Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что называют гормоном счастья и удовольствия

Гормоны, спасающие жизнь

Гормоны, спасающие жизнь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воздействие на белковый обмен

Имеется воздействие этого гормона коры надпочечников и на белковый обмен. Кортизол тормозит синтез белков, а также ускоряет распад белков в мышцах. Поэтому при избытке кортизола имеется потеря мышечной массы за счет потери белков. Потеря мышечной массы проявляется мышечной слабостью пациента, а также похудением конечностей.

Воздействие на жировой обмен

На жировой обмен глюкокортикоиды имеют двойное действие: распад жиров в одном месте и накопление в другом.

При повышении уровня кортизола происходит избыточное накопление жировой ткани в области лица, шеи, верхнего плечевого пояса. А на конечностях происходит исчезновение жировой клетчатки.

В результате внешний вид пациента приобретает «буйволообразную» фигуру: полное лицо, туловище и тонкие конечности.

Воздействие на минеральный обмен

Влияние глюкокортикоидов на минеральный обмен имеется, но все же оно не такое сильное, как у минералокортикоидов. Кортизол способствует задержке натрия и воды, поэтому при повышении кортизола появляется артериальная гипертензия.

При нехватке кортизола, наоборот, происходит потеря воды и натрия, что клинически выражается в обезвоживании.

Помимо влияния на обмен натрия, гормоны коры надпочечников влияют на обмен калия. При повышенном уровне кортизола происходит усиленное выведение калия и развивается гипокалиемия.

Проявляется это слабостью мышц, в том числе и сердца, т. к. этот элемент участвует в процессе сокращения и расслабления мышц.

Влияние на иммунитет

гормоны коры надпочечников

Имеются доказанные данные о влиянии глюкокортикоидов на иммунную систему. Вспомните, когда вы чем-то расстроены, рассержены, переживаете тяжелый стресс или страх, то часто после этого заболеваете простудой.

Это касается как острого, так и длительно воздействующего стресса на организм. Это происходит потому, что при плохом настроении выделяется  гормон кортизол, который снижает защитные силы организма.

Чаще улыбайтесь! Излучайте больше позитива! Не расстраивайтесь по пустякам! Радуйтесь жизни! И иммунная система вам ответит взаимностью.

Когда вы в хорошем состоянии, радуетесь, улыбаетесь, у вас вырабатываются уже другие гормоны: гормоны эндорфины.  Гормоны эндорфины называют еще гормонами счастья, они имеют абсолютно противоположный эффект на иммунную систему, стимулируют ее.

Влияние на кожу и волосы

Нельзя не отметить влияние кортизола на кожу и волосы. При повышении уровня кортизола в крови появляется склонность к угревой сыпи, себорее и жирности волос. Очень часто можно наблюдать, как после какого-либо переезда или путешествия появляются прыщи на лице. Все потому, что любое перемещение из дома — это стресс, а при стрессе сами знаете что…

гормоны коры надпочечников

Так как глюкокортикоиды оказывают разрушающее действие на белки, то под их воздействием коллаген кожи не только разрушается, но и не синтезируется вновь.

Коллаген для кожи — это основной строительный материал для кожи, как арматура при строительстве. В результате его разрушения и снижения синтеза кожа теряет эластичность, упругость и обезвоживается.

Клинически это выражается в появлении растяжек или стрий, которые имеют свои характеристики именно при этом заболевании.

Также повышенное содержание кортизола тормозит заживление различных ран.

Воздействие на кости

Очень сильное влияние глюкокортикоиды оказывают на кости. При заболеваниях, сопровождающихся повышением кортизола, почти всегда развивается остеопороз (потеря костной массы).

Остеопороз может быть вызван несколькими причинами:

  • Снижением всасывания кальция из пищеварительного тракта.
  • Повышенной потерей кальция с мочой.
  • Подавлением образования новой костной ткани.

Влияние на пищеварительный тракт

Нельзя игнорировать тот факт, что глюкокортикоиды обладают выраженным ульцерогенным действием, т. е. они способны вызывать образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Это свойство связано со способностью кортизола повышать кислотность  желудка. Поэтому назначение препаратов глюкокортикоидов пациентам с язвенной болезнью (даже в прошлом) строго противопоказано.

Минералокортикоиды

Минералокортикоиды играют не менее важную роль в организме человека. Основным гормоном коры надпочечников среди  минералокортикоидов является альдостерон. Период полужизни альдостерона не превышает  15 минут. Он почти весь остается в печени после первого же прохождения крови через нее и выводится из организма в основном с калом.

В отличие от кортизола, у альдостерона нет специального связывающего белка. Он на 50 % находится в активном состоянии и на 50 % — в связанном с белками плазмы (альбумином или транскортином), но эта связь весьма непрочная.

Синтез альдостерона регулируется уже не АКТГ, как у кортизола, а системой ренин-ангеотензин-альдостерон, которая тесно связана с работой почек. Минералокортикоиды, как видно по их названию, регулируют минеральный обмен в организме, при этом влияют на почки, кишечник, слюнные и потовые железы.

Основное воздействие у них, конечно же, на почки.  Но тканей, на которые влияют глюкокортикоиды намного больше. Альдостерон способствует задержке натрия и воды, а также стимулирует выделение калия.

Если альдостерона больше, чем нужно, то воды в организме задерживается больше, что приводит к повышению артериального давления, как бывает при гиперальдостеронизме. Об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Гиперальдостеронизм».

Если альдостерона не хватает, как при надпочечниковой недостаточности и некоторых формах ВДКН, то происходит потеря солей и воды. Как результат — развитие обезвоживания. Рекомендую прочитать статьи на эту тему «Надпочечниковая недостаточность» и «ВДКН».

Андрогены

Андрогены,  в отличие от глюкокортикоидов и минералокортикоидов, синтезируются не только в надпочечниках, но и в половых железах как женщин, так и мужчин. Отличие заключается в видах андрогенов и в их количестве.

В надпочечниках синтезируются слабые гормоны: андростендион и дегидроэпиандростерон (ДЭА). Это основные источники андрогенов для женщин, т. к. яичники женщин вырабатывают незначительное количество гормонов андрогенов.

В норме эти андрогены влияют на рост волос у женщин, на проявление вторичных половых признаков, поддерживают состояние сальных желез и участвуют в формировании либидо.

Для мужчин эти виды андрогенов играют второстепенную роль, поскольку являются слабыми гормонами. А основную роль играет тестостерон, который вырабатывается в яичках мужчин.

Регулируется синтез этих видов гормонов коры надпочечников гормоном гипофиза АКТГ.

Хотя эти андрогены считаются слабыми, но в избыточном количестве они могут вызывать вирилизацию женщин, т. е. приобретение женщиной мужских черт (оволосение, изменение голоса, либидо, мужское строение тела, если это происходит в период взросления и пр.) Прочитайте статью «Гирсутизм у женщин», и вам сразу станет все понятно.

Это все основные функции гормонов коры надпочечников, о которых я хотела рассказать. В моей следующей статье, вы узнаете какие гормоны нужно сдавать при подозрении на заболевание надпочечников.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева