Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что нужно кушать больному щитовидкой

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога и диетолога

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Снижение веса при гипотиреозе происходит достаточно медленно. Подобное нарушение связано с существенным замедлением процессов обмена веществ в организме. С таким нарушением часто сталкиваются женщины, связано это с тем, что их гормональный фон слишком хрупок.

Если диагностирован гипотиреоз, как похудеть подскажет доктор. Пациенту в обязательном порядке необходима консультация эндокринолога. После проведения ряда исследований врач подберет препараты медикаментозной коррекции и направит пациента к диетологу для определения меню.

Как похудеть при гипотиреозе, и возможно ли это следует выяснить.

Почему диета необходима?

Похудение при гипотиреозе осложнено. Пациенты сталкиваются с трудностями по причине нарушений процессов, продуцирования гормонов щитовидной железы. Диета является необходимостью при данном заболевании, но вернуть бывалую стройность без коррекции гормонального фона невозможно. Цена таких средств высока, но нормализовать гормональный фон без препаратов невозможно.

Внимание! Для восстановления баланса гормонов специалист назначит медикаментозные средства. Все препараты подбираются в зависимости от индивидуальных показателей.

Сложность состоит не только в сбросе избыточной массы, но и в ее сохранении. Само похудение – это не успех. Избавление от лишнего веса – необходимость, фото пациента страдающего ожирением представлено ниже. Если лекарственные меры не приняты лишний вес будет стремительно расти.

Если диагностирован гипотиреоз диета для похудения,  обеспечит:

  • устранение отечности конечностей;
  • предотвратит последующее развитие ожирения;
  • поможет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизацию показателей психоэмоционального фона;
  • произойдет нормализация аппетита и настроения;
  • обеспечится процесс восстановления здоровья волос и ногтей.

Для нормализации самочувствия пациента правильного питания недостаточно. Пациенту также придется соблюдать рекомендации тренера. Похудение при гипотиреозе возможно только при условии, если расход калорий будет преобладать над показателями потребления питательных веществ.

Тем не менее, нужно обратить внимание на то, что изнурительные физические нагрузки могут нанести вред пациенту с нестабильной эндокринной системой, потому важно помнить о размеренности:

  • тренировки не должны приводить к усталости;
  • не следует утруждать себя физической работой;
  • пациенту полезны прогулки на свежем воздухе;
  • на пользу пойдет плаванье в бассейне.

Диета для похудения, при гипотиреозе меню которой достаточно строгое подразумевает отказ от потребления мучных изделий, сахара, колбас и других блюд с повышенной питательной ценностью.

Внимание! Строгие ограничения в питания являются необходимостью до момента стабилизации показателей гормонального фона. После того как врачу удастся нормализовать заветные значения пациенту предстоит лишь соблюдать принципы здорового образа жизни.

Что запрещено при гипотиреозе

При недостатке гормонов щитовидной железы пациенты сталкиваются с отечностью, которая связана с нарушениями водно-солевого баланса.

Для минимизации вероятности проявления отеков из рациона пациента следует исключить:

  • различные маринады и консервы;
  • копченые изделия и колбасы;
  • блюда фаст-фуд;
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • промышленная выпечка и белый хлеб.

Соответственно, все продукты, которые провоцируют жажду, следует исключить, потому что при гипотиреозе жидкость в организме человека накапливается, но не выводится в необходимом объеме. Как можно похудеть при гипотиреозе? Ответ не может быть однозначным, важно предпринимать комплекс мер обеспечивающих стабилизацию веса.

Внимание! Желающим похудеть стоит отказаться от курения. Во-первых, никотин стимулирует интенсивную выработку желудочного сока, во-вторых угнетает процесс выработки гормонов поврежденной железой.

При снижении активности щитовидной железы многие женщины сталкиваются с патологическим упадком сил. Такое состояние, безусловно, требует коррекции, но использовать для этих целей энергетики не следует. Нормализовать самочувствие поможет крепкий, свежезаваренный, натуральный кофе, который нужно принимать в размеренных количествах – не более 2 чашек объемом 150 мл в сутки.

