Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что лучше для щитовидки

Зоб щитовидной железы (гиперплазия): симптомы, формы и лечение

Этиология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самой распространенной формой гиперплазии щитовидной железы считается эндемический зоб. Его появление связано с проживанием в регионах с малым содержанием йода в окружающей среде и в пище. В этом случае железа активно синтезирует гормоны, захватывая йод из кровяного русла. Результатом становится разрастание тканей, вырабатывающих тиреотропные гормоны для поддержания гормонального баланса организма.

Второе по распространенности проявление гиперплазии щитовидки — зоб Хасимото (аутоиммунный тиреоидит). Он не связан с дефицитом йода и носит аутоиммунный характер. К возникновению патологии приводит иммунный сбой, который выражается в выработке антител к клеткам щитовидной железы как к чужеродным. Постоянная атака клеток антителами вызывает дегенерацию органа, сбои в гормональной системе. Компенсируется это состояние увеличением щитовидки для восполнения ее функции. Чаще всего заболевание передается по наследству, но проявляется не во всех случаях, а под воздействием провоцирующих факторов.

Гипотиреоз – недостаточность синтеза гормонов щитовидки, спровоцированная несколькими группами причин:

1. Генетическими нарушениями выработки тиреотропных гормонов, такими как:

  • внутриутробное недоразвитие эндокринных органов;
  • дефект рецепторного аппарата.

2. Систематическим употреблением зобогенных продуктов:

  • капуста;
  • редис;
  • морковь;
  • редька;
  • репа;
  • топинамбур;
  • шпинат;
  • персик.

3. Побочными эффектами от лекарственных препаратов:

  • глюкокортикоидов;
  • допамина;
  • барбитуратов.

В некоторых случаях гиперплазия щитовидки возникает во время беременности. Причинами, вызывающими патологию эндокринной системы, считаются недостаток витаминов, ослабленный иммунитет.

Виды гиперплазии

По морфологическим признакам различают следующие типы патологии:

  1. 1. Диффузный зоб — равномерное увеличение всей площади щитовидной железы с изменением ее структуры.
  2. 2. Узловой зоб — изменение размера щитовидки за счет гипертрофии ее участков — узлов. По количеству узлов, расположенных в толще органа, узловой зоб подразделяется на одноузловой и многоузловой.
  3. 3. Диффузно-узловой. На фоне диффузного видоизменения железы определяется одно узловое образование или несколько.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы может быть симптомом развития других фоновых болезней:

  • эндемический зоб;
  • тиреоидит (воспаление железы);
  • онкологические заболевания;
  • гормональные опухоли.

По месту расположения зоб щитовидки бывает:

  • шейным или обычно расположенным;
  • внутригрудным или частично загрудинным;
  • кольцевым;
  • дистопированным (локализованным в нетипичных местоположениях: боковая поверхность шеи, корень языка).

Оценка функциональной активности щитовидки помогает разделить гиперплазию железы на следующие виды:

1. Эутиреоз – увеличенный размер органа без нарушения гормональной функции.

2. Гипертиреоз — повышенный уровень гормонов, характерный для диффузного зоба (болезни Грейвса), тиреоидитов, злокачественных опухолей. Функциональные нарушения могут возникнуть в различных органах эндокринной системы и подразделяются на:

  • первичные – сбои в работе щитовидной железы;
  • вторичные – на работу щитовидки негативно влияет гипофиз;
  • третичные – дисбаланс эндокринной системы организма вызывает гипоталамус.

3. Пониженная выработка гормонов – гипотиреоз. Происхождение недуга определяет его вид:

  • первичный — приобретенные или врожденные изменения железы;
  • вторичный — гипофизарного генеза;
  • третичный — гипоталамического генеза;
  • периферический — с нарушением транспорта гормонов или их метаболизма, вызванный врожденными нарушениями, употреблением некоторых лекарств (соли лития), воспалениями щитовидной железы, аутоиммунным тиреоидитом.

Классификация зоба по стадии развития:

  • нулевая, если увеличение железы отсутствует;
  • первая, когда зоб прощупывается, но незаметен визуально;
  • вторая, когда зоб можно определить и визуально, и пальпаторно (путем ощупывания).

До 2001 года использовалась классификация зоба по Николаеву из шести степеней:

  • нулевая — отсутствие изменений железы;
  • 1-я — увеличение щитовидки в объеме, определяемое на ощупь, но еще не заметное;
  • 2-я — зоб заметен во время глотания;
  • 3-я — разрастание железы, изменяющее контур шеи;
  • 4-я — увеличение шеи с деформацией контура;
  • 5-я — значительное увеличение щитовидки со сдавливанием близлежащих органов.

