Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом меню

Сколько живут после удаления рака щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рак щитовидной железы (ЩЖ) – это злокачественные образования в органе, которые, как правило, образуются из кист или узлов. Однако при таком диагнозе прогнозы в большинстве случаев благоприятные.

Сущность проблемы

Онкологические заболевания щитовидной железы делятся на следующие виды:

  • папиллярная карцинома; поражает только клетки в области горла, поражает в основном людей 30-50-летнего возраста;
  • фолликулярный рак – более опасный, но наблюдается в 15% из всех видов рака щитовидки, поражает в большинстве случаев людей пожилого возраста. Распространяется на кровеносные сосуды, клетки легких и костные ткани;
  • медуллярный рак;
  • анапластический рак, очень редкая форма патологии, встречается чаще у людей после 65 лет, поражает весь организм;
  • другие опухоли (раковая опухоль лимфоузлов, саркома фибропластов, саркома, рак кожи и др.).

Карцинома – злокачественная опухоль, которая поражает кожные клетки эпителия различных органов. Наиболее распространены папиллярная и фолликулярная формы рака ЩЖ. Эти виды онкологической патологии считаются высоко дифференцированными, то есть хорошо реагируют на химиотерапию и менее подвержены метастазам. Как правило, чем меньше дифференциация рака, тем хуже прогноз истечения болезни.

Раковая опухоль развивается в 4 стадии:

  • На первой стадии образуется небольшая, диаметром до 1 см, опухоль без деформаций и метастаз.
  • При 2 стадии начинается опухоль увеличивается до 2 см, активно питается кровью через кровеносные сосуды, может распространяться в близлежащие лимфоузлы.
  • На 3 стадии карцинома достигает 4 см, опухоль прорастает в другие органы.
  • 4 стадия характеризуется метастазами в ткани ЩЖ.

Внимание! Наиболее благоприятный прогноз после операции имеют папиллярная и фолликулярная карцинома.

Симптоматика онкологических патологий

Стандартные симптомы для всех видов рака:

  • ухудшение аппетита;
  • постоянная слабость;
  • быстрое измождение;
  • жар;
  • резкое похудение;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • неустойчивая психика;
  • подавленность и раздражительность.

Специфические признаки рака щитовидки:

  • регулярные боли в области горла и шеи;
  • першение и хрипота;
  • трудности с глотанием и дыханием;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • постоянное ощущение наличие комка в горле.

Прогнозы рака щитовидной железы

Многих онкологических больных беспокоит один вопрос, если удален рак щитовидной железы, сколько живут после операции? Медицинская статистика свидетельствует о том, что на сегодняшний день онкологические заболевания щитовидной железы являются самыми излечимыми из всех раковых патологий. Выздоровление при грамотном лечении составляет 95% из всех случаев.

Основным методом лечения является частичное или полное удаление пораженного органа. Больной с удаленной ЩЖ при правильном образе жизни и сопутствующем лечении может прожить еще до 10 лет. Средняя продолжительность жизни вследствие хирургического удаления пораженного опухолью эндокринного органа зависит вида раковой патологии:

  1. Папиллярный рак щитовидной железы 1 и 2 стадии прогноз выживаемости 100%. Продолжительность жизни на 1 и 2 стадии заболевания 97% больных – более 5 лет, 88% — свыше 10 лет, 75% — более 15 лет.
  2. Раковая опухоль фолликулярного типа 1 и 2 степени вылечивается на 100%, 3 степень – до 5 лет проживают 71% пациентов; однако пожилые люди тяжелее переносят заболевание. Летальный исход при этой форме рака случается при прорастании опухоли и в стенки сосудов и распространении по ним по всему организму.
  3. Медуллярная форма онкологии встречается у 10% больных, довольно агрессивная форма из-за наследственного фактора болезни. Как правило, злокачественное новообразование сопровождается другими патологиями эндокринных органов. Опухоль часто разрастается в трахею, легкие, ЖКТ, печень. Вероятность летального исхода достаточно велика.
  4. После удаления рака щитовидной железы анапластической формы прогноз самый неблагоприятный – до 7% случаев. Это обусловлено тем, что метастазы распространяются по всему организму и тяжело поддаются лечению. Продолжительность жизни зависит от индивидуальной переносимости больным курса химиотерапии. В связи с тем, что болезнь чаще поражает пожилых, прогноз крайне неблагоприятный.