Как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы должен подсказать диетолог. Действуя наобум, своими руками можно причинить непоправимый вред здоровью. Предпринятые меры не дадут должного результата, в результате чего пациент может отказаться от идеи улучшения собственного самочувствия.

Продукты, помогающие усилить эффективность искусственных гормонов

Гормонозаместительная терапия проявляет свою эффективность лишь, в случае если активные компоненты составов усваиваются в полной мере. Необходимые элементы для обеспечения процесса усвоения гормонов приведены в таблице.

Видео в этой статье информирует пациентов о необходимости устранения лишнего веса при болезнях ЩЖ:

Вещества, которые должны поступать в организм человека с продуктами
Компонент Пищевой продукт
Железо Фисташки, печень, шпинат, горох, чечевица, овсянка, кизил, кукуруза.
Кальций Сыр, творог, капуста, фасоль, финики, изюм, яйцо.
Селен Печень, яйцо, рис, фасоль, арахис, капуста, пшеница.
Йод Морская капуста, хурма, шпинат, морепродукты.

Внимание! На процесс выработки гормонов щитовидной железы оказывают воздействие оральные контрацептивы. На период лечения женщине следует подыскать другой метод предохранения от нежелательного зачатия и обсудить его с гинекологом.

Все перечисленные компоненты входят в состав многих витаминных комплексов, рекомендуемых при гипотиреозе. Их потребление обеспечивает нормальное протекание процесса восстановления организма. Компоненты помогают поддерживать здоровье волос и ногтей.

Гипотиреоз и похудение тесно связаны. При патологиях щитовидной железы проблемы с лишним весом проявляются у преимущественной части пациентов.

Что кушать, чтобы похудеть?

Если диагностирован гипотиреоз, диета для похудения должна подразумевать низкокалорийное меню, которое должен утвердить врач.

Инструкция действий при нарушении функции ЩЖ запрещает:

  • лечебное голодание;
  • жесткие разгрузочные дни;
  • ощущение чувства голода.

Общая калорийность диеты должна составлять не менее 1200 ккал.

К общему перечню рекомендуемых к приему продуктов относят:

  • морская рыба;
  • различные морепродукты;
  • ламинария (морская капуста) и другие водоросли);
  • сок из ягод черноплодной рябины;
  • стеблевой сельдерей;
  • редька, редис, капуста разных видов;
  • томаты;
  • все цитрусовые;
  • бананы — выступают источником калия;
  • курага и другие сухофрукты.

Основной вопрос диетологу, можно ли похудеть при гипотиреозе, имеет положительный ответ. Избавление от избыточного веса это реальность, которую можно обеспечить грамотным взаимодействием нескольких специалистов.

Безусловно, важную роль играет настроение самого пациента и его внимательное отношение к рекомендации врача.

Совет! Для нормализации процессов пищеварения и активизации метаболизма в пищу нужно потреблять свежие овощи.

Если диагностирован гипотиреоз и лишний вес лечение проявит свою результативность через определенный промежуток времени.  Процессы, обеспечивающие стабилизацию гормонального фона – сложны  и протекают крайне медленно. Пациенту следует запастись терпение, регулярно посещать доктора, контролирующего процесс выздоровления.

Что нужно знать диабетику о фруктах?

Одним из наиболее противоречивых моментов в питании больных сахарным диабетом является то, какие же фрукты можно есть при этом заболевании. Традиционно больные считают, что все фрукты сильно повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их употребление нужно резко ограничить, если не прекратить. Это заблуждение.

frukti-pri-diabete

Во-первых это замечательный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Витамины и микроэлементы просто необходимы диабетику, организм которого постоянно находится в состоянии энергетического и кислородного голода. Клетчатка помогает улучшить работу кишечника и снизить уровень глюкозы в крови.

Эти факты говорят о том, что прекращать есть фрукты ни в коем случае не нужно, но употреблять их следует с умом. Что можно есть при заболевании, а что нельзя – зависит от типа диабета.

Фрукты в рационе больного сахарным диабетом 1 типа

Больные сахарным диабетом 1 типа могут есть практически все фрукты. Здесь больших ограничений не существует, поскольку перед приёмом пищи следует подколка инсулина. Рассчитать необходимую дозу инсулина такой больной может по системе хлебных единиц (ХЕ).

Содержание хлебных единиц во фруктахТаблица – Содержание хлебных единиц во фруктах

Какое количество «короткого» инсулина нужно уколоть на прием 1 ХЕ – это показатель индивидуальный. Каждый больной сахарным диабетом 1 типа на личном опыте находит эту цифру. Общие рекомендации такие:

  • на завтрак – 2 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на обед – 1,5 единицы «короткого» инсулина на 1 ХЕ;
  • на ужин – 1 единица «короткого» инсулина на 1 ХЕ.

Единственное ограничение касается людей, недавно заболевших сахарным диабетом 1 типа и не до конца изучивших реакцию своего организма на приём определённых продуктов. Чтобы избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, опасных сосудистыми осложнениями, рекомендуется временно ограничить в своём рационе такие фрукты и ягоды, как бананы, хурма, виноград, ананас, слива.

Сахарный диабет 2 типа и фрукты

Больные диабетом 2 типа, получающие и «длинный», и «короткий» инсулины, могут кушать фрукты по такой же системе, что и больные 1 типа.

Те же, кто принимает сахароснижающие препараты, должны придерживаться более строгой диеты и знать, какие фрукты можно, а какие нельзя употреблять при сахарном диабете 2 типа.

Как известно, углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, глюкоза и фруктоза, а именно они содержатся в фруктах, быстро всасываются и резко повышают уровень глюкозы в крови. Их лучше употреблять после еды, либо перед физическими нагрузками. При избытке они вызывают ожирение и кариес.

Сложные углеводы всасываются медленнее и не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Сложные углеводы так же есть в фруктах – это пектин и нерастворимая клетчатка. Пектин выводит токсические вещества и холестерин, частично связывает глюкозу и также выводит её. Нерастворимая клетчатка улучшает работу кишечника, вызывает чувство насыщения, снижает аппетит, уменьшает риск рака кишечника.

Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчаткуТаблица – Фрукты, содержащие пектин и нерастворимую клетчатку

При выборе фруктов больному диабетом 2 типа нужно учитывать его гликемический индекс.

Гликемический индекс – это величина относительная, показывающая, насколько быстро употребление данного продукта повысит уровень глюкозы в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом уровень глюкозы в крови практически не повышают. Это большинство овощей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фрукты имеют средний или высокий гликемический индекс, поэтому их употребление должно быть ограничено.

Исследованию гликемических индексов продуктов были посвящены исследования. Они доказали, что после употребления пищи с высоким индексом человек съедает гораздо больше калорий, чем после употребления продуктов с низким. Это особенно важно для больных сахарным диабетом 2 типа, в большинстве своём имеющих ожирение.

Если же сочетать продукты с низким гликемическим индексом в один приём пищи, аппетит существенно снижается, и есть захочется не скоро.

Таблица – Гликемический индекс фруктов

Ягоды больные сахарным диабетом могут есть гораздо смелее, поскольку большинство ягод содержит меньшие количества сахаров, но большие количества пектина и нерастворимой клетчатки. Кроме того, ягоды – это природные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия свободных радикалов. Поэтому они являются ценной частью полноценного рациона.

klubnika-i-jablokoСухофрукты можно кушать больным сахарным диабетом в небольших количествах, но их лучше заменить на свежие фрукты и ягоды. В свежих продуктах больше витаминов и микроэлементов. Не рекомендуется употреблять сушеные бананы, дыню и инжир.

Любимые диабетиками арбузы, состоящие якобы только из воды, на самом деле имеют высокий гликемический индекс и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Кроме того, большие объёмы воды нежелательны больным, имеющим сердечную недостаточность. Поэтому в летне-осенний сезон нужно ограничиться 2–3 небольшими кусочками арбуза.

Киви, также любимые больными сахарным диабетом, не способны снижать уровень глюкозы в крови. Но они содержат меньшее количество сахара, чем остальные фрукты, поэтому вполне могут считаться подходящим для диабетиков.