Зоб у детей

Зоб щитовидки – наиболее часто встречающееся заболевание эндокринной системы у детей. Провоцируют появление данного недуга:

  • неправильный режим питания;
  • нехватка поступления йода с пищей;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

В большинстве случаев формируется диффузная форма гиперплазии. Симптомы протекания заболевания у детей выражены интенсивнее, чем у взрослых.

Диагностируется заболевание часто в возрасте 14 лет и старше. Важное значение при постановке диагноза ребенку имеют следующие факторы:

  • успеваемость в школе;
  • соответствие возрастным нормам физического и интеллектуального развития;
  • поведение в общении со сверстниками.

Последствием заболевания может стать формирование специфического эндемического кретинизма, вызывающее:

  • задержку интеллектуального развития;
  • замедленный физический рост с нарушением пропорциональности тела;
  • расстройства центральной нервной системы.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от таких факторов, как состояние иммунной системы больного и его образ жизни. В большинстве случаев можно выделить следующие симптомы:

  1. 1. Появление в области шеи постепенно разрастающегося отека.
  2. 2. Нездоровый блеск и расширенные зрачки глаз, как при повышении температуры.
  3. 3. Возбужденное состояние, нервозность.
  4. 4. Скачки веса без изменения режима питания.

В начале заболевания проявления гиперплазии практически отсутствуют. Ярко выраженные симптомы характерны для последних стадий недуга, когда происходит присоединение дополнительных проявлений:

  • поверхностное дыхание;
  • сложности глотания;
  • кашель;
  • красный цвет лица;
  • изменение тембра голоса.

Гипертиреоз — повышенная выработка тиреотропных гормонов — проявляется в виде:

  • токсического зоба диффузного типа (болезни Грейвса);
  • активных воспалительных процессов (тиреоидитов);
  • онкологических новообразований щитовидной железы.

Избыток выработки тиреотропов вызывает в организме состояние тиреотоксикоза, характеризующееся:

  • бессонницей;
  • общей слабостью;
  • раздражительностью;
  • учащенным сердцебиением;
  • чрезмерной потливостью;
  • повышенным аппетитом;
  • потерей веса;
  • повышенным артериальным давлением;
  • увеличением глазных яблок;
  • дрожью в руках (тремором).

Гипотериоз проявляется следующими симптомами:

  • выпадение волос и бровей;
  • сухость и бледность кожи;
  • ломкость ногтей;
  • снижение аппетита;
  • увеличение веса;
  • замедление речи;
  • ухудшение памяти;
  • постоянная сонливость;
  • сбои менструального цикла.

Наличие всех вышеперечисленных симптомов необязательно. Появление лишь нескольких из них уже может служить подтверждением диагноза.

Диагностика

Для определения гиперплазии щитовидки, ее формы и стадии используют лабораторные и инструментальные методы исследования. Последние состоят из нескольких этапов.

УЗИ щитовидной железы. С его помощью определяется размер органа. Норма объема железы для мужчин – не выше 25 мл, для женщин – не больше 18 мл. По эхо-признакам оценивается вид изменения структуры, наличие узлов, их размеры, количество и местоположение.

Биопсия — необходима для анализа содержимого крупных узлов. Тонкоигольным шприцем выполняется забор содержимого узла. Результат гистологического анализа может показывать:

  • коллоидный узел (безопасен);
  • онкологический (требует незамедлительного лечения).

Сканирование (сцинтиграфия) с использованием радиоактивного йода помогает оценить активность узловых образований. Горячие – вырабатывают гормоны, холодные – не вырабатывают.

Лабораторный анализ крови из вены помогает оценить гормональный фон организма (показатели ТТГ, Т3, Т4).

Комплексный анализ результатов исследования помогает врачу-эндокринологу определить, какое лечение даст оптимальный результат в конкретном случае.

Методы терапии

Основная методика лечения зоба — заместительная терапия гормонального типа.

Используются различные производные тирозина. Их физиологические параметры сходны с гормонами, синтезируемыми эндокринной железой. Важно выбрать оптимальную дозировку лекарства, не приводящую к ухудшению. Периодический контроль гормонов в крови служит для корректировки доз медикаментов.

Часто гиперплазию нужно продолжать лечить до конца жизни.

