Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что можно есть и что нельзя при гипотиреозе

Правильное питание и меню при гипотиреозе щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы. В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес. Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин. Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа. В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает. При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

Диета при гипертиреозе: как правильно выбрать и употребить продукты

Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при гипертиреозе щитовидной железы должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках. Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы. Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар. Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов: кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Лечение гипертиреоза может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

На что обратить внимание?

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют болезни Грейвса. Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки — 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Белковая пища рекомендованы людям, страдающим от гипертиреоза. Белок транспортирует гормоны щитовидной железы в ткани органов.

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Ягоды

Содержат витамины и различные антиоксиданты, которые снижают воспаление щитовидной железы. Ешьте различные виды ягод: чернику, ежевику, клубнику, вишню и другие.

Когда у вас диагностирован гипертиреоз, самое главное получить необходимую медицинскую помощь. После назначения препаратов совместно с врачом вы можете разработать схему, которая включает изменение рациона, использование народных средств и физкультуры, чтобы улучшить течение патологии, и поддерживать тело во время процесса восстановления.

Описание диеты, рекомендуемой при гипотиреозе

Диету при гипотиреозе подбирают с учетом особенностей организма, учитывая влияние, которое оказывают на обмен веществ заболевания щитовидной железы. Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением обеспечивает стабильную работу железы, нормализует обменные процессы, останавливает прибавление веса, стабилизирует гормональный фон.

Диета при гипотиреозе

Основные правила диеты

Необходимо включать в рацион продукты с высоким содержанием йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Витамины группы B и C также важны: с их помощью синтезируются гормоны, укрепляются сосудистые стенки, выводится из организма «плохой» холестерин. Когда функции щитовидки снижены, следует ограничить продукты, способствующие увеличению размеров железы. Это поможет уменьшить зависимость от некоторых лекарств.

При гипотиреозе не только замедляется метаболизм, но и появляются отеки, напрямую зависящие от количества употребляемой жидкости, поэтому объем выпиваемой воды уменьшают.

Белковые продукты способствуют ускорению метаболизма и должны присутствовать в питании в достаточном количестве — не менее 100 г в сутки. Пищу варят, готовят на пару или запекают. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов.

Правильное питание при гипотиреозе подразумевает ускорение окислительных процессов в организме, чему в немалой степени способствует избавление от лишнего веса, поэтому калорийность рациона придется снизить. Энергетическая ценность пищи для лиц с нормальным весом не должна превышать 2500 Ккал в день.

Пищу варят или запекают

Мери Шомон, разработавшая специальную диету, предлагает при гипотиреозе следующую формулу расчета суточной калорийности продуктов: массу тела, выраженную в килограммах, умножают на 25 и от полученной величины вычитают 200. Подобное питание должно сопровождаться посильными физическими нагрузками.

Базедова болезнь: что это?
В чем причина гипотиреоза у мужчин?
Почему появляется многоузловой зоб щитовидной железы? Подробнее>>

Что нельзя есть при гипотиреозе

При гипотиреозе запрещено вегетарианство и любые монодиеты. Питание должно быть полноценным, но некоторые продукты из него придется исключить. У женщин детородного возраста для стабилизации гормонального фона тщательно нужно следить за рационом. Список, включающий запрещенные продукты, от которых необходимо отказаться, большой:

  • еда, предлагаемая ресторанами быстрого питания;
  • продукты высокой очистки (шлифованный рис, белая мука высшего сорта и т.п.) и с легко усваивающимися углеводами в составе;
  • колбасные изделия;
  • жирный творог и другие молочные продукты с высокой жирностью;
  • пища, подготовленная для длительного хранения (консервы, соления, копчености);
  • продукты, затрудняющие захват йода щитовидной железой (любые сорта капусты, репа, рапс, хрен, васаби, редька, редис, горчица);
  • алкоголь;
  • напитки, негативно влияющие на усвоение лекарств, назначаемых при гипотиреозе (кофе и др.);
  • напитки, снижающие активность щитовидной железы из-за содержания фтора (пакетированный чай и др.);
  • продукты с повышенным содержанием холестерина (животные жиры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икра, субпродукты);
  • тропические растительные масла (кокосовое и др.);
  • продукты, нарушающие синтез гормонов (соевые).

