Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Боль щитовидной железы при пальпации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пальпация щитовидной железы относится к одним из важных мероприятий для правильной диагностики возможных дисфункций в организме. Выполняется она исключительно доктором, знающим технологию проведения, нормативы, симптоматику ряда заболеваний.

Что собой представляет процесс пальпации щитовидной железы ↑

Клинические обследования, проводимые вручную, требуют особого профессионализма врача и опыта. Хотя с первого взгляда процесс несложный, осуществить его самостоятельно, не имея должных навыков невозможно. Основной исследуемый показатель – размер органа, который очень часто символизирует об изменениях эндокринной системы и организма в целом.

Осмотр проходит в несколько этапов, начиная с поверхностного, визуального и заканчивая «глубоким», когда врач проводит прощупывание с умеренным усилием.
Пальпация щитовидной железы может проходить в нескольких вариациях, все зависит от того, какой метод для эндокринолога удобен для наилучшей диагностики. Выделяются следующие схемы:

  1. Пациент располагается лицом к специалисту, все манипуляции осуществляются большими пальцамиОсмотр щитовидки рук, именно ими и будет исследоваться участок впереди от грудинно-ключично-сосцевидных мышц. Другими пальцами прощупывается зона позади этих мышц. Вертикальными движениями анализируется состояние перешейка. Эндокринолог проделывает это на передней области шеи. Обычно во время сеанса требуется сделать пациенту глоток, что помогает лучше изучить состояние эндокринной системы;
  2. Доктор находится сзади исследуемого и располагает большие пальцы рук на задней части шеи, а остальными уже проводится пальпация щитовидной железы;
  3. Врач становится правее и немного впереди. Исследование осуществляется одной рукой, а другой придерживается шея. Важно в это время расслабить шейные мышцы.

Любой из способов практикуется докторами, дает хорошие результаты обследований, главное, чтобы специалист, верно определил симптоматику. Нормативам должны советовать такие параметры, как размер, который является наиглавнейшей характеристикой при пальпации, консистенция, вязкость. Важно определить есть ли узлы, чувство дискомфорта при глотании, боль.

Профессиональному эндокринологу пальпация помогает получить такие данные, как:

  • Присутствие пульсаций;
  • Ориентировочную плотность;
  • Наличие дрожаний;
  • Имеется ли формирование узлов;
  • Характеристики плотности.

Опытный врач способен исследовать ряд других показателей, помогающих сформулировать точные данные анализа. При наличии жалоб, а также подозрений на серьезные дисфункции эндокринного комплекса, обязательно назначаются дополнительные медицинские мероприятия.

Основные показатели изменений ↑

Одним из первостепенных параметров является размер и относительно него принята определённаящитовидная железа классификация. Разделение  может проходить по двум схемам, одна — соответствует ВОЗ, а другая – представляет собой классическое группирование показателей, на которые ориентировались еще несколько десятилетий назад. Какой классификацией будет пользоваться доктор при осмотре, для пациента не имеет значения, главное, правильное выполнение диагностических мероприятий.

Если ориентироваться на всемирную классификацию, то выделяется несколько степеней изменения:

  • Орган имеет не критичные размеры и вполне реальна пальпация щитовидной железы;
  • Железа достаточно сильно изменена, что заметно даже визуально при обычном осмотре;
  • Показатели эндокринной системы, в том числе размеры зоба в норме.

Если рассматривать классическое разделение при пальпации, то выделяются следующие степени:

  • Практически начальная стадия, когда есть возможность определить вручную перешеек;
  • Присваивается в случае визуального обозначения перешейка при глотании, а также заметного изменения размеров долей, когда осуществляется пальпация;
  • На этом уровне уже зрительно видно, что орган видоизменен, доли увеличены;
  • Дисфункции эндокринной системы  характеризуется болевыми ощущениями, выделяется зоб, сдавливание шейных тканей, выпирание перешейка;
  • Критическая стадия, когда размеры зоба отличаются в несколько раз от нормы, видоизменяются органы, затрудняется дыхание, глотание.

 

Данная процедура не всегда дает точные результаты, что связано с особенностями организма пациента, опытности врача. Для исключения ошибок окончательный диагноз
устанавливается после сдачи специальных анализов, проведения других исследований.

Может ли першить в горле из-за щитовидной железы

Першение в горле при заболевании щитовидной железы доставляет неприятные ощущения и приносят неудобство в повседневной жизни. Многие считают, что данные симптомы – это, прежде всего, проявление простудных заболеваний, но часто такое мнение неверное. Все дело в том, что при нарушении функций щитовидки, орган по разным причинам увеличивается в размерах. За счет изменения параметров происходит сдавливание соседних органов, а именно трахеи. Медики такое проявление называют зобом.