Гипофункция щитовидки также корректируется с помощью гормональной терапии. Сложности возникают с гиперфункцией. Если существует опасность появления опухоли или сердечно-сосудистых осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству, приводящему к гипофункции щитовидной железы, которая корректируется гормонами.

Тяжелая форма гипофункции щитовидки без лечения может привести к коматозному состоянию больного, токсичный криз при гиперфункции вызывает летальный исход. Поэтому необходим контроль поступления йода в организм:

  • при гипофункции — направленный на восполнение йододефицита;
  • при гиперфункции — ограничение поступления для соблюдения оптимального количества клеток щитовидной железы.

Показатель уровня йода в организме определяется с помощью анализа мочи.

Альтернативным способом лечения гиперплазии является использование радиоактивного йода с целью уничтожения разросшихся тканей органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В этом случае усложнен подбор оптимальной дозировки, требуется проведение дополнительных анализов. Неправильная доза может приводить к быстрому формированию гипотиреоза.

Рецепты народной медицины

Избавиться от зоба щитовидной железы на ранних стадиях можно с помощью применения народных средств. Одним из наиболее эффективных считается кора усохшей вишни.

В коре погибшего по естественным причинам дерева сохраняется большее количество минеральных и питательных веществ, чем в коре живого. Сбор лечебного сырья выполняется по следующим правилам:

  1. 1. Дерево, кора которого послужит для лечения, не должно расти вблизи трасс.
  2. 2. Поражение ствола мхом недопустимо.
  3. 3. Молодая вишня не подходит из-за того, что молодые деревья редко гибнут по естественным причинам.
  4. 4. Группа погибших деревьев указывает на какое-то поражение, что также неприемлемо.
  5. 5. Дерево, мертвое более 7 лет, теряет полезные вещества, поэтому непригодно для лечения.
  6. 6. Кору высушивают в темном и сухом месте.

Настойку из коры вишни можно приготовить в домашних условиях по следующему рецепту:

  1. 1. Измельченной корой заполняют литровую банку до краев. Понадобится около 0,5 кг сырья.
  2. 2. Заливают кору 1 л водки, закрывают емкость капроновой крышкой.
  3. 3. Настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая.

Принимают эту настойку по 1 столовой ложке утром – натощак, перед обедом и ужином – за 30 мин.

Тибетский рецепт борьбы с зобом щитовидной железы состоит из следующих рекомендаций:

  1. 1. 1 ч. л. меда и 1 ч. л. морской капусты залить водой или настоем любой из трав: мята, крапива, шиповник, липа, зверобой, ромашка. (1 ст. л. на 1 стакан воды). Употреблять несколько раз в день.
  2. 2. Пить травяные чаи в течение дня.
  3. 3. К шее прикладывать настой из дубовой коры: 2 ст. л. измельченной коры залить 200 г кипятка, настаивать 30 мин. Носить компресс до высыхания.

Наибольшая эффективность этого компресса наблюдается в весеннее время, когда в коре повышено сокодвижение.

Альтернатива операции при зобе большого размера

Если зоб уже достиг большого размера и требуется операция, можно применить метод лечения, заключающийся в перемене места жительства. Больному рекомендуется поселиться на берегу моря, чтобы обеспечить постоянное употребление в пищу исключительно свежей рыбы, приготовленной в любом виде: уха, жареная, тушеная.

Рыба, которая пролежала более 48 часов, теряет все целебные свойства, поэтому покупка ее на рынке исключена.

После 5 лет такого лечения зоб полностью исчезает. Начальные стадии гиперплазии излечиваются гораздо быстрее. Зоб, вылеченный этим способом, не возвращается, даже если человек перестает употреблять в пищу рыбу.

Продукты богатые йодом и таблица для щитовидки

Йод – макроэлемент, входящий в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток элемента влечет патологические изменения в работе эндокринной системы: расстройства ЦНС, нарушение метаболизма, аномалии в работе сердечно-сосудистой системы, половая дисфункция. Восстановить работоспособность щитовидной железы и предупредить развитие заболеваний, помогут продукты с богатым содержанием жизненно важного макроэлемента.

Показатели йододефицита

Йододефицит диагностируется в домашних условиях: достаточно ежедневного наблюдения за состоянием здоровья предполагаемого больного.

