Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Биоревитализация и щитовидка

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из всего можно сделать вывод, что для определенной группы заболеваний щитовидной железы будет определенная ситуация с весом.

 Когда лишний вес и щитовидная железа связаны?

Когда работа щитовидной железы чрезмерно усилена, что характерно для такого заболевания, как диффузный токсический зоб, основной обмен ускорен и под действием избытка гормонов щитовидной железы в расход идут все ресурсы. При этом человек может много есть, но, никак не полнеть.

Если работа щитовидной железы снижена, что бывает при гипотиреозе, то маленькое количество гормонов не может обеспечить хорошую скорость основного обмена. И все, что попадает в организм человека, откладывается в жировые депо. Плюс к этому имеется задержка жидкости в организме, что также способствует увеличению веса. Прочитайте статью «Первичный гипотиреоз», и вам все станет ясно.

В ситуации с нормальной, сохраненной, работой щитовидной железы все ясно. Скорость основного обмена оптимальна, ресурсы расходуются ровно столько, сколько нужно. Поэтому в этом случае если увеличение веса все же имеется, то причина вовсе не в щитовидной железе. Это может быть нарушение работы других эндокринных желез или же банальное переедание и недостаточная двигательная активность.

Теперь давайте разберемся, что же делать когда имеются проблемы с весом. Причем под проблемами я подразумеваю также и стремительное снижение веса при тиреотоксикозе (усиленной работе щитовидной железы). Что это за заболевание и какие у него еще признаки, вы узнаете из статьи «Внимание! Токсический зоб».

В принципе, в обоих случаях проблема решается с нормализацией работы щитовидной железы. Когда уровень гормонов щитовидной железы станет нормальным, то постепенно исчезнут проблемы с весом.

Сложность нормализации уровня гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе состоит в том, что этот самый тиреотоксикоз может наблюдаться при разных заболеваниях с разным подходом в лечении. Поэтому тут необходимо сначала точно определиться с диагнозом, вызывающим тиреотоксикоз. Дальнейшее лечение проводится соответственно заболеванию.

Гипотиреоз, в отличие от тиреотоксикоза, лечится одинаково вне зависимости от причины, его вызвавшей. Нормализация уровня гормонов достигается заместительным приемом синтетических аналогов гормонов щитовидной железы. К ним относят такие препараты, как L-тироксин, эутирокс и пр.

После начала приема этих препаратов выравнивается основной обмен, уходит лишняя жидкость. Начинает уменьшатся лишний вес. «Можно ли принимать тироксин специально для похудения?» — ответ в статье.

Имеются случаи, когда гипотиреоз выражен не резко , тогда его называют субклиническим (симптомов нет, а лабораторные показатели изменены). При субклиническом гипотиреозе набора лишнего веса может и не быть, но порой требуется назначение вышеупомянутых препаратов. В этом случае меня спрашивают: « А не буду ли я полнеть от этих гормонов?».

Мой ответ всегда: «Нет». А затем на консультации я долго-долго объясняю, почему. От гормонов щитовидной железы невозможно набрать вес в принципе, если доза подобрана правильно. Вес может увеличиваться при нехватке гормонов или снижаться при их избытке.

В эндокринологии если и назначаются гормоны (не только щитовидной железы), то с заместительной целью, т. е. в физиологических дозах — таких, которые вырабатывались бы самой железой.

А вот, например, в ревматологии используют гормоны в больших дозах специально для того, чтобы подавить патологический процесс, а это связанно с появлением побочных эффектов, в том числе и набора веса.

И напоследок, в статье «Эутирокс и вес» я рассказываю о влиянии именно этого препарата на массу тела. Очень рекомендую.

Надеюсь, что в этой статье я развеяла страхи и мифы по поводу приема препаратов щитовидной железы. И вы можете без опаски принимать необходимые препараты. Подписывайтесь на новые статьи с блога «Гормоны в норме!», жмите кнопки соц. сетей, чтобы поделиться этой статьей с друзьями.

Как лечить узловой зоб щитовидной железы?

Узловой зоб щитовидной железы, симптомы и лечение которого описаны в представленной статье, указывают на наличие образований. В термине «узловой зоб щитовидной железы» слово «зоб» говорит об увеличении щитовидки. А вот сами узлы бывают разные, как и причины их возникновения.
узловой зоб щитовидной железы

Классификация и происхождение узлов

Классификация узлового зоба значительно упрощает понимание его разновидностей, происхождения симптомов и необходима для конкретизации диагноза.

Первая классификация самая простая, морфологическая.

