формы сахарного диабета. Лечение, как правило, не производится в стационаре, за исключением случаев сохранения беременности, когда тестостерон неконтролируемо повышается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины

Почему общий уровень гормона может быть превышен? Почему женщина вдруг начинает приобретать мужеподобные черты, почему у девочек бывает ранее половое развитие? Причины высокого уровня тестостерона у женщин могут быть самыми разными, самая распространенная из которых, конечно же, возраст.

У врача

Помимо этого, повышенный тестостерон у женщин может быть вызван такими причинами:

  • генетическая предрасположенность данной патологии – нередкая причина, точный механизм наследственной передачи окончательно не изучен, но замечено, что на генетическом уровне по женской линии это заболевание чаще передается через одно поколение, то есть от бабушки к внучке;
  • в нашем организме основными производителями разнообразных гормонов являются гипофиз, яичники, щитовидная железа и кора надпочечников, поэтому опухолевые новообразования, патологии яичников и нарушения в работе коры надпочечников могут стать причиной избытка уровня гормона;
  • далеко не все препараты, которыми мы лечим всевозможные недуги, являются полностью безвредными (барбитурат, кломифены), поэтому результатом исцеления одних заболеваний мы можем приобрести нарушение гормонального фона, в частности тестостерон может быть превышен;
  • неправильное питание может привести как к временной ситуации, когда гормон завышен, так и хроническому течению этого недуга;
  • еще одна причина повышения тестостерона у женщин – солнечный загар, поэтому временно воздержитесь от прямых солнечных лучей, милые дамы;
  • повышенный тестостерон у женщин может вызвать голодание, плохое питание, низкокалорийные диеты.

В наше время лечение и снижение уровня тестостерона не является проблемой с точки зрения медицины и переизбыток гормона у женщин успешно нормализируется при помощи целого ряда препаратов и естественных средств.

Питание

Каким бы способом вам не удалось уменьшить уровень тестостерона в организме, к сожалению, нужно признать, что тестостерон не любит сдавать свои позиции и следить за его уровнем вам придется теперь всегда. Лечение таблетками не всегда эффективно и безвредно, поэтому самым простым способом профилактики и контроля, будет, конечно же, питание.

Диета

Но здесь не стоит впадать в уныние, поскольку питание для снижения уровня гормона не содержит никаких серьезных ограничений по количеству и качеству в отличие от множества диет. Например, диета, снижающая тестостерон, рекомендует ежедневно есть мясо и жареные овощи, особенно картофель. А сладкое и фрукты являются обязательными. Хорошая диета, не так ли? Питание должно быть регулярным и частым, нельзя допускать чувство голода – голод сразу автоматически повышает уровень тестостерона.

Сахар. Говорить о питании начнем с приятной новости для женщин: сладости препятствуют выработке гормона в женском организме. Почему? Сахар в организме стимулирует выработку инсулина, который является веществом-антиподом тестостерона. Сахар не только подавляет синтез тестостерона в женском теле, но и превращает его в женский гормон эстроген, причину женской красоты, женственности, привлекательности.

Именно эстрогену женщины обязаны нежной шелковистой кожей, упругой косой, округлой фигурой и тонкой талией. Но как вы понимаете, сахар – это палка о двух концах – нежная кожа и упругая коса — это конечно хорошо, но неумеренное изгнание тестостерона при помощи шоколада, пирожных, тортов и конфет отразится на талии и бедрах. Сахар лучше получать из натуральных продуктов, из меда, овощей и фруктов. Следует помнить, что мед, добавляемый в чай вкусен, но бесполезен, его следует кушать холодным.

Замена сахару

Финики. С большим отрывом среди продуктов, понижающих тестостерон, лидируют финики, как свежие, так и сушеные – эти плоды практически наполовину состоят из полезного и хорошо усваиваемого фруктового сахара, а уровень тестостерона смогут регулировать всего 10 ягод в день. Об этих ягодах ходит множество легенд и если хоть половина всех преданий правда, то даже тогда — это волшебные плоды.

Некоторые исследования гласят, что в финиках содержится практически весь комплекс веществ, необходимый для полноценного питания человека, а в джунглях Африки найдено племя туземцев-долгожителей, которые за неимением ничего другого, круглый год едят только зерно и финики. Кроме понижения тестостерона финики благотворно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечный тракт.