Клинические проявления:

  • снижение защитных функций организма;
  • расстройства ЦНС;
  • нарушение гормонального фона;
  • снижение аппетита;
  • провалы в памяти/рассеянность;
  • отечность;
  • нарушение менструального цикла;
  • атрофия волосяных луковиц;
  • появление акне;
  • склонность к заболеваниям инфекционной природы;
  • снижение физической активности (реже интеллектуальной).

Выявление проблем в работе щитовидки, должно стать сигналом к прохождению лабораторного анализа крови. По результатам анализов (таблица данных) специалист сделает заключение об уровне йода в организме.

Избыток йода не менее опасен, чем недостаток. Неправильно сформированный курс лечения, самолечение, может повлечь серьезные осложнения в работе внутренних органов.

Потребность йода для организма

Усвоение йода попадаемого вместе с пищей, составляет 20% от общего объема. Ежедневный расход йода щитовидной железой, колеблется в районе 75-80 мкг, для нормальной жизнедеятельности взрослого человека рекомендуется потреблять 150-200 мкг.

Минимальный объем ежедневного потребления йода:

Младший школьный возраст (в возрасте от 2 до 6 лет) 75-90 мкг
Средний школьный возраст (в возрасте от 7 до 12 лет) 110-120 мкг
Подростки (в возрасте от 12 до 17 лет) 145-155 мкг
Взрослый (старше 18 лет) 180-200 мкг
Беременные/кормящие женщины 220-250 мкг

Филе трески Повышенная потребность йода беременными и кормящими женщинами, обусловлена развитием щитовидной железы у плода/грудничка. Щитовидная железа зародыша начинает функционировать с 12 недели внутриутробного развития, однако тиреоидные гормоны матери способствуют пропорциональному развитию организма вплоть до рождения. Острая нехватка йода в организме малыша, опасна развитием патологий головного мозга, появлением доброкачественных опухолей (зобов).

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы:

  1. Картофель. Блюда из картофеля в запеченном виде содержат 60-70 мкг йода. Корнеплод не рекомендуется отваривать в кипяченой воде, потери йода 30-50%.
  2. Филе трески. Рыбье филе содержит порядка 70-100 мкг йода. В совокупности с рыбьим жиром (омега 3) обеспечивается 100% усвоение макроэлемента.
  3. Клюква. В горстке свежих ягод содержится суточная норма йода.
  4. Красная икра. Продукт с высоким содержанием йода стимулирует работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему, способствует максимальному усвоению кальция.
  5. Креветки. В 250 грамма свежеотваренных креветок содержится ¼ суточной нормы йода.
  6. Тунец (консервированный). Океаническая рыба богата жизненно важным макроэлементом, в банке консервированного (в масле) тунца содержится 20-40 мкг йода.
  7. Морские водоросли (морская капуста). Водные растения – рекордсмены по содержанию йода. 5 грамм сушеных водорослей содержат порядка 500-600 мкг (трехкратная суточная норма).
  8. Филе индейки. По концентрации йода, филе индейки (запеченное) сопоставимо с креветками. Для достижения максимальной концентрации йода, специалисты рекомендуют запекать мясо вместе с картофелем.
  9. Молочные продукты. 0,25 литра молока содержит порядка 70-80 мкг йода. Макроэлемент плохо переносит кипячение, распад составляет 35-50%.
  10. Йодированная/гималайская соль. 85-90% усвоение йода, содержащегося в соли. Однако под воздействием высоких температур кристаллы распадаются, а йод улетучивается.

Вышеприведенный список следует дополнить белокочанной капустой, выполняющей роль антиоксиданта, способствующего легкому усвоению йода.

Гипотиреоз

Морепродукты Гипотиреоз – патология, обусловленная низкой концентрацией в организме гормонов щитовидной железы. Недуг развивается на фоне дисфункции щитовидной железы (полное или частичное удаление). Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион продукты с максимальной концентрацией йода, суточная норма устанавливается по итогам анализов.