В остальном всё хорошо в меру. Не стоит жёстко ограничивать себя во фруктах в сезон, их разумное употребление принесёт много пользы и положительно отразится на настроении.

Вывод

Таким образом, наиболее оптимальными фруктами для больных сахарным диабетом являются яблоки, груши и цитрусовые. Они имеют невысокий гликемический индекс, содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, выводящий токсические продукты обмена пектин и улучшающую перистальтику кишечника нерастворимую клетчатку.

Примеры диет и правильные продукты при проблемах со щитовидкой

Щитовидная железа является одним из основных звеньев эндокринной системы в организме человека.

Полноценная работа этого органа благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, поддерживает вес тела в норме, положительно воздействует на либидо, а также отвечает за состояние эмоционального фона и настроения.

Меню диеты при заболеваниях щитовидной железы

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, — тироксин и трийодтиронин попадают в кровеносное русло человека, и выделяют биологически активные вещества, которые играют значительную роль в обменных процессах организма, в частности в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также кальция.

Как правило, заболевания щитовидной железы чаще всего обнаруживаются у лиц, проживающих в регионах с недостатком йода в водной среде, пищевой продукции и окружающем пространстве.

Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, провоцирует общее ухудшение самочувствия на фоне падения работоспособности и выносливости, развития депрессивных состояний, лабильность эмоционального фона, нарушения в работе сердечной мышцы и увеличение веса.

С помощью правильно организованного питания и соблюдения пищевого режима можно результативно преодолеть естественный дефицит необходимых микроэлементов при патологиях эндокринной системы.

Наиболее ценную роль диета несет при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб или узлы;
  • гипотиреоз;
  • гипертиреоз.

Что может оказывать влияние на состояние щитовидной железы?

Во-первых, это достаточное содержание йода в продуктах питания.

Во-вторых, это гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.

В-третьих, это наличие в продукции, ежедневно поступающей в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.

И, в-четвертых, полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.

Какой должна быть диета при заболеваниях щитовидной железы?

Каждому человеку, страдающему патологией щитовидной железы, независимо от поставленного диагноза, важно знать, какие продукты и каким образом могут оказывать воздействие на работу его организма.

Например, диагноз гипотиреоз требует снижения употребления в пищу углеводов и жиров, но одновременно с этим необходимо увеличить количество потребляемого белка и кисломолочных продуктов, а также исключить из рациона слишком жирную и соленую пищу.

Нежелательно включать в меню блюда, способствующие развитию метеоризма, а также насыщенные поваренной солью и холестериновыми добавками, иногда рекомендуется свести потребление жидкости до обозначенной суточной нормы.

При гипотиреозе нередко обнаруживается нарушение каротинового обмена, по этой причине не следует увлекаться продуктами и витаминными добавками, богатыми каротином и витамином А: к ним относятся печень животных, сливочное масло, оранжевые овощи и фрукты.

Эндемический зоб предполагает питание обогащенными органическим йодом продуктами и исключение пищи, обладающей зобогенным воздействием. Рекомендуется ежедневный рацион, с гармоничным содержанием жиров, белков и углеводов, а также витамином В.

Следует отдавать предпочтение отварной и тушеной пище, следить за количеством соли в суточном рационе — до 12 г, свободной жидкости до 1,5 л.

Тиреоидит и новообразования щитовидной железы требуют строгого ограничения продукции, насыщенной йодом, и полного отказа от продукции зобогенного действия. В целом же строгих противопоказаний к определенным продуктам нет, но имеются отдельные нюансы.

Например, прием пищи должен повторяться каждые три часа, не рекомендуется голодать и понижать суточную калорийность блюд, в противном случае, заболевание будет прогрессировать.

Особенности питания при лечении щитовидной железы

В период лечения важно ориентироваться на вегетарианскую диету, в состав которой входят фрукты и овощи, орехи и некоторые виды растений, растительный белок. Во всей этой продукции содержится много органического йода, без которого клетки организма страдают от кислородного голодания и находятся в состоянии нездорового брожения, что становится причиной роста новообразований — опухолей, миом, кист, узлов и пр.