Овес. Полезные свойства овса и других зерновых культур в нормализации гормонального фона известны с седых времен. Если у девушки появлялся пушок на ногах или над верхней губой, приписывалась «сельская овсяно-медовая терапия».

Все необычайно просто: чуть подсоленная овсяная каша, сваренная на молоке, заправляется растительным маслом. Кашу следует кушать с белым хлебом, обильно политым медом. Внимание, мед в горячую кашу не добавлять. Для приготовления подобных блюд вполне можно использовать всевозможные овсяные хлопья и мюсли.

Мята. Как и овес, мята издавна используется народными целителями и знахарями. Ферменты, создаваемые мятой в организме, на некоторое время останавливают синтез тестостерона в женском организме. Современные исследования доказали на большом числе экспериментов, что 2 чашки мятного чая в день позволяют снизить и поддерживать на уровне нормы тестостерон в сыворотке крови.

Эстроген и эстрадиол, что необходимо знать об этих гормонах?

Почему-то иногда полагают, что эстроген и эстрадиол это одно и то же, т.е. синонимы. Но это ошибочное мнение. Слово “эстроген” неправильно употреблять в единственном числе, потому что отдельного такого гормона нет. Есть группа эстрогенов.

Сущность вопроса

Эстрогены – по сути, объединенное название целой большой группы женских половых гормонов, стероидного происхождения, предшественником которых является холестерин. Состоит данная группа из порядка 30 гормонов, но основными считаются 3 из них: эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстрол (ЕЗ).

Вырабатываются эстрогены в фолликулярном аппарате женских яичников, в малом количестве в печени. У мужчин в яичках (в мизерном количестве), а также в кортикальном слое надпочечников. Регулируются у женщин ФСГ гипофиза. Они имеют общее строение, но разницу определяет их разное влияние на организм.

Объединяет их всех то, что нехватке хотя бы одного из них у женщины всегда ухудшается самочувствие, состояние здоровья и гестационный период. Биоактивность у них имеет следующую пропорцию: 1:7:100. Видно, что в этой триаде самым активным является эстрадиол.

Немного истории

В 1923 г. американские биохимики Э. Дойзи и Е. Аллен выделили из фолликулов гормоны, а еще через 3 года получили его в кристаллическом виде. Название “эстроген” происходит от греческого слова «ойстрос», что переводится как ”живость” и “яркость”. Суффикс же «-ген» означает “порождающий”.

Эстрогены образуются у всех позвоночных, некоторых насекомых и ряда растений. Гормоны в растениях называют фитоэстрогенами. Эстрогены образуются и у мужчин, но в значительно меньшем количестве. Здесь они отвечают за функции ЦНС, прочность костей и баланс ЛПНП и ЛПВП – т.н “плохой” и “хороший” холестерин.

Что делает эстрон (Е1 или “плохой” эстроген)

Он главенствует в постклимактерии. Способен продуцироваться жиром, даже если яичники уже не функционируют.

А перед менопаузой он вырабатывается в гонадах, печени, надпочечниках и жировой ткани. Организм использует для эстрадиола тот же эстрон и эта трансформация все в тех же яичниках.

В период менопаузы преобразования резко сокращаются. Многие исследователи считают его причиной рака шейки матки и РМЖ в возрасте 30-40 лет, у женщин, отличающихся повышенным весом. Причем, пропорция эта прямая.

Изменений климакса с их негативностью не было бы только тогда, когда эстрон мог бы активировать эстрогеновые рецепторы наподобие эстрадиола.

Эстриол (ЕЗ) — самый неактивный; до гестации его очень малое количество, поскольку он производится плацентой и печенью плода.

Никаких положительных воздействий на организм он не оказывает. Он улучшает кровоснабжение матки и подготавливает молочные железы к лактации.

Функции эстрадиола:

  1. Участие в половом созревании и формировании тела по женскому типу: все необходимые изгибы, красивая грудь и пр.
  2. Прямое участие в развитии вторичных половых признаков у девочек.
  3. Влияние на пигментацию гениталий и ареол МЖ.
  4. Влияет на либидо.
  5. Стимулирует рост костной ткани.
  6. Совместно с гормонами гипофиза способствует развитию и выходу зрелой яйцеклетки из доминантного фолликула в яичниках.
  7. Помогает росту матки при гестации и расширению здесь сети сосудов для лучшего питания плода.
  8. При менструациях и родах повышает свертываемость крови.
  9. Задерживает натрий в организме, способствуя появлению отеков.
  10. Может влиять на появление плаксивости и раздражительности у беременных.