Как правило, увеличение размеров чаще вызывается проявлением:

  1. Гипотиреоза.
  2. Тиреотоксикоза.
  3. Кистах.

Причиной заболевания может быть наследственность, высокий радиоактивный уровень в регионе, нехватка йода, хронические инфекции.

Симптоматика болезней ЩЖ, сопровождающаяся першением и кашлем

При патологии железы нарушается работа внутренней секреции, увеличиваясь в размерах, появляются неприятные чувства першения и даже боль.

У некоторых больных данный факт выражается дискомфортом во время глотания слюны или твердой пищи. Многие жалуются на чувство постороннего комка в горле, першение, которое увеличивается во время лежания.

Кашель, который возникает при заболевании, имеет рефлекторный характер и мучает больного постоянно. Поэтому, как правило, многие начинают применять лекарственные средства от простуды, которое соответственно не оказывает должного медикаментозного эффекта.

Особенно характерным симптомом при заболевании зоба является трудность во время вдоха/выдоха. Данный факт объясняется неравномерным увеличением щитовидных долей и сдавливанием трахеи, что и приводит к затрудненному дыханию и появлению першения. Если в железе появляются узелки, больной может отмечать постоянные боли в шейном отделе.

Для того чтобы выявить заболевание, следует пройти консультацию у специалиста-эндокринолога. Не следует заниматься самолечение, поскольку вы только усугубите свое состояние.

Симптомы при диффузном зобе

Девушке холодно Следует помнить, что диффузный зоб часто может сопровождаться следующими признаками:

  1. Проявлением постоянной мышечной слабости, без веских причин.
  2. Беспричинным ознобом или жаром.
  3. Интенсивной потливостью.
  4. Изменением частоты пульса.
  5. Аменореей.
  6. Сухостью кожи.
  7. Бесплодием.
  8. Значительным снижением/повышением массы тела. При гипертиреозе в организм железой выделяется большое количество гормонов, в связи с чем вес значительно снижается. При недостатке гормона (гипотиреозе) у больного наблюдается избыточный вес.

При визуальном увеличении железы, все перечисленные симптомы проявляются достаточно ярко. Кроме того, на шее явно видно место припухлости. Отклонение трахеи в любую сторону может являться причиной роста образований.

Пальпация шеи При пальпации можно ясно чувствовать объемное новообразование, его плотность и фактуру поверхности, гладкая/ бугристая.

Болезнь щитовидной железы понижает иммунитет, слизистая гортани становится восприимчивой для различного вида инфекций.

Бугристость, спайки с окружающими органами указывают на онкозаболевание. Для доброкачественной опухоли или кисты характерна гладкая фактура образования. Пульсация во время кашля указывает на варикозное расширение шейных вен.

Методы исследования щитовидной железы

Если все перечисленные симптомы отмечаются на протяжении длительного времени, обязательно следует пройти полный курс обследования, который условно можно классифицировать на три основные группы:

  • клиническое;
  • лабораторное;
  • инструментальное.

При общем осмотре и сборе анамнеза больному следует как можно больше уделять внимание всем подробностям и перечислить все симптомы, которые сопутствуют першению и кашлю.

МРТ щитовидки Для выявления этиологии першения используют следующие методы:

  1. УЗИ. Данное обследование относится к самым распространенным методам. В основном применяют для диагностики онкопроцессов, кист и сосудистой патологии которые располагаются на передней части шейного отдела.
  2. Проводят рентгенографию области передней части шейного сегмента. При использовании цифровых рентген аппаратов, можно получить снимки в нескольких проекциях, при помощи которых определяется причина першения в горле. Это могут быть различные новообразования, которые приводят к сдавливанию гортани.
  3. КТ (компьютерная томография). Это один из современных способов обследования. Для того чтобы получить больше информации, часто используют контрастные средства. Благодаря такому способу на ранних стадиях выявляют кисты. Поскольку КТ относят к рентгеновскому типу обследования, он противопоказан беременным женщинам и детям. Кроме того, обследование проводится не больше раза в год.
  4. МРТ (магнитно-резонансная томография).
  5. Сцинтиграфию. Данный способ используют исключительно для выявления злокачественных образований.
  6. Ларингоскопию применяют в том случае, когда следует провести обследование слизистой оболочки и выявить причину першения в горле.

Для получения качественной медицинской помощи следует обращаться к узко-профильному специалисту-эндокринологу, который назначит полное обследование и индивидуальный курс лечения.