Также в рацион должны входить морепродукты, желательно свежие:

  • морская капуста,
  • рыба,
  • крабы,
  • креветки и пр.

Но помимо органического йода во время лечения заболеваний щитовидной железы важно включать в свой рацион продукцию, обогащенную марганцем, кобальтом, селеном и медью. Эти необходимые микроэлементы содержатся

  • в ягодах — малины, земляники, крыжовника и черники;
  • в корнеплодах — свеклы, репе и черной редьке;
  • растениях — корнях и листьях одуванчика.

Рекомендуется пить чаи на основе трав:

  • хмеля,
  • корня дягиля,
  • тысячелистника и полыни.

Важно включать в диету растения с адаптогенными характеристиками:

  • золотой корень,
  • родиола розовая,
  • женьшень,
  • элеутерококк,
  • заманиха,
  • солодка и пр.

Также нужно обратить внимание на продукты, обладающие очищающими свойствами:

  • чеснок,
  • черная редька и
  • сельдерей.

Полезны во время лечения заболеваний щитовидной железы проросшие зерна злаковых растений овса, пшеницы и ячменя, и проросшие бобы — фасоль.

Вода должна быть очищенной, например с помощью стационарного фильтра для очищения воды.

От каких продуктов питания при заболеваниях щитовидной железы нужно отказаться?

  1. Любые колбасные изделия и жирное мясо — свинина и баранина;
  2. Жиры синтетического происхождения — маргарин, спред и пр.;
  3. Хлебобулочные изделия, приготовленные на основе белой муки, сдоба и мучное, сахар и кондитерские изделия;
  4. Продукция, содержащая канцерогенные и консервирующие добавки ненатурального происхождения, пища с красителями и стабилизаторами вкуса;
  5. Любой вид уксуса, острые приправы — хрен, горчица и перец чили, а также любимые многими майонезы и кетчупы;
  6. Кока, порошок какао, шоколад;
  7. Любые виды копченостей;
  8. Яйца и продукция с их содержанием;
  9. Табачные изделия, алкоголь;
  10. Чай в пакетиках и растворимый кофе;
  11. Желательно свести к минимуму употребление любых медикаментозных препаратов.

Любое заболевание щитовидной железы требует строгого пищевого режима, то есть крайне нежелательно пропускать очередные приемы пищи. Кроме того, важно грамотно ограничить изматывающие физические нагрузки, быстрый бег и холодные процедуры с закаливающим эффектом.

Рекомендуемые диеты при болезнях щитовидной железы

Примерная диета при гипотиреозе

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

гречневая каша, биточки из нежирных мясных сортов, чай.
обезжиренный творог.
суп на основе овощей, пюре из овощей, тушеная рыба, компот.
овсяное печенье, настой шиповника.
овсяная каша, омлет, чай.
Перед сном кисель на основе ксилита.

Примерная диета при гипертиреозе

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

фруктовый салат с заправкой из обезжиренной сметаны, молочная каша, чай с сахаром.
хлеб с отрубями и сыром, томатный сок.
борщ на основе мясного бульона, заправленный сметаной, рис с отварным куриным филе, компот.
печенье, настой шиповника.
зразы с яйцами, пюре из овощей, творог, чай.
Перед сном любой кисломолочный продукт.

Если следовать основам правильного питания при болезнях щитовидной железы, можно успешно поддерживать в организме рекомендованную специалистами суточную дозировку йода — 150 мкг, а также «дать» ему необходимые витамины и микроэлементы в должном количестве, и при этом максимально ограничить потребление вредных продуктов.

Щитовидная железа оказывает одно из ключевых воздействий на самочувствие и здоровье человека, так как она является главнейшим регулятором метаболических процессов в организме.

Если возникают какие-либо проблемы или развиваются определенные заболевания щитовидной железы, важно точно знать, какие продукты питания помогут этому жизненно-важному органу наладить и восстановить его функции, а какие способны серьезно навредить.