Основа рациона:

  1. Морепродукты (креветки, красная игра, тунец, филе трески).
  2. Океанические растения (сушеные водоросли, морская капуста).
  3. Диетическое мясо (куриное филе, индейка, кролик).
  4. Свежие фрукты и овощи. Минералы и витамины (в чистом виде) способствуют синтезу гормонов щитовидной железы.
  5. Кисломолочные продукты.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – недуг щитовидной железы, перетекающий в хроническую форму, выражен повышенным уровнем гормонов. Морсы Ежедневное питание должно включать продукты-катализаторы, способствующие угасанию гиперфункции железы, одновременно укрепляющих иммунную систему:

  1. Хлеб (мука грубого помола).
  2. Рыбное филе.
  3. Мясо птицы (без содержания жировых прослоек).
  4. Говяжья печень.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Масла (топленное, сливочное).
  7. Куриные яйца.
  8. Гречневая крупа (альтернатива овсяная).
  9. Макаронные изделия.
  10. Бобовые (в вареном виде).
  11. Свежие фрукты и овощи (термическая обработка допускается в редких случаях).
  12. Натуральные приправы.
  13. Цветочный мед.
  14. Чай/кофе (свеженастоянный/сваренный).
  15. Натуральные соки/морсы/отвары.

Тепловая обработка продуктов

Йодированная соль Йод, содержащийся в пищевых продуктах, тяжело переносит хранение, особенно с нарушением установленных норм. «Витамины» щитовидной железы теряют большую часть объема в результате термической обработки. К примеру, йод, содержащийся в молоке, теряет порядка 35% в результате кипячения, в мясе и рыбе уменьшается наполовину.

Категорически запрещено тушить йодосодержащиеся продукты совместно с капустой и бобовыми, растительность выступает в качестве катализатора, поглощающего жизненно важный макроэлемент.

Простой способ обезопасить щитовидную железу

Щитовидная железа – орган, играющий важнейшую роль в человеческом организме. Нарушение ее функций чревато серьезными заболеваниями. Если возникли какие-то проблемы в ее работе, нужно обращаться к врачу. Ну, а сегодня мы поговорим о профилактике.

Как известно, предотвратить гораздо проще, чем лечить. Поэтому, если у вас в прошлом уже были проблемы со щитовидкой, ваши родители имели заболевания эндокринной системы, профилактика не помешает. В первую очередь необходима профилактика заболеваний щитовидной железы у женщин. При беременностиили кормлении ребенка у женщины резко меняется гормональный фон, может возникнуть недостаток минералов.

Профилактика включает целый комплекс мер, включая правильный режим дня и отказ от вредных привычек. Но сегодня мы поговорим лишь об одном аспекте – о приеме полезных веществ, которые предотвратят появление заболевания. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие витамины для щитовидной железы следует употреблять как для профилактики, так и с целью восстановления ее функций.  Читайте дальше, и вы узнаете, какие витамины защитят щитовидку.

Что защитит щитовидную железу?

Витамин А

Витамин А способствует нормализации синтезов белков в щитовидной железе. У него связующая функция. Он активизирует работу важных белков, необходимых для ее работы. Его можно получать как с продуктами питания, так и в виде препаратов, содержащих этот препарат.

Витамин А

Среди продуктов, в которых содержится много витамина А мы можем выделить морковку и знаменитый шпинат. Среди лекарственных препаратов мы можем выделить Аксерофтол и Аевит. Витамин А для щитовидной железы лучше принимать в комплексных препаратах, так как он сам по себе плохо усваивается. Лучше всего его употреблять вместе с витамином Е. Это относится не только к лекарственным препаратам, но и к продуктам питания.

Витамин Е

Без него организм очень плохо усваивает йод. А без йода с работой щитовидки могут быть проблемы. Недостаток йода приводит к зобу и ряду других болезней эндокринной системы.

Чтобы в организме витамин Е был в достаточном количестве, ешьте овощи зеленого цвета, особенно много его содержится в капусте. Другие источники:

  • куриные яйца;
  • цитрусовые;
  • семена подсолнуха.

Куриные яйца

Но больше всего вы найдете его в таких маслах как:

  • растительное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное и пр.

Важно не забывать есть при этом и продукты, в которых содержится много селена. Обилие витамина Е и недостаток селена могут спровоцировать проблемы со щитовидной железой.

Витамин Е

Витамин Д

Необходим при заболевании эндокринной системы – гипотиреозе. Установить это заболевание может только врач. Но недостаток этого витамина может возникнуть у вполне здоровых людей в холодное время года. По этой причине употреблять продукты богатые на витамин Д нужно зимой, весной и поздней осенью всем людям без исключения, которые проживают в странах с умеренным и холодным климатом.

Витамин Д

Рекомендуем получать этот необходимый для организма элемент вместе с такими простыми и доступными продуктами как:

  • мясо;
  • печень;
  • грибы;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты.

Среди аптечных препаратов можно выбрать рыбий жир и Альфа Д3.