Жирный творог

Разрешенные продукты

К употреблению рекомендуются блюда с повышенным содержанием белка, пшеничные отруби, кисломолочная продукция, каши, а также фрукты, овощи и салаты из них. В меню на день следует включать нежирное мясо и блюда из морской рыбы и морепродуктов. Несмотря на обилие запретов, разрешенных продуктов гораздо больше:

  • хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта птицы и мяса, вареная колбаса без свинины в составе;
  • морская рыба — такой же источник белка, как и мясо, но ее белок легче усваивается (за 2-3 часа в отличие от 5-6 часов, требующихся на переваривание мяса). Включать рыбу в рацион следует 2-3 раза в неделю;
  • кисломолочные напитки (до 2 стаканов в день), творог средней жирности (2-3 раза в неделю);
  • орехи и семечки любые до 50 г в день при условии отсутствия в рационе других белковых продуктов. Арахис можно употреблять только после термообработки;
  • морепродукты, которыми допускается заменять морскую рыбу;
  • овощи и фрукты, зелень, ягоды, сухофрукты;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, компоты и морсы собственного приготовления;
  • минеральная вода.

Морепродукты при гипотиреозе

Включая в меню полезные продукты, следует отдавать предпочтение тем, в которых содержатся целые комплексы требующихся при гипотиреозе микронутриентов:

  • морская капуста отлично восполняет дефицит йода и незаменима при проблемах со щитовидной железой. В день следует съедать не менее 20 г;
  • из фруктов и овощей особое внимание следует уделять крыжовнику, шиповнику, малине, баклажанам, чернике, черноплодной рябине, пастернаку, сельдерею, тыкве, салату, чесноку, свекле.

Меню на неделю

Предлагаемый перечень продуктов — не жесткое руководство к действию, а только помощь в подборе рациона. Любое блюдо можно заменить аналогичным, приготовленным из разрешенных к употреблению продуктов. Дневной рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи и 2 перекусов.

Понедельник

Овсяная каша (150 г), травяной чай, фрукты (150 г), филе индейки с гарниром из овощей (110/150 г), овощной салат (100 г), рыбный суп (150 г).

Вторник

Гречневая каша (100 г), овощной салат (100 г), отварная рыба с овощами (120/100 г), фрукты (150 г), кефир с корицей (250 мл), запеченное филе птицы (150 г).

Овощной салат

Среда

Разгрузочный день: фрукты (1,5 кг), овощи (до 2 кг огурцов) или белки (до 1,5 л кефира).

Четверг

Маложирный творог (100 г), фруктовый салат (150 г), травяной чай с сухариками, филе птицы с овощами (100/100 г), овощной салат (100 г), салат из морепродуктов (200 г).

Пятница

Омлет из белков 2 яиц, травяной чай, бутерброд с сыром нежирных сортов, банан, йогурт, печень с салатом из овощей (80/100 г), творог (100 г), запеченное рыбное филе (100 г), салат из овощей (100 г).

Суббота

Овсяная каша (150 г), творожная запеканка (150 г), травяной чай, фрукты (100 г), овощной суп (250 мл), овощной салат (100 г), отварное филе птицы (100 г).

Воскресенье

Йогурт (100 мл), фрукты (100 г), грейпфрут, 1 вареное яйцо, травяной чай, маложирный сыр (50 г), отварная говядина с овощами (100/100 г), салат из морепродуктов (200 г), творожно-тыквенная запеканка (150 г).

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Диета № 8 показана при ожирении, сопутствующем гипотиреозу. Калорийность ежедневной пищи — до 1 800 Ккал, в продуктах каждый день должно содержаться примерно 100 г белка, не более 200 г углеводов и около 70 г жиров. Потребность в белке перекрывается за счет нежирного мяса или птицы, которых в сутки можно съедать до 150 г. Продукты, содержащие легко усваивающиеся углеводы, исключаются, а продукты со сложными углеводами ограничиваются. Можно руководствоваться таблицей гликемических индексов продуктов, разработанной для диабетиков.