Симптомы и способы диагностики хронического тиреоидита Хашимото

Тиреоидит Хашимото – это хроническое воспаление щитовидной железы аутоиммунного характера. Вызвано заболевание сбоем работы иммунной системы. Патология приводит к снижению функции шитовидки, недостаточной выработке гормонов и нарушению обменных процессов в организме.

Причины развития хронического тиреоидита Хашимото

Заболевание получило название в честь японского ученого Хасимото, который впервые описал его симптомы. Женщины страдают тиреоидитом чаще, чем мужчины. Диагностируется недуг у людей старше 45–60 лет.

При развитии аутоиммунных процессов в организме начинают вырабатываться антитела к здоровым клеткам щитовидной железы, что приводит к деструкции тканей и снижению функции эндокринного органа. Клетки насыщаются лейкоцитами, что приводит к развитию воспалительного процесса. В результате железа меньше вырабатывает тиреоидных гормонов, развивается гипотиреоз, а секреция тиреотропина повышается.

Гипотиреоз — это синдром

Патологические антигены приводят к разрушению фолликулярных клеток щитовидки, которые секретируют тироксин и трийодтиронин. Т-лимфоциты также могут оказывать негативное влияние на ткани гипофиза и рецепторы периферических тканей.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото является наследственным заболеванием. Провоцирующими факторами могут послужить:

  • перенесенные воспалительные, инфекционные заболевания;
  • механические травмы щитовидной железы;
  • длительное лечение гормональными препаратами;
  • дефицит или переизбыток йода;
  • стресс;
  • послеродовой период;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • другие аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, гепатит;
  • плохая экологическая обстановка;
  • перенесенные операции на щитовидной железе.

Аутоиммунный тиреоидит чаще встречается в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Страдает недугом около 4% населения, острые клинические проявления диагностируются у 1% больных.

Симптомы заболевания

Тиреоидит Хашимото проявляется следующими признаками:

  • увеличение или уменьшение объема щитовидной железы;
  • при пальпации железа плотная, прощупываются узловые уплотнения;
  • болезненные ощущения в области шеи;
  • затруднения во время глотания, разговора.

Уменьшение объема щитовидной железы

К симптомам острого воспаления относится повышение температуры тела, головная боль, миалгия, ломота в теле и суставах. Может наблюдаться покраснение кожи над щитовидной железой, увеличение регионарных лимфоузлов.

Заболевание развивается постепенно в течение нескольких лет. На начальных стадиях появляются признаки тиреотоксикоза из-за деструкции фолликулярных клеток. Позже возникают характерные симптомы гипотиреоза:

  • выпадение волос;
  • ломкость, слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • быстрая утомляемость, общая слабость;
  • зябкость;

Зябкость

  • снижение температуры тела;
  • гипотония;
  • отечность лица, конечностей;
  • заторможенность, снижение интеллектуальных способностей;
  • мышечная слабость, снижение чувствительности тканей;
  • увеличение массы тела при плохом аппетите;
  • метеоризм, частые запоры;
  • нарушение менструального цикла у женщин, маточные кровотечения.

Нарушение менструального цикла у женщин

У больных обнаруживается анемия, повышенный уровень вредного холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе. В некоторых случаях развивается сахарный диабет.

При остром течении тиреоидита Хашимото клинические симптомы развиваются в течение 2–3 месяцев, проявляются более выраженно, вызывают сильное недомогание, высокую температуру тела.

Тиреоидит Хашимото, симптомы

Фазы развития аутоиммунного тиреоидита

При развитии АИТ можно выделить несколько фаз. На эутиреоидной стадии не происходит нарушения функционирования щитовидной железы, незначительно изменяется гормональный фон, происходят аутоиммунные процессы. Такое состояние может длиться несколько лет.

После этого наступает субклиническая фаза, при которой повышается секреция ТТГ, а уровень Т4 находится в пределах нормы или незначительно понижен. Выраженных симптомов заболевания нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышается секреция ТТГ

Следующая стадия – тиреотоксическая. Т-лимфоциты разрушают клетки щитовидной железы, при этом происходит выброс резервных запасов тироксина в кровь, развиваются симптомы тиреотоксикоза. Отмершие фолликулярные клетки воспринимаются иммунной системой, как чужеродные тела, что приводит к еще большей выработке Т-лимфоцитов. Пациента беспокоит:

  • тошнота;
  • частая диарея;
  • желтушность кожи;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • снижение массы тела.

Снижение массы тела

Может наблюдаться выпучивание глаз.

Аутоиммунные процессы постепенно приводят к деструкции значительного количества клеток щитовидки, развивается гипотиреоз на фоне выраженного дефицита тироксина. Функция эндокринного органа может восстановиться через некоторое время, или гипотиреоз сохраняется пожизненно.