Рыбий жир

Витамин В

Витамины группы В важны для профилактики зоба. Так вот, щитовидной железе наибольшую пользу принесут В6 и В12.

В6 положительно влияет не только на щитовидную железу, но и на всю эндокринную систему. К тому же он ускоряет метаболизм. Так что если вы хотите еще и похудеть, этот витамин для вас. Чтобы пополнить запасы витамина В6, кушайте:

  • цитрусовые;
  • яйца;
  • рыбу;
  • орехи.

Витамин В

К сожалению, этот витамин легко разрушается в процессе нагревания и под воздействием солнечных лучей. Так что не все продукты из вышеуказанных смогут должным образом обогатить им организм.

Витамин В12 особенно хорош вместе с фолиевой кислотой. Эти два вещества вырабатывают допамин – гормон, способный побороть депрессию. К сожалению, одним из неприятных последствий недостаточной функции щитовидной железы является именно депрессия.

Витамина В12 много в:

  • куриной печени;
  • куриных яйцах (желтке).

Витамина В12

В продаже также можно найти много аптечных препаратов, в которых содержится этот витамин. Как и В6, В12 также плохо переносит тепловую обработку. Также он разрушается при взаимодействии с водой и сырым мясом.

Теперь вы знаете, какие витамины можно принимать при заболеваниях щитовидной железы. Кроме витаминов для щитовидной железы необходимы и минералы. Самым важным из них является йод. Как уже упоминалось выше, недостаток йода в организме способен привести к серьезным проблемам. Именно недостаток йода вызывает опаснейшее заболевание — гипотиреоз, симптомом которого является зоб.

При гипотиреозе страдает весь организм, нарушается не только функция этой железы, страдает также:

  • сердечно сосудистая система;
  • мочеполовые органы;
  • костная ткань, другие органы.

Сердечно сосудистая система

Наилучшим способом восполнить дефицит йода, является употребление йодированной соли. В день достаточно съедать всего лишь 5-6 грамм йодированной соли.

Кроме йодированной соли йод вы найдете в:

  • морепродукты;
  • водоросли;
  • яйца.

К сожалению, в наше сложное время достаточно тяжело обеспечить сбалансированное питание, поэтому добавляйте в пищу йодированную соль.

Больше всего нуждаются в йоде беременные, кормящие матери, дети, подростки. Этим категориям можно в качестве источника йода употреблять йодомарин, препарат, содержащий йод. Желательно перед употреблением такого препарата проконсультироваться с врачом.

Селен

Следующим важным минералом является селен. Селен позволяет вырабатывать организму ферменты, позволяющие эндокринной системе работать продуктивно.

Селен вы найдете в:

  • печени;
  • кукурузе;
  • чесноке;
  • бобах.

Селен

Есть и препараты, которые помогут восполнить дефицит селена. Среди них можно выделить Селенобел, Компливит Селен. Селен помогает усвоению организмом кальция. Так что недостаток селена автоматически приводит и к недостатку кальция. При недостатке селена в организме увеличивается содержание мышьяка и кадмия – элементов, которые здоровью не способствуют.

Но и избыток селена также опасен. В этом случае начинается патологическое увеличение печени, появление судорожного синдрома, возможно и увеличение зоба.

Медь

Медь способствует эффективной работе эндокринной системы. Этот минерал стимулирует работу щитовидки. Медь регулирует тироксин в крови. Получить медь можно из круп, морепродуктов, бобов.

Медь регулирует тироксин в крови

Цинк

Цинк важен не только для профилактики гипотиреоза, но и др. заболеваний щитовидки. Цинка много содержится в куриных яйцах (желток), арахисе, пекарских дрожжах.

Следует помнить, что заболевания могут возникать не только из-за недостатка витаминов, но также и из-за их избытка. Так что перед тем, как принимать витамины для щитовидки, желательна консультация врача.

Наиболее распространенные заболевания эндокринной системы, возникающие в результате нехватки полезных веществ, являются гипертиреоз и диффузный зоб. Для их профилактики рекомендуется принимать витамины для щитовидной железы, с перечнем каких вы ознакомились выше. Для разных групп суточная доза витаминов разнится. Это следует учитывать при подборе витаминного комплекса.

  1. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. — М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. — 128 c.
  2. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. — М.: Рид Элсивер, 2010. — 392 c.
  3. Грекова, Т. Все, что вы еще не знали о щитовидной железе / Т. Грекова, Н. Мещерякова. — М.: Центрполиграф, 2014. — 254 c.