Важно! Благоприятный исход также зависит от того, на какой стадии опухоли начато лечение. На 1 и 2 стадии, когда новообразования не затронули соседние органы и ткани, и находятся в переделах щитовидки, то при её удалении шансы на выздоровление составляют 97-100%.

Оперативное лечение

Основной причиной хирургического вмешательства является то, что традиционная терапия при раковых опухолях не имеет должного эффекта. Удаление ЩЖ увеличивает вероятность благоприятного исхода. Размеры удаления щитовидного органа зависят от участка поражения. При небольшой опухоли удаляют часть ЩЖ. Как показывает практика, для исключения риска рецидива рекомендуется полное удаление органа. При этом удаляются также ближайшие лимфоузлы. Это обусловлено свойством раковых клеток перемещаться в другие ткани и через некоторый период вновь активироваться.

Возможные последствия и осложнения после операции

Щитовидная железа является одним из самых важных органов эндокринной системы, отвечающая за синтез основных гормонов (трийодтиронина и тироксина), белка тиреоглобулина, которые участвуют в построении всей скелетно-мускульной системы человека.

Последствия хирургического удаления пораженной опухолью железы чаще возникают не из-за онкологических процессов, в основном они связаны с отсутствием щитовидки, как главного производителя гормонов.

Возможные последствия:

  • удаление соседних с щитовидной железой лимфатических узлов провоцируют дисфункцию плечевых суставов;
  • спазматические судороги и онемение верхних конечностей;
  • изменение тембра голоса или его потеря;
  • развитие гипотиреоза из-за гормональной недостаточности.

Для стабилизации уровня гормонов назначается прием гормонов, которые нужно принимать регулярно по утрам.

Уход за больным после удаления рака щитовидки

Послеоперационные больные всю оставшуюся жизнь должны стоять на учете у онколога, который проводит регулярный плановый осмотр пациента путем анализа крови и рентгенологического сканирования области шеи радиоактивным йодом. При удалении ЩЖ с целью предупреждения гормонального дефицита и развития гипотиреоза, пациенту назначается пожизненное употребление гормонозамещающих препаратов и йода.

При любом лечении рака пациент должен употреблять препараты, содержащие йод. После полного излечения люди ведут прежний образ жизни, создают семьи и рожают детей. Главное – придерживаться всех врачебных рекомендаций и избегать нервного раздражения и стрессовых ситуаций, обеспечить себе полноценное питание и здоровый сон. Приветствуется активный отдых на природе, длительные ежедневные прогулки.

Питание

Особое внимание больные, перенесшие удаление злокачественного образования в ЩЖ, должны уделять организации правильного питания. Питание после удаления щитовидной железы должно быть дробным, по 5-6 раз в день небольшими порциями.

Пример диетического меню на ранних стадиях послеоперационного периода:

  • бульоны из постного говяжьего и куриного мяса;
  • рисовый отвар с добавлением сливочного масла и соли;
  • напитки – компот из сухофруктов, морс, кисель;
  • через 3 дня – яйца, сваренные всмятку, с 5 дня – жидкие каши и яичные омлеты;
  • парные блюда – котлеты из мяса и рыбы;
  • в небольших количествах запеченные в духовке фрукты, нежирный творог, овощные и фруктовые пюре, кефир и ряженка.

В первые дни во избежание попадания остатков пищи в рану назначают только жидкости и кисели. Через 2-3 дня после операции пациенту с осторожностью дают хорошо разваренные жидкие каши и измельченную вареную рыбу, пюре и омлеты. Не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, сырые фрукты и изделия из теста.

Из-за нарушения метаболических процессов при недостаточности гормонов вероятно увеличение веса при традиционном питании. Чтобы избежать этого необходимо пересмотреть рацион питания.

Основную часть меню должны составлять рыба и морепродукты. Они богаты йодом, жиросодержащими омега-кислотами, фосфором (горбуша, сёмга, кета, морская капуста). Также необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой – овощи и фрукты.

Рекомендуется сократить потребление соевых (горох, кукурузу, фасоль), хлеба и хлебобулочных изделий, жиров животного происхождения. Все блюда должны готовиться путем варки, запекания или тушения. Показано обильное питье.

Пациентам придется отказаться от спиртного, сигарет, газированных напитков, крепкого кофе и чая. Каждый день перед сном необходимо пить 1 ст. ряженки, нежирного кефира, йогурта. Как уже отмечалось выше, онкология ЩЖ при своевременном лечении на ранних стадиях развития недуга, имеют вполне благоприятные прогнозы.

Продолжительность жизни после удаления опухоли высокодифференцированных видов рака (папиллярный, фолликулярный) при благоприятном стечении обстоятельств может быть более 15 лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния опухоли. Ранняя диагностика – залог излечения болезни. [

В каких продуктах содержится много йода?

Значение для человеческого организма

Данный микроэлемент представляет собой обязательную составляющую часть секрета щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Поступление йода в организм в достаточном объеме обеспечивает физиологическую выработку и высвобождение в кровь тиреоидных гормонов. Роль этих веществ на протяжении жизни человека очень важна и разнохарактерна.

Предназначение тиреоидных гормонов:

  1. 1. Стабилизация основного обмена и нормализация тканевого дыхания: способны повышать общий метаболизм, потребление кислорода и образование тепла в тканях, ускоряют выведения углекислого газа. Под их влиянием происходит усиление аппетита и повышение расхода калорий.
  2. 2. Влияние на обменные процессы: ускоряют расщепление и всасывания глюкозы в кишечнике и ее использование клетками с выделением энергии, регулируют распад гликогена и снижают его количество в печени, стимулируют белковый синтез, активизируют процесс расщепления жиров, увеличение выделения холестерина с желчью, тем самым уменьшая его содержание в крови.
  3. 3. Влияние на органы кровообращения: обеспечивают нормальную сократительную функцию миокарда, увеличивают количество сокращений сердца и регулируют общее периферическое сосудистое сопротивления и уровень артериального давления.
  4. 4. Влияние на нервную систему: обеспечивают нормальное развитие нервных клеток у плода и ребенка и их нормальное функционирование у взрослых, созревание головного мозга, развитие интеллекта, усиливают эффекты симпатического отдела висцеральной нервной системы.
  5. 5. Действие на костно-мышечную систему: регулируют активность процессов роста, созревание и формирование скелета.
  6. 6. Влияние на репродуктивную систему: стимулируют разделение гранулезных клеток, оказывают тормозящее действие на фолликулостимулирующую и усиливают лютеинизирующую функцию гипофиза, усиливают восприимчивость яичников к действию гонадотропных гормонов, а маточного эндометрия — к действию эстрогенов, обеспечивают становление двухфазного менструального цикла, в пубертатном периоде стимулируют процесс психической, половой и физической дифференцировки. При наступлении беременности способствуют развитию желтого тела в яичнике.
  7. 7. Влияние на иммунную систему: поддерживают необходимый уровень неспецифических и специфических защитных факторов.
  8. 8. Выполняют чрезвычайно важную функцию во внутриутробном и неонатальном периодах. Осуществляют контроль над процессами эмбриогенеза, дифференцировки и созревания всех органов и систем плода, в первую очередь нервной и костно-мышечной систем и органов кровообращения.
  9. 9. Влияние на систему крови: под их влиянием происходит синтез трансферрина и усиление всасывания железа в пищеварительном тракте, стимуляция кроветворения.
  10. 10. Влияние на уровень внутриглазного давления.

В организм человека йод попадает с продуктами питания растительной (34%), животной (60%) природы, и всего лишь 6% поступает с водой и воздухом.

В человеческом организме находится в среднем 20-50 мг микроэлемента. Из них 60% приходится на щитовидную железу, а 40% на другие органы: крови, мышцы и яичники.

Его содержание в питьевой воде зависит от содержания в грунте, в йододефицитных районах она не превышает 2 мкг/л. Количество микроэлемента в пищевых продуктах сильно разнится и зависит от региона произрастания, сезона, срока хранения и кулинарной обработки. Больше всего содержится йода в морепродуктах (800-1000 мкг в расчете на 1 кг), наиболее богаты им морские водоросли. Во фруктах и овощах его концентрация меньше.

Суточная потребность

Потребность в микроэлементе обусловлена возрастом и физиологическим состоянием человека. Суточная потребность в йоде находится в диапазоне 100-200 мкг в расчете на 1 кг веса и уменьшается соответственно возрасту. У недоношенных детей она равняется 30 мкг на 1 кг веса, для доношенных — около 15 мкг/кг, в возрасте 12 месяцев наполовину уменьшается. У взрослых потребность в йоде составляет 2 мкг/кг в сутки.

Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН, Международным советом по контролю за йододефицитными состояниями предложены нижеперечисленные стандарты суточной потребности в йоде:

  • 50 мкг — для детей грудного возраста;
  • 90 мкг — для детей в возрасте 1-7 лет;
  • 120 мкг — детям 7-12 летнего возраста;
  • 150 мкг — детям старше 12 лет и взрослым;
  • 200 мкг — для беременных женщин и кормящих мам.

Проявления недостаточного поступления в организм

При дефиците йода в ежедневно употребляемой пище происходит перестройка работы щитовидной железы. Это сопровождается усилением всасывания микроэлемента органом и уменьшение выделения его с мочой. Постепенно запускаются процессы, направленные на предельно экономное использование йода. Длительный недостаток йода способствует постепенному угасанию деятельности щитовидной железы и развитию гипотиреоза, происходит компенсаторное увеличение размеров органа. На почве данного состояния вероятно развитие узловых заболеваний и рака.

Перечень симптомов гипотиреоза:

  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;-ломкость и выпадение волос;
  • сухость и ухудшение эластичности кожных покровов;
  • избыточный вес;-постоянные запоры, вздутие живота;
  • ухудшение состояния сердца и сосудов: боли в сердце, урежение сердечных сокращений, понижение артериального давления, аритмии, отечность;
  • сбои в менструальном цикле, развитие бесплодия, мужское бессилие;
  • ухудшение памяти, снижение внимания, рассеянность;
  • снижение иммунитета, частые и длительные болезни;
  • развитие эндемического зоба, характеризующегося увеличением объема щитовидной железы и сдавлением соседних органов, из-за чего возникает постоянный сухой кашель, удушье, нарушается глотание.

Натуральные источники

Продуктами с высоким содержание йода выступают морская рыба и морепродукты, в меньших объемах он имеется в молочных продуктах, крупяных изделиях, картофеле, черноплодной рябине. В продуктах растительного происхождения количество йода зависит от его концентрации в почве, на которой они были выращены, в продуктах животного происхождения — от его величины в кормах.

В большом количестве данный микроэлемент содержится в морской капусте (ламинарии). В 100 г приготовленного продукта имеется суточная норма йода — 200 мкг, а в сушеном виде достигает 2500-3000 мкг. Ее можно употреблять в пищу в чистом виде или в салатах.

Также богата микроэлементом морская рыба. Обитая в море, она накапливает много йода. Самыми щедрыми являются печень трески тунец и мясо креветок. Для большего сохранения полезных веществ ее рекомендуется запекать или готовить на пару.

Молочные продукты также являются ценным источником йода. Всего лишь в одном стакане молока содержится 37% суточной нормы, а стаканчик натурального йогурта восполнит суточную потребность на 58%. Богаты йодом и сыры — например, чеддер или фета.

К йодосодержащим продуктам относится и мясо. Предпочтительнее телятина или свинина. Богата йодом грудка индейки, его количество в стандартной порции продукта не уступает креветкам.

Источником ценного микроэлемента являются овощи, фрукты и ягоды. По его вместимости некоторые из них превосходят мясо и молоко. Лидером по количеству микроэлемента среди фруктов и ягод выступает клюква. В больших объемах он содержится в яблоках, особенно в косточках, фейхоа, хурме, брокколи, клубнике, бананах, винограде, шпинате, грибах, свекле и картофеле.

В некоторых случаях достаточно съесть небольшое количество продукта, и организм получит значительную долю суточной потребности в йоде. Например:

  • Запеченный картофель. В таком виде вместе с кожурой один клубень среднего размера содержит около 40% от суточной нормы. В пюре его количество значительно меньше.
  • Чернослив. В пяти ягодах находится 13 мкг полезного микроэлемента, или 9% от суточной нормы.
  • Консервированная кукуруза. Употребление половины стакана продукта в виде гарнира обеспечат организм 14 мкг незаменимого нутриента.
  • Зеленая фасоль помимо фолиевой и аскорбиновой кислот, калия является источником йода. Половина чашки обеспечит 3 мкг вещества.
  • Яичный желток. Универсальный диетический продукт, снабжающий организм витаминами A и D, цинком, кальцием и антиоксидантами. Также содержит в своем составе и йод в количестве 35 мкг.
  • Йодированная соль. Это один из самых доступных способов дополнительно насытить организм йодом. В 1 г обогащенной кухонной соли содержится 77 мкг полезного микроэлемента.
  • Гималайская соль (галит). В ней существенно больше полезных микроэлементов в сравнении с морской и поваренной солью. Необходимо употреблять не более 0,5 г соли, получая при этом 150% суточной потребности в йоде.