Таким образом, даже один эстрадиол необходим женщине на всех этапах ее жизни – с периода пубертата до климакса, начиная от гладкой упругой кожи, густых крепких волос, хорошего зрения, крепких мышц и костей до либидо и репродукции.

Эстрогеновые рецепторы

Эстрогеновые рецепторы необходимы для считывания гормональных сообщений из яичников, чтобы органы могли правильно и своевременно принимать эту информацию и подчиняться ей.

Поэтому природой предусмотрено присутствие таких рецепторов всюду: в головном мозге, легких, ССС, миоцитах, остеоцитах, кишечнике и мочевике, матке и ее придатках, вагине, молочных железах, в дерме и даже в глазах. Количество эстрогеновых рецепторов в органах различается и картина поэтому также разная и сложная.

Эстрадиол при своем дефиците вызывает у мужчин бесплодие. Сам он был получен в 1935 г. В фертильном возрасте женщины он меняется даже во время фаз МЦ цикла.

Содержание эстрадиола в разные периоды жизни:

  1. В первой половине МЦ (фолликулярная) перед овуляцией эстрадиол увеличивается от 15 до 160 — 200 нг/л или пг/мл. ( В единицах измерения нг/л- равно пг/мл. Чтобы перевести нг/л (пг/мл) в нмоль, нужно нг/л х 3,67= нмоль. Это две единицы измерения эстрадиола. Допустимо использование любой из них).
  2. При овуляции (середина цикла) он вырастает еще в 2 раза и достигает 500 пг/мл или 34-400 нг/л.
  3. В лютеиновую фазу (вторая половина МЦ) снижается до 200–300 пг/мл или 27-246 нг/л. Новый цикл начинается, таким образом, с того же уровня. Если же наступило зачатие, эстрадиол будет расти.
  4. В менопаузу он составляет всего 10–30 пг/мл или 5-30 нг/л.

Естественно, такого количества явно мало для того, чтобы полностью справиться с нарушенным самочувствием и настроением. Это же значение имеется у мужчин.

При беременности эстрадиол:

  • 1 триместр – количество составляет 203-3980 нг/л;
  • 2 триместр — 1005-17890 нг/л;
  • 3 триместр – содержание максимально — 4353-17600 нг/л.

По завершении родов буквально в течение нескольких дней эстрадиол достигает того же уровня, как и до беременности.

Анализ крови на эстрогены

Эстрадиол наглядно показывает работу яичников. Его количество определяется через неделю после начала менструации.

Когда анализ назначается? Врач может назначить анализ, если у женщины отмечается бесплодие, при отставании или опережении девочек в половом созревании, слабом развитии признаков созревания – инфантильности, при дистрофических процессах матке и яичниках, нарушениях МЦ, геморрагиях, подозрении на опухоли яичников и гипофиза, при остеопорозе, перед проведением ЭКО.

Правила сдачи крови

Кровь сдается утром, натощак, желательно до 9 часов утра. За 24 часа до проведения забора крови надо оградить женщину от стрессов и физических нагрузок. Исключается употребление спиртного, жирных блюд. Также до анализа нельзя проходить рентген и УЗИ, принимать лекарства. У мужчин анализ назначают при появлении женских половых признаков, при бесплодии.

Для исследования берется венозная кровь. Большинство исследователей рекомендуют женщинам сдавать кровь на 3 день цикла. Вообще анализ возможно сдавать и с 9 по 21 день МЦ. При менопаузе – анализ можно проводить в любой день.

Что возникает при снижении эстрадиола во время климакса?

Эстрадиол – это его соединение в виде 17-бета-эстрадиола (Е2 или «хороший» гормон). Этот эстрадиол отвечает более, чем за 400 функций у женщины. В постменопаузе, когда фолликулы уже отсутствуют, эстрадиол вырабатывать становится некому и его источник теряется. И вот тут начинаются все постклимактерические (старческие) кожные поражения, остеопорозы, атрофии мышц и замещение их жиром; изменения мозга.