  1. По количеству узловых образований:
  • Солитарный (т. е. одиночный) узел,
  • Многоузловой зоб,
  • Конгломератный узловой зоб,

Вторая классификация имеет значение в отношении симптоматики. Так, при токсическом зобе наблюдается классический комплекс симптомов передозировки щитовидными гормонами. Это означает, что в узлах идет активная продукция гормонов. Напротив, нетоксический зоб, признанный наиболее распространенным проявлением дефицита йода, не сопровождается никакими нарушениями гормональной активности щитовидной железы.

  1. По гормональной активности узла или узлов:
  • Токсический узловой зоб.
  • Нетоксический узловой зоб.

Третья классификация наиболее информативна в отношении непосредственно диагноза.

  1. По заболеваниям, проявляющимся узлами в щитовидной железе:
  • Киста, доброкачественный узел.
  • Разновидности рака щитовидной железы.
  • Метастазы рака в щитовидку.
  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит.
  • Подострый тиреоидит.

Лечение узлового зобаНаиболее частой причиной узлового зоба сейчас считают йододефицит. Щитовидка увеличивает продукцию трийодтиронина, чье действие на организм сильнее, чем у второго щитовидного гормона тироксина, а на его синтез тратится меньше йода. При нехватке щитовидных гормонов организм начинает усиленно стимулировать работу щитовидки. В ответ на это в щитовидке появляются маленькие, но постепенно растущие узлы. Так часто появляются кисты и прочие доброкачественные образования щитовидной железы.

Наиболее грозная причина узлового зоба – это рак. Так называемый первичный рак – это результат раковой перестройки клеток именно щитовидки. Метастатический рак – это группа злокачественных клеток, попавшая в железу из ракового очага в другом органе. Самое страшное, что рак в щитовидной железе может не образовать ни единого узла и долгое время вообще ничем не проявляться.

Что касается тиреоидитов, или воспалительных болезней щитовидной железы, то узлы в ней – это воспалительные гранулемы. Далеко не каждое воспаление образует гранулемы и даже указанные выше тиреоидиты не всегда проявляются узлами.

Симптомы при узловом зобе

Поскольку узловой зоб может быть результатом разных заболеваний, то и симптоматика разная. Целесообразно для простоты разделить болезни на три большие группы:

  1. Доброкачественные образования (кисты, кистомы, аденомы и т. п.)
  2. Рак (и первичный, и метастатический)
  3. Тиреоидиты.

Большая часть узловых образований в щитовидной железе никакими симптомами не проявляется, что вовсе не исключает рак – вот почему необходимо обследоваться.

ОбразованияГруппа доброкачественных образований является самой безобидной и по симптоматике, и по прогнозу. Она охватывает очень много видов узлов, но всех их объединяет медленный рост, четкая граница между тканями узла и щитовидной железы. Если узлов немного и они небольшие, то симптомов запросто может и не быть.

Довольно редко эти доброкачественные узлы вырастают до больших размеров, и тогда, наконец, появляются симптомы. Крупный узловой зоб может сдавливать дыхательные пути шеи, доставлять эстетические неудобства (см. фото). При очень большом количестве или размере узлов почти не остается нормальной, синтезирующей гормоны ткани щитовидной железы. Тогда все вышеуказанные симптомы дополняются гипотиреозом, или нехваткой щитовидных гормонов.

Раковый узел в щитовидке, при котором тоже часто ставят диагноз узлового зоба, может проявляться симптомами, описанными для доброкачественных образований и ничем больше. Однако классическими симптомами рака считают быстрое и выраженное похудение без видимых причин, необъяснимое отвращение к мясу, слабость, головокружение и т. п. Очень характерен для рака именно конгломератный узловой зоб, т. е. в щитовидной железе группа узлов спаяна между собой. При ощупывании поверхность узлового конгломерата бугристая. Увеличение шейных, ближайших к щитовидке, лимфоузлов, неподвижность при ощупывании узловых образований в железе.

Воспалению, или тиреоидиту, свойственны лихорадка, увеличение и боль при прикосновении к щитовидной железе через ткани шеи, ознобы, избыточная либо недостаточная продукция щитовидных гормонов, слабость.

Совершенно очевидно, что поставить конкретный диагноз при узловом зобе на основании одних только симптомов и тем более без обращения к врачу невозможно.

В базовый набор исследований входят УЗИ щитовидки, анализ крови на щитовидные гормоны, антитела и общий, плюс нередко и биопсия (кусочек железы рассмотрят под микроскопом).