Ниже приведены таблицы, в которых представлены продукты с содержанием йода в 100 г и процент от среднесуточной нормы.

Количество в морских продуктах и разных сортах рыбы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Морская капуста (ламинария) 300 200
Сушенные водоросли 64285 41785
Рыбий жир 700 350
Вобла 50 33
Горбуша 50 33
Кальмар мясо 200 133
Камбала 50 33
Кета 50 33
Креветка мясо 110 73
Лобстер 100 66
Семга 50 33
Окунь морской 60 40
Сельдь 40 27
Скумбрия 45 30
Сом 5 3
Ставрида 30 20
Судак 5 3
Печень трески 135 90
Тунец 50 33
Угорь 20 13
Щука 5 3
Морские бобы 32 22
Макрель копченая 145 90
Сайда 200 100
Пикша 245 230
Устрицы 60 40
Хек 150 90
Анчоус 50 40
Мойва 5 4

Количество в молочных, мясных продуктах и яйцах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Кефир 9 6
Молоко 9 6
Молоко козье 2 1
Молоко сгущенное с сахаром 7 5
Молоко сухое 25% 50 33
Молоко сухое обезжиренное 55 37
Сметана 30% 7 5
Сливочное масло 9 5
Сыры твердых сортов 11 7
Плавленные сыры 18 13
Яичный порошок 64 43
Желток куриного яйца 33 22
Яйцо куриное 20 13
Грудка индейки запеченная 35 23
Ветчинная колбаса 54 40
Свинина 16,7 13
Говядина 11,5 7
Сосиски 2 1
Мясо курицы 6 3
Мясо кролика 5 3
Гусиное мясо 4 3
Мясо уток 4 3
Баранина 2,7

Количество в бобовых, крупяных изделиях и зерновых продуктах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Горох свежий 1 1
Гречневая крупа 5 3
Крупа овсяная 5 3
Крупа пшеничная 10 7
Крупа пшенная 5 3
Крупа рисовая 1 1
Макароны 2 1
Мука пшеничная 2 1
Мука ржаная 4 3
Нут 3 2
Овес 8 5
Пшеница мягких сортов 8 5
Пшеница твердых сортов 11 7
Рис (зерно) 2 1
Рожь (зерно) 9 6
Соя 8 5
Фасоль 12 8
Хлеб бородинский 4 3
Хлеб пшеничный 3 2
Хлеб рижский 4 3
Хлопья овсяные 6 4
Чечевица (зерно) 4 3
Ячмень (зерно) 9 6
Фисташки 10 7
Грецкий орех 3,1 2
Миндаль 2 1
Соль йодированная 7700 5331
Соль гималайская 50000 30000

Количество во фруктах, сухофруктах и овощах:

Наименование продукта Количество йода в 100 г, мкг % суточной нормы
Баклажаны 2 1
Капуста белокочанная 3 2
Капуста савойская 2 1
Перец сладкий 3 2
Брокколи 15 7
Шпинат 12 5
Чернослив 13 9
Морковь 5 3
Картофель 5 3
Картофель запеченный 60 40
Лук 3 2
Огурец 3 2
Помидор 2 1
Редис 8 5
Листовой салат и свежая зелень 8 5
Свекла 7 5
Тыква, груша, крыжовник, абрикос, смородина 1 1
Клюква 400 200
Яблоки с зернами 70 35
Хурма 30 15
Вишня, персик, апельсин, дыня 2 1
Шампиньоны 18 10
Виноград 8 5
Чеснок 9 5
Банан 0,05-0,95 0,4
Клубника 13 9
Крыжовник 1 1
Черная смородина 1 1
Земляника 1 1

Во время кулинарной обработки количество йода в продуктах значительно снижается. В процессе варки рыбы, мяса, крупяных изделий, бобовых концентрация микроэлемента уменьшается на 45-65%, при выпекании хлебобулочных изделий — на 70-80%, в результате кипячения молока — в пределах 20-25%, при приготовлении овощей в кожуре — на 30-40%, в дробленном виде — на 50%.

Организм человека не может самостоятельно синтезировать этот чрезвычайно необходимый микроэлемент. Очень важно включать в ежедневный рацион богатые йодом продукты. Их список весьма разнообразен. Правильно сбалансированная и насыщенная витаминами, макро- и микроэлементами с обязательным включением продуктов, содержащих йод, диета поможет избежать проблем со щитовидной железой.