Никакие ткани и органы, которые могли бы синтезировать гормоны, не в состоянии воспроизвести эстрадиол; остается только эстрон (Е1), который продуцируется тучными клетками. Для лечения эстрогеновой недостаточности после климакса лучше всего выбирать 17-бета-эстрадиол, тогда в кровь будут вводиться те же формулы молекул, что вырабатывались с молодости.

Снижение эстрадиола означает, что на внутренних органах в животе появляется нездоровый “токсический” жир — абдоминальный. Отличие этого жира в том, что он синтезирует в подавляющем количестве эстрон, андрогены, кортизол. Они провоцируют развитие СД, ССЗ и РМЖ. Эстрадиол таким жиром не вырабатывается. На обычных местах, где раньше образовывался нормальный жир – бока и бедра – он уменьшается. Подвергающаяся износу ткань мышц при дефиците Е2 перестает восстанавливаться.

Снижение Е2 — это стресс для организма, следовательно, растет кортизол, и запас жира становится еще больше; нарушается работа ЩЖ.

Отсутствие эстрадиола снижает работу инсулина, появляется инсулинорезистентность и жир снова растет (живот превращается в “фартук” жира). Замедляется метаболизм. Инсулин накапливается, провоцируется повышение андрогенов, что также увеличивает ожирение. Нарушается сон, уменьшается синтез СТГ -> растет кортизол -> растет жир. Мышцы начинают заменяться жиром. Таким образом, и получается ожирение при климаксе. Вот почему становится таким необходимым занятия спортом, который поможет держать мышцы в тонусе и поможет сохранять здоровье сосудов и сердца.

Кроме всего прочего, организм начинает больше терять К, а баланс калия важен в работе ССС, мышц и всего метаболизма. Имевшийся до этого эстрадиол помогал удержанию К, Zn, Mg; помогал сохранению хорошего холестерина и выведению плохого. Эти микроэлементы нужны для работы энзимов. При менопаузе растет только ЛПНП. Увеличивается склонность к тромбообразованию.

Некоторые женщины начинают употреблять алкоголь, чтобы как-то разорвать порочный круг и наладить сон. Он расщепляется до простых сахаров, подстегивает выработку инсулина и жир продолжает накапливаться, тем более, что алкоголь добавляет ненужные калории. Также растет и эстрон.

Повышение эстрадиола

Такое явление возможно:

Это бывает при кистах, опухолях яичника;

  • при ожирении и употреблении спиртного;
  • патологиях печени с нарушениями ее функционирования, у мужчин – при опухолях яичек;
  • на фоне приема ОК.

Симптомы избытка:

  • раннее половое развитие;
  • симптомы гипертиреоза;
  • похудение;
  • кровотечения во время климакса, опухоли половых органов и патологии печени.

Снижение эстрадиола

Снижение может произойти:

  • при интенсивных физических нагрузках,
  • стрессах,
  • низкокалорийных диетах и голодании, резком похудении,
  • при курении,
  • задержках полового развития, отставании в физическом росте,
  • при нарушениях работы гипофиза,
  • при повышении андрогенов у женщин,
  • простатитах у мужчин,
  • угрозе выкидыша,
  • воспалениях гениталий.

Симптомы низкого эстрадиола

Симптомы снижения гормона:

  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • гирсутизм;
  • снижение полового влечения;
  • сухость кожи и ломкость волос, появление глубоких морщин;
  • перепады АД;
  • мигрени;
  • бесплодие и нарушения МЦ;
  • частые переломы.

Менструации становятся болезненными, появляется дискомфорт во влагалище, выраженный ПМС. Когда появляются хотя бы некоторые признаки, требуется обращение к врачу.

Принципы лечения

Чтобы повысить низкий эстрадиол, сначала необходимо изменить свой стиль жизни. Меняется рацион питания (отказ от острого, жирного), рекомендуется начать заниматься легкими видами спорта.

Полезны плавание, пешие прогулки, велосипед. Необходимо исключить вредные привычки. В рационе следует увеличить бобовые, баклажаны, тыква, крупы, молочные продукты, нежирное мясо и рыба, свежие фрукты и овощи, зелень.

При неэффективности этих мер переходят к назначению этинилэстрадиола. Он идентичен натуральному гормону.