Лечение узловых образований

Доброкачественные и воспалительные узлы

Лечение щитовидной железыДоброкачественные узловые образования при их небольшом количестве и размере обычно лечения не требуют. Отдельно внимания заслуживают те из них, которые способны малигнизироваться, то есть перерождаться в рак. Такие узловые образования рекомендуют удалять на операции. Это касается и крупных, сдавливающих трахею и/или мешающих глотать образований.

При многочисленных небольших узлах, практически полностью замещающих работающую ткань щитовидки и сопровождающихся нехваткой щитовидных гормонов, нередко удаляют всю щитовидную железу, а человек переходит на пожизненный прием ее гормонов. Вопреки распространенному предубеждению пациентов против гормональных средств, при правильно подобранной дозе и неукоснительном соблюдении рекомендованного режима приема препарата эти лекарства вполне безопасны и ничуть не влияют на качество и продолжительность жизни.

Разные формы тиреоидитов лечат тоже по-разному, но есть несколько общих принципов терапии. Во-первых, это борьба с воспалением. Используют НПВС, глюкокортикоиды, а иногда даже цитостатики. Из этих трех групп препаратов наиболее мягкое действие у НПВС. Их назначают при легкой, реже при средней степени тяжести тиреоидита.

Во-вторых, нередко воспаление железы сопровождается нарушением ее гормональной функции, нехваткой либо избытком гормонов. При гормональной недостаточности подбирают дозу щитовидных гормонов, а при их избытке назначают цитостатики, в исключительных случаях даже рекомендуют операцию.

В-третьих, если доказано инфекционное происхождение тиреоидита при узловом зобе, то целесообразно дополнительно применять антибиотики. При подостром и аутоиммуном тиреоидитах назначают иммуномодулирующую терапию, а при йододефицитных состояниях в лечение включают препараты йода.

Раковые образования

При раковых узловых образованиях, проявляющихся узловым зобом, также в большинстве случаев рекомендуют операцию. Удаляют в большинстве случаев всю железу или ее долю, но всегда вместе с шейными лимфоузлами. Это необходимо, чтобы рак не распространялся по организму. Обычно операции предшествует химио- и/или лучевая терапия для уменьшения размера рака и, соответственно, объема удаляемых тканей.

При метастазах необходимо найти их источник и лечить уже исходя из конкретной формы рака. Также следует удостовериться в отсутствии метастазов в другие органы. Обычно на биопсии можно определить, злокачественные клетки какого органа находятся в узловом образовании щитовидки, что ускоряет поиск и позволяет раньше начать лечение. В отношении прогноза для пациента метастатический рак хуже, чем первичный.

Отдельно следует рассмотреть паллиативное лечение. Его назначают при невозможности полного излечения для продления жизни и повышения ее качества. Это химиолучевая терапия и частичное хирургическое удаление узлового ракового образования.

Описаны только основные моменты лечения, врач при назначении терапии узлового зоба учитывает как конкретную форму заболевания, так и сопутствующие болезни. Вот почему самолечение недопустимо!

Многим семейным парам, собравшимся стать счастливыми родителями, будет полезно узнать, как влияет щитовидная железа на зачатие ребенка. Возможно, это поможет скорее найти причину проблем и решить их!

Как влияет щитовидка на зачатие ребенка

Статистика говорит, что большинство беременностей является незапланированным сюрпризом для будущих матерей и отцов, еще толком не успевших подготовиться к появлению на свет своей радости. Но бывает и наоборот, когда давно ожидаемый аист с ребенком запаздывает, потому что стремящейся зачать ребенка паре долго не удается это сделать. И чем дольше, тем все больше одолевают беспокойства, сомнения в своем здоровье и опасения оказаться в числе 6% бесплодных пар, которым физически не дано иметь собственного ребенка. А еще страх, что отсутствие ребенка может разрушить брак.

И тогда люди идут к врачам. Сначала для консультаций, после которых они применяют рекомендуемую методику, выбирают дни по календарю, соблюдают диету, меряют температуру, выбирают позу. Если долго ничего не выходит, то они идут уже на доскональное обследование и, если нужно, лечение. Женщины — к гинекологу, мужчины — к андрологу и урологу. Сдают анализы, делают УЗИ и лапароскопические исследования, проходят различные процедуры.

Некоторые в отчаянии обращаются даже к знахарям и «целителям», ездят по «святым местам». И лишь немногие знают, что с данной проблемой в первую очередь нужно посетить эндокринолога. Причем очень желательно сделать это еще до ее возникновения!

Действительно, ведь именно в компетенции эндокринолога находятся такие патологии организма, как нарушение или полное отсутствие менструального цикла, отсутствие овуляции, недоразвитость органов репродуктивной системы, а в ряде случаев и мужская импотенция. Все это связано с гормональными дисфункциями, которые могут вызвать проблемы не только с зачатием, но и во время самой беременности.