АИТ в некоторых случаях протекает только в фазе тиреотоксикоза или сопровождается исключительно симптомами гипотиреоза.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Хронический тиреоидит Хашимото бывает нескольких видов:

  • При атрофической форме происходит уменьшение размеров щитовидной железы, присутствуют симптомы гипотиреоза, наблюдается дефицит тироксина, трийодтиронина.
  • Гипертрофическая форма характеризуется диффузным увеличением щитовидки, орган плотный, подвижный. Присутствуют симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза.

По клиническим признакам АИТ бывает латентный и манифестный. Скрытая форма заболевания характеризуется повышенным уровнем ТТГ при нормальных показателях Т4, клинические симптомы заболевания могут отсутствовать. Размер щитовидки не изменен или наблюдается незначительное диффузное увеличение, узлы отсутствуют.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидки

Явный гипотиреоз подтверждается при высокой концентрации тиреотропина, выраженном дефиците Т4 и наличии признаков снижения функции щитовидной железы.

По морфологическим признакам аутоиммунный тиреоидит классифицируют:

  • Очаговый АИТ поражает одну долю щитовидной железы.
  • Диффузный АИТ вызывает значительное увеличение объема щитовидки.
  • Перитуморальный АИТ развивается при отеке головного мозга. Нарушается работа гипофиза, секреция ТТГ.
  • Ювенильный АИТ наблюдается у подростков. В основе заболевания лежит гиперплазия щитовидной железы.

АИТ – аутоиммунное заболевание

В зависимости от формы заболевания подбирают необходимое лечение.

Диагностика тиреоидита Хашимото

Хронический аутоиммунный тиреоидит подтверждается по нескольким характерным признакам: структурное изменение тканей щитовидной железы, высокий уровень антител к тиреоглобулину (АТ к ТГ), тиреопероксидазе (АТ к ТПО), повышенная концентрация тиреотропного гормона (ТТГ) и дефицит Т3, Т4.

Ультразвуковое исследование помогает оценить структуру тканей щитовидной железы, степень патологических процессов, выявить наличие узловых образований. Чтобы подтвердить диагноз, и правильно определить характер уплотнений, назначается тонкоигольная аспирационная биопсия. При аутоиммунном тиреоидите в биоматериале отсутствуют раковые клетки, могут содержаться некротические массы, аутоиммунные лимфоциты.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы

Перечень лабораторных анализов:

  • общий анализ крови на уровень лимфоцитов;
  • определение показателей свободного Т3 и Т4;
  • иммунограмма: АТ к ТПО, АТ к ТГ, антитела к коллоидному антигену и тиреоидным гормонам.

Диагностика тиреоидита Хашимото

Проводят дифференциальную диагностику аутоиммунного заболевания с другими формами тиреоидитов, раком щитовидной железы, узловым зобом.

Методы лечения

Для терапии тиреоидита Хашимото назначают аналоги тироксина. Применяют L-тироксин, Левотироксин, Эутирокс, Трийодтиронин. Заместительная гормональная терапия проводится пожизненно, так как АИТ является неизлечимым заболеванием.

Для снятия острых симптомов воспаления применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон). Эти препараты предотвращают образование аутоиммунных антител, снимают симптомы интоксикации, нормализуют обменные процессы, уменьшают болевой синдром. Однозначного мнения об эффективности применения глюкокортикостероидов при АИТ нет, поэтому их чаще всего назначают в подострый период тиреоидита.

Преднизолон

Обезболивающее и противовоспалительное действие оказывают препараты группы НПВП: Индометацин, Диклофенак. Такие средства применяют для перорального приема и в виде наружных аппликаций. Нормализовать работу иммунной системы помогают адаптогены.

Диклофенак

Терапия проводится под постоянным контролем уровня тиреоидных гормонов в крови. Это позволяет оценить эффективность лечения и провести коррекцию дозировки препаратов. Хирургическое лечение показано только при значительном увеличении размеров щитовидной железы, если происходит сдавливание трахеи или при подозрении на раковую опухоль.

При хроническом тиреоидите Хашимото необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы (эутиреоз). Запущенные формы гипотиреоза могут привести к развитию слабоумия, атеросклерозу сосудов, парестезиям, женскому бесплодию. При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятный.

  1. Холмогоров, В. В. Все о заболеваниях щитовидной железы и ее лечении / В.В. Холмогоров. — М.: Феникс, 2008. — 192 c.
  2. Ужегов, Г.Н. Болезни щитовидной железы: Разновидности заболеваний; Лечение средствами народной медицины; Лечебное / Г.Н. Ужегов. — Москва: РГГУ, 2014. — 144 c.
  3. Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. — М.: Вектор, 2012. — 160 c.