Функции щитовидки

Наш организм устроен так, что гормоны выполняют в нем роль химических регуляторов функций, процессов и развития. Особенно это касается половой системы, полностью зависящей от гормонов. Начиная с взросления человека, когда они управляют развитием его половых органов, одновременно придавая ему женские или мужские черты, и заканчивая гормональными штормами климактерического синдрома, который, как выяснили ученые, переживают не только женщины, но и мужчины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные центры выработки гормонов: гипофиз, надпочечники и щитовидная железа. Последняя является не только основным «производителем» важнейших гормонов, в том числе половых, но самом слабым, предрасположенным к дисфункциям и уязвимым для заболеваний. Достаточно лишь, к примеру, испытывать недостаток йода, отравиться нитратами или просто испытать сильный стресс, чтобы щитовидка дала серьезный сбой. Который отразится на всем организме, но в первую очередь на работе репродуктивной системы.

Заболевания железы

Эндемический зоб, который может быть вызван дефицитом йода и микроэлементов. Даже в легкой стадии эта болезнь создает проблемы для девочек-подростков, замедляя половое созревание. У них позже, чем у сверстниц, начинается менструация, позже и медленнее растет грудь (молочные железы). Но эндемический зоб опасен и для молодых женщин, поскольку может нарушить регулярность их менструального цикла. Кроме того, он может развиться в опасные опухоли.

Гипотиреоз более коварен своей незаметностью: человек вроде бы и не ощущает никаких проблем со своей щитовидной железой, однако она вырабатывает недостаточно гормонов. Это опасное заболевание для подростков, только начинающих свое половое созревание, поскольку может привести к недоразвитости органов половой системы.

У взрослых он может замедлить развитие яйцеклеток и созревание сперматозоидов, подготовку матки к беременности, образование нервных волокон у эмбриона, выработку материнского молока и многие другие проблемы.

Гипертиреоз является его противоположностью, но избыток гормонов, их стихийный шквальный выброс также вредит организму. Он способен полностью расстроить женский цикл, внеся в его расписание хаос.

Аномально длинные (по несколько недель) менструации истощают организм, сменяются такими аномально длинными менопаузами. А в итоге это провоцируют патологи внутренних органов и ведет к бесплодию. Кроме того, гипертиреоз опасен для беременных, так как негативно влияет на развитие плода.

Аутоиммунный тиреоидит — весьма коварное хроническое заболевание железы. Он может вызывать отторжение сперматозоидов, перечеркивая саму возможность зачать ребенка. Он крайне опасен для женщин первых трех месяцев беременности, поскольку резко повышает риск выкидышей. Наконец, он может привести к гипотиреозу щитовидной железы.

Таким образом, щитовидная железа является едва ли не важнейшей частью репродуктивной системы.

В случае своего заболевания она может даже не беспокоить неприятными ощущениями, о ее проблемах можно и не догадываться, но при этом она способна глобально оказывать влияние на организм человека и его будущее потомство. Вот почему ей необходимо уделять особое внимание!

Подробнее об этих и других заболеваниях щитовидной железы можно узнать в этой статье >>

Поход к эндокринологу

Все эти диагнозы звучат удручающе, однако они уже давно не являются приговором! В настоящее время медикам удается в разы снизить даже патологические риски аутоиммунного тиреоидита, и страдающие им пациентки зачинают, вынашивают и рожают здоровых детей. Для этого лишь необходимо выполнять два условия: вовремя диагностировать заболевание и точно следовать назначенному лечению или поддерживающей терапии.

В ряде случаев это может быть гормональный курс, восполняющий недостаток каких-то гормонов. Так, в частности, решают проблему гипотиреоза. А вот проблему гипертиреоза решают с помощью препаратов, подавляющих чрезмерную активность щитовидки. Есть комплексная терапия, корректирующая действие гормонов на функцию органов. Наконец, есть различные методы самой щитовидной железы, которые возвращают ее в нормальный ритм работы.

Однако тут есть один нюанс: некоторые из этих методов нежелательны во время беременности. То есть лечение заболеваний щитовидной железы оптимально начинать до беременности.
Подробнее о заболеваниях щитовидной железы во время беременности читайте здесь >>

А это значит, что консультация у эндокринолога должна быть не итогом долгих безуспешных попыток зачать ребенка, а первым пунктом планирования семьи.

Сначала обследования и консультации, проверка своего организма на готовность к такому важному шагу, а уже потом зачатие нового члена своей семьи.